3 мин.

Кубок Германии. Финал. Бавария-Штутгарт : 3-2

Во вторник Юпп Хайнкес соберет пресс-конференцию, на которой приоткроет длинную темную завесу, скрывающую от нас его дальнейшие планы. Кто бы мог подумать, что это событие будет одним из самых ожидаемых этим летом и перекроет все свершившиеся на данный момент переходы, даже возвращение Моуриньо на туманный альбион. Уже на финишной прямой Юпп получил всемирное признание, до этого он считался хорошим тренером, довольно успешно тренировшим в прошлом веке. 

Бавария – Штутгарт 3:2

Голы: 1:0 – 37, пенальти Мюллер, 2:0 – 48 Гомес, 3:0 – 61 Гомес, 3:1 – 71 Харник, 3:2 – 80 Харник.

Бавария – Нойер, Дж. Боатенг, Алаба, ван Бейтен, Лам, Рибери (Шачири, 90), Хави Мартинес, Швайнштайгер, Роббен (Тимощук, 83), Гомес (Манджукич, 62), Мюллер.

Штутгарт – Ульрайх, Рюдигер, Нидермайер, Ташчи, Молинаро (Г. Сакаи, 67), Максим (Окадзаки, 62), И. Траоре (Какау, 75), Гентнер, Бока, Харник, Ибишевич.

Предупреждения:И. Траоре (36), Швайнштайгер (50), Бока (85), Ибишевич (90), Манджукич (90).

Кубок Лиги Чемпионов не воспринимался как нечто невероятное, но с выигрышем второго всеобщее обожание наконец настигло его. Эту "Баварию" начали называть лучшей в истории клуба, что, конечно, звучало несколько поверхостно и эмоцинально, но вчера сдался даже искуственный интеллект : мюнхенцы, взяв кубок, собрали требл. Лучше быть просто не может.

Впрочем, футболисты "Штутгарта" сделали все, чтобы помешать подопечным Хайнкеса. Хотя, "швабы", наверное, надеялись не мешать, а именно что играть. Сезон был фактически окончен : чемпионат провален, путевка в Лигу Европы уже получена — почему бы не попробовать показать свой лучший футбол в отдельно взятой игре, активировать феномен финального матча? Правда, букмекеры видели "Баварию" совсем уж безоговорочным фаворитом и не исключали вариант, при котором дело может закончиться банальным разгромом.

Как и ожидалось, мюнхенцы начали активнее и почти сразу же создали опасный момент — Роббен простреливал на дальнюю штангу, но на его передачу никто не откликнулся. Скоро состоялся еще один, но уже в другие ворота. Траоре навесил, Максим ударил в касание, а мяч предательски разминулся со стойкой ворот. Команды поочередно угрожали друг другу, словно катались на американских горках. Для меня стало откровением, что "Штутгарт" может совершенно не мандражируя играть на равных с нынешней "Баварией", сдерживая ее острые атаки, и проводя собственные, не менее колкие.

Вроде и хотелось, чтобы именно клуб Бруно Лаббадии открыл счет, но при этом я понимал, что в таком случае игра может превратиться в штурм автобусной стоянки, поэтому мои предпочтения воспарили над полем и начали выжидать. Разрешил все судья, со второй попытки указавший на точку. Мюллер забил, а я перевел дух и надел шарфик "швабов".

На 48-ой минуте Гомес увеличил преимущество "Баварии" в счете, а также в ведении игры. Мюнхенцы окончательно отобрали мяч и абсолютно не собирались его возвращать. Финальный матч Кубка Германии стал напоминать обычную встречу с участием Мюнхена. Вскоре Марио удвоил собственное количество забитый мячей и четвертовал остатки обывательского интереса.

Интрига родилась там, где ее никто не ждал. С выходом на замену Готоку Сакаи "Штутгарт" заиграл основательнее, раскованнее, и именно его точные передачи ознаменовали переход из режима гибернации в режим активной борьбы. Кстати, да, Харника тоже надо похвалить, он был близок к тому, чтобы свести с ума собственных фанатов - второй гол стал торжеством дезорганизованности и безалаберности защиты "Баварии", только Нойер отчаянно пластался. Последние минуты "швабы" активно прессовали мюнхенцев, им было за что переживать. На четвертой добавленной минуте даже случилось попадание в створ, но Мануэль Нойер сдюжил.

И уже через несколько секунд весь Мюнхен был на ушах. Третий раз за последние два месяца.