15 мин.

Хранители будущего

 

Российская молодежная сборная впервые за 15 лет вышла в финальную часть Чемпионата Европы по футболу. В этой связи предлагаю вспомнить как складывалась во "взрослом" футболе судьба игроков, ярко проявивших себя на молодежном уровне. Кто-то стал звездой, кто-то остался в середняках, а у кого-то карьера и вовсе не сложилась.

Блог "Герои третьего тайма" представляет краткую ретроспективу молодежных чемпионатов Европы последних 15 лет и прослеживает судьбу героев тех Евро.

 

                                                                  1998 год (Румыния)

Чемпион: ИСПАНИЯ

2-е место: Греция

3-е место: Норвегия

Золотой игрок: Арнау (Испания) 

фото

С целью увеличения зрелищности молодежного первенства, чиновники от УЕФА решили изменить схему проведения турнира. Число стран-участниц финального турнира было увеличено с 4 до 8 команд, игравших по кубковой системе.

В 1/4 финала испанцы с минимальным счетом переиграли российскую сборную, в составе которой выступали Егор Титов, Андрей Соломатин, Вадим Евсеев и др. известные в будущем игроки. Подопечные Михаила Гершковича создали несколько опасных моментов у ворот Арнау, но голкипер испанцев был безупречен. В частности он ликвидировал два выхода один на один в исполнении Титова и Бута. 

В полуфинале с норвежцами и финале с греками Арнау также оставил свои ворота в неприкосновенности, продемонстрировав очень уверенную и надежную игру и став главным творцом успеха испанской сборной на том турнире. Несмотря на наличие в составе таких креативных игроков, как Валерон, Гути, Сальва, Виктор, "фурия роха" добилась победы на том молодежном Евро именно благодаря крепкой оборонительной линии во главе с Арнау.

Но даже яркая игра на Евро не позволила Арнау закрепиться в составе родной "Барселоны", причиной чему стали многочисленные травмы и высокая конкуренция. После перехода в "Малагу" в 2000 г. Арнау получал больше игрового времени, но стать первым номером команды он так и не сумел. В 2011 г. в возрасте 36 лет Арнау закончил игровую карьеру.

"Звездочки" Евро-1998: Гути, Валерон, Виктор, Мичел Сальгадо (все - Испания), Георгиос Крагунис, Троянос Деллас (оба - Греция), Стеффен Иверсен (Норвегия), Михаэль Баллак, Торстен Фрингс (оба - Германия), Майкл Оуэн, Эмил Хески (оба - Англия)   

 

                                                                2000 год (Словакия)

Чемпион: ИТАЛИЯ

2-е место: Чехия

3-е место: Испания

Золотой игрок: Андреа Пирло (Италия)

фото

Перед началом этого турнира схема проведения опять была изменена. Восемь команд были разбиты на две группы, победители которых играли друг с другом в финале. Команды, занявшие вторые места, соответственно, играли в матче за третье место. 

Обыграв в своей группе Англию и Турцию, и сведя вничью матч со Словакией, "скуадра адзура" вышла в финал на Чехию. Для Андреа Пирло этот чемпионат складывался непросто. Молодой диспетчер "Интера", выделявшийся на фоне сверстников умной и зрелой игрой, сначала забил гол англичанам, а затем получил красную карточку в игре со сборной Словаками, из-за чего был вынужден пропустить и матч с Турцией. К финалу с чехами Пирло подходил мотивированным до предела. В результате он оформил дубль, реализовав пенальти и штрафной, и принес итальянцам победу - 2:1. Таким образом, Италия выиграла четвертый чемпионат Европы среди молодежи из пяти, в которых она принимала участие.

Говорить о дальнейшей карьере Андреа Пирло бесмысленно. Об этом прекрасно скажут его многочисленные трофеи (14 шт. на уровне клубов и сборных), а еще лучше его феноменальная игра. В свои 34 года он по-прежнему остается одним из лучших плеймейкеров мира, лидером "Ювентуса" и сборной Италии. Пирло стал, пожалуй, главной звездой прошлогоднего Чемпионата Европы в Польше и Украине, и всерьез претендовал на "Золотой мяч".

"Звездочки" Евро-2000: Дженнаро Гаттузо, Кристиан Аббьяти, Симоне Перотта (все - Италия), Либор Сьонко, Марек Янкуловски (оба - Чехия), Хави (Испания), Фрэнк Лэмпард, Джейми Каррагер (оба - Англия), Марек Минтал (Словакия), Марк ван Боммел, Дирк Кёйт (оба - Нидерланды)

 

                                                             2002 год (Швейцария)

Чемпион: ЧЕХИЯ

2-е место: Франция

3-е место: Италия

Золотой игрок: Петр Чех (Чехия)

фото

На этом чемпионате схема проведения турнира приняла свой окончательный вид. Восемь команд разбиваютсся на две группы. Две лучших команды из каждой группы выходят в полуфинал, где играют друг с другом крест-наккрест (1-е место из группы "А" против 2-го места из группы "В"). Следует добавить, что в это время в матчах плей-офф действовало правило "золотого гола", введенного ФИФА и УЕФА все с той же целью -увеличить зрелищность матчей.

Примечательно, что свой первый и последний матчи на этом турнире сборная Чехии провела с одним и тем же соперником - французами. В первой игре трехцветные, располаагавшие в своем составе такими игроками, как Сидней Гову, Стид Мальбранк, Бенуа Педретти и Микаэль Ландро победили своих более скромных оппонентов из Восточной Европы. Но, как говорится, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Чехи, вырвавшие на зубах победу в полуфинале над итальянцами (3:2, Михал Поспишил забил "золотой гол" в овертайме), в финальной игре взяли у французов полновесный реванш. Главным героем финального матча стал голкипер пражской "Спарты" Петр Чех, сохранивший свои ворота "сухими" в основное и дополнительное время, и отразивший два удара соперников в серии пенальти.

С блеском отыграв на Чемпионате Европы 2004 г. в Португалии, Чех перешел в лондонский "Челси", где на долгие годы стал первым номером команды и одним из главных творцов успехов "синих" в Англии и Европе. Наряду с Джанлуиджи Буффоном и Икером Касильясом входит в тройку лучших вратарей мира последнего десятилетия. 

"Звездочки" Евро-2002: Милан Барош, Зденек Грыгера (оба - Чехия), Сидней Гову, Жак-Ален Бумсонг (оба - Франция), Виченцо Яквинта (Италия), Александр Фрай (Швейцария), Ангелос Харистеас (Греция), Гарет Бэрри, Джермейн Дефо, Скотт Паркер (все - Англия)

 

                                                                   2004 год (Германия)

Чемпион: ИТАЛИЯ

2-е место: Сербия и Черногория

3-е место: Португалия

Золотой игрок: Альберто Джилардино (Италия)

фото

Сенсационно проиграв в первом матче сборной Беларуси, итальянцы без потерь прошли оставшуюся турнирную дистанцию. "Скуадра адзура" разгонялась по ходу чемпионата,  продемонстрировав лучшую свою игру именно в решающих матчах. Португалия была побеждена в полуфинале со счетом 3:1, а Сербия и Черногория в финале - 3:0! В обоих матчах прекрасно проявил себя нападающий "Пармы" Альберто Джилардино. В игре с португальцами он оформил дубль и отдал голевой пас Джампьеро Пинци, а в решающем матче с сербами за пять минут до конца забил третий мяч своей команды, доведя счет до разгромного. Гол получился очень красивым. Выиграв спринтерский забег у голкипера Сербии Милоевича, Джилардино пробросил мяч мимо вратаря и поразил ворота уже с нулевого угла.

После этого итальянцы, по сути, начали праздновать победу. Сербы же расписались в своем полном бессилии, подтверждением чего стала красная карточка Бранислава Ивановича, полученная им уже в компенсированное время. Шедевр Джилардино не оставил сомнений относительно того, кому дать приз лучшего игрока турнира. С четырьмя мячами форвард "скуадры адзуры" также стал и лучшим бомбардиром молодежного первенства. В 2006-м Джилардино праздновал со своей сборной победу на чемпионате мира в Германии.

Главным достижением Джилардино на клубном уровне стала победа в составе "Милана" в Лиге Чемпионов в 2007 году. По многу забивая за "Милан" в серии А, талантливый форвард не смог проявить себя на международной арене, оставшись для россонери нападающим для "внутреннего пользования". Перейдя в 2008 году в "Фиорентину", Джилардино вернулся к Чезаре Пранделли, под руководством которого начинал еще в "Парме". Первый сезон в составе "фиалок" Альберто провел довольно резво (19 голов в чемпионате), но потом сбавил обороты. Новый 2012-й год Джилардино встретил уже игроком "Дженоа", но в составе генуэзцев закрепиться не смог и был отдан в аренду "Болонье". Несмотря на победы на Мундиале и в Лиге Чемпионов, не оставляет ощущение, что Джила не до конца релизовал свой недюжинный талант в большом футболе.

"Звездочки" Евро-2004: Даниэле Де Росси, Андреа Бардзальи (оба - Италия), Бранислав Иванович, Милош Красич (оба - Сербия и Черногория), Рауль Мейрелеш, Данни (оба - Португалия), Юхан Элмандер (Швеция), Бастиан Швайнштайгер, Лукас Подольски (оба - Германия), Александр Глеб (Беларусь), Нико Краньчар (Хорватия)

 

                                                       2006 год (Португалия)

Чемпион: НИДЕРЛАНДЫ

2-е место: Украина

Полуфиналисты: Франция и Сербия*

*Матч за 3-е место не проводился

Золотой игрок: Клаас Ян-Хунтелаар (Нидерланды)

фото

В 1988 г. Алексей Михайличенко вместе со сборной СССР обыграл великолепных голландцев в первом матче чемпионата Европы, но уступил Ван Бастену и Ко в финальной игре. Похожая история случилась на этот раз с молодежной сборной Украины, которой Михайличенко руководил на отчетном первенстве. В первом матче на групповом этапе украинцы благодаря голам Милевского и Фомина победили "оранжевых" 2:1, но в финале Хунтелаар сотоварищи взяли красивый реванш, отгрузив в ворота Андрея Пятова три безответных мяча.

При этом начинали будущие чемпионы довольно натужно, выйдя из группы лишь благодаря минимальной победе над итальянцами в очной встрече. В полуфинале команда  де Хаана встретилась с французами и этот матч стал украшением всего турнира. Основное время завершилось вничью 2:2, а в овертайме решающий гол забил Ники Хоффс. Красивейший мяч в этой игре забил нападающий "Аякса" Клаас Ян-Хунтелаар (видео), которого журналисты активно сравнивали с Марко Ван Бастеном и Руудом Ван Нистелроем. В финале Хунтелаар отметился дублем в ворота Украины и с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром турнира, заслуженно получив титул лучшего игрока.

Хунтелаар - прирожденный бомбардир, забивавший по-многу во всех командах, в которых выступал. И в "Херенвенне" и в "Аяксе" он показывал чудовищную результативность, забивая в среднем больше одного мяча за игру. Вызов в топ-клуб не заставил себя долго ждать, но в составе "Реала" Клаас-Ян закрепиться не смог. В "Милане" он появлялся на поле чаще, но выйти на свой прежний бомбардирский уровень тоже не сумел. Полностью обрел себя Хунтелаар лишь в немецком "Шальке", за который, начиная с 2010 года в 117 играх забил 77 мячей. Примечательно, что с 18 голами он остается лучшим бомбардиром в истории молодежной сборной Нидерландов.

"Звездочки" Евро-2006: Стейн Схаарс, Урби Эмануэльсон (оба - Нидерланды), Дмитрий Чигринский, Артем Милевский (оба - Украина), Йоанн Гуркюфф, Жереми Тулалан (оба - Франция), Джорджо Кьеллини, Рикардо Монтоливо (оба - Италия), Штефан Кисслинг (Германия), Жоау Моутинью (Португалия)

 

                                                  2007 год (Нидерланды)

Чемпион: НИДЕРЛАНДЫ

2-е место: Сербия

Полуфиналисты: Англия и Бельгия

Золотой игрок: Ройстон Дренте (Нидерланды)

фото

В связи с тем, что молодежное первенство Европы накладывалось по времени на проведение "взрослых" чемпионатов Еворпы и Мира, УЕФА приняла решение с 2007 года проводить молодежный Евро по нечетным годам. Для этого следующий турнир был организован с интервалом не в два года, а в один. Этот переходный чемпионат прошел на родине действующих обладателей трофея - в Голландии.

Выиграв этот турнир, сборная Голландии защитила свой титул и подтвердила тем самым статус лучшей молодежной сборной континента. В группе хозяева особых проблем не испытывали, а полуфинале обыграли англичан в матче, напоминавшем остросюжетный триллер. Сравняв счет за минуту до конца основного времени, "оранжевые" одержали победу в серии пенальти со счетом 13:12! По шесть футболистов из каждой команды дважды наносили удары с 11 метров в послематчевой серии, в итоге совместными усилиями установив новый рекорд результативности в турнирах под эгидой УЕФА. После напряженной битвы с англичанами, финал с Сербией стал для голландцев легкой прогулкой. Итоговый счет - 4:1 - подтвердил полное преимущество подопечных Фоппе де Хаана.

На протяжении всего турнира в составе хозяев выделялся моторный левый хав "Фейенорда" Ройстон Дренте, который на пару с Даниэлем Де Риддером, действовавшим справа, постоянно терроризировал защитные порядки соперников "оранжевых". Практически каждое касание им мяча приносило дивиденды - Дренте сделал две голевые передачи, а однажды отличился сам. Потрясающая игра Дренте произвела впечатление на руководителей мадридского "Реала", однако закрепиться в составе королевского клуба Дренте не сумел и большую часть времени скитался по арендам. С начала в "Эркулесе", затем в "Эвертоне". В феврале 2013 г. Дренте подписал коонтракт с владикавказской "Аланией", вместе с которой благополучно вылетел в ФНЛ.

"Звездочки" Евро-2007: Райан Бабел, Даниэль де Риддер (оба - Нидерланды), Александр Коларов (Сербия), Лейтон Бейнс, Джеймс Миллнер (оба - Англия), Кевин Миральяс (Бельгия), Джампаоло Паццини, Альберто Аквилани (оба - Италия), Мигел Велозу, Нани (оба - Португалия)

 

                                                     2009 год (Швеция)

Чемпион: ГЕРМАНИЯ

2-е место: Англия

Полуфиналисты: Швеция и Италия

Золотой игрок: Маркус Берг (Швеция)

фото

Впервые в своей истории победителем молодежного первенства Европы стала сборная Германии. На протяжении всего чемпионата немцы уверенно действовали в обороне, пропустив за весь турнир всего один мяч. Такой результат во многом был достигнут благодаря великолепным действиям вратаря Мануэля Нойера и пары центральных защитников в лице Джерома Боатенга и Бенедикта Хеведеса. В финале бундестим в красивом стиле разгромила сборную Англии со счетом 4:0 и здесь блестяще себя проявил атакующий хавбек "Вердера" Месут Озил, забивший гол и отдавший две голевые передачи.

Исходя из общего контекста, титул лучшего игрока турнира должен был получить голкипер бундестим Мануэль Нойер, уверенно отыгравший весь чемпионат. Однако на том турнире был другой футболист, затмивший своей игрой всех остальных. Форвард сборной Швеции Маркус Берг, забив в пяти матчах рекордные 7 мячей, заставил говорить о себе всю футбольную Европу. Берг оформил хет-трик в игре с Белоруссией, дубль в матче с сербами, а затем еще дважды отличился в полуфинале с англичанами, сумев переломить ход неудачно складывающейся встречи. По ходу матча шведы героически отыгрались со счета 0:3 и перевели игру в овертайм, но в серии пенальти игроки сборной Англии оказались более удачливыми. Удивительно, но факт!

После блестящего выступления на молодежном Евро Бергом заинтересовались многие ведущие клубы Европы, а наиболее удачливым оказался немецкий "Гамбург", подписавший Маркуса в 2009 году. В "Гамбурге" на Берга возлагали очень большие надежды, но шведский нападающий их не оправдал, забив за три сезона всего 13 мячей. Годичная аренда в "ПСВ" также не стала слишком удачной (11 голов в 40 матчах). Таким образом, молодежное первенство-2009 на данный момент остается самой яркой страницей в карьере Берга.

"Звездочки" Евро-2009: Мануэль Нойер, Джером Боатенг, Сами Хедира, Месут Озил, Матс Хуммельс (все - Германия), Тео Уолкотт, Джек Родуэлл (оба - Англия), Доменико Кришито, Марио Балотелли (оба - Италия), Хави Мартинес, Боян Кркич (оба - Испания), Ола Тойвонен (Швеция)  

 

                                                       2011 г. (Дания)

Чемпион: ИСПАНИЯ

2-е место: Швейцария

3-е место: Беларусь

Золотой игрок: Хуан Мата (Испания)

фото

Вторая половина 2000-х - начало 2010-х гг. прошло под знаком абсолютной гегемонии испанского футбола. Как на клубном уровне, так и среди сборных. Почин главной сборной Испании, выигравшей в 2008 году чемпионат Европы, а через два года - чемпионат мира, в 2011-м поддержала "молодежка", без особых проблем разделавшаяся со всеми своими соперниками. Сведя вничью матч с англичанами, футболисты "красной фурии" одержали 5 побед в оставшихся 5 матчах, забив 10 мячей и пропустив всего 2!

Особеннно сильно от Испании пострадали сборные бывших советских республик - Украины (0:3) и Беларуси (1:3). В финале испанцы встретились с крепкой сборной Швейцарии, доселе не знавшей поражений на турнире и не пропустившей в свои ворота ни одного мяча. Зрители ожидали спектакля от двух сильнейших команд чемпионата и в целом он удался. Игра долгое время шла на встречных курсах, но в итоге сказался более высокий класс фаворитов. Испанцы забили по голу в каждом из таймов, одержав заслуженную победу. Украшением не только финала, но и всего турнира стал потрясающий выстрел Тиаго Алькантары с 35 метров за шиворот Зоммеру.

 

Главным заводилой атак сборной Испании стал атакующий полузащитник "Валенсии" Хуан Мата, забивший на том турнире два мяча и сделавший две результативные передачи. Изначально Мата располагался на левом фланге, но он постоянно менялся местами с центральным хавбеком Тьяго Алькантарой и другим вингером Икером Муньяином. Перманентная смена мест при позиционной атаке и активный прессинг при потере мяча, ставшие главными тактическими орудиями главной сборной Испании, были успешно использованы и "молодежкой". Роль Маты при такой модели игры сложно переоценить.

В 2011-м Мата перешел в лондонский "Челси" в котором быстро стал одним из лидеров и, пожалуй, самым стабильным и полезным игроком команды последних двух сезонов. В составе осовной сборной Испании Хуан Мануэль выиграл Чемпионат Мира-2010 и Чемпионат Европы-2012.

                                               _____________________

Приведенные выше факты, доказывают тот факт, что успешная игра на молодежном первенстве еще не является гарантией успешной карьеры во взрослом футболе. Эта своеобразная ступенька при переходе на новый уровень. Как будет складываться дальнейшая карьера, во многом зависит от самого молодого игрока. Наряду с успешными  примерами (Пирло, Чех, Мата), случались и "осечки" (Арнау, Берг, Дренте). Также целый ряд игроков можно отнести к категории не до конца раскрывшихся (Джилардино, Хунтелаар). При этом здесь необходимо учитывать и роль привходящих обстоятельств (травмы, неудачные трансферы, недопонимание с тренером/партнерами/руководством и пр.). Все это в конечном итоге влияет на развитие молодого игрока.

Но главное состоит не в этом, а в том, что молодежное первенство дает возможность хотя бы одним глазком заглянуть в будущее и поразмыслить над тем, как будет развиваться игра в ближайшие 5-10 лет. В этой связи всем настоятельно советую внимательно следить за этим чемпионатом. Уверен, это будет как минимум интересно. Особенно следует ждать интересных игр на стадии полуфиналов. Во всех предыдущих чемпионатах наиболее зрелищные, интеречные и драматичные матчи случались именно в 1/2 финала.

НУ, и в заключение хочу пожелать удачи нашей сборной! От нас никто, по сути, ничего не ждет, и в этом наша главная сила. Как показывает практика последних лет, сборные России в разных командных видах спорта демонстрировали свою наилучшую игру именно в те моменты, когда от них никто ничего не ждал, и в них никто особо не верил.

Бонус: видео-фильм о победе молодежной сборной СССР на Чемпионате Европы 1990 г.