Байер 1:2 Бавария
Мюнхенская «Бавария» двумя неудачными матчами приковала большое внимание к своей персоне. Выезд в Леверкузен ожидался с особым интересом, ведь «Байер» единственная команда в Бундеслиге, которая обыграла лидера чемпионата.
Байер – Бавария 1:2 (0:1)
Голы: 0:1 – Гомес (37 мин), 1:1 – Рольфес (75 мни), 1:2 – автогол Волльшайд (87 мин)
Байер: Лено, Карвахаль, Волльшайд, Швааб, Бёниш, Рольфес, Райнарц (Хегелер, 61), Л. Бендер, Г. Кастро, Кисслинг, Шюррле (Сэм, 46)
Бавария: Нойер, Рафинья, Алаба, Данте, Дж. Боатенг, Л. Густаво (Тимощук, 79), Хави Мартинес, Швайнштайгер, Шакири, Роббен (ван Бюйтен, 73), Гомес (Писарро, 71)
Предупреждения: Карвахаль (5), Г. Кастро (54), Нойер (90), Швааб (90)
Известное выражение гласит: один раз – это случайность, два – совпадение, а три – закономерность. Так по отношению к «Баварии» можно охарактеризовать ожидания от матча в Леверкузене. В понимании обывателей мюнхенский клуб всего за два матча прошёл стадию от монстра, убивающего всё живое, до команды, с кризисными моментами. И действительно, контраст между выступлениями клуба на протяжении большей части сезона и двумя последними матчами разительный.
Последний матч чемпионата для «Баварии» сложился непросто. Дюссельдорфская «Фортуна» дала настоящий бой будущему чемпиону, сумев дважды отличиться. Причём оба мяча выводили гостей вперёд. Статус соперника и статус матча не подразумевали под собой всеобщее удивление. С кем не бывает? «Бавария» и так без пяти минут чемпион, убиваться в каждой игре не стоит, тем более скоро игра с «Арсеналом», там то и надо показать свой класс. Но и здесь болельщиков и специалистов ожидал неприятный сюрприз. Поражение, которое чуть не стоило выхода в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Снова пропущено два мяча, а качество игры одно из худших во всём сезоне.
Игра против «Байера» ожидалась с особым интересом. «Что происходит с «Баварией»? Неужели кризис»? – самые распространённые вопросы перед матчем. Добавило огня в глазах всем недоброжелателям мюнхенской команды известие о неучастии во встрече Лама, Рибери, Мюллера, Крооса и Манждукича.
Начало поединка добавило дров теорию «кризиса и сытости». «Бавария» редко начинает матчи в ураганном темпе, но раньше это воспринималось как игра «кролика и удава», теперь же начинают раздаваться голоса о неспособности команды завязать интересную атакующую игру у ворот соперника. Оформившееся владение мячом «Баварией» до середины первого тайма ни к чему опасному у ворот Бернда Лено не приводило. Затем с интервалом в несколько минут гости могли открыть счёт, но сначала Бастиан Швайнштайгер не смог как следует направить мяч пяткой в ворота, а затем Гонсало Кастро вынес мяч с ленточки при розыгрыше углового. К теме футболистов на штанге при подаче углового мы ещё вернёмся.
Всплеск активности «Баварии» вновь утонул в индивидуальных действиях Арьена Роббена. Несколько перспективных быстрых атак были загублены голландцем. Первый тайм катился к нулевой ничьей, а критики «Баварии» уже потирали руки. Всем им мюнхенский клуб показал своё главное оружие – инстинкт убийцы. Всего одна ошибка соперника и счёт на табло изменится. Марио Гомес в один миг разрушил миф о своей «буратинезации». Его проход к воротам не многие техничные футболисты смогут повторить.
Этот момент матча напомнил мне об игре мюнхенцев против «Штутгарта» на старте второго круга. После первого тайма счёт не был открыт, и моментов у ворот Свена Ульрайха не было. Один не точный пас Кристиана Молинаро и парочка Мюллер-Манджукич соорудила гол. Три очка досталось «Баварии». Течение матча и характер забитых мячей один в один, только почему то ни перед матчем со «Штугартом», ни после игры про кризис в игре «Баварии» не говорили.
«Байер» не хотел сдаваться. Тандем тренеров «аспириновых» решили заменить инертного Шюррле на собственного «Арьена Роббена». Сидней Сэм как и голландец левша, часто не замечает партнёров, предпочитая командной игре удары по воротам со всевозможных дистанций.
Его выход ничего не поменял в игре хозяев. За них всё сделала «Бавария». Гости успокоились. Невысокий темп матча их устраивал или же у футболистов просто не было желания активно прессинговать и развивать свои атаки. В эти моменты «Байер» играл очень сковано. Команде, вроде бы надо атаковать, но в то же время они боялись это делать. Сравните их стиль игры во втором тайме против «Боруссии» Д и вы поймёте, о чём я говорю.
Даже в таких условиях хозяева отыгрались. Угловой у ворот Нойера и снова пропущенный мяч. Причём, в эти минуты на поле находились Джером Боатенг, Данте и Даниэль ван Бюйтен – три центральных защитника, непосредственно отвечающих за «воздушную» оборону. Но ни этот факт главный в этой истории. Отсутствие игроков «Баварии» возле штанг ворот – решающий фактор.
Большинство голкиперов Бундеслиги предпочитают ставить своих футболистов рядом со стойками. Непосредственно в матче Бернду Лено это действие принесло успех. В каждом туре вы найдёте пару моментов, когда полевые игроки спасают свои ворота после розыгрыша угловых ударов.
Справедливый вопрос повис в воздухе: «Почему Мануэль Нойер пренебрег такой опцией?» Догадка появилась спустя три-четыре минуты после забитого мяча. Помните решающий матч за чемпионство прошлого сезона. При каких обстоятельствах Роберт Левандовски забил победный мяч? Я не обращал внимание по ходу сезона на расстановку игроков «Баварии» при угловых, но предполагаю, что после того случая Нойер не ставит футболистов возле своих ворот.
Теперь «Баварии» нужно было что-то придумывать. К тому моменту поле уже покинули Марио Гомес и Арьен Роббен. На помощь пришёл старый-добрый стандарт. Увлёкшись борьбой за позицию, Филипп Волльшайд не мог среагировать на летящий мяч. Шанса увернуться не было. Даже символично, победу «Баварии» принёс автогол. Если вспомнить матч первого круга и решающий гол Сиднея Сэма, тогда без помощи Джерома Боатенга не обошлось. Команды квиты.
В очередной раз доказано: пара неудачных матчей ещё не кризис. Ни одна команда не может пройти весь сезон без спадов. И ещё раз можно убедиться: всего один момент может резко изменить восприятие результата матча. Если отмотать на несколько часов назад и взглянуть на игру и результат матча в Дортмунде – уверенная победа «Боруссии» Д. Разве до забитого мяча хозяева поля доминировали? Разве вызвало удивление, если бы «Фрайбург» ушёл на перерыв ведя в счёте? – Нет. Но классную команду от просто хорошей отличает умение в таких ситуациях воспользоваться маленькой ошибкой соперника, забить гол и перевернуть ход игры. Именно такой признак ставит «Баварию» вместе с «Боруссией» Д на ступеньку выше всех.
«Байер» отстаёт от «Боруссии» Д. Сможет ли клуб вернуться и навязать борьбу? – Вопрос открытый. Для мюнхенского клуба вовремя настала пауза. У тренеров и игроков будет время поразмыслить над последними локальными неудачами, сделать выводы и с новыми силами подойти к финишному отрезку сезона.