3 мин.

Хорошая мина при неплохой игре

Выезды на Донбасс-Арену никогда небыли ни для одной из команд УПЛ легкими и проходными. Вот и для Черноморца очередной выезд в Донецк закончился поражением. Конечно, ничего удивительного в этом нет, но сказать несколько слов об отчетном матче все-таки  хочется. И прежде всего, стоит отметить довольно хорошую организованность одесской команды при действиях в обороне и переходах к контратакам (можно вспомнить две стремительные контратаки с участием крайнего защитника - Кутаса в середине первого тайма). Однако этого не хватило. Да, возможно, сказалось превосходство соперника в тактической подготовке и физической форме. Так, у игроков Шахтера появлялись свободные зоны перед воротами Черноморца, а этого, зная какие техничные игроки у донецкой команды в атаке, допускать было нельзя. Это и доказал забитый, как сейчас модно говорить, “гол в раздевалку” Фернандиньо. Играли бы с ним плотнее ударить у него точно бы не вышло. Хотя стоит признать, удар у него вышел хороший.

 

 

Учитывая статус и форму соперника, а так же спортивную злость после поражения от дортмундской Борусии, главной целью Черноморца в этом противостоянии было не столько набрать очки (перед матчем был солидный гандикап в 9 очков перед донецким Металлургом, да и вообще, мало кому из команд премьер-лиги удается увезти очки из Донецка) сколько продемонстрировать хорошую игру. Показать свою тактическую грамотность, умение быстро переходить от защитных действий к атакующим, надежную и плотную игру в обороне и тем самым заявить о своих еврокубковых амбициях не только на словах, но и на деле.

 

sha-che

  Чего в этом матче черно-синим точно было не занимать, так это желания играть и доказывать. Конечно, многое из запланированного Григорчуком не получалось: трудно было строить атакующие действия через фланги (и как результат полностью были выключены из игры Джедже и Матос), довольно часто игроки обороны заигрывались и, как результат, теряли позиции (часто это случалось с крайними защитниками Кутасом и Зубейко, чем и пользовались атакующие игроки Шахтера), опорные полузащитники Ковальчук и Риера уж очень прижимались к своим воротам  отчего страдала атака (Бурдужан должен был бороться за мяч в центре поля). Хочется в очередной раз похвалить Ивана Бобко. Видно, что парень старается, играет самоотверженно и очень хочет быть продуктивным и полезным своей команде. Очень хочется надеяться, что из него вырастет футболист очень высокого класса.

 

 

В заключение необходимо сказать несколько слов об итоговом счете двухматчевого противостояния - 8:1 в пользу горняков. (5:1 в Одессе и 3:0 в Донецке). Такой результат, в общем-то, совсем не отражает происходящего на поле в этих матчах. Смотря на этот счет очень трудно поверить в то, что игры были наполнены качественным футболом, борьбой по всему полю и острыми атакующими действиями у ворот обеих команд. Но, команда у Романа Иосифовича еще только строится, и мы надеемся, что эти ребята когда-нибудь будут на равных играть не только с донецким Шахтером, но и составлять конкуренцию топ-клубам УПЛ в борьбе за самые высокие места.

Состав: Безотосный - Зубейко, Бергер, Фонтанелло, Кутас - Бобко, К. Ковальчук (Старгородский, 64) - Лео Матос, Риера (Шацких, 46), Джедже - Бурдужан (Диденко, 82)