Дмитрий Лоськов. Удар «в десятку»
Раз уж у нас сегодня прощенное воскресение, я бы хотел простить Ольге Юрьевне Смородской ту несусветную глупость, которую она сказала по поводу 10 лет чемпионства. Убежден, что это она не со зла, а от недомыслия. И пусть это дела давно минувших дней, но осадок все же остался.
Для многих болельщиков, которые начали "топить" за "Локо" еще в то время, когда на ветхий Черкизовский стадион приходило несколько тысяч человек, а команда на их глазах проходила эволюцию от "пятого колеса" в Московской телеге до "вечно второй" после "Спартака", 21 ноября 2002 г. стало одним из самых счастливых дней в жизни. Особенно 6-я минута той игры, когда Дмитрий Лоськов, находясь в окружении трех игроков ЦСКА неотразимо пробил с линии штрафной точно в угол ворот Руслана Нигматуллина. После были еще 90 минут тяжелейшей игры на вязком поле стадиона "Динамо" (да-да! Валентин Иванов добавил к матчу аккурат 6 минут), нервы, борьба, крики. А после финального свистка... эйфория, счастье, ощущение того, что наконец-то получили то, чего уже давно были достойны.
Высшая справедливость была в том, что "золотой гол" оказался именно на счету Дмитрия Лоськова - капитана, бомбардира, плеймейкера. Как сейчас принято говорить, системообразующего игрока команды. Несмотря на то, что Лоськов никогда не играл в нападении, забивал он больше всех нападающих вместе взятых. Также он был главным распасовщиком, мозгом команды, задающим вектор атаки и контролирующий темпо-ритм игры. Лоськов был проводником и воплощателем идей Юрия Павловича Семина на поле. Ключевым звеном в тактических построениях команды. Образно говоря, он был дыханием и пульсом "Локомотива". Того "Локомотива". Нашего "Локомотива".
"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 1995. Лоськов - четвертый справа в нижнем ряду. Гл. тренер Сергей Андреев - пятый слева в верхнем
Аналитические спосбоности будущей легенды "Локо" были отмечены еще в раннем детестве. По воспиоминаниям родителей Дмитрия и его школьных учителей, ему легко давались точные науки. Учительница математики даже признавалась по этому поводу: "Когда я писала на доске решение задачи, меня не покидало чувство, что Дима найдет в моих вычислениях какую-нибудь ошибку".
Лет в семь отец отвел меня в спортшколу. Там было несколько хороших тренеров, и каждый чему-то научил. Но с самого начала как меня поставили в центр полузащиты, так амплуа у меня больше и не менялось. Последний тренер - Сиянов - отправил меня в Ростов, в интернат.
В пору выступлений в "Ростсельмаше" Лоськов зарекомендовал себя как отличный ассистент и думающий игрок, способный быстро и четко принимать на поле верные решения. По словам тренера ростовчан Сергея Андреева, в плане игрового ителлекта Лоськов не уступал самому Зинедину Зидану.
Лоськов никогда не жаловался на травмы. Бегал по полю, пока, что называется, ноги носили. Выступал и с температурой и "на уколах". По воспоминаниям одноклубников по "Ростсельмашу", Лось был молчаливым парнем. Такой "вещью в себе". Не делился своими проблемами, не влезал в чужие дела. Лоськов всегда адекватно воспринимал критику и соблюдал субординацию. Андреев вспоминал: "Многие футболисты старой закалки такие вот молчуны. Вот и Лоськова в «Ростсельмаше» прежде всего научили молчать. Если плохо сыграл, на него просто наорут в раздевалке. А он сидит и молчит. Слушает. А что ему, ссыкуну, делать? Отвечать, что ли?! При этом - добавляет Андреев - орал я на него только по делу. И поддерживал тоже по делу. Если он мне даст пас хороший на поле – так я всегда подбегу, хлопну, скажу, мол, молодец, Лось!" Сам Лоськов добавляет: "И за пивом бегал. Не вижу в этом ничего зазорного, если нормально попросят. Молодые должны бегать".
Молчуном и простым курганским парнем Лоськов продолжал оставаться на протяжении всей карьеры. За него говорила его игра. Затертый штамп, но в отношении Лоськова - чистая правда.
Ростовский период был очень важным в карьере Лоськова. Именно тогда были заложены его основные футбольные качества, которые он позже развил в "Локомотиве": видение поля, умение отдать точную своевременную передачу, поставленный удар с обеих ног. Последнее свойство следует отметить особенно. "Двуногие" футболисты в принципе встречаются не часто, а таких как Лоськов, умеющих играть левой и правой одинаково качественно, и вовсе единицы.
В "Ростсельмаше" Дмитрий, игравший под двумя нападающими - тараном Александром Масловым и технарем Алексеем Герасименко - смог в полной мере проявить свои диспетчерские способности. Тогда же начали прорезаться и его бомбардирские наклонности. Так, в сезоне 1994 г. в разных турнирах Лоськов забил 12 голов в 40 матчах. В следующем сезоне Лоськов стал не только стабильным игроком основы, но и одним из лидеров команды. На талантливого хавбека положили глаз представители лругих клубов. Одним из первых предложение сделал президент "Локомотива" Валерий Филатов. Также, по словам Лоськова им интересовался ЦСКА. Очень хотел видеть в своем составе Анатолий Бышовец, пришедший в "Зенит". Но ближе всего к цели был донецкий "Шахтер", представители которого даже прилетали в Ростов за Лоськовым. Однако в Донецке Дмитрий так и не оказался, причиной чему одно трагическое обстоятельство.
Лоськов вспоминал: "Из "Шахтёра" за мной в Ростов приехали люди и вместе с женой Татьяной пригласили в Донецк. Утром нас привезли в загородную резиденцию президента клуба Брагина. Вечером собрались на игру. Ехать мы с Таней должны были в автомобиле Брагина. Но буквально в последнюю минуту к нему подскочил какой-то человек, и президент "Шахтёра" попросил нас пересесть в другую машину. К арене подкатили с небольшим опозданием, игра уже началась. Брагин — ярый футбольный болельщик, и его телохранители побежали наверх в гостевую ложу. Пока наша машина припарковалась, прошло несколько секунд. Вышли с женой – и тут раздался мощный взрыв. Бомба была заложена под ступеньки на входе в эту ложу. Мы находились метрах в 15 от него. Повезло, что перед нами стояли два бронированных автомобиля Брагина, от них взрывная волна ушла в сторону. Помимо него погибло пять человек. А если бы мы с ним в одной машине ехали, то, естественно, и на трибуну вместе поднимались бы… Нам сказали, что мы родились в рубашке".
В итоге Дмитрий выбрал "Локо", который первым изъявил интерес и вёл его на протяжении двух последних сезонов в Ростове. Сам он вспоминал по этому поводу забавную историю:
Уходил я из «Ростсельмаша» примерно семь часов. Вышел утром поиграть в двусторонке, а все уже знали, что я перехожу в «Локомотив». Иду в сторону поля в тренировочном костюме, а меня зовут в кабинет поговорить. В одиннадцать утра зашел, в шесть вечера вышел. Уговаривали остаться и уговорили, это было в 1996 году. А в 1997-м меня из Москвы в Ростов не отпустили даже за вещами
Андреев вспоминал эту же историю несколько в иных тонах: "Лоськов хотел переходить в «Локо», а мы его не отпустили. Заперли его в комнате директора «Ростсельмаша», сели – несколько тренеров, президент – и часов шесть его уговаривали. Он тогда уперся. Говорит – хочу в Москву, и все тут. И мы уперлись – такого игрока нельзя было терять. Лоськов тогда, конечно, был королем в той ситуации. Сидит, развалившись, а мы бегаем вокруг: место в основе гарантируем, зарплату повышам. В конце концов ему президент свой «Мерседес» отдал, и Лоськов еще сезон отыграл в Ростове"
Всего за "Ростсельмаш" с 1991 по 1996 гг. Лоськов провел 125 игр и забил 26 голов.
В конце 1990-х гг. матчи "Спартака" и "Локомотива" были главными "футбольными спектаклями" в России. (На фото: Дмитрий Лоськов в борьбе с Юрием Ковтуном)
Как только речь заходит о "Локомотиве", суровый сибирский мужик Лоськов вмиг становится сентиментальным и даже немного поэтичным:
Для меня это – второй дом, именно тут я добился всех своих титулов и успехов. В этом доме есть огонь, который зажег Валерий Николаевич Филатов, и до сих пор поддерживают многие люди, работающие в структуре клуба. А еще тут есть душа, которая всем нам так необходима. Я очень надеюсь, что все это сохранится на многие-многие годы
Вкатывался в новый клуб и новую для себя обстановку Лоськов постепенно. Первые два сезона игрок и команда притирались друг к другу. Лоськов привыкал к требованиям Сёмина. Сёмин, в свою очередь, думал над тем, как грамотно вписать Лоськова в игру "Локомотива" и по-максимуму реализовать его созидательный потенциал. Как это часто бывает, в отношениях двух честолюбивых и амбициозных людей не обходилось без конфликтов.
Юрий Семин вспоминал: "В первый год с ним было очень непросто. Нет, он не нарушал режим в привычном для нас понимании слова. Но к футболу относился скорее как к игре, чем как к профессии. Мог отказаться от сна между двумя тренировками, являлся на них порой неподготовленным… Дима полагал: он настолько великолепно играет в пас, что черновая работа убьёт этот его божий дар. Совершенно он тогда не признавал и тренировок без мяча, на “физику”... В первый год мы много конфликтовали, а однажды даже расстались, правда, ненадолго. Уверен: если бы не было этих конфликтов, если бы гладил его по голове, мы бы потеряли большого игрока. А ведь это талантище!"
Лоськов, в свою очередь, отдает должное Сёмину и говорит о том, что именно он сделал из него футболиста: "Юрий Павлович – это человек, который помог мне стать тем футболистом, которым я являюсь сейчас. Я благодарен ему за то, что он верил в меня, прощал некоторые глупости, которые я порой позволял себе в молодости, что умел найти нужные слова в раздевалке и в жизни".
Первые плоды трудов Сёмина начали появляться в сезоне 1999 года, который Лоськов и весь "Локомотив" провели на очень высоком уровне. Ключевым игроком команды в том сезоне стал пришедший из "Уралана" опорник Алексей Смертин, признанный в том году лучшим футболистом России. Вместе с тем, Смертин, взявший под свой контроль всю опорную зону, развязал руки Лоськову и позволил тому заниматься своим любимым делом - дирижировать атаками команды.
В том сезоне "Локомотив", занявший 2-е место, демонстрировал умную, зрелищную, привлекательную игру и, думается, перетянул на свою сторону многих нейтральных болельщиков. Игровые подвиги "Локо" были по заслугам оценены и футбольными специалистами. 11 игроков! "красно-зеленых" вошли в список "33 лучших" по итогам того сезона. Для сравнения, из "Спартака" в этот список вошли 9 человек. Раззабивавшийся Лоськов с 14-ю голами разделил вместе с динамовцем Олегом Терехиным 4-5-е места в списке бомбардиров.
Лоськов празднует гол в ворота "Динамо" (1999 г.)
В следующем сезоне Лоськов, забивший 15 мячей, стал лучшим бомбардиром чемпионата, но "Локомотив" снова остался вторым с отставанием от "Спартака" на 8 очков. Но при этом был и положительный момент. Если в предыдущем сезоне "железнодорожники" без вариантов проиграли обе очные встречи спартаковцам - два раза по 0:3. То в сезоне 2000 года у них был положительный баланс в матчах с красно-белыми: 0:0 и 3:2. Лоськов забил решающий гол в матче второго круга при счете 2:2, уверенно реализовав пенальти.
"Спартак" по-прежнему был лучшим, одако флер его непобедимости и недостижимости для других команд стал постепенно исчезать. Становилось очевидным, что гегемония дружины Олега Романцева не будет длиться вечно, к тому же в стане самого "Спартака" обострились внутренние трения и противоречия. "Локомотив" тем временем, напротив, лишь укреплялся. При чем как в спортивном, так и в психологическом, ментальном плане. "Железнодорожники" по-праву заработали себе репутацию кубковой, бойцовской команды, достойно представляя страну в и еврокубках. О чем свидетельствуют два подряд выхода в полуфинал Кубка Кубков 1998 и 1999 гг.
Но самое главное, "Локо" стал Командой единомышленников, объединенных общей целью и работающих сообща для её достижения. Игроки приезжали в Баковку как в родной дом, на тренировку шли как на праздник, а на игру выходили как на битву. Заводилой и вожаком этой команды постепенно становился Лоськов. В том же 2000-м его впервые вызвали в сборную, но роман с главной командой страны у него так и не сложился. Ну что ж, бывает. Не он один такой. Примеры Черенкова и Веретенникова яркое тому подтверждение.
В 2001-м "Локомотив" снова оказался вторым и снова выиграл Кубок страны. Одновременно с этим, железнодорожники показали яркую игру в Лиге Чемпионов. Эпическая переигровка с "Тиролем", 5:1 в Брюсселе над "Андерлехтом" и победа в Черкизово, пусть и над вторым составом, но все же "Реала" 2:0 еще надолго останутся в памяти локомотивских, да и всех российских болельщиков. В следующем сезоне, кстати, "Локо" сыграл 2:2 на "Сантьяго Бернабеу" уже с основным составом "галактикос". Лоськов по-прежнему раздавал пасы, исполнял стандарты, забивал, в общем, вел игру. Однако болельщикам этого было уже недостаточно. Было ощущение, что и "Локомотив" и Лоськов созрели для чемпионства. И в следующем сезоне они его добыли.
Это – бесценный опыт. Я имею в виду – выиграть чемпионат. После победы ты получаешь прекрасную возможность доставить перед собой еще более высокие цели и стремиться к их достижению. Две медали, три, десять...
Мне кажется, что эта фотография лучше всяких слов говорит о том, чего стоила для Лоськова и Сёмина эта победа и какие эмоции она им принесла. При этом будет неправильно сказать, что "Локомотив" - это только Сёмин и Лоськов. Конечно, нет. Это, прежде всего, команда. И все же именно фигуры двух этих людей в завоевании этого чемпионства - ключевые. Если Сёмин - это машинист, то Лоськов - главный кочегар, или проводник, если угодно.
Примечательно, что забил Лоськов в чемпонском сезоне гораздо меньше по сравнению с предыдущими - всего 7 голов. Сам он объяснял это просто: "Сыграл как обычно, но по воротам редко бил". Однако именно его гол стал "золотым", а болельщики после этого даже стали называть команду "ЛоСЬкомотив". Сам Лоськов, говоря о причинах победы "Локо", отмечал грамотную работу руководства клуба и здоровый микроклимат в команде.
Он говорил: "Я считаю, огромная заслуга в победе наших руководителей - Юрия Павловича Семина и Валерия Николаевича Филатова. Они вдвоем сделали из второсортной когда-то команды одного из лидеров российского футбола...в команде действительно абсолютно дружеская атмосфера, все относятся друг к другу с большим уважением. Нет никаких группировок, никто не смотрит на цвет кожи или на что-то там еще. В этом тоже проявилось искусство руководителей команды. Они сумели подобрать коллектив не только по игровым качествам, но и по человеческим. Все приживаются, притираются, подстраиваются друг под друга. Я не помню, чтобы кто-то уходил из "Локомотива" из-за того, что не смог вписаться в коллектив".
Видимо, много воды утекло за 5 лет, но в 2007-м, когда Лоськов со скандалом уходил из "Локо" о дружелюбной атмосфере в команде можно было лишь вспоминать. До этого он успел еще раз выиграть чемпионство в 2004-м и добиться с "Локомотивом" выхода в 1/8 финала Лиги Чемпионов - невиданного доселе реультата для российских клубов. А ведь могли пройти еще дальше, если бы не судья Батиста, удаливший Дмитрия в ответном матче с "Монако". "Локомотив" сезона 2003/2004 был чрезвычайно хорош, а магический ромб в центре поля Маминов-Хохлов-Измайлов-Лоськов и вовсе можно признать эталонным. "Интер" подтвердит. (видео). В 2003-м Лоськов вошел в Клуб Григория Федотова, забив свой 100-й мяч в игре с "Ураланом". Всего на его счету сейчас 161 гол в 602 матчах. Лоськов лучший игрок в истории чемпионатов России по системе "гол+пас".
В 2005-м Лоськов из-за травмы пропустил половину сезона и полностью вышел на свой уровень только к концу года. Но уже в следующем сезоне под руководством нового главного тренера Славолюба Муслина (Семина назначили тренером сборной) Лоськов продемонстрировал блестящую форму и отличную игру, забив 13 мячей и заняв с "Локо" 3-е место. Секрет футбольного долголетия Лоськова объясняется, в первую очередь, его профессиональным отношением к делу:
По молодости думал, что тренироваться надо поменьше, чтобы в игре свеженьким быть. Чушь собачья! С возрастом понял - беречь себя на тренировках не нужно. Я, к примеру на сборах пашу наравне с Билялетдиновым, который на 11 лет меня моложе. Благо здоровье позволяет
На следующий год произошел провал. 7-е место в чемпионате - самый низкий результат в истории, непонятные пертурбации с тренерским составом, уход "старой гвардии". В "Локо" наступили смутные времена. Новый тренер Бышовец переругался со всеми старожилами команды и постепенно выжил из неё Овчинникова, Евсеева и Лоськова. Юрий Палыч получил пост Президента клуба, но очевидно, что роль этакого "свадебного генерала" не устраивала человека, полжизни отдавшего этому "Локомотиву". Клубу, который он по праву считал своим детищем. Печально, что от этого кризиса красно-зеленые не могут отойти и по сей день. Тренерская чехарда никогда еще не приводила к высоким результатам.
Что касается Лоськова, то он несколько лет поиграв в подмосковном "Сатурне", ставшим своеобразной "сборной ветеранов российского чемпионата", в 2010-м вернулся в "Локомотив". В клуб, в котором он давно уже стал живой легендой. О чем свидетельствует перфоманс черкизовских болельщиков в 2007 г., встретивших Лоськова, игравшего в ту пору уже в "Сатурне".
Какими пятью словами я бы охарактеризовал идеальный футбол «Локомотива»? Надежный, зрелищный, быстрый, умный и результативный.
За годы своих выступлений Лоськов переписал все таблицы клубных и не только рекордов. Он лучший бомбардир "Локомотива" (128 голов), рекордсмен по числу матчей за железнодорожников (420). Долгое время был рекордсменом и по России, но недавно Сергей Семак, свгравший 453-й матч, обошел Лоськова (452). Кроме того, он единственный, кто сыграл во всех чемпионатах России, начиная с 1992-го года, и даже выходил еще в союзном первенстве в 1991-м. А вы говорите, Гиггз, Гиггз...
Сейчас Лоськов в силу возраста уже не может играть постоянно и появляется на поле от случая к случаю. Однако роль его в команде неоценима. Он последний из могикан. Носитель победного духа и славных традиций. Футболиста с таким развитым мышлением сейчас нет в "Локомотиве". Да что там в "Локомотиве". Таких нет во всей премьер-лиге и единицы в Европе. В июле прошлого года он подписал новое соглашение с клубом сроком на один год, с возможностью продления. Сам Лоськов, отпраздновавший в 12 февраля с.г. свой 39-й день рождения, не торопится на пенсию и на вопрос какая работа ему ближе, тренера, или менеджера, отвечает одно:
Пока я не задумываюсь об этом, все мои мысли занимает игра. А все остальное я пока гоню от себя. Как только начнешь об этом думать – нужно будет сразу заканчивать. Так что продолжаю жить футболом
Вот этом весь Дмитрий Лоськов. Меньше слов, больше дела. Командные успехи, а не личные достижения. Что тут можно добавить. Пожалуй, только одно.
Лось - наш капитан!
Бонус: видео-клип лучших моментов с участием Дмитрия Лоськова
Источники: http://www.fclm.ru, http://www.footballplayers.ru, http://futbols.narod.ru/loskov.html, http://www.lokomaniya.narod.ru
Спасибо!