Про возвращение. Послесловие к русской футбольной диаспоре в Европе
О том, как в Европе ошиблись с русскими футболистами, – колонка Романа Трушечкина в PROспорт-блоге.
На протяжении всей нашей истории мы старались расти вширь, пока однажды не выдохлись. Андрей Аршавин, который сначала покинул лондонский ночной клуб, а потом и лондонский футбольный, подвел черту: мы выдохлись окончательно.
Значит ли это, что в России больше не осталось футболистов, чье мастерство может быть востребовано к западу от Петербурга и Махачкалы? Нет. Уже ясно, что на Акинфеева, к примеру, спрос устойчивый, а на Кокорина, к примеру, еще и растущий. Осталось ли что-то непонятное в том, что наши не едут? Давно нет. Деньги футболисты зарабатывают дома. Неужели совсем не находится в русских футбольных сердцах места амбициям, желаниям заиграть в топ-клубе?
Не дают ответа.
Выдохлись, и в этом нет ничего стыдного. Как не стыдно, например, перестать совершать подвиги. Возвращение русских футболистов в Россию — это просто возвращение к норме. Приземление после прыжка выше головы. Мягко коснулись земли Павлюченко, Билялетдинов, Жирков.
Выяснилось, кстати, что и тут им не все рады. Снимают на телефон, спрашивают, вокруг чего эта самая Земля вертится, не дают фальшивить при исполнении песен. А главное, ни у одного из репатриантов футбол не вернулся на доэмигрантский уровень. Все они на продолжительное время — а кто-то уже, возможно, и насовсем — потеряли место в сборной.
Проще всего заключить: они растеряли себя там, в отъезде. И в этом есть своя правда. На Евро-2008 Хиддинк создал из них команду, которую в Европе ошибочно приняли за то, к чему в Европе привыкли. И европейская же фигура тренера была для европейских клубов порукой в том, что русская команда представляет собой коллектив талантливых профессионалов, который в Австрии показал и суммарную силу, и силу отдельных игроков. И если раскупить русскую команду в розницу, можно будет вмонтировать элементы в свои системы, и они заработают.
Заработав, русские работать перестали.
Один был последним на клубной автостоянке, другой — первым на тренировках, но большой разницы между ними не обнаружилось. Почему? Вероятно, стремление к устроенному быту было сильнее стремления к высокому футболу.
Вернулись, и ладно. На встречном движении к тренду «пора валить», в противоход бегству капиталов в офшоры и капиталистов в Майами русские футболисты перестают стремиться прочь. Потому что гораздо более важный и современный тренд — возделать свою землю и не превращать при этом Европу в коллективную княгиню Марью Алексевну, чтобы смотреть на все непременно ее глазами.
Получается пока очень почвенная история. И чтобы не возник соблазн заключить, что наш футбол — только для внутреннего пользования, нужно взглянуть на Сергея Семака.
Семак, ровесник века высшей лиги, заканчивает карьеру игрока. И он — пример того, что все в жизни должно случиться вовремя. В придачу к тому, что нужно родиться тружеником. Или быть воспитанным в уважении к труду.
У Семака получилась совершенно безошибочная карьера. Уникальная. Он побывал чемпионом с тремя клубами, в каждом городе стал своим и теперь попал в положение человека, который не соглашался на предложение от бывшей команды, а выбирал из предложений от бывших команд. Разница!
Нет сомнений, что Семак и здесь не прогадает. Что Семак и здесь продолжится и мы не перестанем слышать о Семаке, потому что он не уйдет в частную жизнь, как ни велика она в его многодетном случае.
В жизни Сергея были и остаются ЦСКА, «Рубин», «Зенит». Он интересен каждому из клубов. Но перечень был бы неполным, если бы не было такой земли — Парижа. Сергей все сделал вовремя, в том числе и туда съездил. А если его и в ПСЖ помнят, уважают и считают своим? Кто бы удивился.
Про Неймара. Еще одна колонка Романа Трушечкина
Девушки в теле - чтобы увидеть Ирину Шадрину в купальнике, не надо дожидаться, пока Бухаров забьет пять голов.
Шекспиршество футбола – Сергей Игнашевич и его жена Наталья ездили отдыхать в Лондон, а Тимур Журавель был их гидом и написал об этом репортаж.
«И тут Широков говорит: «Одевайся! Мы сейчас выйдем и вые...м их!» – о том, что будет, если предложить Роману Широкову сдать матч.
Андрей Аршавин: «Ничего страшного, если кто-то увидел мой голый зад» - Андрей Аршавин пришел на руины питерского стадиона «Кировец», забрался на крышу, вспомнил, как пачкал лицо грязью, и ответил на вопрос – действительно ли он бегал без трусов перед Валентиной Матвиенко.
Жена футболиста Воронина в купальнике – только на сайте журнала PROспорт.
Павлюченко - голевое действие каждые 125-130 минут, обогнал по этому результату вообще всех в Тоттенхэме.
Хорошо они там играли. Если бы плохо играли - не было бы таких результатов. Это вы выдумываете "левые" причины. Я же хочу разобраться, почему столь разнообразные по результатам, по отработке на поле, по характеру игроки оказались не нужны без исключений.
Давид Луиз, Рамирез, Оскар, Жилберто Силва - не считаем?
>посчитайте, сколько там бразильцев и аргентинцев. Процентов 10 игроков (в ТОП-клубах АПЛ). В Челси, Мансити, к примру их там треть основы. А если считать представителей основного состава или близкого к нему, то получится приблизительно такая ситуация:
Челси.
Оскар, Рамирез, Луиз - Бразилия. Микел - Нигерия. Чех, Иванович - восточная Европа.
Мансити.
Майкон - Бразилия. Туре - Кот д’Ивуар. Сабалета, Агуэро, Тевез - Аргентина. Коларов, Джеко - восточная Европа.
Ман. Юнайтед.
Рафаэл, Андерсон - Бразилия. Кагава - Япония, Видич - вост. Европа, Валенсия - Эквадор. Эрнандес - Мексика.
Так что ваше утверждение "В ТОП-клубах, которые сплошь западно-европейские, преимущество явно отдается западным европейцам, своим людям" очень уж спорное. Даже на примере АПЛ, не говоря уже об Испании, Италии.