6 мин.

Притчи, легенды, саги...Миф о предателях и предательстве.

Это не миф как таковой, а миф придуманный нами. О чём мы сами придумываем мифы, насколько они верны и правдивы? Eсть повод подискутировать! Так мне показалась, когда я читала эту запись неизвестного мне автора. Удержаться не смогла, публикую полностью рассуждение этой незнакомки. А написано оно было, почти два года назад, а точнее:четверг, 11 августа 2011 г.

mif

Вас предавали когда-нибудь? Только честно. Недавно я серьёзно задумалась о предателях и предательстве в нашей жизни. И пришла к неожиданному для себя самой выводу: меня не предавали ни разу. И это не потому, что я редкая счастливейшая особа, которую ни разу не оставляли друзья, никогда не изменяли любимые. Дело не в этом, конечно. Я вдруг поняла, что мне почему-то не нравится это слово...

И я всё пытаюсь понять, почему так. Почему это слово так не ложится на обыденную жизнь. Почему, когда я произношу его, на ум приходят только предатели родины и прочие клятвопреступники. А на все наши поступки, даже ужасные и мерзкие, в голове всплывает другое слово: "подлость". Чем же мне так не нравится слово "предательство"? Разве не озночает оно одно и то же, что и "подлость"? Да, действительно, понятия очень близкие, но не совсем равнозначные по смыслу.

mif

Предательством принято называть нарушение верности кому-то или чему-то, неисполнение долга, вероломную выдачу кого-то кому-то или чему-то. Значит, получается, есть место предательству в нашей обыденной жизни? Ведь предают же! Нарушают верность нам, изменяют друзья, близкие и любимые... Или всё же?... А что же такое верность, раз уж о ней зашла речь? Ведь именно на её нарушение часто ссылаемся мы, когда говорим о том, что нас предали.

В основе такого понятия как "верность" лежит интересное свойство характера, при котором субъект ставит ценности другого человека выше своих. То есть существует у человека такая установка - соблюдать прежде всего интересы другого, по каким-то причинам значимого человека (любимого, друга, брата/сестры, феодала, сёгуна). А на формирование установок влияет много факторов: это и полученное в детстве воспитание, и социальная среда, и идеология и ещё куча всего остального. У средневековых рыцарей и самураев были, например, кодексы чести, нарушить которые означало позор на все времена. Нарушить для них такую клятву верности означало пойти против существующих в те времена социальных установок и против чего-то важного внутри себя самого. Человек, изменивший своей клятве, изменял прежде всего самому себе, своим внутренним установкам. Ничего хорошего из этого всё равно не получалось. Опозорен перед самим собой, опозорен перед людьми. Ничего и не остаётся, как сделать себе харакири.

А как же дело с кодексами и клятвами обстоит в наши замечательные времена? Давайте-ка отложим в сторону хотя бы ненадолго наши аффекты и просто спокойно порассуждаем. Те люди, которых мы любим, с которыми дружим - обязательно ли они имеют установку на верность? Действительно ли ставят наши интересы выше своих собственных? Ведь кодекса любви и дружбы не существует, и все мы получаем очень разное воспитание и разные установки, да и времена теперь не те уже, что в рыцарскую эпоху. Так не приписываем ли мы другим людям желаемое нами качество? Не хотим ли тем самым дружбы и любви с гарантией? А готовы и мы так же соблюдать этот негласный "кодекс верности и чести"?

Нет, конечно, вера в доброе, светлое, вечное всем нам нужна. Невозможно жить, подозревая во всех потенциальных предателей. Только вот не слишком ли много мы порой возлагаем на эту веру? Не слишком ли отчаянно убиваемся, когда мир отказывается соответствовать нашим ожиданиям. Не накручиваем ли себя, каждый раз вспоминая: нам должны были хранить верность, а вместо этого нас предали. Кому?.. Кому кто-то должен был хранить верность? Нам давали клятву? Обещали? Присягали? В основе всей жизни этого кого-то лежит "Кодекс Верности" как в основе жизни самурая "Бусидо"?! А если в человека не заложили этих ценностей, то что ему мешает следовать прежде всего своим собственным интересам, а не чьим-то ещё? Что же заставляет нас верить в незыблемость сказанных кем-то слов, приписывать кому-то то, чем он вполне может не обладать?

Тогда почему же нам так больно от чужих поступков, что не соответсвуют нашим ожиданиям? Как же быть с этим щемящим чувством обманутых ожиданий и разочарования? Всё это есть и никто этого не отменял. Но это не предательство. Всё это: измены любимых и друзей, чудовищное отношение наших близких, нарушение бизнес-партнёрства укладывается в менее пафосное и более подходящее к данным случаям слово "подлость". И то есть с чем поспорить. Я бы не стала всякую измену называть подлостью. Только если поведение человека несёт негативное влияние на нас, подрывает моральное отношение, уничтожает или изменяет нечто общее между людьми с целью нанести вред, а иногда и без таковой, просто потому что в данный момент "моё" перевесило "наше".

Нет, я не пытаюсь оправдать тех, кто по тем или иным причинам поступает подло. Осознанно поступает, понимая, какой урон наносит нам своими действиями. Я не имею в виду случайный проступок, совершённый человеком по глупости, недальновидности. Проступок, который, скорее всего, больше не повториться, потому что принёс совершившему его не меньше страданий, чем нам. Я говорю именно о подлости, которая не вызывает у тех, кто её совершил никакого чувства стыда и боли, потому что они уверены: они поступили так, как требуют от них собственные установки. Подлость всегда остатся гадкой, мерзкой и низкой. Но справедливо ли во всём винить только подлецов? Ведь за то, что происходит с нашей жизнью, прежде всего несём ответственность мы сами. И у нас есть выбор, как вести себя, обнаружив подлеца в свом окружении. Можно долго переживать низкий поступок, но нужно ли на этом зацикливаться? Не помогаем ли мы тем самым подлецу, нанося ещё больший ущерб себе? Как часто в том, что происходит в нашей жизни, виноваты не только подлецы, но и мы сами?

Мне приходилось видеть женщин, доведённых до крайней степени отчаяния уходом мужа из семьи. Женщин, преждевременно состарившихся, не желающих жить, получающих в результате жуткие неизлечимые заболевания. Только ли их мужья-подлецы виноваты в этом?

mif

Я встречала раздавленных жизнью мужчин с пустыми глазами, обманутых своими друзьями. Они переживают тяжело и долго предательство близкого человека, и яд страданий медленно (а иногда и очень быстро) убивает их. И каждый раз, глядя на них, я задавалась вопросом: кто же на самом деле предаёт нас? Разве не мы сами, сначала сочиняя миф верности, веря в него безоглядно а потом безостановочно страдая, когда всё рассыпается пылью?Подлецы уходят из нашей жизнью и даже не вспоминают, а мы продолжаем и продолжаем ежедневно наносить себе вред, страдая при воспоминании о предательстве...

P.S. Пока писала этот длинный нудный пост, неожиданно поняла, почему мне так не нравится слово "предательство". Оно подразумевает, что у меня и "предателя" изначально должно быть нечто общее. То самое, что он потом предаст. А мне бы не хотелось иметь ничего общего с людьми, способными совершать подлые поступки...

mif

Автор: neko