3 мин.

Красно-белая эйфория или Можно я порадуюсь

Эйфория (греч. euphoria), повышенное, радостное настроение, чувство довольства, благополучия, не соответствующие объективным обстоятельствам. (Большая советская энциклопедия 1969-1978)

Эйфория бегуна появляется во время продолжительной непрерывной тренировки, умеренной или высокой интенсивности, при учащённом дыхании. Это ощущение могло быть кратким, изредка до нескольких дней. Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят. После забега на длинную дистанцию обычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости.

Радоваться или не радоваться? Эйфорить или не эйфорить?

Если и эйфорить, то когда? Только тогда, когда Спартак финиширует первым в конце сезона? Или когда обыграет ЦСКА со счетом 5:0 ? Или когда Карпин признается перед всеми, что он на самом деле изначально не верил в приглашение Эмери и ждал удобного случая, чтобы вернуться за тренерский пульт?

Спартак победил Урал

Спартак на выезде обыграл двух не самых сильных соперников. Заработал шесть очков. Это повод для радости или нет? Может, дождемся игр с сильными соперниками и потом будем радоваться? А если проведем эти игры неудачно, тем более радоваться не будем. А если не будем радоваться после игр с сильными соперниками, потому что они прошли неудачно, почему тогда не радовались играм со слабыми соперниками, ведь они сложились удачно? А как быть с теми играми, где команда играет хорошо, но результата нужного не смогла добиться. Не наш день – или просто соперник в данный момент оказался более мотивированным. Когда же радоваться7 Когда же эйфорить?

Я веду к тому, что в течение длинного сезона у любой команды будет столько спадов и подъемов, что глупо ждать железного повода для эйфории. Пока не эйфорим, а вот сейчас начинаем эйфорить. Все – игра пошла, масть поперла, очки набираем, золото в кармане. Ну не глупо?

Вы видели мужика, который приходит домой после работы – нерадостный, угрюмый, как Бирюков из Таганрога. Садится за стол, ест любимый борщ, жует любимый салат оливье, а радости никакой не испытывает. Про эйфорию даже речи нет. Зачем радоваться борщу – завтра жена сварит и пересолит, или зажарку пережарит, или мясо неудачное купит, или косточка на зуб попадется, зачем радоваться, если завтра или послезавтра будет повод расстроиться? Сегодня оливье хорош, а завтра жена горошек не тот насыплет или любимого майонеза в магазине не окажется. Ребенок пришел со школы и принес пятерку, а родители порадоваться не могут, потому что зазомбированны на то, что завтра или послезавтра он принесет домой двойку.

Меня радует, что в тренерском штабе нет эйфории. Главное, чтобы тренеры передали игрокам позитивный радостный предъэйфорийный настрой. Чтобы игроки не играли под грузом – сейчас ошибемся, сейчас нас порвут, сейчас меня посадят (на скамейку), сейчас начнется черная полоса, вот начнутся игры с сильными соперниками и все, кранты нам.

Всегда радуйтесь. (1-е Фессалоникийцам 5:16)

Макгиди забил

Может, нам всем нужно научиться сохранять позитив и быть вместе с командой и в поражениях, и в победах? Даже критикуя, найти хоть какой-то позитив. Ваш стакан наполовину полон или пуст? После первого тура, что вы вспомните – голевой пас Паршивлюка на Костю или его же ляп в защите, когда дал себя обыграть как школьника?

Если Карпин навел условный порядок в клубе, испепелив напалмом всяческую оппозицию, построив все под себя – но если это даст положительный результат, команда вернет исконный стиль, хотя бы фрагментарно, и в конце концов завоюет вожделенное золото чемпионата – то я готов принять такого тренера. Бесков и Романцев тоже не были добрыми и пушистыми. Но они давали результат – игру и титулы.

Не знаю, как вы – но у меня уже второй день эйфория. У любимой команды шесть очков, чистое первое место, вернулся Паршивлюк, Глушаков пашет за двоих, Маг рвет всех на фланге и забивает, Спартак играет и побеждает, а остальное от лукавого.