5 мин.

Грязный футбол

5000 участников, 325 команд, 22 игровых поля и два дня жаркой борьбы и горячих развлечений – это цифры 12-го чемпионата мира по болотному футболу, который состоялся в середине июля неподалеку от местечка Уккохалла, что на севере Финляндии, где-то между нашими Петрозаводском и Мурманском.

Изобретателем болотного футбола считается финский лыжник Эса Ромппайнен, который в зимний бесснежный период с удовольствием качал икры, перебираясь между кочками по знатной финской трясине. Самое первое состязание считать мировым чемпионатом не совсем правильно. В 98-м году в болотном турнире участвовали лишь 13 финских команд, однако с тех пор соревнование разрослось, приобрело интернациональный оттенок и по-праву стало мировым первенством лучших грязевых футболистов.

Российские команды быстро стали своими на болотном футболе. Из года в год на чемпионат приезжают около десятка наших команд. Кто-то отправляется месить грязь по своей инициативе, для кого-то это – корпоративный отдых. Вадим Семенов из команды «МЭС Северо-Запада» попал на болото именно по инициативе руководства:

«Это поощрение здоровому образу жизни, активной позиции в компании. Мы приехали небольшим составом – 6 человек, то есть играем почти без замен. Не многое слышали о болотном футболе, хотелось просто сыграть, но оказалось, что играя в лиге любителей, даже сумели выйти из группы».

Кстати, соревнования проходят в нескольких лигах – профессиональная (мужская и женская), любительская (в том числе смешанными составами) и бизнес-лига. В последней посчастливилось сыграть и мне, выступая за команду главного спонсора болотного чемпионата – известного финского производителя автомобильных шин. Играть мне выпало в воротах. Занятие это на деле оказалось не таким скучным, как бывает в большом спорте. Даже в отсутствие опасных моментов приходилось решать свои локальные задачи. Первая из них – выбрать более-менее сухое место, чтобы при необходимости была возможность оттолкнуться для прыжка. Но, даже найдя счастливую кочку, расслабляться нельзя. Простояв около пяти минут на одном, как мне казалось, безопасном месте, с удивлением обнаружил, что болотная жижа уже по колено поглотила мое вратарское тело. Чтобы извлечь себя из трясины, потребовалось еще некоторое время. Дабы не оставить обувь на вечное хранение в болотных глубинах, наша команда предусмотрительно обмотала кроссовки скотчем. А вот смотреть на болельщиков, пришедших на поля сражения в обычных шлепенцах, было забавно. Время от времени им приходилось руками разрывать грязь, чтобы найти свою драгоценную летннюю обувь, после того, как они непредусмотрительно сошли с деревянных настилов на болотное поле.

БОЛОТНАЯ АТАКА

А как же мои вратарские функции, спросите вы? Как же я отбивался от атак, если то и дело боролся с трясиной? Опасный момент в болотном футболе – вещь весьма условная. Нападающий, в одиночестве находящийся с мячом на расстоянни пяти метров от ворот, это еще не опасность. Чтобы сделать более-менее хороший удар, необходимо попытаться устойчиво встать на одной ноге, а второй подцепить мяч, то есть произвести не столько удар, сколько набрасывание в сторону ворот. На это у игрока уходит значительное время, да и сил тратится немало.

Для энергосбережения многие используют весьма забавный вид передвижения по полю – на карачках. Масса тела равномерно распределяется по четырём конечностям, и скорость игрока увеличивается в несколько раз. Чтобы подчеркнуть усилия, необходимые для игры в болотный футбол, приведу статистический факт. Игра проходит в два тайма по 13 минут, в поле играют по пять человек. При этом большинство команд имеет в составе от 10 до 15 игроков, а замены производятся постоянно, ведь после 3-4 минут игры даже доползти до бровки для многих становится большой проблемой.

Многое зависит и от качества поля. На некоторых полянах даже можно показать более-менее комбинационую игру и установить крупный счёт. Парочка полей – это просто большая глубокая грязная лужа, огороженная ленточкой. Наблюдая за поединком женских команд с названиями «Пудинг» и «Лошадки», мне удалось в течение двух таймов поговорить с обеими вратарями, не отрывая их от футбольных обязанностей. Шла, как это принято говорить в футболе, вязкая игра в центре поля без ударов по воротам.

БОЛОТНЫЕ ПРАВИЛА

Чтобы в полной мере насладиться болотным футболом, я напросился сыграть один тайм в другой команде в качестве полевого игрока и почти открыл свой бомбардирский счет чемпионатов мира. Мне довелось пробить штрафной удар. Ауты, угловые, пенальти и штрафные здесь для простоты пробиваются путём подкидывания мяча руками и последующим ударом. Мой выстрел пришёлся в перекладину, от которой мяч отскочил в лужу и тихонько заплыл за виртуальную линию между штангами. Ликование тут же сменилось разочарованием. На ломаном английском судья в резиновых сапогах обьяснил, что прямой гол со штрафного не считается. Вообще правила в болотном футболе весьма условны – практически все решается на усмотрение арбитра. Вот и мой выход в составе другой команды остался никем не замеченным. Но, как рассказал мне игрок команды «Оптима» с шестилетним болотным стажем Максим Вечорек, некие правила всё же существуют:

«У нас в команде шесть человек. Это костяк, который постоянно ездит на турнир. Всегда поддерживаем команды, которые приезжают вместе с нами. Был год, когда нам оказывала помощь пензенская команда, то есть они дали нам своих людей. Здесь такая взаимопомощь и взаимовыручка практикуется, ведь мы все из России, и играем за одну страну. Но в основном финны следят, чтобы этого не происходило, потому что мы каждый год забираем себе какую-то медальную часть. Они с этим, естественно, не очень согласны».

Россияне действительно из года в год с успехом выступают на болотных полях. По два чемпионских титула в профессиональной лиге у команд «Спутник» и «Пенза-Центр», в женском турнире однажды праздновала победу «Академика». Нынешний год оказался не столь результативным. Лишь в бизнес-лиге серебро удалось взять петербургской команде «Оптима».

БОЛОТНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Самое главное отличие чемпионата мира по болотному футболу от многих соревнований – это непринуждённая и карнавально-увесилительная атмосфера. Музыка, шутки, слабые алкогольные напитки, вечерние рок-концетры, но самое веселое – это фрик-шоу, а по-русски говоря – чудачество. Команда, целиком одетая в желтые парики, – это самый безобидный прикол болотных дружин. За два дня турнира мне удалось встретить шведских королей в коронах, фанатов мультфильма про Флинстоунов, облаченных в пятнистые леопардовые шкуры, очаровательную вратаря-ангелочка, парочку Элвисов, человека-коня, мумию, Бэтмэна и некоторых других не менее привлекательных персонажей.

Все это укрепляет интернациональныю дружбу. Съезжаются на турнир игроки из Швеции, Норвегии, Англии, Голландии, Франции, Германии. Хавьер Марсера, игрок голландской команды, рассказал, что всегда с удовольствием рвется в болото:

«Это мое четвертое участие в чемпионате мира. Я был здесь в 2002-м, 2003-м и 2004-м. И вот через 5 лет мы вернулись. Хотя для многих ребят это первое участие. Из Голландии приехала только одна команда. Большинство людей в Нидерландах просто не знают про этот спорт. Когда знакомые услышали, что я еду на болотный футбол, очень удивились».

Болотный футбол – эта не та вещь, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Болотный футбол нужно попробовать. Кстати, на следующий день после окончания чемпионата мира, на главной странице сайта турнира появилась надпись: «Открыт приём заявок на чемпионат 2010 года».

И напоследок: любите футбол, каким бы грязным он не был.