5 мин.

Галатасарай 1:1 Шальке

В лучах славы матча «Милан» – «Барслеона» игра между «Галатасараем» и «Шальке» смотрится как бедный родственник. Лишь самые отчаянные фанаты турецкого и немецкого клубов выбрали сей матч для просмотра в прямом эфире. И кто-то может сказать, что игра их разочаровала?

Галатасарай – Шальке 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Б. Йылмаз (12 мин),  1:1 – Дж. Джонс (45 мин)

Галатасарай: Муслера, Сарыоглу (Булут, 84), Кайя, Нункеу, Риера, Мело, Инан, Хамит Алтынтоп (Эбуэ, 66), Снейдер (Амрабат, 46), Б. Йылмаз, Дрогба

Шальке 04: Хильдебранд, Хёгер, Хёведес, Матип, Колашинац, Дж. Джонс, Нойштедтер, Дракслер (Барнетта, 84), Бастос, Фарфан, Хунтелаар (Пукки, 75)

Предупреждения: Муслера (17), Дж. Джонс (35), Амрабат (48), Нункеу (68), Колашинац (78), Хёгер (87), Инан (90)

Скажу честно, я не знал чего ожидать от матча «Шальке» в Лиге Чемпионов. В национальном чемпионате дела складываются не самым лучшим образом. Ситуация далека от спокойствия. Положение дел в команде напоминает хождение по минному полю, одно неловкое движение и жертв не избежать. Приближение встречи с «Галатарсараем» все ждали с опаской.

Люди привыкли реагировать на яркие вывески. Сильна у нас и традиция штампов и стереотипов. С приобретением Уэсли Снейдера и Дидье Дрогба турецкую команду успели записать в явные фавориты пары. Два человека, пусть и мировым именем, круто изменили положение клуба в глазах общественности. Однако ответьте честно на вопрос: «Сколько матчей «Галатасарая» Вы видели в этом сезоне»? Сильно удивлюсь, если больше двух. И эти два матча видели поклонники «Манчестер Юнайтед», когда клубы встречались между собой.

Первое, что мне бросилось в глаза – поле. Оно было ужасным. И это на руку «Шальке». В своём нынешнем положении «кобальтовые» могут перебороть, перебегать, передавить соперника, но никак не переиграть за счёт отлаженных командным действий.

Второе – атмосфера на стадионе. Уже превратилась в штамп фраза: «Добро пожаловать в ад». Этим не напугаешь еврокубковых бойцов. И скажите мне, в Германии разве тихо болеют? Там разве собирается всего по 5-10 тысяч на трибунах? Я уверен, футболисты немецкой команды были готовы к тому, что их ждёт.

И опять же, атмосфера точно не сыграла против немцев. Родные трибуны погнали хозяев вперёд. Будь на месте «Шальке» опытная команда, может она на старте матча и не лезла вперёд, а сначала засушила игру, забрала мяч себе, и только потом стала развивать свои атаки. Но если бы да кабы.

В составе гостей много футболистов, поигравших на самом высоком уровне, отыгравших не один цикл в самом престижном европейском турнире. Но все вместе: тренерский штаб, молодые футболисты, новички и старожилы – далеко не самый опытный коллектив. От большого азарта и желания, а также от отсутствия большого опыта, на каждый выпад хозяев, они хотели отвечать своей атакой. И непременно она должны была получаться острее, чем у соперника. С каждой своей ошибкой, с каждым неточной передачей на своей половине поле это желание обострялось.

Первые минуты выдались немного сумбурными, но они смогли ответить на вопрос о фаворите матча. Его не было. Встречались две примерно равные команды. У меня иногда складывалось ощущение, будто бы они стоят перед зеркалом и видят свои отражения. У команд крепкие есть вратари, линия обороны одинаково часто любит ошибаться. Центральные полузащитники не являются оплотом надёжности и помощниками обороны, группа атаки сильна по именам, но не слишком сыгранна.

В таких встречах многое решают ошибки соперника. И первыми ошиблись гости. Непростительный обрез Романа Нойштедтера привёл к одному из самых красивых мячей во всей Лиге Чемпионов. Гол Бурака Йилмаза видели уже все, описывать его в деталях не имеет смысла. Его хочется смотреть ещё и ещё.

Но отчаиваться рано. Соперник даёт играть, соперник позволяет создавать моменты. В индивидуальном мастерстве группе атаки «Шальке» не откажешь. Каждый из футболистов может создать момент. И вот здесь мы подобрались к главной проблеме «кобальтовых».

Какое качество в коллективе одно из главных? – чувство плеча. Если партнёр чувствует, что может положиться на своего товарища, если он знает, что тот его не подведёт, то образуется нужная «химия» внутри коллектива. Посмотрите на любую команду, находящуюся в лидерах своего чемпионата, разве их футболисты играют сами по себе?   

С каждой минутой у меня крепло ощущение, что на поле каждый был за себя. И Фарфан, и Бастос, и Дракслер, в меньшей степени Хунтелаар, и примкнувший к ним Джонс хотели стать главными героями вечера. Они хотели всё сделать сами, чтобы ходить, высоко задрав голову, и говорить всем: «Это я вытащил матч, это я его выиграл!»

«Галатасарай» часто ошибался в центре поля, к чему приводили быстрые ответные атаки. А уж как умеют бегать Фарфан, Бастос и Дракслер мы знаем. Но все эти забеги были одинаковыми: взять мяч, врубить пятую передачу и нестись на полном ходу, пока не упрёшься в стену. Таким нехитрым способом более десятка мячей команда угробила в «транзитной» зоне. Многие перспективные атаки погибли из-за самолюбия футболистов. Всего лишь одна-две передачи от центрального круга, до линии штрафной могли создать супермомент для взятия ворот. Для иллюстрации посмотрите ответный гол. Ошибка в центре поля и четырём футболистам потребовалось всего пять касаний, дабы забить мяч.

Все моменты «Галатасарая», за исключением стандартов, были созданы по той же схеме, что и забитый мяч «Шальке». Не было никаких массированных наступлений, была чёткая игра в пас, люди искали друг друга и пользовались ошибками обороны «Шальке». Если бы не Хильдебранд, в воротах «кобальтовых» оказалось гораздо больше мячей.

Кто бы ни руководил «Шальке» дальше, футболисты должны понять – поодиночке они не смогут спасти клуб, только работа в команде поможет «Шальке» выйти в четвертьфинал Лиги Чемпионов и вернуться в борьбу за Лигу Чемпионов в Бундеслиге.

леон зеркало