Боец и профессионал Марио Йепес
Когда летом 2010 года стало известно, что Марио Йепес переходит в «Милан», болельщики «красно-черных» разочарованно разводили руками в стороны, вопрошая: ну как же так? «Россонери» только-только провели неубедительный сезон под руководством Леонардо, и приобретение возрастного защитника из Колумбии совершенно не выглядело тем усилением, которое требовалось для борьбы за титулы. Йепес стал первым новичком команды, о его приходе было известно еще до открытия трансферного окна. «Милан» не заплатил за него ни копейки. Все это и вылилось во множество окрашенных негативом разговоров о принципах трансферной политики клуба, которые продолжались практически все лето (пока не приехало «то самое» усиление – Ибрагимович с Робиньо на подхвате). «Зачем нам этот Йепес?», - примерно так реагировали тифози на новость о бесплатном трансфере 34-летнего колумбийца.
Когда летом 2013 года стало окончательно известно, что Марио Йепес покидает «Милан», болельщики «красно-черных» провожали ветерана с множеством благодарностей. Бывает, что фанаты радуются, когда игрок уходит из их любимого клуба. Ситуация с Йепесом – не из таких. Расставание было неизбежно, но никто не бросит в спину уходящему Марио ехидного смешка. Кажется, все его если не любят, то хотя бы уважают. И это при том, что за три года Йепес провел на поле столько, сколько иные игроки набирают за один сезон.
Так почему же отношение к Йепесу полностью поменялось и как он сумел этого добиться?
Недовольство болельщиков из первого абзаца было направлено не игроку, а руководству клуба. Вряд ли кто-то, включая самого футболиста, рассматривал Марио как игрока основы. Да и «официальная» версия руководства гласила, что колумбиец должен стать заменой ушедшему Джузеппе Фавалли, который всегда воспринимался как надежный и стабильный, но все же игрок замены. Таким же предстояло стать и Йепесу.
А между тем, до прихода в «Милан» Марио стабильно много играл в каждой из своих прежних команд. Поиграв на родине, Йепес перебрался в знаменитый аргентинский «Ривер Плэйт», где дважды выигрывал чемпионское звание, а потом подался во Францию: сначала был «Нант», а после – «ПСЖ». В Париже его ценили, но футболист захотел попробовать свои силы в Серии А и принял приглашение от «Кьево». Кто-то может расценить такой переход как понижение в классе, но в конечном итоге он привел Марио к попаданию в гранд – в «Милан». Кстати, в «Кьево» колумбиец тоже всегда был на хорошем счету, но, собственно, не будь так, «россонери» вряд ли обратились бы к его услугам.
Итак, 2010 год, Йепес в «Милане», и всем понятно, что он – запасной (еще бы, при наличии Несты и Тьяго Силвы). Вероятно, это понимание и стало ключом к признанию со стороны красно-черной тифозерии. Йепес играл мало, но всегда был готов появиться на поле, и уж если его помощь была востребована, он, как настоящий профессионал, отрабатывал на совесть. Марио трудился, боролся, сражался - словом, делал все то, что болельщики всегда ценили. Матчей колумбийцу перепадало немного, поэтому для него и не существовало важных и второстепенных игр – важна была каждая. И вот как раз в матчах, где даже самый классный игрок может позволить себе послабление (а мы видели такое, скажем, в эпоху Анчелотти), Йепес оказывался очень кстати. Он мог допустить ошибку или уступить сопернику в мастерстве, но отнестись к игре спустя рукава – никогда.
И ведь дело не заключалось в самоотверженности и самоотдаче как таковых. По большей части, Йепес был действительно весьма хорош. Свои физические данные он использовал по полной: обладая мощной грудной клеткой и широкими плечами, Марио никому не уступал в ближнем бою. Прекрасно играл головой. Мог отдать хороший первый пас. Да, не мог похвастать высокой скоростью, но старался компенсировать это тактической выучкой, располагаясь так, чтобы у соперника не было много свободного пространства для разбега (впрочем, это работало не всегда).
Помимо игровых умений (тут мы снова возвращаемся к неуступчивости и самоотдаче), Йепес, как это ни странно, мог в отдельно взятом эпизоде примерить на себя роль духовного лидера, завести партнеров и повести их вперед. Это были короткие всплески, наподобие сольного прохода к чужой штрафной в тяжелый момент или подчеркнуто жестких действий в обороне, когда команде явно недоставало твердости характера. Но они ярко свидетельствовали о том, что Марио, при всей его «второплановости», отнюдь не лишен лидерских качеств и действительно переживает за судьбу команды.
Из таких коротких, но красноречивых эпизодов и сложилось воедино почетное определение «миланист», которым Йепеса стали характеризовать уже к концу первого сезона. Все хотят видеть в своей любимой команде игроков высшего класса, но не меньше этого болельщики хотят видеть как футболисты отдают на поле все силы. Неслучайно Йепеса очень быстро признала и полюбила миланская Курва Суд. В сентябре 2011 года мне довелось увидеть колумбийца на «Сан-Сиро», и из всех песен и зарядов южной трибуны больше всего поразила громогласная «Марио Марио Йепес Йепес». Подхватывали ее моментально, и звучало это так же громко, как, к примеру, заряды про любимца Пиппо Индзаги. Причем незатейливый (но мелодичный) мотив заряжали не только при удачных действиях адресата. В одном из эпизодов Йепес сфолил вблизи своей штрафной и получил желтую карточку. Счет был 1-0, а стало быть, штрафной этот нес в себе серьезную угрозу. И вот именно в этот момент с противоположного конца стадиона грянуло «Марио Марио Йепес Йепес», чтобы поддержать защитника. Так всего-то за год Йепес тоже стал любимцем!
И снова вспомним, что игрового времени у него было мало, и в большинстве важных матчей в центре обороны выходили другие игроки (важных - с точки зрения команды и болельщика, для Йепеса, как мы уже говорили, неважных не было). В свидетели возьмем цифры: в первом сезоне за «Милан» Марио принял участие в 13 матчах Серии А, во втором – в 11, в третьем – в 14. То есть, даже половины матчей ни разу не набралось. Различные кубковые игры принципиально картину не меняют.
Если не игра, то поведение Йепеса всегда отдавало надежностью, спокойствием и уверенностью. Он даже на какие-то разборки и выяснения отношений шел абсолютно спокойно и деловито – ни гримасы ненависти и презрения, как у Ибрагимовича, ни животной ярости, как у Гаттузо. Без резких движений, с видом уверенного в себе человека Марио подходил к сопернику и брал того за грудки.
Пока Йепес получается у нас со всех сторон положительным. Будь он в самом деле таким – играл бы все-таки чаще. Находилось место и неудачным действиям. Худший матч – поражение от «Ромы» на «Олимпико» в декабре 2012 года, когда по трем из четырех пропущенных мячей Йепесу можно было предъявлять претензии. А самый запомнившийся болельщикам момент – гол «Тоттенхэма» на «Сан-Сиро» в первый сезон Йепеса (и Аллегри). Тогда «россонери» пропустили контратаку и Йепес оказался один на один против шустрого Леннона, уже набравшего скорость. Марио решил рискнуть и прыгнул в ноги, но не попал ни в мяч, ни в Леннона, хотя такой тактический фол ему бы простили. Через пару секунд мяч оказался в воротах «Милана», а позже выяснилось, что гол стал победным для англичан по итогам двухматчевого противостояния.
А ведь матч с «Тоттенхэмом» мог стать бенефисом игрока из Колумбии. Дважды Марио в фирменном стиле выигрывал верховую борьбу в чужой штрафной и наносил удары головой. Казалось, что мячу уже некуда деваться, кроме как в сетку, но нет, голы так и не состоялись.
На контрасте можно опять вспомнить матч с «Ромой», когда Йепес проигрывал второй этаж раз за разом, причем уже в своей штрафной. Но лучше остановимся на любопытном эпизоде, подчеркивающем, что уж в чем-чем, а в игре головой колумбиец толк знал. Однажды при ничейном счете «Милан» заработал право на стандарт у чужих ворот. Истекало добавленное время, и Аллегри вдруг решил использовать оставшуюся у него замену. Это была попытка выжать максимум из последнего шанса, явное усиление атаки в конкретный момент. В чужую штрафную понесся Йепес.
Неудивительно, что два своих гола в форме «Милана» он забил именно головой. И если мяч в игре 1/8 финала Кубка Италии, которую команда спокойно выиграла 3-0, вряд ли надолго запомнится, то вот второй (а хронологически первый) гол вышел на загляденье. Случилось это в Лечче, где действующие чемпионы после первого тайма летели под откос, уступая хозяевам 0-3. Главным героем «камбэка» во втором тайме стал Боатенг, сотворивший хет-трик, но последний, победный гол записал на свой счет Йепес. А после этого брутальный мачо превратился в ребенка, которому только что подарили новую игрушку.
И это превращение тоже интересно. Внешне Марио действительно выглядит брутально. Вполне мог бы сыграть роль в фильме об индейцах и ковбоях. Даже за вождя сошел бы. Но если на поле Йепес всегда предстает статным и уверенным, то за его пределами многое меняется. В рождественском видео «Милана» он казался скромным, застенчивым и абсолютно простым. И как-то даже не верилось, что это тот самый Йепес, которого мы привыкли видеть.
Первоначально контракт Марио с «россонери» был подписан на два года. Летом 2012-го руководство клуба решило, что хоть кто-то из возрастных игроков должен остаться, и Йепесу предложили еще год поиграть в красно-черной майке. Но этим летом уже мало кто ждал, что взявший курс на тотальное омоложение «Милан» оставит центрального защитника в возрасте 37 лет.
Марио хотел остаться, но при этом честно заявил, что в преддверии Чемпионата Мира хотел бы получать игровую практику как можно регулярнее. Скорее всего, это были просто красивые слова, ведь Йепес прекрасно понимал, что предпосылок к тому, чтобы играть в «Милане» больше, чем он играл раньше, нет. Поэтому расставание было охарактеризовано непринужденным «по обоюдному согласию».
Кстати, если все сложится для игрока и его национальной сборной удачно, то Йепес вполне может дотянуть и до ста игр за сборную. Впрочем, вряд ли это так уж сильно его заботит. Важно другое: если понадобится его помощь, Марио будет готов выйти и биться за свою команду на совесть. Так, что потом некому будет упрекнуть его в отсутствии самоотдачи. Может, и ошибется, как же без этого, но сражаться будет до конца.
Если Марио Йепес поедет играть на Чемпионат Мира, то лично у меня будет на одного игрока больше среди тех, за кого хочется переживать персонально. Думаю, не у меня одного.
Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru