Утро легкого дня
15 килограммов веса на плече и голос Василия Уткина в телефонной трубке. Безобидная пинта эля и тайные телесъемки в лондонском метро. Прогулки вокруг «Эмирейтс» и постоянное кресло Арсена Венгера. Блог «Футбольного клуба» представляет один день из жизни комментатора и оператора.
С оператором Сергеем Соловьевым мы отправлялись в Лондон, имея полторы творческих задачи. Снять материал о презентации новых бутс Сеска Фабрегаса, и в качестве бонуса – прокомментировать матч Лиги чемпионов «Арсенал» – «Олимпиакос».
Второй пункт касался только меня, оператор Соло, если бы захотел, мог вообще не идти на «Эмирейтс», а прогуляться, например, по пабам.
За 12 часов до матча мы усаживались в самолет Москва – Лондон, Соло довольно потирал руки. Впереди у него маячил свободный день в хорошем городе. И тут, когда я уже собирался поддаться уговорам стюардессы и выключить мобильник, он издал умоляющий звонок. В трубке – голос Уткина.
– Слушай, а мы ведь давно хотели снять сюжет о том, как комментатор проводит день матча... Как готовится, ну и все такое... Может, сделаешь?
Я покосился на радостного Соло, прикидывая, как он отнесется к внезапно свалившейся работе, и начал что-то мычать Васе в ответ.
– Ну попробуем... Если получится... Если времени хватит...
На лице Соло нарисовалось беспокойство.
– Что такое? – поинтересовался он.
– Да все окей, Серег.
Самолет загудел двигателями, я выключил телефон. Только в середине полета я решился закинуть удочку, готов ли Соло отказаться от намеченного выходного. Вы ведь по себе знаете, как трудно вынести аналогичный удар по планам. Настроился бездельничать, а тут – на тебе!
К тому же такой сюжет непременно должен сниматься «с плеча». Значит, мне надо предложить Сереге часика три-четыре потаскать на себе 15-килограммовую камеру. И все это – вместо пива в пабе. Соло выслушал меня терпеливо и молча, будто я не был тем человеком, который занес над его головой огромный топор.
– Ну, хорошо, если надо снять, значит, снимем.
Оставшуюся часть полета я смотрел на пушистые облака и думал, как может выглядеть такой материал. Мысли разбегались. Серега искал успокоение в томике Гиляровского.
Съемки в большом и чужом городе – это всегда суета. Да еще и куча ограничений. Помню, когда в 2007-м Англия играла с Россией, мы с Дэном Казанским пытались поснимать при выходе из метро «Уэмбли Парк» – к нам тут же подошел полицейский с диагнозом: «нельзя».
В общем, по дороге из аэропорта в город у меня все еще не было творческого решения – как и что снимать. Мы заселились в отель, когда до игры оставалось пять с половиной часов. Время поджимало. Я решил зацепиться за знакомое место – оттуда пойдет дело. Проверено.
Паб The Swan (Лебедь) не раз выручал меня холодным пивом и бесплатным «вай-фаем». А однажды я встретил там Сэма Эллардайса и понял, что угадал с заведением. Сейчас мы плюхнулись на тамошнюю веранду и бодренько записали стенд-ап.
Стенд-ап – это когда журналист, находясь в кадре, что-то рассказывает, усиливая тем самым эффект присутствия. Обычно в сюжете бывает один стенд-ап, этого вполне хватает. Но тут меня посетила нескромная идея. А что если записать череду стенд-апов в ключевых точках маршрута на стадион?
В «Лебеде» – первый, далее в такси. Потом рискнем сделать это в метро... Когда мы переходили с места на место, Соло не выключал камеру.
– Серег, харе снимать! Отдохни!
Но 15 килограммов на плече в законный выходной Серегу совершенно не парили. Значит, мы на правильном пути! В метро ни одному человеку не было до нас дела, текст стенд-апов отскакивал от зубов. Соло выглядел воодушевленным и даже счастливым, будто он так и планировал провести первый день в Лондоне.
На самом деле, это и есть – удовольствие от работы. А с работой нам, как ни крути, повезло. Мы двигались по лучшему городу мира на отличный стадион, чтобы посмотреть хороший футбол!
P.S. Отрадно, что творческий кураж неотступно следовал за этим сюжетом. Уже в Москве на монтаже материала такой кураж поймал наш несравненный Вова Королев. Все стильные замедления, стробы и прочие монтажные фишки – его рук дело. Сейчас у Королева законные выходные. И теми же самыми руками он тащит из Рыбинского водохранилища очередную щуку.
Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на телеканале «НТВ-Плюс Футбол».
А непрофессионализм есть везде. Вот, например, сегодня нам лишь в полночь пришло мыло из Америки о то, что вместо матча «Вашингтон» - «Рейнджерс» дадут картинку игры «Филадельфия» - «Питтсбург». Естественно, никто это мыло в столь поздний час здесь не прочитал - нормальные люди уже спят в это время суток:) О том, что мне придётся комментировать совершенно другой матч, я узнал за минуту до начала трансляции.
великолепная антропология профессии
Про уровень современных передач ничего Вам сказать не могу, так как уже несколько лет не смотрю центральные каналы.
Хочу вам выразить огромную благодарность за Уоллеса. Очень уютное и теплое место, но кафе так и не посетили, ибо оно было перегружено в будний час пик. Мне, как любителю голландской живописи, не было границ восторга от этой коллекции, хотя конечно франция там чувствовалась в каждом уголке. Будучи пацифистом, меня все же не смогла оставить равнодушным оружейное собрание, которое в очередной раз навела на вопрос- как же они все это тогда носили.
Вообщем большое спасибо вам!
А Лондон как всегда бесподобен. Эти солнечные и еще по настоящему летние дни зарядили теплом на всю зиму.
ПС. Сюжет Тимура в воскресенье в ФК было смотреть как-то странно, вроде еще сутки назад ты был частью этого города, его движения, а в голове все еще свежа вся эта тюбная реклама, хотя в реальности ты уже далеко...