11 мин.

Белорусский десант

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Сергей ВЕРЕМКО («Крылья Советов»), 29 игр (29 — в основе)/50 пропущенных мячей.

В сезоне-2012/13 именно в Самаре разбил лагерь самый многочисленный белорусский десант. Пожалуй, Сергей Веремко стал одним из главных действующих лиц в команде. Вратарь белорусской сборной стал бессменным стражем ворот, а также лидером «Крыльев Советов». В концовке чемпионата команда немного потрепала нервы своим болельщикам, попав в зону переходных игр. Но всё закончилось благополучно: в двухматчевом противостоянии с нальчикским «Спартаком» самарцы доказали свой класс и сохранили прописку в элите. Доверие к Веремко со стороны руководства нашло своё подтверждение и на бумаге: голкипер продлил контракт с клубом до 2016 года.

 Антон АМЕЛЬЧЕНКО («Терек»), 8 (8)/-4

Амельченко начал попадать в стартовый состав «Терека» только в конце чемпионата, после того как основной вратарь грозненцев Ярослав Годзюр в середине апреля получил травму. Белорусский голкипер оправдал доверие Станислава Черчесова и каши не испортил. Но, как, мы знаем, недавно Черчесов был отправлен в отставку, и главным тренером назначен Юрий Красножан. Новый главком уже успел подчеркнуть тот факт, что Амельченко со следующего сезона будет считаться легионером и это будет серьёзной проблемой в конкуренции с российскими коллегами по амплуа.

 Юрий ЖЕВНОВ («Зенит»), 2 (2)/0

Некогда основной вратарь сборной Беларуси провёл лишь два матча в составе «Зенита» в прошлом сезоне. В середине апреля он получил травму подколенного сухожилия и выбыл до конца чемпионата. Одним из светлых пятен в нынешнем году для Жевнова стал его матч в Лиге Европы против швейцарского «Базеля». Посмотрим правде в глаза — Юрию уже не стать основным голкипером «Зенита». Вновь подчеркнём факт, что в следующем году все футболисты Премьер-лиги, которые заиграны в своей национальной сборной, будут считаться легионерами. Несомненно, Лучано Спаллетти будет стремиться занять легионерскую квоту полевыми игроками, поэтому правильнее в таком случае будет иметь запасного вратаря с российским паспортом. Сейчас в СМИ поговаривают о возвращении Жевнова в борисовский БАТЭ, но сможет ли он конкурировать за место в «рамке» с Горбуновым? Тоже вопрос.

 

ЗАЩИТНЫЙ БАСТИОН

Дмитрий ВЕРХОВЦОВ («Крылья Советов»), 14 (11)/1 гол

Из всех белорусов, пожалуй, у Верховцова сезон получился самым скомканным. Фактурный защитник застолбил за собой место в основном составе с первых игр турнира. Но, начиная с декабря, всё пошло под откос. В весенней стадии чемпионата Верховцов провёл лишь два матча. Такое «отторжение» имеет своё логичное объяснение, которое дал главный тренер самарцев Гаджи Гаджиев. «В одной из игр Дмитрий допустил такую ошибку, какую защитник уровня Премьер-лиги просто-напросто совершать не имеет права», — сказал главный тренер «Крыльев». Остаётся надеяться, что Дмитрий выучит этот урок и в следующем сезоне вернёт себе место в основном составе самарцев.

 Александр МАРТЫНОВИЧ («Краснодар»), 20 (19)/1

А вот Мартынович, в отличие от Верховцова, стал одним из самых стабильных белорусов в российской элите. Александр занял своё место в центре обороны краснодарской команды, и по праву считается одним из незаменимых игроков Славолюба Муслина. Правда, не обошлось без ложки дёгтя. «Краснодар» на финише турнира сражался за место в еврокубках, но в итоге пролетел мимо зоны Лиги Европы.

 Игорь ШИТОВ («Динамо»/«Мордовия»), 19 (18)/0

В прошлом сезоне динамовец Шитов не имел к московскому «Динамо» почти ни малейшего отношения. Игорь не проходил в состав «бело-голубых» и в начале сентября руководство клуба приняло разумное решение отправить защитника до конца сезона в «Мордовию». В доказательство правильности аренды говорит тот факт, что до ухода в «Мордовию» Шитов провёл в футболке «Динамо» лишь один тайм. В Саранске же Шитов заиграл в полной мере. Аренда сложилась для Игоря весьма удачно — только в одной игре за «Мордовию» его заменили на 86-й минуте, остальные же матчи он оттрубил от стартового до финального свистка. И лишь в двух встречах вовсе не попал в заявку. Несмотря на то, что команда, в которой Шитов доигрывал сезон, и в которой всё для него складывалось так удачно, вылетела в ФНЛ, Игорь остаётся в Премьер-лиге. Пока у него действует контракт с московским «Динамо».

 Максим ЖАВНЕРЧИК («Кубань»), 10 (4)/0

Воспитаннику солигорского футбола посчастливилось играть в самой посещаемой команде Премьер-лиги — краснодарской «Кубани» (в среднем 21 тысяча болельщиков за игру). Жавнерчик взял неплохой темп на старте, но потом, стал всё чаще выходить на замену: лишь в четырёх матчах он отыграл все 90 минут. Попыткам возвращения в основную обойму помешала травма. Левый защитник в феврале перенёс операцию и долго восстанавливался. Последнюю игру Максим провёл в середине апреля против «Терека», а потом и вовсе перестал появляться на поле до конца чемпионата.

 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ И ПОЛУНАПАДАЮЩИЕ

Станислав ДРАГУН («Крылья Советов»), 8 (8)/0

О переходе капитана минского «Динамо» в более сильный чемпионат говорилось давно. В летнее трансферное окно им интересовалось «Анжи», но всё так и осталось на уровне слухов. А уже зимой более настырным оказались «Крылья Советов», подписавшие контракт с молодым белорусским опорником. Касаемо дальнейшей карьеры Драгуна, то на наш взгляд, она у него в Самаре должна сложиться. Главный тренер самарского клуба Гаджи Гаджиев не ставит бывшего динамовца в жёсткие рамки и позволяет Драгуну заниматься не только своими прямыми обязанностями опорного полузащитника, но и принимать посильное участие в атакующих действиях команды. Белорусский полузащитник сыграл в девяти матчах все 90 минут. Станислав играет полезно, но пока на его счету нет ни голов, ни передач. Но это в принципе и не его прямая обязанность.

 Тимофей КАЛАЧЁВ («Ростов»), 21 (20)/3

Калачёва, как и Веремко, можно отнести к тем белорусам, которые в своих командах находятся на ведущих позициях и исполняют роль лидера. Пожалуй, именно они двое и претендуют на звание лучших белорусских футболистов на российских полях. Статистика полузащитника вполне добротная: три забитых мяча и 9 голевых передач. Эффективные действия Калачёва нашли отражение и у болельщиков ростовской дружины. В недавнем голосовании на официальном сайте клуба фанаты выбирали самого полезного игрока чемпионата в составе «Ростова». По итогам этого голосования Калачёв занял второе место, уступив лишь капитану команды голкиперу Стипе Плетикосе.

 Ян ТИГОРЕВ («Локомотив»), 15 (15)/0

В весенней стадии чемпионата Тигорев стал постоянно попадать в основу «Локомотива». Особенно запомнились классные взаимодействия между белорусским полузащитником и его партнёрами по средней линии: Тарасовым и Глушаковым. Ян только начал выходить на ведущие роли в составе «железнодорожников», но в середине апреля получил травму и выбыл из строя на целый месяц. Будем надеяться, что в предстоящем сезоне Тигорев проявит себя в полной мере.

 Павел НЕХАЙЧИК («Динамо»), 6 (0)/0

С Нехайчиком было всё гораздо проще, нежели с его одноклубником Шитовым. В первых турах стало сразу понятно, что белорус полностью проигрывает конкуренцию фланговым игрокам «бело-голубых» Джуджаку и Яншеру, из-за чего Павел стал коренным жителем скамейки запасных. Поэтому 29 января «Динамо» расторгло контракт с полузащитником, а уже на следующий день было официально объявлено о его возвращении в БАТЭ. Иным словом, итожить выступление Нехайчика будет логичнее в рамках белорусского первенства.

Антон ПУТИЛО («Волга»), 10 (9)/0

Белорусский полузащитник переехал в Нижний Новгород в зимнее трансферное окно из немецкого «Фрайбурга». Контракт с футболистом был заключён до конца сезона. Игровое время, которое Путило получал в «Волге» впечатляет: 21 тайм из 22 возможных. Не сказать, что Антон играл первую скрипку, но и не был на последних ролях. В том, что «Волга» сохранила место в Премьер-лиге есть и заслуга Путило. Но удручает то, что в активе хавбека нет ни одного балла по системе «гол+пас». Совсем недавно в одном интервью Антон сказал: «Для меня «Волга» — это не промежуточный вариант, я пришел сюда помогать клубу. Не задумываюсь сейчас ни о третьем походе на Германию, ни о чём другом, кроме как сохранения места в элите с «Волгой». Теперь осталось ждать официального заявления о продлении сотрудничества между клубом и полузащитником.

 Ренан БРЕССАН («Алания»), 10 (9)/0

Как и Путило, после приезда в новую команду, Брессан не мариновался на скамейке запасных и занял место в основном составе. Отдадим должное Ренану — он не затерялся, не боялся брать игру на себя, старался выйти на роль мозгового центра в команде. Что-то получалось, а что-то нет. Всё же мастерства пока не хватает, ведь уровень высшей лиги у наших восточных соседей намного выше. «Просто его игнорируют партнёры. Не отдают передачи, не позволяют бить штрафные, забирают у него мяч», — по ходу чемпионата высказывал мнение главком сборной Беларуси Георгий Кондратьев. Несмотря на это, бразилец с белорусским паспортом отдал две голевые передачи. После появившихся в прессе слухов, что «Алания» вынуждена будет расстаться с рядом игроков, дабы сократить зарплатную ведомость, рассматривался и трансфер Брессана. В частности им интересовался «Краснодар». Но, по словам самого полузащитника, у него состоялся разговор с Валерием Газзаевым, после чего бразильский белорус принял решение не убегать с тонущего владикавказского корабля. В следующем году Брессану будет ещё труднее попасть в состав «Алании», но вовсе не из-за высокой внутренней конкуренции. Просто в ФНЛ гораздо строже лимит на легионеров — в первой российской лиге одновременно на поле могут выйти только три иностранных игрока, а не семь, как в Премьер-лиге.

 Сергей КИСЛЯК («Рубин»/«Краснодар»), 11 (2)/0

На старте чемпионата Кисляку ясно дали понять, что в текущем сезоне на него в Казани не рассчитывают, поэтому руководство клуба отправило хавбека в аренду в «Краснодар». Мягко говоря, у Кисляка и там не особо заладилось. Он всё время выходил на замену, и только последние три матча отыграл все 270 минут. Вернулся Сергей в «Рубин» в зимнюю паузу. Возвращение оказалось крайне неудачным — всего-то 50 минут в весенней части чемпионата… Несмотря на это, белорус почти полностью отыграл двухматчевое противостояние с мадридским «Атлетико» в Лиге Европы.

 

ГОЛЕАДОР

Сергей КОРНИЛЕНКО («Крылья Советов»), 22 (19)/3

Единственный в чемпионате России номинальный нападающий-белорус. Несмотря на свою позицию и прямые обязанности, Корниленко не отличался сверхрезультативностью — три гола и один голевой пас за сезон это чрезвычайно мало для форварда такого класса. Времени на поле Сергей получал достаточно: до зимнего перерыва почти все матчи он провёл на поле от начала до конца. Игра Корниленко пошла на спад в весенней части турнира, после зимней паузы он не провёл ни одного полного матча.

 БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: 15 игроков, 195 матчей, 8 голов.

 * * *

Коль подводим итоги всех белорусских представителей в завершившемся чемпионате России, то не имеем права обойти стороной и тренерскую команду. Побыв некоторое время на должности спортивного директора минского «Динамо», Сергей Гуренко признался, что душа не лежит к административной работе, собрал вещи и отправился в «Краснодар». Там именитый белорусский защитник, которого не понаслышке знают в российском чемпионате, вошёл в тренерский штаб Славолюба Муслина. Нам остаётся лишь пожелать успехов Сергею Витальевичу. Другой белорусский специалист, Олег Василенко, с 2013 года начал работать в махачкалинском «Анжи» по приглашению Красножана. В тот момент Василенко с 1 января должен был возглавить «Локомотив-2», но выбрал более предпочтительный вариант. И не прогадал — «Анжи» завоевал бронзовые медали, а вместе с ними и путёвку в Лигу Европы. А совершенно недавно в российских СМИ появилась информация о том, что Олег Петрович рассматривается в качестве кандидата на пост главного тренера «Урала», который в следующем сезоне будет выступать в Премьер-лиге. Но позже эта информация была опровергнута представителями самого клуба. Василенко может войти в тренерский штаб команды, но не в качестве главного тренера.

Пожалуй, самый успешный белорусский тренер на данный момент, и не только в России, — это Леонид Кучук. Кучука прочили на скамью московского «Динамо», а приняли в «Кубань». При нём краснодарцы не проиграли ни одного матча, оформив квалификацию в третий раунд Лиги Европы. Статистика выступления команды под руководством белорусского тренера говорит сама за себя: 11 игр, 4 победы, 7 ничьих, 19 очков. Стоит отметить, что краснодарская команда уже продлила контракт с белорусским специалистом.

 * * *

Массовой миграции из белорусского чемпионата в Премьер-лигу нынешним летом ждать не стоит. Сейчас в чемпионате Беларуси засматриваться особо не на кого. Есть добротные квалифицированные игроки, но, увы и ах для сборной, не уровня российского первенства. Но это не значит, что мы не увидим новых белорусских легионеров. «Урал» Артёма Соловья с первого места пробился в Премьер-лигу из ФНЛ. У Артёма осталось не так много времени, чтобы зарекомендовать себя перед тренерским штабом команды — следующий чемпионат России берёт старт уже 14 июля.