6 мин.

От Елагина до Елагина. Как показывали АПЛ на российском телевидении

Блог "Телеканал "Спорт" открывает неделю текстов об английской премьер-лиге на голубых экранах. В рамках "Английских дней" - ретроспектива того, как главную футбольную лигу планеты Земля показывали в российских телевизорах. О рекламе российского пива во время АПЛ, Александре Елагине, звучащем из каждого телеприёмника, обзоры матчей с тремя разными комментаторами, помощи Романа Абрамовича и жарких спорах сегодняшних дней - в нашем материале.

Началось всё в девяносто седьмом году. Рынок спортивного телевидения тогда находился в зачаточном состоянии: спортивный канал НТВ-Плюс появился в ноябре 96-го, а месяцем позже началась локализация «Евроспорта». В эти же дни известная тогда компания REN-TV, производившая, в частности, «Белый попугай» и «Чтобы помнили…», решила создать свой телеканал. Который включал в себя и спортивное вещание.

Выбор остановили на иностранном футболе. Перед REN-TV стояло две альтернативы – купить права на итальянскую Серию А, которую до этого два сезона показывал Пятый канал, или английскую премьер-лигу. Решено было взять Англию.

Сам показ АПЛ на REN-TV был средненьким – один матч из тура в приличной записи. Первое время кассеты с матчами, как вспоминал комментатор тех «трансляций» Александр Елагин в прошлогоднем интервью Sports.ru, присылали в Москву спустя пару недель после фактической даты проведения матча. Но в те годы никого не интересовало, прямой ли эфир у матча. Удивительное знание, как сейчас говорят, «матчасти» вкупе с неповторимым тембром голоса сделало Елагина одним из символов спортивного телевещания девяностых.

Александр Елагин на REN-TV комментировал матчи двухнедельной давности

Летом того же 97-го года свой пакет прав купил НТВ-Плюс. Первое время единственный спортивный канал Плюса показывал лишь матч в туре. Зато впрямую. Когда в начале 99-го открылся "Футбольный канал", количество трансляций удвоилось. Однако трансляции в исполнении Юрия Розанова и Георгия Черданцева видело значительно меньшее число зрителей, чем записи на REN-TV под Елагина. Тот, к слову, озвучивал АПЛ на REN-TV до 2000 года – позже телеканал и вместе с ним комментатор переключились на «Спартак».

Контракт на показ премьер-лиги на Плюсе был рассчитан до конца сезона 2000/2001. А затем начались проблемы. Как известно, именно весной 2001-го на канале НТВ, а вместе с ним на НТВ-Плюс и других активах холдинга «Медиа-Мост» произошла смена собственника, сопровождавшаяся потоком проклятий от «старой» команды НТВ в адрес нового владельца – «Газпром-Медиа». В итоге «уникальный журналистский коллектив» обосновался на ТВ-6, а вторичные активы «Моста», включая и Плюс, оказались в роли заложников сложившейся ситуации. Дело в том, что «Газпром-Медиа» на первых порах не горело желанием финансировать убыточную спутниковую платформу, и та оказалась на пороге закрытия. Понятно, что в таких условиях ни о какой покупке никаких чемпионатов Англии и речи не могло идти.

Когда всё более-менее устаканилось, появились и минимальные денежные ресурсы, которых хватило для того, чтобы возобновить трансляции премьер-лиги на Плюсе. И в этот момент правами пришлось поделиться сразу с двумя телекомпаниями. Одна из них совсем уж неожиданно возникла - это вышеупомянутый Пятый канал, в те годы называвшийся ТРК «Петербург» и вещавший только на Питер с областью. У канала появился спонсор (пивоваренная компания «Балтика», чья реклама размещалась во время трансляций), который и позволил «Петербургу» совершить такую странную покупку. Правда, Геннадия Орлова на АПЛ питерцы слышали лишь один сезон - в 2002 году английский футбол ушёл с «Петербурга».

Вторым получившим сублицензию телеканалом стал формировавшийся 7ТВ. По условию контракта первый общедоступный спортивный телеканал России транслировал один матч в туре, причём не первой значимости – эксклюзив на две центральные встречи тура Плюс оставил за собой. Зато трансляции премьер-лиги снова стал комментировать Елагин, но уже в прямом эфире. Правда, позже из-за увеличившегося количества прав на показ спорта 7ТВ частенько стал засовывать АПЛ в запись, но показывал её в день матча, а не через две недели.

В 2003-м появился «РТР-Спорт». В первый год существования прав на показ зарубежных футбольных чемпионатов он не имел, довольствуясь обзорами. Сложилась удивительная ситуация, когда один и тот же обзор показывали по трём разным каналам с тремя разными комментариями. Пусть «плюсовский» вариант большинство и не видело.

Годом позднее начались проблемы с финансированием у канала 7ТВ. Стали поговаривать, что он вот-вот сменит концепцию, но не сложилось. Однако к нормальной спортивной жизни вернуться так и не удалось, и последующие пять лет 7ТВ прожил в полумёртвом состоянии. А об АПЛ думать уже не стоило – расплатиться бы с сотрудниками…

В 2001 году премьер-лигу комментировал даже Геннадий Орлов

А там уже и очередной цикл наступил. И приобрести права вовремя снова не удалось. Причина традиционная и для нашего времени, и для спортивного телевидения в России вообще – владелец прав запросил слишком большую сумму за них. Помощь подоспела от Романа Абрамовича, который выкупил права на премьер-лигу для «Спорта». Плюс уполовиненную сумму, в свою очередь, заплатить смог, и следующие три года АПЛ в России показывало два телеканала по очень интересной схеме. Формально два первых выбора была, как и в 2001-2004, у «НТВ-Плюс». Два последующих – у ВГТРК, но с одним нюансом – все домашние матчи «Челси» гарантированно оставались за ней. А те зачастую транслировались в записи из-за очередного волейбола или бобслея с участием российских спортсменов.

Как раз этот цикл пришёлся на пору относительной стабильности спортивного телевидения в России. Пиком этой стабильности стал 2005-2006 год, когда у «РТР-Спорта» скопилось максимальное количество прав за всю историю канала. А затем пошёл спад, который многие связывают с именем Василия Кикнадзе, который, руководя «Спортом», следовал политике «собаки на сене», вкратце описанной выше. Из-за этого критики в адрес канала было не меньше, чем сейчас в адрес «России 2», но по обратной причине.

Параллели можно проводить и дальше - в две тысячи седьмом году НТВ-Плюс сильно заранее купила Англию. Как и в этом году, в феврале менеджмент телекомпании бодро рапортовал о совершённом приобретении, пообещав показать лигу в небывалом по тем временам объёме. И обещание сдержал – сразу же появились HD-трансляции, количество транслируемых в туре встреч увеличилось по привычного нам пяти-шести. В 2010-м начался регулярный интернет-показ.

Привыкший к плюсовскому показу народ новость о переходе прав на ВГТРК воспринял, как мы помним, неоднозначно. С самых первых сообщений о том, что НТВ-Плюс может не продлить Англию, начались жаркие споры о том, что же лучше – комментаторы Плюса или охват ВГТРК. К концу первого транслируемого парой "Россия 2"/"Спорт 1" сезона сошлись на втором. Хотя возмущения продолжались ещё до мая 2012-го, пока «Спорт-1» не появился на платформе НТВ-Плюс.

Новость же о возвращении Англии на Плюс была сразу же воспринята в штыки. Подобного единодушия я не припомню со времён ежегодных «ромашек» по поводу показа РФПЛ на «РТР-Спорте», а затем и «России 2».

Конечно, вопросы к Плюсу есть. Но не с традиционной для «рядового болельщика» позиции «Верните народу футбол» - об этом мы подробно писали вчера, и я могу лишь подписаться под этим текстом. Вопросы есть с более «телевизионной» стороны. Самый главный из них - как? Разговоров по поводу того, что вместо 380 матчей в сезоне Плюс покажет 220, а также последующих комментариев Уткина уже сейчас достаточно.

«Английские дни» на Sports.ru продолжаются. Обязательно следите за блогом "Телеканал "Спорт", а также за "Профилактикой", в которой тоже будет много чего интересного!