6 мин.

Десять грабель для лондонского Арсенала и московского Спартака. Часть первая

Кронке и Федун деньгами не сорят

Грабли первые:

Господа Кронке и Федун, уважаемые бизнесмены, не сорят деньгами ради укрепления составов своих команд звёздными новичками, предпочитая молодых перспективных игроков, которые могут расти в структуре клуба и принести в будущем финансовую выгоду. Титулы не главное - главное прибыль и самоокупаемость.

У болельщиков клубов неоднозначное отношение к своим боссам. Обычные болельщики слабо интересуются финансовой стороной, кто сколько стоит и сколько зарабатывает, титулы и победы - вот, что радует большинство фанатов. Фанатам трудно объяснить, почему Фалькао к нам не поедет, почему Диарра поехал в Кратово, а не в Тарасовку, почему Давид Сильва выбрал МанСити или почему Хуан Мата перешёл в Челси. Последние трансферы показывают, что господа Кронке и Федун понимают необходимость больших вложений в готовых опытных игроков. Если раньше клубы тратились преимущественно на футболистов до 25 лет, до в последнем сезоне покупали игроков старше заданной отметки. Например, Пер Мертезакер на момент перехода в Арсенал было почти 27 лет. Санти Касорла и Лукас Подольски перешли в стан канониров примерно в таком же возрасте. Спартак покупал в прошедших сезонах игроков и постарше - Ким Чельстрём, Огнен Вукоевич, Хуан Инсаурральде, Деми Де Зеув, Андрей Дикань.

Самые современные стадионы в Англии и России

Грабли вторые:

У Арсенала самый современный стадион в Англии. У Спартака будет самый современный стадион в России. Вот незадача, как только Арсенал переехал со своего старенького, но уютного "Хайбери" на новую арену, построенную по всем канонам фэньшуя, титулы как водой смыло. Ситуация у канониров более радостная - они выплатили почти весь долг и теперь могут сорить деньгами. Им теперь по карману и Йоветичи и Игуаины, а ведь недавно они могли себе позволить максимум Жиру и Жервиньо. Спартак строит себе стадион ударными темпами, но никто не гарантирует, что новая арена даст клубу тот недостающий процент для достижения успеха. Анжи или Зенит всё равно смогут тратить на укрепление состава гораздо больше денег, чем Спартак. В отличие от арены Арсенала арена Спартака вряд ли будет заполняться под завязку в течение всего сезона. Потому граблями по земле писаны прогнозы аналитиков касательно вероятных прибылей клуба с продажи билетов на новом стадионе.

Безусловно свой стадион даст клубу небольшой прирост прибыли - но кто верит, что с запуском новой арены Спартак будет покупать игроков за 30 миллионов евро и с зарплатой больше 5 миллионов?

Молодые перспективные. Надежда Арсенала и Спартака

Грабли третьи:

Ставка на молодёжь для достижения титула пока не срабатывает. Арсенал усилиями старой гвардии и честолюбивой молодёжи однажды дошёл до финала Лиги чемпионов. Но сил не хватило - Барселона додавила менее опытного соперника и заслуженно завоевала самый главный еврокубок. Арсенал регулярно продаёт своих игроков в топ-клубы. Как будто в клубе они проходят обкатку, их учат, как играть в умный футбол, но титулы они берут уже с другими командами. Спартак пока может об этом мечтать.

Кстати, здесь уместно упомянуть ещё об одном явлении, которое объединяет оба клуба, но решил не выносить его как отдельное - постоянные травмы ведущих игроков. Очень обидно, что лавина травм настигает команды в самый разгар важнейших боёв. Если Спартак может ссылаться на неудобный псевдогазон Лужников, то Арсеналу грех жаловаться на свою траву. Скорее, это недоработка медперсонала или особенности тренировочного процесса. Ну и про соперников нельзя промолчать - травма Эдуардо после жесточайшего садисткого приёма сильно выбила молодую команду, которая только только набрала крейсерский ход.

Ставка на молодёжь оправдана, когда в команде уже есть костяк из опытных игроков, когда у команды есть поставленная игра, тот самый пресловутый стиль. Иначе - на молодых игроков сваливается непомерный груз ответственности. Отсюда ошибки, зацикленность на результате, скованность, страх ошибиться, желание сыграть попроще и понадёжнее.

Арсенал и Спартак сделали ставку на молодых вратарей

Грабли четвёртые:

Оба клуба сделали ставку на молодых вратарей. В прессе постоянно муссируются слухи про интерес Арсенала то к Пепе Рейне, то к Марку Шварцеру, но в итоге пост номер один отдаётся на откуп молодым польским вратарям, про которых тренер обязательно скажет что-то вроде - у него потрясающие данные, он может стать игроком экстра-класса. Как объяснить страсть тренерского штаба Спартака к молодым российским киперам - это выше моих сил. Вратарь должен играть и набираться опыта - это понятно. Но ошибки будут стоить дорого, и на финише очередного сезона будет сильно не хватать потерянных очков.

Тут как замкнутый круг, клуб мечтает о золотых медалях, но готов довериться молодому и неопытному вратарю, готов ждать и терпеть бесконечно долго, пока не этот, так другой молодой вратарь не выстрелит подобно Игорю Акинфееву. У Арсенала молодой вратарь между прочим - основной вратарь своей сборной, у Спартака молодым вратарям до поста номер один в сборной страны - как до луны.

Самые дорогие игроки Арснала и Спартака на банке

Грабли пятые:

Очередная эпидемия травм заставила Арсенал выйти на рынок и купить готового опытного игрока, дорогого с большой зарплатой и как казалось всем - с большими амбициями. В итоге тот, чьё имя не хочу даже называть, позажигал полтора сезона. Но потом запал кончился. Амбиции закончились, остались только большая зарплата и большой живот. И конечно, верные друзья журналисты на родине всегда готовы намекнуть, что человек готов вернуться в большой спорт, в родной клуб, в родной город. Тем самым подогревая интерес к дорогой персоне, чтобы болельщики не забыли, что есть такой футболист. Своё дело он сделал - Арсенал закончил труднейший сезон в зоне Лиги чемпионов, а для клуба это главное - участие в Лиге чемпионов гарантирует лондонцам миллионы евро для погашения долгов. Так что трансфер нельзя признать провальным.

Эменике перешёл в Спартак с большим скандалом. В первый же сезон стал лучшим бомбардиром в команде, заслужил повышенный контракт - но с новым тренером отношения не сложились. Не понравилась идея ротировать даже победный состав. Руки в карманы - я недоволен. Кратковременная командировка на Кубок Африки принесла игроку звание чемпиона Африки, титул лучшего бомбардира турнира, повышение ценника и обидную травму. Перспективы Чёрного Эммануэля в Спартаке в густом тумане. Если поступит достойное предложение - не думаю, что в клубе будут его удерживать. Пример с Веллитоном должен был научить клубное руководство, что нельзя упускать момент для выгодной продажи игрока, пусть даже лучшего бомбардира.

Повторюсь - объединяет оба трансфера помимо дороговизны ещё тот факт, что свою задачу звёздные новички выполнили - клубы завоевали право квалифицироваться на селдующий год в Лигу чемпионов, и, кстати, оказали реальную помощь в квалификационных баталиях.

 

Продолжение следует.