6 мин.

Мировая олимпийская система – политический картель

Восемь лет назад бывший топовый фехтовальщик стал первым немцем, избранным президентом МОК. Он стал преемником бельгийца Жака Рогге. 10 марта на сессии МОК в Афинах произошло его переизбрание, и стало ясно, что в руководстве в олимпийском движении лучше не будет. В том числе и в плане общения МОК с Россией, обвиненной в мошенничестве и коррупции.

В 2013 году в Буэнос-Айресе немецкий функционер выиграл выборы в результате конкурентной борьбы. Напряжение было нешуточным, в «ринг» вышли пять претендентов, в финале возникли бурные прения. Но с фаворитом и тогда было все ясно – не в последнюю очередь благодаря поддержке многофункционального шейха Ахмада Аль-Сабаха из Кувейта.

Прошло семь с половиной лет. Пора подводить итоги.

На 137-й сессии МОК состоялось безальтернативное переизбрание президента еще на четыре года. Бах был единственным кандидатом: ни один из 101 члена МОК не соизволил предложить альтернативу. Члены МОК не знают другого босса, кроме Томаса Баха. Это немного напоминает процессы, свойственные католической церкви, когда папа, выбирая кардиналов, может поставить удобных по своему усмотрению.

Не работают в МОК институты альтернатив и институт критических оценок, не дуют свежие ветры. Их места занимают одобрямсы олимпийского сообщества и теплые взаимные объятия многочисленных друзей, собранных по принципу междусобойчика. А потому что одним миром члены МОК мазаны. Какой базар-вокзал может быть между своими пацанами? Мировая олимпийская система – не профессиональное сообщество субъектов спорта, а политический картель…

Согласно уставу МОК, второй срок будет последним для Баха, но в правилах определяется ограничение срока полномочий (восемь плюс четыре), и нет никаких планов по изменению Устава. Такие уставы так же гибки в олимпийском мире, как, к примеру, Конституция в России, с помощью которой друг Баха в прошлом году обеспечил себе постоянное регентство.

Протестные голоса против стиля правления главы МОК и прежде были заметны в общем хоре, а теперь, когда само олимпийское движение находится под реальной угрозой, они становятся доминирующими. Имидж хранителя вечных ценностей Баху сохранить не удалось хотя бы ввиду беспринципной политики МОК в отношении погрязшей в допинговых скандалах России. Но кто требует реформ? Члены МОК? Нет, конечно же. Баха, например, агрессивно атаковала немка Магдалена Нойнер, которая сформулировала совершенно новый уровень требований, подразумевающий реальное право голоса для спортсменов. Но нужно понимать, что кардинальная реформа МОК – катастрофа для самого Баха и его окружения. Тем более в ситуации, когда голова его была на плахе, а над плахой – петля.

Обязательства, отложенные теперь в лучшем случае на четыре ближайших года, обеспечивают президенту возможность маневра. Он – заложник чужих финансовых и политических интересов. Вопрос только в том, чьи они, эти интересы? Общества в целом? Узкой группы «больших» спортсменов, делающих МОК имидж и кассу? Действующих за кулисами функционеров? Вложившегося в организацию Игр большого бизнеса? Кукловодов из поднебесных политических сфер?

Главный его лоббист, Шейх Ахмад Аль-Сабах, теперь, после открытия против него уголовного дела в Женеве, избирателем не является. Главные факторы, формирующие суть первого президентского срока Баха: «концерн пяти колец» адаптирован под личные интересы президента, а сама фигура Баха не особенно хороша для репутации МОК.

Может быть, в экономической и финансовой сферах президент и руководство МОК сделали кое-что правильно, эффективно (телевизионные контракты и спонсорские сделки действительно приносили рекордные доходы). Но на спортивном, политическом и моральном уровне существует огромное количество системных проблем и процессов, вызывающих обоснованную критику, сопровождающую бывшего фехтовальщика с момента его избрания. Прежде всего, Россия с ее грехопадением в Сочи. Игры-2014 стали первым крупным событием под руководством Баха, парадом гигантизма стоимостью 50 миллиардов долларов, своего рода краеугольным камнем для проверки на честность. Но МОК пришел к принципиально иному выводу: дал добро 300 российским спортсменам на участие в Летних играх в Рио. На Зимних играх 2018 – похожая история, только без российских флага и гимна. Позорный статус России на Олимпиаде в Пхенчхане стал моментом истины. Ни для кого ни секрет, что Томас Бах наш парень, не сдаётся и продолжает борьбу за Россию, даже когда у него вырвали клыки, отобрав все возможности вмешиваться в расследование и наказание в допинге. Президент МОК не смог полностью вывести Россию из под удара: во-первых, он несвободен в своих действиях, а во-вторых, доказательств «против» было более чем достаточно. Бах всегда выступал против коллективного наказания. 

МОК уже на пороге того момента, когда ни одна цивилизованная страна не хочет нести колоссальные расходы общества и принимать участие в проведении Олимпийских игр. Перспектива не иметь претендентов на будущие соревнования вполне очевидна, соревноваться в проекте тщеславия будет просто не кому и проводить турниры будут только авторитарные и коррумпированные страны. Энтузиазм пропадает со стороны спонсоров и телевещателей, платить большие суммы за присоединение к олимпийскому огню или футбольному мячу становится все меньше. Существующая модель проведения соревнований крайне неустойчива, необходимо радикальная реформа, которые сделают игры более доступными, чистыми и экономически более эффективными. 

Президент МОК не может позволить себе игнорировать и другую реальность, спортсмены едут со всего мира соревноваться, а не соучаствовать в торжестве вранья и жульничества. Главный вопрос к нему: действительно ли спортсмены находятся в центре олимпийской повестки? Но не только спортсмены оказались в яме. Очень активно по всему миру в последнее время разъезжали различные уголовные следователи, интересующиеся деятельностью МОК. Среди них французская финансовая прокуратура с решением суда по сенегальцу Ламине Диаку, президенту Всемирной Федерации легкой атлетики (1999-2015). Парижский суд в прошлом году счел доказанным, что Диак и его сын выводили на свои счета средства от сделок, а спортсмены-допингисты могли выкупить свое право на старт соревнований.

Для Баха это было двойным ударом, так как Диак был близким его сподвижником в МОК в течение многих лет. Кроме того, существует и вторая коррупционная тема, связанная с покупкой голосов на играх в 2016 и 2020 годов. При этом МОК всегда уверяет, что сотрудничает со всеми расследованиями.

О том, что это за сотрудничество, свидетельствует конфиденциальный протокол, о котором докладывал Фрэнк Фредерикс, чемпион мира по спринту из Намибии, а затем функционер МОК, попавший под следствие в марте 2017 года из-за перевода денег от Диака. Он продал свой голос за присуждение Игр 2016 года, и вскоре после этого получил от Баха послание, в котором говорилось, что он должен остерегаться поездок во Францию.

Единственное правдоподобное объяснение: Бах беспокоился, что следователи могли привлечь Фредерикса к ответственности. И действительно, вскоре они попросили его приехать в Париж на допрос. Бах тогда заявил, что он вообще не мог препятствовать расследованию, так как против Фредерикса на тот момент не было открыто дело. Но тогда зачем нужно было предупреждать об опасности?

Среди членов МОК популярен приятный для Баха слоган: «Он принес с собой энергию, которой раньше нам так не хватало». Многие представители спортсменов поняли, что они могут реализовать свои интересы в этом биотопе только в том случае, если они будут более независимыми от своих олимпийских и спортивных ассоциаций. К примеру, общество спортсменов Германии с 2017 года стало активно бороться за справедливое распределение доходов МОК, но пока безрезультатно. Или за то, чтобы смягчить правило 40 Олимпийской Хартии, запрещающее спортсменам рекламироваться во время Игр с личными спонсорами (с успехом). Это, если хотите, заслуга Томаса Баха. Он честно создал оппозицию спортсменов…