Последние новости весны. «Футбольное обострение» от 29 мая 2013
Федор Погорелов и его гости, экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин и бывший клавишник ДДТ и «Зоопарка» Андрей Муратов, обсуждают все, что вызвало удивление и интерес в конце этой весны: Рамзана Кадырова и Геннадия Соловьева, Георгия Чантурия и Станислава Черчесова, перспективы «Зенита-2», опыт и молодость.
Федор Погорелов: Начнем с грандиозного интервью президента Чечни и почетного президента «Терека» Рамзана Кадырова. Удивило ли оно вас? Меня вот оно настолько зацепило, что я даже некоторые моменты законспектировал.
Например, когда Кадырова спросили, не считает ли он, что подает нежелательный пример своими выкриками в микрофон «Судья продажная, козел ты», он ответил: «Я хотел еще жестче сказать. Не могу сейчас озвучить, здесь женщины. Но я знаю, что говорил. Я с судьями общаюсь и понимаю их сущность. Он перед матчем говорит: дай денег, я отвечаю: не дам, и он начинает специально судить против». А далее следует оценка действий судьи Кадырова – не родственник, часом? Наверное, однофамилец. «Да, наш судья побил футболиста. Он нарушил закон, но все правильно сделал. Я бы, может, вообще этого Кричмара убил за такое оскорбление».
Это лишь две краткие цитаты из его фантастического интервью. Как бы вы прокомментировали эти слова?
Алексей Игонин: Ну, для меня здесь мало нового. Поиграв какое-то время в премьер-лиге, какую-никакую, скажем так, инсайдерскую информацию я усвоил. Единственная новость – в том, что сейчас это получило столь широкую огласку. Все это говорилось и раньше, из уст известного нам человека звучало много веселого.
Андрей Муратов: Я, конечно, считаюсь зарубежным гостем, но как-то и меня не удивляет. Г-н Кадыров – большой ньюсмейкер, поэтому его так тщательно и записывают. Но я подозреваю, что подобные тексты произносят все президенты и почетные президенты всех футбольных клубов. Ну, может быть, кроме Дюкова. Он этих слов не знает.
Ф.П.: Смех смехом, а итоговый тур привел к неожиданным кадровым перестановкам. Станислав Черчесов уволен из «Терека», и, как и все предыдущие разы, здесь главное – даже не факт увольнения, а формулировка.
«Черчесов никогда не давал возможность показать и проявить себя нашим футболистам. В игре с «Мордовией», при выходе нашего игрока Мурада Тагилова, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того, чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное быть в восьмерке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе!»
Собственно, о существовании футболиста Мурада Тагилова я узнал из этого текста. Как вы считаете, главная ошибка Черчесова в Грозном – то, что он не подал руки этому игроку?
А.М.: Ключевая ошибка любого тренера, идущего тренировать команду «Терек» – в том, что он идет тренировать команду «Терек». При этом президенте.
Ф.П.: Ну вот Грозный чувствовал себя органично?
А.М.: Тем не менее, его ведь тоже уволили за что-то. Как бы он там ни танцевал.
А.И.: Мне кажется, «Терек» Черчесова был командой настроения. Черчесов долго работал за границей и владеет приемами функциональной подготовки, все это у него есть. Схема подготовки команды у него несколько раз апробирована. Но насколько он может ее варьировать в зависимости от необходимости, наличия игроков, их состояния – я не знаю. Поэтому, мне кажется, все, что можно было выжать в отдельных играх, из «Терека» было выжато.
Ф.П.: В частности, на «Петровском». Это был великий матч «Терека», без всякой иронии. Мы проиграли абсолютно заслуженно.
А.И.: Ну а что касается командного роста, то есть именно того, чем должен заниматься главный тренер команды – здесь, мне кажется, были проблемы.
А.М.: У меня к вам такой вопрос: а много ли вратарей, исключая Дзенга, которые стали хорошими тренерами? Мне кажется, это та же проблема, что вратарь-капитан: ему далеко до места событий. А вратарь-тренер, может быть, не до конца понимает нападающих, полузащитников? Я не сяду за барабаны, хотя я знаю, как они должны звучать.
Ф.П.: Функция капитана важна не на поле, а при обсуждении премиальных. Это человек, которому команда доверяет и потому отправляет к руководству, чтобы договориться.
А.М.: Тогда капитана оставляем, возвращаемся к вратарю-тренеру. Не мешает ли тренеру многолетняя работа вратарем, вдали от тактики и стратегии? С другой стороны, у нас много тренеров и хуже Черчесова.
А.И.: Дело в том, что мы еще не до конца избавились от своеобразной российской специфики, когда тренер – это царь и бог. Он дает функциональную подготовку, тактику, теорию, и говорит врачу, какую мазь мазать на какое место. Если у человека голова на плечах, он может быть тренером, вообще не имея за плечами игровой карьеры, это доказал и Моуринью, и многие другие. Но у него должен быть штаб специалистов, которые будут помогать. Я сомневаюсь, что у Черчесова были такие люди, и, главное, что ему это вообще было нужно. Ведь уважаемый начальник мог подумать: может быть, можно и без Черчесова? Этот человек дает функциональную подготовку, этот – тактику, а прийти перед игрой в раздевалку и стукнуть кулаком или саквояжем по столу могу и я.
Ф.П.: Следующий вопрос. Создается команда «Зенит-2», которая заявится во второй дивизион и будет сражаться за право выйти в ФНЛ. Предположительно, главным тренером этой команды станет Анатолий Давыдов или Владислав Радимов. А кого вы хотели бы видеть у руля этой команды?
А.М.: Адвоката. Этот и в премьер-лигу выведет!
А.И.: Да, мне эта идея нравится. У ребят будет серьезный стимул. Человек, которого они будут слушать, понимать, а может быть, даже бояться.
Ф.П.: Вы серьезно это себе представляете?
А.М.: Конечно, нет. Мы говорим об уровне. В данном случае это очень важно – иметь у руля футбольного человека с большой буквы.
(слушатель): Тренировать молодежь мог бы как Владислав Радимов или Анатолий Давыдов, так и Сергей Веденеев или, например, Сергей Дмитриев. Но, будучи болельщиком со стажем, я помню, что команда «Зенит-2» уже существовала. Если из этой затеи ничего хорошего не вышло, зачем ее возрождать?
Ф.П.: Действительно, такая команда существовала в начале 90-х. Ее и Стрепетов тренировал, Гусаков там заканчивал, Панов начинал. Я могу вам сейчас назвать с десяток игроков, которые оттуда вышли и играли на высочайшем уровне. От Панова до Аршавина. А вот что касается цели создания «Зенита-2» – каковы ваши мнения?
А.И.: Мне кажется, главное – не создать очередную молодежную команду. Раз никто не хочет иметь вторую команду в городе, можно пойти таким путем, но в «Зените-2» должно быть свое начальство, свой главный тренер – одним словом, там должен быть микроклуб, который сражался бы не под эгидой и протекцией «Зенита», асам за себя, за свои задачи. Для того, чтобы подготовить игроков для «Зенита», есть дубль, а новый клуб должен решать собственные турнирные задачи, тогда люди будут там расти.
А.М.: Не совсем согласен; все-таки главная конфета, которая подвешена перед всеми, кто будет там играть – это попадание в основу «Зенита».
А.И.: Так на эту конфету смотрят уже десять лет.
А.М.: Значит, далеко висит. Или люди уверены, что шансов нет. Или, может, у нас не те тренеры дубля? Но если так, откуда тогда возьмутся «те» тренеры «Зенита-2»? Адвокат – это, понятно, условность. Имеется в виду человек, совершенно независимый от системы. Как ван Стее, например.
(слушатель): Дело в том, что «Зенит-2» будет заявляться на первенство страны единым списком с «Зенитом». Если появится необходимость, любой игрок в любой момент может быть выдернут оттуда в основу.
А.М.: А обратно?
Ф.П.: Обратно еще быстрее.
(слушатель): Это делается для того, чтобы мы не отдавали в аренду Канунникова, Петрова, Соснина, а собирали таких игроков в «Зените-2» и в случае необходимости забирали бы их на игру с основой. Раньше такого не было, ни в «Смене-Сатурн», ни в предыдущем «Зените-2».
А.И.: То есть для того, чтобы расширялся вакуум вокруг «Зенита». Чтобы большее количество игроков не могло себя проявить в российском футболе. Мало нам футболистов дубля, которые нигде не играют и никуда не могут уйти – мы сделаем еще одну команду, которая будет в заявке «Зенита». И если человек не выйдет в последней игре, как в этом сезоне с «Амкаром» – значит, он так и будет до 28 лет где-то там болтаться на всякий случай, вдруг он когда-нибудь понадобится. Так, что ли?
А.М.: Просто побед требуют здесь и сейчас, и все мы живем под этим прессом. А в этом случае Миллер должен будет сказать: Бог с ним, с чемпионством, главное, чтобы у нас два человека в год приходили из молодежи. Но он так не скажет.
Ф.П.: Мне кажется, ключевой вопрос – это баланс. Если молодые парни будут участвовать в играх основы не один раз, как с «Амкаром», – это будет правильно. Что мешало Бабурину, Ящуку, Могилевцу, Гасилину выйти не только в матче с «Амкаром» - игра ничего не решает, скоро отпуск, у всех обострились травмы, жарко, лететь далеко, искусственное поле, вот там пусть молодые и бегают – а на «Петровском» в матче с «Волгой»?
(слушатель): Алексей Ионов заявил, что хочет покинуть «Кубань». Где бы вы хотели, или не хотели, его видеть? Может быть, в «Зените-2»?
Ф.П.: Это было бы довольно изощренным издевательством скорее даже над болельщиками, нежели над самим Алексеем. Андрей, где бы ты хотел видеть Ионова? Говорят, он может перейти в «Анжи».
А.М.: Пусть в «Кубани» дальше играет. Или пусть переходит в «Анжи».
Ф.П.: А, ты в хорошем настроении сегодня, судьба Алексея тебя не беспокоит?
А.М.: Да, я добрый.
А.И.: Я тоже его отпускаю.
Ф.П.: По мотивам дисквалификации Кокорина и Чантурия: две цитаты, которые сделали мою прошлую пятницу. Президент «Динамо» Геннадий Соловьев, – на секундочку, сотрудник МВД, действующий генерал – сообщает нам: «Обидно, что Саша не сдержался, но я могу его понять. Я бы на его месте не только ладонью врезал ему, ведь грузин этот подбежал, плюнул, ударил, а потом еще начал ругаться нехорошими словами. Тут я поддерживаю Кокорина, в такой ситуации только по морде бить. Да я бы его вообще убил на месте».
А.М.: О, как. Кажется, мы недавно обсуждали почетного президента «Терека» с похожим заявлением.
Ф.П.: Да, я специально сделал кольцевую композицию. Очень люблю рондо. Георгий Чантурия: «Очень сожалею, что так случилось. Не считаю, что в случившемся виновата только моя несдержанность. Она была ответной реакцией на грубость динамовцев. Грузины – народ гордый и на любое оскорбление отвечают по-мужски. Именно так я поступил в случае с Кокориным». Действительно, есть такая парадигма: будь пацаном, веди себя по-мужски – но плевание я как-то не очень понимаю. Как и хлопки одной ладонью по лицу.
А.М.: Я вообще эту ситуацию не очень понимаю. Если ты так уж хочешь, пойди, сделай после футбола. Деньги же тебе платят не за бокс.
Ф.П.: Согласен, это аргумент. Видите, обычно обострение в марте, но в этом году у нас весну украли. Это же безумие какое-то: Кадыров говорит, что он судью бы убил, Геннадий Соловьев утверждает, что готов убить грузина, тот заявляет, что нужно вести себя по-мужски – и почему-то все забывают играть в футбол!
А.М.: Это все Зидан виноват.
Ф.П.: Дайджест слухов. Агент Широкова заявляет, что расхождения есть только по срокам нового контракта. Зырянов вроде бы остается еще на год. Также по слухам, Михаил Бирюков утверждал, что греческий вратарь Лодыгин, которого подписал «Зенит» – самый талантливый голкипер, которого он видел в жизни, а контракт Лодыгина якобы запрещает ему играть за сборную Греции, соответственно, согласно нашему регламенту, он не является легионером. Тимощук, опять же по слухам, после финала Кубка Германии, став свободным агентом, весело и радостно отправляется в «Зенит». Что же касается Аршавина, ему осталось полгода работы в Англии до получения гражданства. Вероятно, он захочет воспользоваться этой опцией, так как английское гражданство никогда не бывает лишним. В то же время некоторые утверждают, что 21 июня, когда «Зенит» вернется из отпуска, Андрея стоит ждать в Петербурге. Рассказал все возможные слухи, а теперь задам вам гипотетический вопрос. Как вы считаете, сможет ли «Зенит», используя своих мощных легионеров плюс молодых игроков, выиграть чемпионат России?
(слушатель): Достаточно вспомнить 2001 и 2003 год: молодые игроки и опытные наставники. Андрей Кобелев, кстати, прекрасно тогда выглядел, думаю, Алексею Игонину он тоже нравился. Главное, чтобы после первых неудач это все не разогнали. Надо дать шанс.
Ф.П.: Алексей, к тебе вопрос. Если не брать в расчет суперталанты вроде Саленко, Радимова, Аршавина: в каком возрасте футболист должен начинать играть за основной состав, будучи при этом еще условно молодым?
А.И.: Мне кажется, 22-23 – это уже край.
Ф.П.: То есть, лучше 20-21? А ты сам во сколько начал? То есть так, чтобы провести полный сезон?
А.И.: Думаю, в 21.
Ф.П.: Просто у нас молодые вечно подают надежду, в том числе в 25 лет. Я не поленился и посмотрел данные «Боруссии» и «Баварии». Самые старшие там – 1983 года рождения; ну, Вайденфеллер 1980-го, но вратари – некорректный пример. А большинство – 1986-1994. То есть не в 31 «он еще молодой», а в 22-23 можно играть в финале Лиги чемпионов.
А.И.: А когда еще-то? В 25 уже надо в институт поступать. Вот я не поступил, теперь нагоняю. Так что если в 22-23 ты не играешь, есть смысл задуматься, может быть, ехать куда-то.
Ф.П.: Ноль-ноль в Перми: Леша, ты имел счастье комментировать этот матч на одном из петербургских каналов. Тяжело было не заснуть во время репортажа?
А.И.: Зато ощущение исполненного долга. Футбол скучный, но всегда можно найти что-то положительное. Особенно в футболе. Мы хотели посмотреть на молодежь – посмотрели. Оценить не удалось, ведь «Амкар» имел свои задачи, одной из которых было – не дать. Не дать нашим игрокам проявить себя. Это они и сделали. Главное – молодежь не провалилась. Если бы всю эту молодежь забрал «Амкар», в следующем сезоне все они были бы в обойме.
Ф.П.: Что скажешь про Канунникова?
А.И.: Старался. Не могу сказать, что обращал на него особенное внимание – все-таки хочется следить за своими.
Ф.П.: Пойдем по своим. Бабурин: говорят, один из зенитовцев после матча сказал, что Бабурин, конечно, хороший вратарь, но все-таки мы стараемся, чтобы по воротам не били.
А.М.: А что такого? Если у меня в группе играет молодой музыкант, и он где-то лажанет, я его, конечно, прикрою. Благо есть возможность. Это нормально. Чем дольше он не пропускает, тем больше у него куража.
А.И.: Мне кажется, куража больше, когда отбиваешь и ловишь мячи, а не когда нет работы. Потом он попадет на серьезную команду, где Вагнер Лав ударит из-под защитника – вот это будет удивление. После чего изменится цифра на табло, с ней вместе изменится настроение, пропадет уверенность, и пошло-поехало.
Ф.П.: При всей моей искренней симпатии к Бабурину, меня напугало его поведение при штрафном ударе Благо Георгиева в Перми. Он неправильно поставил стенку, и Георгиев его обманул. Далее, Могилевец. Его игра в Перми была похожа на взрослый футбол, и его уже успели назвать новым Широковым.
А.М.: А нельзя ли как-то без этого?
Ф.П.: Никак нельзя. Базовый инстинкт человека: стереотипизация.
А.И.: В той ситуации было трудно терять мяч. «Амкару» было очень удобно, что «Зенит» владеет мячом в центре поля. Играют они там в пас, да и отлично. Тепло, хорошо, надо ноль-ноль, еще слушаем по радио, как там параллельные игры идут.
Ф.П.: Вот, пожалуйста, реконструкция хода мысли профессионального футболиста. Удивительно. Мы тут думаем, извилины ломаем, а оказывается – тепло, надо ноль-ноль, они там играют, а мы слушаем радио. Вообще, идеальная жизнь!
А.И.: Это профессиональный спорт.
Ф.П.: Мне очень нравится Гасилин – быстрый, наглый, обыгрывающий один в один футболист с неплохим для 18 лет ударом. Но все-таки, не в последнем же матче, когда даже «Амкару» уже все равно, проверять молодых.
А.И.: Тот же БАТЭ. Там по-другому играла молодежь! Они бежали, обыгрывали, хотели. А здесь что – груз ответственности? А кто им навесил этот груз? Наоборот, надо было его снять?
А.М.: Есть, в конце концов, Кубок России. Конечно, мало игр, но все же. Вот в бундеслиге на ранних стадиях Кубка играет дубль плюс двое взрослых дядек.
Ф.П.: Мне кажется неправильным, что в этом сезоне в матчах против «Мордовии», «Алании», «Крыльев Советов», «Ростова», «Волги» и «Амкара» – я назвал сейчас шесть команд! – не вышли в старте четверо молодых игроков. Мы сыграли веселую ничью с «Крыльями» с Халком и невышедшим Денисовым. Так, может быть, лучше бы мы ее сыграли с Халком и вышедшим Евсеевым?
Фото: Елена Окаемова