Шоссе в никуда. Чем отличается работа прессы в НХЛ и КХЛ
Даже такое радостное событие, как поход на игру обладателя Кубка Стэнли, может иметь оттенок грусти. На матче «Кингз» Тимур Журавель задумался о судьбе России, выслушал лекцию о ТВ-технологиях и пикирнулся с Павлом Дацюком.
Во время экскурсии по студии «Парамаунт» гид подвела нас к огромной парковке, находящейся на небольшом углублении и спросила: догадайтесь, в чем прикол? Группа безмолвствовала. Оказалось, парковку используют как бассейн для съемок водных сцен. А на стене соседнего здания вешают огромный постер с мрачными тучами. «У нас в Лос-Анджелесе есть океан, но совсем нет облаков, поэтому приходится рисовать...». В общем, вы поняли, Калифорния – место, где мечты становится реальностью. И если здесь чего-то не хватает, то это быстренько организуют.
После показа пятиборья нам не хватало в Калифорнии похода на хоккей. Мы с продюсером Кириллом ждали вестей из Москвы. Там коллеги усердно хлопотали над аккредитациями на матч «Кингз» против «Ред Уингз». До нас доносились лишь отголоски – потребовали паспортные данные, потом номера журналистских айди, и напоследок – письмо в НХЛовский медиаотдел. Наш хоккейный шеф Сергей Крабу попросил нас взять с собой на арену все возможные бумажки – вплоть до авиабилета. Ну окей.
![](../../../images/object_19.1362320373.9225.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Когда мы с Кириллом подходили к «Стэйплс центр», то были готовы к битве. Но первый же стюард подвел нас к медиавходу и через секунд 30 у нас на руках были именные аккредитации. Лифт, пару поворотов и еще один стюард буквально усадил нас на места, помеченные нашими фамилиями.
«Слушай, а как здесь, интересно, с вай-фаем?» – спросил Кирилл. Только мы стали вертеть головами, как увидели на наших местах вай-файные данные. Журналист в Америке – важнейшая персона. Удобство его работы – это не российское «подмаслить», а бизнес-составляющая огромной индустрии. Мы ходили по ложе прессы с открытыми ртами – там даже попкорн оказался. Местные делали свою работы. Для них забота, которой они окружены, не праздник. Просто по-другому тут не бывает.
![](../../../images/object_19.1362320339.76155.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Когда на табло «Стэйплс» закрутились 3D-заставки, Кирилла чуть удар не хватил. А потом он и вовсе заговорил на птичьем для меня языке: «Прикинь, у них на картинку табло работает отдельная ПТСка с ЭВС. А может, и раскладушка!».
Но я был не настроен охать. Я просто задумался, когда у нас будет нечто похожее. И понял, что вопрос тут совсем не в отставании на 5 или 10 лет, а в принципиальном расхождении. Спорт в Америке – гигантский бизнес, оттачивающий свои зубы в дико конкурентной среде. А у нас – административное баловство, где пилятся бюджетные деньги и не достраиваются стадионы. Нет, между Америкой и нами нет никакой гонки. Мы просто идем разными дорогами. «Свой путь» в данном случае — ширма, прикрывающая нашу дорогу в никуда.
Ладно, эти мрачные мысли я гнал от себя. Каждая минута дарила нам новую эмоцию. Погружение бизнеса в спорт принимало иногда комичные формы. Так последняя минута каждого периода «принадлежит» спонсору: на табло высвечивается логотип, диктор объявляет об этом по стадиону. На сей раз минута принадлежала мороженому McFlurry! Мы сложились. Тут же представилось спонсорство удалений на матчах, к примеру, «Трактора». Удаление за подножку спонсируется сухариками «Три корочки».
![](../../../images/object_66.1362320339.96149.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но главной нашей миссией были послематчевые интервью. В НХЛ они происходят прямо в раздевалках. Журналистов запускают туда словно хищников в клетку к жертвам – приятного аппетита. Нам надо было успеть в обе раздевалки – к Павлу Дацюку и к Славе Войнову. Мы волновались, сможем ли. Шведская журналистка, узнав о наших переживаниях, посоветовала идти сначала в гостевую: она быстрее открывается. Так мы и сделали.
«Детройт», играя неплохо, уступил 1:2. В раздевалке была тишина, прерываемая возгласами техперсонала – они активно таскали огромные тюки. Дацюк, не поднимая на нас глаза, пошел на интервью. Русская речь его ничуть не удивила. И вдруг Павел, о котором мне рассказывали столько хорошего, включил режим «Широкова не в духе». Это было не интервью, а коррида. Впрочем, тысячи просмотров на YouTube говорят о том, что публике это интереснее разговора об игре.
![](../../../images/object_88.1362320339.86507.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Когда мы оказались в раздевалке «Кингз», нас там уже ждали. Работник пресс-службы опередил наши просьбы: «Вы те самые русские? Я сейчас приведу вам Славу». Ей-богу, даже скучно. Журналист в системе координат американского спорта – едва ли не статуснее самого спортсмена. В какой-то степени он даже хозяин положения. И снова это не вопрос отставания России от Америки: здесь журналисты – часть индустрии, создатели продукта.
Ладно, не будем нудеть. Войнов оказался стеснительным парням – заметно оживился, рассказывая, как много в Лос-Анджелесе русских. После интервью мы присели прямо в раздевалке – упаковать камеру. Работник пресс-службы не подгонял нас, наоборот – рад был поболтать. «У меня жена из Украины, – начал он, – поэтому я понимаю, почему Славе так трудно адаптироваться здесь, вы другие, я знаю». Мы обфоткали всю раздевалку и только тогда ушли.
По дороге на парковку молчали – наверное, не понимая, какое из впечатлений стоит обсудить. Кирилл, уверен, все обдумывал ПТС с эвеэской, я размышлял об «особом пути». Нас будто разбудили – и мы не могли слета вспомнить, что же снилось.
Прям анекдот какой-то.
Суть в том, что журналисты там - журналисты, а не стыдливые мальчонки на содержании у богатых любителей стыдливых мальчиков. Если там журналист хотя бы подозревает, что матч был куплен - он пишет об этом. Если он чувствует, что судья свистит в одну сторону - он говорит об этом везде. У журналиста там - есть своё мнение.
А у нас после любого странного матча собираются в 90-та минутах вроде бы взрослые люди, и начинают нести такую словесную пургу, шелуху, полную обиняков, эвфемизмов, завуалированных речевых оборотов - или вообще начинают, как будто ничего не произошло, обсуждать совершенно другое - что становится совершенно понятно, что до журналистов этим вроде-бы-взрослым-мужчинкам - как России до Америки.
Вот в чем основная разница, а не вы ПТСке с ЭВСом.
Кстати, в КХЛ тоже в раздевалки пускают, это для матчасти.
Задумывался почему оно так?
Лучшие хоккеисты России - гении мирового уровня, суперзвезды экстракласса. Лучшие же футболисты России - бездарные гопники с горкой денег, ненужные никому кроме УГПЛ.