Задание на весну
Фото: РИА Новости/Анатолий Медведь
Чего должен добиться Карпин, чтобы остаться в «Спартаке»?
Пять лет назад Карпин пришел в «Спартак» не как очередной марионеточный гендир, а как мессия и практически равноценный партнер Леонида Федуна. Человек с европейским менталитетом, человек финансово независимый, человек с абсолютным карт-бланшем, призванный навести жесткий порядок в расхристанной народной команде, Карпин сделал в «Спартаке» евроремонт, но не все пошло как задумывалось. Отставка Лаудрупа, совмещение постов, уход Быстрова, второе место, четвертое, отставка, и. о. главного тренера, второе место, фиаско Эмери, вновь тренерство и (внимание) — уход с поста гендира. Весеннюю часть чемпионата Карпин впервые начал не в роли спартаковского демиурга, а в роли простого вольнонаемного работника, которого теоретически новый гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе может уволить одним росчерком пера.
Практически, однако, такой исход маловероятен — хотя бы потому, что в этом сезоне у «Спартака» нет непосильных задач. С одной стороны, все помнят манифест Леонида Федуна: «Перед Карпиным поставлена задача в течение полутора лет выиграть один из трех трофеев — чемпионат России, Кубок России или еврокубковый турнир». С другой — главное красно-белое детище растет сейчас в Тушино, к нему прикованы все взоры, с ним связаны мечты. В Карпина же никто не бросит камень, если «Спартак» не опустится ниже своего нынешнего места и попадет в еврокубковую зону (что, с учетом кадровых усилений и удобного календаря, более чем реально). А вторая звездочка — что-то вроде волшебной страны, сказочной принцессы, о которой лучше мечтать, чем грубо пришпилить ее к ромбику.
От борьбы за какой трофей откажется «Анжи»?
Для махачкалинского клуба эта весна уникальна. В его коллекции пока нет настоящих призов, а в течение одного только мая может появиться сразу три. В то же время есть опасение: выдержит ли «Анжи» небывалую тяжесть нагрузок, гоняясь за целой стаей зайцев? Не проще ли урезонить амбиции и сосредоточиться на одном, максимум двух турнирах?
Это действительно сложно — в течение трех месяцев непрерывно играть через каждые три-четыре дня, без малейшего послабления, с необходимостью постоянно выигрывать. И если нет подобного опыта, результат чаще всего бывает плачевным. Но в том-то и дело, что в «Анжи» хватает фигур, которым привычен такой режим. Гус Хиддинк, Самюэль Это’О, Юрий Жирков, Роберто Карлос не раз в своей карьере проходили такое испытание и добивались успеха, они знают, в каком режиме жить и как готовиться к играм, и научат остальных.
Да и от чего отказываться? От Кубка России, до которого рукой подать — всего-то три матча? От чемпионства или победы в Лиге Европы, если они уже маячат перед глазами и манят исполнением желаний? Нет, не надо сомневаться: «Анжи» попытается выиграть все три трофея и не откажется ни от одного, пока будут оставаться хоть какие-то шансы.
Кого Леонид Слуцкий посадит на лавку из-за Вагнера Лава?
Во-первых, Мусу, конечно. Самого быстрого игрока команды и ее лучшего бомбардира. Он так трогательно попрощался с местом в составе, забив все три гола в контрольном матче с БАТЭ. Во-вторых и в-главных, Вагнер поменяет структуру игры полузащитников, которые в ЦСКА самолюбивы и ранимы. Как порой воспринимает тренерскую команду меняться Дзагоев, мы много раз видели. Остаться на лавке для Хонды тоже невместно. Придержать под пледом Тошича? Станет зевать и оглядываться по сторонам. Искусственно притормозить прогресс Цауни? Но он только почувствовал себя в команде равным среди равных — и на поле, и на автостоянке. Это все, кстати, варианты одновременного выхода в стартовом составе Вагнера и Думбия, форвардов, тяготеющих к маневру именно в ту степь, где привыкли кормиться полузащитники. А если предположить, не без оснований, что они не только вытесняют кого-то из смежников, но и между собой конкурируют? Да, ясно, что Вагнер — усиление, что он адаптирован, что он свой для команды. Но без трений армейцы вряд ли обойдутся.
Вернется ли Курбан Бердыев в борьбу за большие призы?
Курбан Бекиевич выиграл внутриклубную войну с директорами, и больше никто не мешает ему работать так, как он считает нужным. Более того, на пост вице-президента в «Рубин» вернулся покровитель Бердыева Камиль Исхаков, при участии которого клуб из дешевой провинциальной посредственности превратился в ведущее футбольное хозяйство. Отныне Курбан может уйти из «Рубина» лишь по двум причинам: когда захочет этого сам или когда закончится его земное время.
Вернется ли теперь «Рубин» в чемпионский пул? Ответ остается прежним: все зависит от того, сколько денег клуб может потратить на трансферы и как ими распорядится. Сейчас для золота премьер-лиги «Рубину» не хватает чистого футбольного умения. Команда может уработать «Зенит» и «Динамо» в финале Кубка, околпачить «Барселону» и «Атлетико», но все это дела одного дня, одной важной игры, на которую и настрой высок, и установки максимально точны, и физические кондиции можно подгадать. В чемпионате же побеждают классом, а не порядком, школа и мастерство здесь гораздо важнее характера и хитрости. Невозможно каждую неделю готовиться к решающему, последнему матчу, большинство из них — календарные, не затрагивающие нервную систему, потому и исход их чаще всего зависит не от тактического изучения соперника, не от разума с волей и силы с духом, а от банального умения играть в футбол. Не случайно же любой чемпион страны — это лучшие мастера.
«Рубин»-2008 с Ребровым и Милошевичем, «Рубин»-2009 с Бухаровым и Домингесом играл лучше всех. Ну или почти всех. «Рубин»-2013 — просто добротная команда, для третьего-пятого места. Стать сильнее она сможет только одним честным способом: усилив состав. Нынешнему никакие лабораторные работы Бердыева по разложению противников на элементы не помогут выигрывать чаще чем через два раза на третий. Что ж, Курбан выветрил из «Рубина» тлетворный дух славян-директоров, почти два года мешавший ему свободно дышать, и может наконец-то заняться строительством клуба мирового уровня, который снова не будет знать себе равных в России. Если он, разумеется, действительно к этому стремится.
Остается ли «Терек» претендентом на еврокубки?
То, что Жерару Депардье хотелось бы пробить евровыезд, несомненно. Получить российский загранпаспорт не будет проблемой. Сработает ли команда? Календарь не дает Станиславу Черчесову расслабиться: до середины апреля соперники в чемпионате такие, что не до передышек, потом — две игры с «Ростовом» в Ростове за четыре дня, а дальше — ЦСКА с «Анжи» на майские праздники. Поэтому ответ на вопрос о еврокубках — да, безусловно. Только кубковый путь в Европу представляется для «Терека» наиболее рациональным. Именно в Кубке Черчесов одержал последнюю победу над действительно опасным соперником прошлой осенью: «Локомотив» был побежден в Грозном примерно тем же свежим и рациональным «Тереком», который в самом начале сезона выдал рекордную серию из пяти побед подряд. Кубок — последний и единственный трофей команды в истории. А для Черчесова мог бы стать первым выигранным в России.
Сохранится ли до конца сезона хрупкий мир в «Зените»?
Хранившийся в строжайшем секрете приезд нового вождя из Германии (вероятно, в бронированном вагоне), многомиллионные гонорары новым звездам, капризные выходки актеров заслуженных, неуместные спецэффекты на «Динамо», скоропостижные сборы в Севастополь, голограмма Спаллетти на дне рождения Кержакова, демонстративный отказ от рукопожатия Халка. В российской премьер-лиге наконец-то появился свой собственный ФК «Голливуд», и объемы потребления попкорна среди болельщиков выросли в десятки раз. Правда, питерская фабрика грез все чаще выдавала продукцию комического жанра (местами даже черно-белые и немые серии). Так что нет ничего удивительного в том, что кассовые сборы «Зенита» как в российском, так и в европейском прокате не впечатлили. Во время перерыва между съемками итальянскому режиссеру Спаллетти вроде бы удалось склонить свою труппу к неореализму: приключения трудяг в Ливерпуле закончились хорошо. Но надолго ли? В главных ролях у Спаллетти все те же звезды комедии нестандартных положений: Тото, Бениньи и Челентано, — а значит, новых комических реприз избежать будет трудно.
Как в «Кубани» связаны между собой отставки тренера Красножана и гендиректора Мкртчяна?
Это что же получается, друзья? У всех отставок Юрия Красножана, похоже, и вправду разная природа? А ведь все уже поупражнялись на словесном тренажере «случайность — совпадение — система», поставили на человеке крест. Но открываются новые обстоятельства: в команде, которая после двух третей сезона держится за четвертую строчку, вскоре после тренерской отставки происходит еще и генерально-директорская. Сурен Мкртчян ушел из «по-настоящему народного Клуба, управляемого фанатично любящими его людьми — Президентом и Главным инвестором». Президент, если кто забыл, — это губернатор, который аттестовал Красножана как тренера для первой лиги, а инвестор, Олег Мкртчан, через неделю после отставки Сурена Мкртчяна возглавил совет директоров. То есть в «Кубани» новая схема власти, там почувствовали, что именно теперь пришло время перемен. Команда второй сезон подряд не вылетает, почва под ногами все меньше напоминает пол кабины лифта.
Если очередной сезон «Локомотива» потерян, сумеет ли Ольга Смородская снова отделаться жертвой тренерской фигуры?
Наверное, Ольга Юрьевна себе это совсем по-другому представляла — идеальный образ рок-н-ролльщика Славена Билича пока не совсем гармонирует с реальными перформансами его команды. С другой стороны, до места в пятерке не хватает одного очка, до места в тройке — семи, и при этом «Локомотив» на трансферном рынке ведет себя скромнее «Амкара» и «Ростова». Для виду поторговавшись с неуступчивыми продавцами за возможных сменщиков Глушакова, Смородская обнаруживает, что, пока она толкалась у прилавков, какие-то ловкачи стащили у нее Ещенко. Практически с пустой авоськой бредет Ольга Юрьевна домой, в ответ на вопрос каких-то белорусов относительно наличия у нее какой-нибудь мелочи сует им Сычева.
Если все это свидетельствует о том, что «Локомотив» уже готов сознательно пожертвовать сезоном и удовлетвориться местом в середине турнирной таблице, то у Славена Билича появляются отличные шансы стать первым тренером, проработавшим со Смородской больше года. Президенту «Локомотива» не нужно будет приносить в жертву высшим силам РЖД очередную крупную фигуру, можно будет отделаться формулировками «переходный сезон», «адаптация иностранного тренера».
Ждет ли «Динамо» очередной весенний провал?
Казалось, что эта дурная привычка — вежливо пропускать соперников вперед в начале футбольного года — у динамовцев закрепилась накрепко. У этого всегда находились какие-нибудь логические объяснения: главный тренер не знает необходимых предсезонных упражнений, у кое-кого случилось весеннее обострение амбиций, на базу не завезли витаминов...
На этот раз ничего похожего произойти не должно: коман¬да приучена к чистоте и порядку еще осенью, Воронин куролесит где-то в Дюссельдорфе, а простой футбол Петреску хорошо функционирует в грязных весенних условиях. Два года назад его «Кубань» (будучи новичком РФПЛ) в семи мартовских и апрельских матчах одержала четыре победы. Прошлогодний финальный этап в компании с исключительно крупными игроками рынка команда начала неплохо (с «Зенитом» в гостях сыграли вничью и «Рубин» обыграли). Кроме того, динамовцы прекрасно понимают, что на этот раз времени исправить стартовые ошибки не будет и после провальной весны уже в мае можно будет констатировать, что позади очередной сезон ни о чем.
Смогут ли клубы ФНЛ пробиться в премьер-лигу после переходных матчей?
В прошлом году «Волга» и «Ростов» сохранили рабочие места в высшем дивизионе, отказав в повышении «Нижнему Новгороду» и «Шиннику». Скорей всего, и на этот раз переходные матчи завершатся в пользу старших по рангу. Кто бы ни попал в эти стыки из премьер-лиги — «Волга» или «Крылья», «Амкар» или «Алания». Любой из этих клубов выглядит сильнее всех, кто сейчас в ФНЛ несется вслед за «Томью» и «Уралом», уже, очевидно, недосягаемыми. «СКА-Энергия», «Нефтехимик», «Ротор», «Балтика», «Сибирь», «Уфа», «Спартак» из Нальчика — нет в этом ряду ни одной команды, имеющей хотя бы равные шансы в споре хотя бы с «Мордовией». Которая год назад растирала всех их в порошок, а сейчас даже не мечтает о том, чтобы догнать и обогнать «Волгу», «Крылья», «Амкар»…
Переходные матчи — хорошая затея, они сберегают интригу и гарантируют борьбу до последнего тура. Но практического смысла в них самих не будет еще долго. Слишком уж слаб футбол в провинциях России.
Роман Трушечкин о болельщиках и старте весенней части чемпионата России
Картинка с Нельсоном из Симпсонов.jpg
Ну если Красножан уровень пердива, то Ткачев уровень управдома!)))