3 мин.

«Скажи футболу нет»

Из окна кабинета начальника отдела пропаганды алкоголя и табакокурения Управления защиты детей администрации района  Адама Агдамова виден край площадки, на которой подростки цинично гоняют мяч.

- Вот, полюбуйтесь, - горестно говорит Адам. – И так целый день. Мы бессильны, закон не на нашей стороне.

Он закуривает, присаживается на подоконник  и продолжает:

- Еще несколько лет назад ситуация была, считаю, менее критичной. Спортивные площадки не пустовали, конечно, но и такого огульного спорта на них не было. Детям продавали сигареты и алкоголь, сейчас с этим все больше проблем. Знаете, в какой-то момент мне показалось, что мы победили систему детского тренерства, но эта зараза оказалась живучей. Попробовали через соответствующие органы решить вопрос с понижением тренерам зарплаты, но закон и этого не позволяет. Они, дескать, и так по пять тысяч получают. А то, что все больше детей со дворов попадают в спортшколы, никого по большому счету не волнует.

Адам разливает коньяк. Пьем не чокаясь.

С проблемами молодежи, втянутой в порочный круг детско-юношеского спорта Агдамов знаком не понаслышке – два года назад его сын попал в дубль «Локомотива». Сейчас трудно представить, что пережили родители. Потребовались усилия множества людей, месяцы кропотливой работы, что бы молодой человек  вернул себе вкус к нормальной жизни.

 - Даже не верится, что все уже в прошлом. Он сейчас ди-джей на дискотеке в Мытищах, -  Адам незаметно стучит по дереву. – Дома почти не появляется, ночует у девок.  А может и у пацанов, не важно. Футбола в его жизни больше не будет.  

За окном кто-то нагло радуется забитому мячу. Адам грустно и витиевато матерится. Мы пьем по второй… или по третьей?

- Я ж и сам мяч пинал в детстве, чего греха таить, - продолжает Агдамов. – Об этом можете написать, дело прошлое. Дурак был, не хотелось во дворе изгоем себя чувствовать. Хорошо, рядом оказались нормальные, пьющие люди. Но не всем же так повезло, у меня трое одноклассников мастера спорта. Им еще можно помочь, а государство продажу алкоголя ограничивает, про курение вообще молчу. Если бы не херовое исполнение законов, не знаю, что бы и делали.

Четвертая идет на «ура». Агдамов все более позитивен. Да, зарплата детских тренеров не снижается, но ведь и не растет. Да и с полями пока порядок, строительство манежей остается на бумаге...

Я спрашиваю Агдамова про Соловьева, их дети когда-то вместе тренировались. Он горестно машет рукой.

- Ванька дурной, это у него с детства. Я его как в основе «Динамо» увидел, так сердце кровью облилось – не чужой же человек. И сделать ничего нельзя. Так вот «кокоринами» и становятся. Упадок и деградация в нашем обществе, Леша, понимашь ты меня или ни хрена не понимашь?

Меня зовут Виталик, но это неважно. Рассказываю последние известия о предстоящем переходе Ивана в «Зенит». Агдамов оживляется.

- Да? Я и не знал, на две недели в запой уходил. Что ж, какой-никакой, но шанс. Дубль, аренда, а там и, глядишь, завяжет с футболом.

Мы оба понимаем, что реабилитация игрока, почувствовавшего, что такое взрослый футбол, задача не одного месяца. Но оптимизм Адама мне нравится.

Ведь если не верить, как вообще жить в этом пропитанном спортом мире?

Я выхожу из здания и иду мимо грязных, потных «футболистов». Самое страшное, что они и не думают меня стесняться. Это и есть та деградация, про которую говорил Агдам… кризис душевных ценностей…или духовных?   

Закуриваю, думаю, где догнаться – двести пятьдесят на рыло, конечно же, недобор.

-Сигаретой не угостите? - говорит кто-то за спиной.

Я оглядываюсь.

Один из «футболистов» выразительно смотрит мне в глаза. Улыбаюсь и достаю пачку.

Так просто наших детей мы не отдадим.