4 мин.

Левченко против системы

Позиция украинского футболиста Евгения Левченко, угодившего в мясорубку российской футбольной действительности, лично у меня вызывает уважение. Человек лицом к лицу столкнулся с коррупцией и объявил ей войну. Если называть вещи своими именами, Левченко выступил против беспредела, царящего в современной российской футбольной системе. Причем выступил открыто, жестко, системно. http://www.sports.ru/articles/evgenij_levchenko_o_sportsmenah_vne_politiki_karere_na_televidenii_i_otsutstvii_programmy_u_navalnogo-348394/

Юридическая основа его протеста – заявление в Лозаннский арбитражный суд в связи с так называемым «делом Прядкина», по которому у «решальщиков» был (и есть до сих пор – куда ему деться-то?) вагон фактуры, и по которому президенту-агенту был вынесен оправдательный приговор. Классический пример коррупции, подчеркивающий полную правовую импотенцию РФС.

Но точку ставить рано – не напрасно я подчеркнул опцию системности, которая отличает позицию Левченко: «дело Прядкина» снова уходит в Лозаннский арбитражный суд. У тех, кто в курсе событий и обстоятельств, есть уверенность в том, что довольно скоро мы станем свидетелями крупного международного скандала, грозящего спортивной России невиданным позором и потерей остатков авторитета. Но Левченко – исключение из правил. 

Трудно, невозможно представить на его месте кого-нибудь из элитных отечественных футболистов, которые кормятся с рук олигархов, получая просто космические деньги для такой социально неблагополучной страны, как Россия. Их гражданская позиция заключается в том, чтобы иногда рассказывать народу, почему они так плохо сыграли в том или ином матче. По большому счету, их удел – тусовка в социальных сетях, потому что нет ведь ничего важнее деталей и подробностей звездных заездов в золотые края, во все эти Майами, ОАЭ и прочие Мальдивы. Это – реальный уровень наших футболистов, к сожалению.

Это и понимание, и смысл их жизни в одном флаконе. Они к ней привыкли и даже представить себе не могут, что существует другая действительность, не такая замечательно веселая и беззаботная. Они при этом прекрасно понимают, что госкомпании и олигархи переплачивают им в разы, в десятки раз, что отваливается им не по мере таланта, а по мере чьей-то прихоти.

Они знают, что находятся в руках криминальных агентов и нечистоплотных менеджеров, но им в этих руках тепло и уютно. Им очень нравится роль высокооплачиваемых рабов. Вникать во всю эту нудятину, мешающую наслаждаться жизнью, им ни к чему. Им в лом слушать басни о том, что век профессионального спортсмена недолог, что скоро все закончится, что многим из них придется столкнуться с порочной системой лоб в лоб, что они вот-вот станут рядовыми гражданами огромной и плохо, несправедливо организованной страны, – и тогда уже никто и ничем им не поможет, потому что у олигархов появятся новые игрушки, а старые будут выброшены на свалку за ненадобностью.

Есть, конечно, и другие варианты продолжения успешной карьеры, и примеры, скажем, Валерия Гладилина и Дмитрия Аленичева, которые какое-то время протирали штаны с Совете Федерации, довольно показательны. Но, честно говоря, смотреть на многих бывших замечательных спортсменов и тренеров сегодня просто стыдно. На всех этих Журовых, Хоркиных, Газзаевых, Кабаевых, Валуевых, Фетисовых – очевидных карьеристов, пустых, не очень умных людей, которые считают за доблесть отличиться служением власти, а не стране, и преследуют в этом рвении сугубо личные интересы. На мой взгляд, выглядят они просто отвратительно.

Вообще спортсмены по степени своей непрофессиональности, неспособности служить интересам Родины могут соревноваться, пожалуй, только с представителями шоу-бизнеса, которые систематически покупают места в Думе.

При этом так называемая спортивная элита свято уверена в том, что она вне критики. Отсюда, например, наглый тон Татьяны Тарасовой, некогда замечательного тренера, давно превратившегося в политического тусовщика, который обслуживает интересы власти. Или все эти игрушечные страсти вокруг Евгения Плющенко – высокоморального, разумеется, депутата, истинного слуги народа, месяцами не выходящего на работу, но исправно получающего от этого самого народа деньги… А ведь в мировом спорте есть совершенно другие примеры. Великий футболист Дидье Дрогба, например, считает своим прямым долгом поднимать проблемы развития футбола в Африке. Игроки «Барселоны» и «Реала», более чем успешные и благополучные люди, участвуют в забастовках, чтобы защитить интересы своих коллег, которые не получают зарплату в других клубах.

Таких примеров масса, они в развитых социальных системах являются нормой: уровень самосознания западных спортивных элит, уровень их ответственности перед обществом значительно превышает привычные для нас значения. Они, к сожалению, просто несопоставимы, эти уровни.

Уверен на сто процентов: невозможно рассчитывать на значительные успехи в спорте, если его главные герои живут сиюминутными личными интересами. Солидарность и ответственность перед будущими поколениями – вот фундамент нашего успешного развития. Надеюсь, что пример Евгения Левченко, который идет против системы – причем идет до конца, - многому нас научит.

Алишер Аминов, экс-кандидат в президенты РФС, экс-член Комитета РФС программ развития футбола.