11 мин.

Ретроспектива финалов Лиги Чемпионов. Часть 2

Дортмундский триумф в Мюнхене, экстренный дуплет имени Шерингема и Сульшера, Оливер Кан - спаситель нации, а также Алекс Фергюссон, Жозе Моуриньо, Зинеддин Зидан, Андрей Шевченко, Дидье Дрогба, Арьен Роббен и даже Илья Цымбаларь во второй части исторического сериала о финалах Лиги Чемпионов.

Ты помнишь, как всё начиналось? Ретроспектива финалов Лиги чемпионов. Часть 1

В прошлой серии мы рассказали об успехах и неудачах немецких команд вплоть до 1987 года. С тех пор рухнула Берлинская стена, Кубок чемпионов преобразовался в Лигу, а представителям Бундеслиги после поражения «Баварии» от «Порту» места в решающих схватках никак не находилось. Трижды трофей брал «Милан», дважды в финал выходил марсельский «Олимпик», в 1991-м первенствовала, страшно сказать, «Црвена Звезда». Собственно, на этом с Кубком чемпионов и решили покончить. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля истины, или юмора, это уж у кого как получается.

Интересная серия финалов началась в 1994-м, когда «Милан» под руководством Фабио Капелло, который даже в кошмарных снах того времени не представлял себя тренером сборной России, уничтожил в Афинах «Барселону» – 4:0. На следующий год «россонери» привычным маршем вновь добираются до решающего матча, но защитить титул им мешает «Аякс» Луи ван Галя. В 1996-м к защите приступают амстердамцы, но промахи Давидса и Силоя в серии одиннадцатиметровых рушат и их надежды на успех. На трон взошёл «Ювентус» Марчелло Липпи

1997 год. «Боруссия» (Д) – «Ювентус» – 3:1

Голы: Ридле (29, 34), Риккен (71) – Дель Пьеро (64)

Сезон 1996/97 снова удался туринцам. Они успешно преодолели групповой этап, в 1/4 разобрались с «Русенборгом», в 1/2 – с прошлогодним соперником, «Аяксом», и 28 мая 1997-го вышли на газон «Олимпиаштадиона», полные уверенности в том, что своеобразный «синдром второгодника» в этот день прекратит своё существование. Синдром остался, а лучшим клубом Европы, спустя 24 года, стал представитель Бундеслиги в лице дортмундской «Боруссии». И где? В Мюнхене, на «Олимпиаштадионе»!

В 1993-м эти же соперники разыгрывали Кубок УЕФА, тогда сильнее оказались итальянцы, уступившие в Германии (0:1), но восторжествовавшие в Турине (3:0). За прошедшие 4 года в Дортмунд из «Старой синьоры» перебрались Жулио Сезар, Юрген Колер и Андреас Меллер, поэтому поединок приобретал особую пикантность.

В полуфинале «черно-желтые» сумели преодолеть сопротивление «Манчестер Юнайтед», но фаворитом всё равно был «Ювентус», уничтоживший на стадии 1/2 «Аякс». Уже в первом тайме Карл-Хайнц Ридле оформил дубль, Алессандро Дель Пьеро эстетским ударом пяточкой удалось вернуть «синьору» в игру, но едва появившийся на поле Ларс Риккен, красиво перебросив Анджело Перуцци, снял все вопросы. Кубок Чемпионов над своей головой в тот вечер суждено было поднять Маттиасу Заммеру.

1999 год. «Манчестер Юнайтед» – «Бавария» – 2:1

Голы: Шерингем (90+1), Сульшер (90+3) – Баслер (6)

1998/99. Для меня тот сезон особенно памятен по той простой причине, что он стал первым, который я смотрел. До сих пор перед глазами великолепный гол Ильи Цымбаларя «Реалу», до сих пор мозг эмоционально реагирует на воспоминания о той победе «Спартака»…

А была ведь ещё и группа D, в которую безжалостный жребий забросил «Барселону», «МЮ», «Баварию» и датский «Брондбю, умудрившийся как раз мюнхенцев разок и грохнуть! Впрочем, то поражение осталось единственным для подопечных Оттмара Хитцфельда. Они дважды положили на лопатки испанцев, оба раза разошлись миром с англичанами и финишировали первыми. «Манчестер» стал вторым, а каталонцам пришлось играть финал на «Камп Ноу» во сне.

В 1/4 «Бавария» уничтожила земляков из «Кайзерслаутерна» (да-да, были времена, когда «черти» не бороздили просторы Второй Бундеслиги, а уверенно выигрывали группу у «Бенфики» и «ПСВ») – 2:0; 4:0. А вот в полуфинале пришлось изрядно попотеть, ведь в соперниках оказалось киевское «Динамо» с Валерием Лобановским на скамейке и «голодным» до больших побед, ещё не забивавшим Александру Филимонову Андреем Шевченко на острие атаки. В первом матче к 45-й минуте мюнхенцы горели 0:2, но сумели-таки увезти из Киева заветную ничью (3:3). В ответной же встрече всё решил единственный гол Марио Баслера.

У «Юнайтед» сетка была ещё интереснее: не без труда справившись с «Интером», команда Алекса Фергюссона угодила на финалиста трёх последних сезонов – «Ювентус». Матчи получились сверхнапряжёнными, а их исход предрешила стальная воля «манкунианцев». Они проигрывали в первой встрече до 92-й минуты, но вечно молодой Райан Гиггз сравнял счёт, в Турине и вовсе уступали 0:2, но Рой Кин и супер-парочка Дуайт ЙоркЭнди Коул решили проблему с билетами до Барселоны.

За 15 лет увлечения футболом я видел только один сюжет, схожий с произошедшим 26 мая 1999-го на «Камп Ноу» – совсем недавно, в Дортмунде (привет прекрасной «Малаге»). В самом начале великолепный Баслер, перекинув стенку, не оставил шансов Петеру Шмейхелю. Прошли 90 минут, футболисты «Баварии» всё чаще поглядывали на Пьерлуиджи Коллину, возможно, предлагая тому глоток чемпионского шампанского, но… Произошло чудо, ТО САМОЕ ЧУДО, когда вышедшие на замену Тедди Шерингем и Уле-Гуннар Сульшер заставили Землю вращаться против своей оси и принесли сэру Алексу его первый Кубок Чемпионов.

2001 год. «Бавария» – «Валенсия» – 1:1 (5:4 – по пенальти)

Голы: Эффенберг (51-п) – Мендьетта (3-п)

Через 2 года мюнхенцам вновь было уготовано свидание с «МЮ», на этот раз, в 1/4, однако теперь уже дальше пошла «Бавария». В полуфинале мюнхенцы дважды переиграли «Реал» и отправились на «Сан-Сиро», на рандеву с «Валенсией».

Ту игру смело можно окрестить «финалом пенальти». На 3-й минуте лидер «летучих мышей» Гаиска Мендьетта сумасшедшей активностью в штрафной площади «Баварии» заработал одиннадцатиметровый, который сам же реализовал. Совсем скоро право на пенальти получили мюнхенцы, но Мехмет Шолль переиграть Сантьяго Каньисареса не сумел. Тем не менее, во втором тайме могучий Штефан Эффенберг, также с «точки», восстановил статус-кво.

Ни основного времени, ни овертайма командам для выявления сильнейшего не хватило. Пришлось разбираться в футбольной лотерее. Первопроходцем стал Паулу Сержиу, который по воротам не попал. Затем поочерёдно забивали: Мендьетта, Хасан Салихамиджич, Джон Карью, Александр Циклер. Оливеру Кану удаётся отразить удар Златко Заховича, но Каньисарес отвечает тем же, не давая отличиться Патрику Андерссону! Мощно бьёт Амедео Карбони, но фантастический Кан переводит мяч в перекладину!

Точны: Эффенберг, Рубен Бараха, Биксант Лизаразю, Кили Гонсалес, Томас Линке. К точке подходит Мауриссио Пеллегрино, бьёт в левый угол, и… Оливер Кан вписывает своё имя в историю! Трофей, спустя 25 лет, возвращается в Мюнхен, а эпилогом финала-2001 стали кадры, где один великий вратарь утешает другого.

2002 год. «Реал» – «Байер» – 2:1

Голы: Рауль (9), Зидан (45) – Лусиу (14)

В следующем сезоне вновь не обошлось без немецкого представителя в главном матче европейского клубного сезона. Леверкузенский «Байер» сначала отправил отдыхать «Лион» и «Фенербахче», финишировав в группе F вслед за «Барселоной», затем оставил на запасном пути «Арсенал» и «Ювентус», отправившись в плей-офф на пару с «Депортиво».

В матчах «на вылет» «аспиринщикам» вновь пришлось преодолевать сопротивление посланцев Туманного Альбиона. Уступив на «Энфилде» в первой встрече 1/4 (0:1), «Байер» здорово сыграл дома (4:2, дубль Михаэля Баллака) и вышел в полуфинал, где его поджидал «МЮ». Привезя из Манчестера приемлемые 2:2, на «Бай-Арене» леверкузенцы пропустили первыми, но в компенсированное к стартовому тайму время Оливер Нойвилль установил окончательный счёт. Благодаря большему числу мячей, забитых на чужом поле, на «Хэмпден Парк» отправился «Байер».

Соперником «львов» стали сами «галактикос» с Роберто Карлосом (и не помышлявшим в ту пору об «Анжи»), Фернандо Йерро, Луишем Фигу, Зинеддином Зиданом, Раулем в составе. «Реал» легко справился с обоими групповыми раундами (что не помешало ему уступить в Москве «Локомотиву»), зато потом пришлось рвать жилы…

2 апреля на «Олимпиаштадионе» «сливочные» проиграли «Баварии» (1:2). Штефан Эффенберг тогда не забил с пенальти, потом забил с игры, а ещё один мяч в ворота Сесара Санчеса провёл финалист ЛЧ-2013 Клаудио Писарро. Однако на «Сантьяго Бернабеу» Иван Эльгера и Гути сделали всё, чтобы новые серии «классико» стали РЕАЛьностью. Мадридцы были сильнее на «Камп Ноу» (2:0), сыграли 1:1 дома и поехали в Глазго.

На 8-й минуте Рауль Гонсалес Бланко, которому тогда до «Шальке» было столь же далеко, как ростовчанину Дмитрию Полозу до Рауля Гонсалеса Бланко, открыл счёт. Вскоре Лусио восстановил равновесие. В той игре зрителям оставалось увидеть всего 1 забитый мяч: легендарный, единственный и неповторимый Зинеддин Зидан забил один из самых красивых голов в истории футбола! «Реал» в третий раз за 5 лет выиграл Лигу Чемпионов, а к «Байеру» прилипло прозвище «Neverkusen».  

2010 год. «Интер» – «Бавария» – 2:0

Голы: Диего Милито (35, 70)

Чем меньше времени остаётся до финала на «Уэмбли», тем ближе к нему подбирается и наша история. Сезон 2009/10. В тот год УЕФА пошёл на изменение формата квалификации, в результате чего из 32 участников группового этапа 18 были чемпионами своих стран – лучший показатель за 10 лет.

«Бавария» слабо провела первый раунд, заняв второе место в группе А, вслед за французским «Бордо». Трудно давался и плей-офф. Сладив с «Фиорентиной» в Мюнхене, во Флоренции пришлось доставать из себя недоставаемое. Проигрывая 0:3 к 65-й минуте, команда Луи ван Галя сумела усилиями Арьена Роббена и Марка ван Боммеля забить дважды, сравняться по числу голов и пройти дальше за счёт тех самых гостевых голландских мячей.

По тому же сценарию проходила и четвертьфинальная серия со старыми «друзьями» из Манчестера. Пропустив уже на 1-й минуте домашней встречи от Уэйна Руни, пришлось включать волю, в чём преуспели Франк Рибери и Ивица Олича. На «Олд Траффорд» же «Баварии» хватило 40 минут, чтобы пропустить трижды, до перерыва один мяч отквитал всё тот же Олич, а во втором тайме фантастический гол забил Арьен Роббен. Полуфинал против «Лиона» носил уже совсем другой характер – суммарные 4:0 при хет-трике Олича во Франции.

«Интеру» в 1/8 досталась бывшая команда Жозе Моуриньо – «Челси». Пройти «аристократов» для «Особенного» было делом чести. В 1/4 сотворить сенсацию не удалось российскому ЦСКА, дважды уступившему португаловедомым итальянцам с минимальным счётом. В полуфинале «нерадзурри» достался главный фаворит турнира – «Барселона», с которой именно в том розыгрыше сбил спесь казанский «Рубин» (2:1 на «Камп Ноу»). Выиграв 3:1 на «Сан-Сиро», миланцы в ответной встрече уже на 28-й минуте остались вдесятером, но не позволили каталонцам отличиться больше 1 раза.

На «Бернабеу» «Бавария», несмотря на 66% владения мячом, не нашла контраргументов на голы проводившего лучший сезон в карьере Диего Милито. В результате:

- Хавьер Дзанетти после 700-го матча за «Интер» поднял над головой первый для «нерадзурри» за 45 лет Кубок Чемпионов;

- Жозе Моуриньо стал третьим тренером в истории, побеждавшым в турнире с двумя разными командами, после Эрнста Хаппеля и Оттмара Хитцфельда;

- Самюэлю Это’О приснилась Махачкала.

2012 год. «Челси» – «Бавария» – 1:1 (4:3 – по пенальти)

Голы: Дрогба (88) – Мюллер (83)

Наша машина времени подобралась уже совсем близко к «Уэмбли». События финала годичной давности, наверняка, свежи в памяти большинства наших читателей, поэтому, я думаю, нет смысла вновь упражняться над склонением фамилий Роббен, Дрогба, Чех, Швайнштайгер, ди Маттео… Тем более, что год назад уже вовсю функционировал блог Бундеслига.ру, и наше видение данного события Вы могли и можете прочитать здесь и здесь.

Давайте-ка лучше в конце нашего повествования замолвим пару слов вот о чём: предстоящий ФИНАЛ станет четвёртым по счёту, в котором сойдутся представители одной страны.

В 2000-м борьбы не получилось. «Реал» Висенте дель Боске камня на камне не оставил от славной «Валенсии» Эктора Купера – 3:0. Фернандо Морьентес, Стив Макманаман и Рауль принесли будущему тренеру чемпионов мира и Европы его первый Кубок Чемпионов.

В 2003-м, напротив, «Милан» Карло Анчелотти зубами вырвал победу у «Ювентуса» Марчелло Липпи. Пришлось бить пенальти, а главные почести забрал себе Андрей Шевченко, реализовавший решающий одиннадцатиметровый.

Монофинал 2008-го прошёл в «Лужниках». 69500 зрителей стали свидетелями: голов Криштиану Роналду и Фрэнка Лэмпарда, удаления во втором овертайме Дидье Дрогба, скользких бутс Джона Терри и второго триумфа Алекса Фергюссона в Лиге Чемпионов.

2013 год. Лондон. «БОРУССИЯ» (ДОРТМУНД) – «БАВАРИЯ» (МЮНХЕН) – …

История пишется на наших глазах…