3 мин.

Просто работа, ничего личного...

     Довелось вот увидеть интервью Веллитона о возможности выступления за сборную России. Видимо, дело и впрямь зашло далеко....

    Надо сказать, разговоры об этом возникли и начали нарастать по мере увеличения бомбардирского счёта бразильца в текущем сезоне. Ну а что, казалось бы? Бразильский форвард, за свою страну заигран не был.... Это ж просто бельмо на глазу наших спортивных функционеров. Давай его сюда.

    И вот уже тема начала обсуждаться в прессе и, как я вижу, сторонников у этой идеи целый вагон. Специалисты отмечают скорость нападающего, голевое чутьё. Что ж. С этим поспорить трудно. Одно только смущает: форвард-то бразильский, ребята.

Соарес Мораис Веллитон

   Вернее даже не то, что бразильский смущает, а то что не наш. Ни в одном аспекте. Ни в футбольном, ни в житейском. Я вот думаю, когда слушаю армию ратующих за его натурализацию: это же как надо не уважать свою страну, и как нужно комплексовать по поводу возможностей собственного футбола, чтобы в сборную футболистов нанимать?! Как в клуб. За деньги. Послушаем того же Веллитона: "Сейчас не собираюсь делать российский паспорт. Но если мне сделают предложение, то я бы сыграл за сборную России. В Бразилии попасть в сборную очень сложно". Неплохо, да? То есть, я так понял, сейчас ему наш паспорт как               кобыле пятая нога, но в целом он может снизойти до нашей сборной. Ну а почему бы и нет в самом деле? На крупные турниры покатается, на российском рынке его цена резко поднимется (а соответственно и зарплата)... Ну а то, что в языке нашем, и в культуре, и в истории ни бум-бум, ну так и что? Он же не жить здесь собрался, а всего лишь за командочку со странным орлом на груди мячик погонять. Это его работа... Примерно такая логика, и от неё просто тошно.  

  И ведь помимо того, что такой варяг далёк от самой России, это же ещё и продукт не нашего футбола. Институт сборных как раз и подразумевает соперничество, конкуренцию различных футбольных школ. Он является той лакмусовой бумажкой, что характеризует развитие того или иного вида спорта в стране. Поэтому функционерам от спорта такой подход к комплектованию очень даже удобен. Гораздо ведь легче, проще и дешевле оформить паспорт готовому мастеру со стороны, чем заниматься своими воспитанниками. Получается такая красивая яркая заплатка. Её наличие может скрыть на некоторое время, что поставлена-то она не от хорошей жизни, на дырявые семейные трусы. Недавно завершившийся ЧЕ по баскетболу это, по-моему, вполне убедительно показал. Разыгрывающих у нас в баскетболе нет уже просто хронически, а г-н Чернов рассматривает только один путь решения проблемы - натурализация американцев. Вот так-то... Поэтому когда на очередной турнир не поехал Джон Роберт Холден мы и оказались там, где и должны были - на 7-м месте.                                                                                                                                      

    При этом я совсем не против натурализации как таковой. Но по-другому сценарию. Не когда игрока призывают к этому шагу, обещая всевозможные преференции, а когда инициатива исходит от самого футболиста, когда он решает связать с этой страной свою дальнейшую жизнь, т.е. когда на первый план выходит гражданство в широком его понимании, а не спортивное гражданство. Ну и напоследок, хочется спросить у вас вот о чём. Вот вы, например, почему за сборную болеете? Только ли потому, что перед матчем звучит знакомый гимн, а на футболках игроков знакомый флаг? Только ли это вызывает в вас огромную волну гордости в случае победы? Я вот скажу о себе: мне очень важно знать, что эти ребята на поле - вполне обычные, наши парни. Что Павлюченко, например, где-то в Волгоградской области родился, Анюков - в Самарской, Зырянов - в Пермском крае, а Керж, Аршавин и Быстров - в Ленинградской и т.д... И знаете, мне совсем не хочется видеть среди них, там на поле, при исполнении гимна парня из Консейсан-ду-Арагуая, который просто нашёл хорошую сезонную работу.