Лучшая замена английской премьер-лиге на ВГТРК прямо сейчас
У Российского телевидения с уходом чемпионата Англии по футболу будет пустовать целый HD-канал. "Спорт 1" мог показывать трансляции АПЛ 24 часа в сутки, порой даже не разбавляя их обзорами. Что же делать с телеканалом, которые потерял свой основной контент - пять лучших вариантов решений предлагают авторы блога "Телеканал "Спорт"/"Профилактика", а также их друзья в рамках "Английских дней" на Sports.ru.
Национальная хоккейная лига
Евгений Малкин - лучший российский хоккеист прямо сейчас
От всех перебираемых нами вариантов НХЛ отличается тем, что её ВГТРК уже покупала - было это в ноябре 2011 года, и продолжался её показ до конца Кубка Стэнли-2012. На “России 2”, правда, главную хоккейную лигу мира смотрели "только комментатор, редактор и звукорежиссёр", по меткому выражению Романа Скворцова - ну а чего там ещё хотели при полном отсутствии повторов вечером или пусть даже днём? На “Спорте 1” было гораздо веселее - именно там были все матчи, показывавшиеся ВГТРК (их, кстати, было около 10 - столько же, сколько потеряет "Спорт 1" из-за ухода АПЛ), именно там было по два повтора игры в день, да ещё и всё это в HD. Потом, как мы знаем, в Лиге грянул локаут, а уже в послелокаутной суете госкомпания покупать права на показ заокеанской лиги отказалась.
Главным препятствием на пути НХЛ к каналам ВГТРК может стать как раз тот самый опыт, полученный в 2011-2012 годах. Если на Шаболовке считают, что покупка особо себя не оправдала и лучше теперь на это дело не заморачиваться - сделке дадут “красный свет”. Тем не менее, в середине января Дмитрий Медников обмолвился, что ситуация может поменяться в любой день.
И почему бы этому дню не наступить? Наших в НХЛ немало, а в этом году стало даже чуть больше, причём всех этих “наших” мы видели у себя дома как раз во время тамошней забастовки владельцев клубов. Опять же - скоро Олимпиада в Сочи, и слухи о том, что НХЛовцы могут туда не поехать, доходят почему-то только до Вячеслава Фетисова. Дальше: как я уже сказал, НХЛ - это те же 10 матчей в неделю, только более распределённые по дням и играющиеся ночью и утром, причём раз в неделю обязательно есть хороший матч, играющийся не таким уж поздним вечером (NBC Game of the Week - воскресенье, 12:30 по времени восточного побережья США -20:30 или 21:30 мск, в зависимости от времени года), да и вообще игры, начинающиеся до полуночи по Москве - дело хоть и нечастое, но практикующееся. В общем, если поставить целью заполнить тот же “Спорт 1” хорошим контентом - вариант отличный. А при желании можно спокойно договориться с правообладателем о нужных условиях контракта, прежде всего о его цене - времени-то до осени будет навалом. (Никита Здобин - автор блогов "Телеканал "Спорт"/"Профилактика")
Чемпионат Португалии/Голландии по футболу
Марата Измайлова в футболке "Порту" в России ещё не видели
Давайте начнем с того, что практически во всех европейских странах, которые считают себя футбольными и при этом имеют нескольких сильных игроков на рынке спортивного ТВ, есть «джентльменский» набор чемпионатов: топ-5, Португалия, Голландия. На данный момент в России права на два последних не реализованы. Раньше оба турнира в разном объеме транслировались Плюсом, но уверенности в завтрашнем дне у поклонников футбола этих стран (а таких в России, уверен, немало) никогда не было. Контракты заключались краткосрочные, показывались далеко не все даже топовые поединки: «классикеры» в Голландии (игры внутри пульки «Аякс»-«ПСВ»-«Фейеноорд»), матчи между клубами из Порту и Лиссабона в Португалии. С одной стороны, это вроде как контент для кабельного канала «Футбол», который как раз специализируется на чемпионатах «второго эшелона», но те тоже не спешат брать «бесхозный» товар. А с другой – свой почитатель у означенных футбольных культур есть далеко не в единственном числе, поэтому возвращение «Эредивизие» и «Лиги Зон Сагреш» на отечественное ТВ вполне логично.
Описывать чисто спортивные преимущества данных чемпионатов не стану: у нас на «Трибуне» об этом можно почитать вдоволь. Об известных российских игроках, в разное время выступавших в этих странах также известно немало - Аленичев, Юран, Никифоров, Хохлов, Каряка. А Марат Измайлов не далее как во вторник дебютировал в Лиге чемпионов в составе – на минуточку! – самого титулованного клуба Европы в XXI веке! Это ли не реклама «Лиги Сагреш»? Ну и о великолепных традициях воспитания молодежи в Голландии вы наверняка наслышаны. А если нет - вам обязательно расскажет Дмитрий Булыкин.
Единственный минус в том, что освещение каналом «Спорт 1» обоих турниров одновременно будет сопряжено с неприятной проблемой – наложение субботних матчей по времени. Впрочем, при желании можно выкрутиться и из этой ситуации.
Одним словом, я голосую за появление на российских экранах национальных чемпионатов, стран, чьи сборные в этом веке на двоих имеют в активе 7 (семь!) полуфиналов топ-турниров, в том числе 2 финала. (Максим Францевич - автор сайта Sporttvnews.ru)
Чемпионат Франции по футболу
Порой нам всем не хватает Златана Ибрагимовича
Франция - единственный чемпионат Big 5, не представленный на российском телевидении. Плюс уже дал понять, что покупать не будет - мол, спроса нет. Почему бы ВГТРК не попробовать? Больше-то свободных чемпионатов большой пятёрки и не осталось, а ВГТРК всегда показывала то АПЛ, то Серию А. Теперь пусть будет Лига 1.
Подойти можно и с другой стороны. Самый критикуемый комментатор ВГТРК - Илья Казаков - работал на Франции, когда комментировал ещё на Плюсе. Он может попробовать показать всем своим недоброжелателям свой действительный уровень. (Илья Фирсов - автор блогов "Телеканал "Спорт"/"Профилактика")
Турниры WTA-тура
Побед Марии Шараповой в наших телевизорах ещё не было
Вообще, конечно, адекватной заменой английской премьер-лиге может стать только другой популярный футбольный чемпионат - Испания с ее могучей парой "Реал" - "Барселона" или родная РФПЛ. Второе маловероятно, первое - невозможно вовсе, поэтому приходится искать замену неадекватную. А среди таковых первенство, конечно, у WTA-тура. Ясно же, что мотив "отхапать у Плюса жирный кусок" вовсе не был определяющим при покупке прав на АПЛ три года назад; главным было то, что на тот момент сразу ряд игроков российской сборной выступал в клубах премьер-лиги. "Социально ориентированная" ВГТРК не может не руководствоваться как одним из главных - фактором наличия "своих", они и в НХЛ показывали в основном матчи Овечкина и Ковальчука. Среди же "бесхозного" контента, которым можно было бы заполнить осиротевший "Спорт 1", с точки зрения "своих" (и не любых своих, а желательно успешных и известных более-менее широкому зрителю) женский теннис вне конкуренции. Известных россиянок в туре довольно много, практически на каждом чемпионате - от элитных Premier Mandatory до самых простяцких турниров международной серии - зрителю ВГТРК, каковым его любят представлять теленачальники, есть за кого поболеть.
Тут есть два риска. Первый - большинство теннисных турниров проходят в Америке и Азии, т.е. в неудобных часовых поясах, а опыт показа заокеанских лиг с их нехорошим временем трансляций у ВГТРК, как мы помним, не самый положительный. Ну и второй - для "России 2" нехронометрированный теннис - крайне неудобный сосед по сетке для господ Губерниева и Сигала, с ними же придется как-то делить расписание. Впрочем, если Маша Шарапова будет играть какой-нибудь большой финал, как минимум второй из этих уважаемых джентльменов, конечно же, подвинется. А вот если это будет не Маша и не финал - придется обходиться "Спортом 1". Тем не менее, на безрыбье что-то лучше женского тенниса ВГТРК найти будет трудно. Надеюсь, они и искать не станут. (Александр Липатов - автор блога "Голос за кадром")
Закрытие канала "Спорт 1"
"Россия 2" ничего никому не должна
ВГТРК за эти почти десять лет существования у себя спортивного (почти) канала приучила нас к тому, что качественный европейский футбол они показывают всегда. Между тем как-то незаметно пролетело время с 2003 года, которое уместило в себя трансляцию обзоров трёх топ-чемпионатов одновременно (Англия, Италия, Франция), постепенная потеря хороших футбольных прав и собирание у себя HD-прав разной степени мощности.
Но почему бы не предположить, что "Россия 2" этим летом ничего покупать не будет, а подождёт перезарядки у конкурентов и сделает новый удар. Нет ничего лакомее, чтобы показывать еврокубки - наши против ненаших. Со всеми реформами Мишеля Платини, которые могут быть очень вероятны (объединение Лиги чемпионов и Лиги Европы), телевизионные контракты обнулятся и всё начнётся вновь. Да и потом - если организаторы Объединённого Чемпионата хотят кучу денег от телевидения, то где ж их брать, как не у богатенького ВГТРК, которое может выложить за чемпионат Англии больше, чем прямой конкурент?
Но для этого, возможно, придётся затянуть пояса потуже, как бы забавно это не звучало. И канал "Спорт 1" в связи с простоем элементарно закрыть. Чтобы потом на его месте триумфально открыть новую эпоху в российском спортивном телевидении. (Данил Тармасинов - автор блогов "Телеканал "Спорт"/"Профилактика")
А с кем согласны Вы?
Английские дни на Sports.ru:
От Елагина до Елагина. Как показывали АПЛ на российском телевидении
220 в сети. Как на НТВ-Плюс будут показывать чемпионат Англии
1) сохраняется тема английского футбола (футбол по правилам союза регби) и одной из лучших лиг мира (регбийная АПЛ входит в тройку сильнейших в Европе вместе с французской Топ-14 и Кельтской Лигой);
2) сохраняется внимание к русским легионерам (три игрока сборной России играет в АПЛ:
Василий Артемьев (Нортхэмптон)
Кирилл Кулёмин (Лондон Велш)
Андрей Остриков (Сэйл Шаркс)
3) отличные трансляции с применением различных изюминок: микрофоны у судей, решение спорных моментов при помощи видео судьи, вид глазами судьи (камеры на голове) на поле...
4) недорогая стоимость телеправ в отличии от футбола, то есть канал даже при снижении стоимости рекламы сможет иметь сопоставимую разницу доходов и расходов по сравнению с фут АПЛ;
http://www.youtube.com/watch?v=5RgYHY3bGuw
http://www.youtube.com/user/PremiershipRugby/videos?view=0
А дальше можно и самим производить регбийные телетрансляции игр ПРЛ и сборной России, при нулевой стоимости прав (клубы и федерация готовы бесплатно отдать права), чемпионат в ПРЛ, кстати, в отличии от футбола летний с мая по октябрь, что позволит максимально заполнить летние месяцы, когда нет футбола и хоккея. Да и канал сможет реально влиять на ПРЛ и федерацию, так они нуждаются в показе по тв.
У меня пессимистичный, возможно, глупый, прогноз.
Спорт-1 будет закрыт, ибо такого хедлайнера, как АПЛ найти больше невозможно. РФПЛ у Плюса, УКРОП- ну это же бред. Даже самые шикарные голы Ибры и Даца востребованы не будут, ибо Лига 1 не распиарена, а НХЛ ночью идет. Эредивизе. Сагреш- на них охотников еще меньше. Женский теннис, может, и будет пользоваться неким спросом, но только из-за самих теннистисток.
Курс, которым идет Р-2 под руководством Медника- явно на НТВ и Рен-ТВ. Еще в апреле прошлого года на Р-2 были самые лакомые спортивные кусочки- РФПЛ, АПЛ, КХЛ, НХЛ... Осталась только КХЛ, но ее зажимают. Спорта все меньше и меньше, и как кажется, к 2015 году на Р-2 будет много Сигала, Чаке, Фонарей и академиков РАЕН. И чуть-чуть ФНЛ. Тем более с появлением "Спорта" в цифровом телевидении, где мы сможем насладиться ВХЛ и бадминтоном, Р-2 может транслировать рейтинговые передачи (т.е. не спортивные)
Сами понимаете- в России спорт не любят. В России спорт не выгоден. Только в России живут снобы, воротящие нос "от 22 потных мужиков, тупо бегающих за мячом". ВГТРК будет выгоднее и проще поставить еще много-много Кровинушек- рейтинг!
Так что- милости просим на поклон к Уткину.