На рыбалку!
Стыдно признаться, но живя долгую часть своей жизни в деревне, более того, рядом с прудом, я считанное число раз был на рыбалке. Просто как-то не сложилось. Однако, слушая многих своих друзей, заядлых рыбаков, твердо для себя уяснил, что главное в этом деле не результат, а процесс. Так как в этой ситуации он выступает как явление аутентичное и, что еще важнее, самоценное.
Более того, наблюдая по ТВ за действиями рыболовов-профессионалов, меня не покидало ощущение, что все эти солидные дяди тратят кучу денег и времени не только ради того, чтобы в конце посмотреть, у кого рыба тяжелее, длиннее и лучше. Конечно, важно и это! Извечную мужскую страсть к борьбе и стремлению доказать, что ты круче, никто не отменял. НО! (Здесь мы делаем паузу). Суть в том, что они получают искреннее удовольствие, или, если угодно, реальный кайф от того, что они делают. Причем, и от того, что они ДЕЛАЮТ. И от того, ЧТО они делают.
Эта мысль меня зацепила, и я решил применить её к спорту (сразу оговорюсь, что речь здесь идет именно о спорте высоких достижений, а не о физкультуре). Что в спорте важнее? Процесс или результат? Вопрос далеко не праздный и не такой очевидный, как кажется на первый взгляд.
Спорт, по моему мнению, представляет собой мини-модель всей человеческой жизни. Здесь постоянно происходит борьба с окружающим миром (читай – противником) и с самим собой. В индивидуальных видах спорта, разумеется, это явление проявляется ярче, чем в командных. В любом случае эта борьба идет беспрерывно и развивается циклично, попутно вгоняя всю жизнь спортсмена в рамки этих циклов.
Понятно, что основная цель спортсмена на протяжении всей своей карьеры состоит в достижении каких-то результатов – побед на соревнованиях, установки рекордов, выигрыше медалей, кубков и т.д. Для достижения подобных результатов необходимо иметь такую вещь, как талант. Пресловутую «искру Божью». Однако талант – штука довольно эфемерная, рациональными способами не постигаемая, не измеряемая и не отчуждаемая. Есть он, или нет, можно испытать только на уровне ощущений. Понять – нельзя.
К тому же спортсмены прошлого и настоящего практически в один голос говорят, что талант занимает 10-20% от итогового успеха. Все остальное – это дикая и беспрерывная пахота. Сказать категорично, что вся суть в этой самой пахоте и есть, я не берусь. Бывает, что «талантливые лентяи» добиваются большего, чем «бездарные трудяги». Думаю, тут все довольно индивидуально. Для того чтобы попытаться найти здесь хоть какие-то закономерности, начну издалека.
После того, как категорию «судьбы» в общественном сознании заменила категория «счастья», любой человек, в том числе, и спортсмен, стал стремиться к тому, чтобы обрести это самое счастье. Но, как мне кажется, счастье – это не чувство, а состояние. Обрести состояние невозможно. Можно лишь создать условия для того, чтобы оно наступило. Что немаловажно – это состояние нельзя испытывать долгое время. Просто физически невозможно. То есть, это некая вспышка. Взрыв. Миг. Мгновение, когда чувствуешь себя на «седьмом небе», а душа поет!
Если проецировать эти данные на спорт, то получается, что подлинное спортивное счастье – это несколько минут/секунд после победно финиша, рекордного прыжка, забитого гола. На мой взгляд, более сильное состояние счастья (хотя его тоже нельзя измерить) испытывает тот спортсмен, который победил не из-за ошибки судьи, или соперника, а в равной честной борьбе. И одержав эту победу, он/она непременно вспомнит долгие часы изнурительных тренировок, до тошноты надоевший спортзал/игровое поле/бассейн. Крики тренера, травмы и операции, стоны родных и друзей бросить все это ещё по молодости и заняться нормальным делом. Согласитесь, с таким багажом ощущение счастья становится ещё сильнее, и теперь он стоит на пьедестале и думает: «Я сделал это! Несмотря ни на что! Вопреки всему! Да, я, черт побери, сделал это!»
Возвращаясь к первоначально обозначенной теме, можно сказать, что результат является мерилом правильности и, что важнее, продуктивности того, или иного вида деятельности. В том числе, и спорта. Однако путь к этому результату, тот самый процесс, для самого человека (спортсмена) оказывается не менее важным и ценным. Это то, через что он прошел, что переборол, выстрадал, перенес. То, что навсегда останется с ним, и то, что, кроме него, возможно, никто и не узнает. И чем этот процесс сложней, извилистей и тернистей, тем сильнее счастье при достижении того, или иного результата. Переводя на язык математики, можно вывести формулу:
СТОП! Мысленно бью себя по руке. Что за линейная чушь?! В жизни так не бывает. Часто ведь бывает, что результат приходит тогда, когда ты ничего не делаешь для этого. Это нашло отражение в русских поговорках: «Счастье привалило», «Счастье с неба на голову упало».
Герой Пола Ньюмена в культовом фильме Мартина Скорсезе «Цвет денег» говорил: «Выигранные деньги в несколько раз слаще заработанных». С этим сложно не согласиться. Но не будем забывать, что эта фраза была сказана в контексте выигрыша в бильярд. То есть, как ни крути, без таланта и труда не обойдешься. Случайность выигрыша – видимость. За ним всегда что-то стоит.
Что касается выигрыша в лотерее, то здесь мы утыкаемся в абсолютно метафизическую категорию «удачи» («фарта»), рассуждать о которой бессмысленно, так как тут, или повезло, или не повезло. Удача необходима и в спорте, и в жизни. Недаром мы, прощаясь, желаем друг другу именно удачи. В то же время надо понимать, что на одной удаче, как говорится, далеко не уедешь. Именно такой – «фартовый», как мне кажется, оттенок вкладывается в названные выше поговорки. К тому же в них сквозит какая-то снисходительность, если не сказать, пренебрежение. Дескать, счастье привалило, но ты же сам для этого ничего не сделал. Яркая иллюстрация такого отношения скрывается в другой известной поговорке – «Дуракам везет».
Так что, я думаю, удача – ненадежный товарищ, в достижении результата. Сегодня повезло, завтра – нет. Труд, труд и еще раз труд! А что касается счастья, то тут многого и не надо. Случайно услышанная в общественном транспорте любимая песня, солнышко, выглянувшее из-за туч, или мимолетная улыбка проходящей красотки – и вот, ты уже готов к подвигам, новым свершениям и, вообще, чувствуешь, что жизнь прекрасна! Да уж, правильно говорят, как мало человеку нужно для счастья!
Так что, чего расселись?! Айда на рыбалку!
а вот о спорте пару черкану. Когда начал заниматься - делал это "для общества". Типа - йа спортсмЭн, падите ниц! Пару лет, кроме дутой самооценки результатов не было. То есть были, но топтыжные. На месте которые топчутся. Потом ,чем больше стал общаться с "коллегами", тем интенсивнее стали изменяться мотивация и, главное, суть занятий. Попёрло, распёрло))
теперь занимаюсь просто от того, что не могу иначе. Правда так есть. Не пафос. И вот этой фразой своей
"Я сделал это! Несмотря ни на что! Вопреки всему! Да, я, черт побери, сделал это!" (с) - ты мне прямо в голову попал!
спасибо.
А вообще, мне всегда вспоминается Дирк Кюйт. Такое ощущение, что у него таланта вообще нет и не было, но в Ливерпуле играл здорово да и сейчас в Фенербахче один из лидеров
один раз в жизни был на рыбалке. леща поймал. метафизическая категория одна помогла:) почему бы не попробовать ещё разок. присядку-ка я рядышком. я тихо. чтоб ни рыбу, ни удачу не спугнуть.