Шансы «Анжи», «Рубина» и «Зенита» на выход в 1/8 Лиги Европы с точки зрения статистики
Блог «Поток сознания» оценивает вероятность выхода российских клубов в следующий раунд Лиги Европы с точки зрения статистики. Для анализа шансов «Анжи», «Рубина» и «Зенита» взяты аналогичные результаты команд-участниц плей-офф европейских кубков за последние пять лет: для «Анжи» это домашние 3:1, для «Зенита» – домашние 2:0, для «Рубина» – 2:0 на выезде. Разумеется, этот метод вычислений не дает исчерпывающих гарантий – каждое противостояние индивидуально и может закончиться как угодно. Тем не менее определенную пищу для размышлений можно извлечь.
Случай «Анжи»

Срез еврокубковой статистики за последние пять сезонов показывает, что «Анжи» создал наименее прочный задел перед ответным матчем, чем два других российских клуба. При том, что все три команды выиграли матчи с одинаковой разницей в два мяча, положение махачкалинцев выглядит наиболее шатким. Оно и понятно, гол на выезде сулит «Ганноверу» некоторое преимущество. 2:0 в ответном матче полностью устроит немцев. Однако в пользу «Анжи» более высокий класс игроков, к тому же мы вправе ждать от команды Гуса Хиддинка такого же гола на выезде, а то и не одного. Самое главное, чтобы не подвела вновь образованная связка центральных защитников, а Самуэль Это’О дожил до 22 февраля в добром здравии. Если оба эти пожелания будут выполнены, то «Анжи» пополнит список клубов, кому 3:1 дома оказалось достаточно для выхода в следующую стадию.
Случай «Рубина»

С точки зрения итоговых результатов преимущество «Рубина» дает железобетонные шансы на выход в 1/8 финала. Однако в прошлой Лиге Европы сразу два клуба испытали серьезные проблемы в домашних встречах после выездной победы 2:0. Уверенная победа в гостях чуть было не сыграла злую шутку с турецким «Бешикташем» и даже «МЮ». В еврокубковой истории «Рубина» уже есть печальный опыт разбазаривания выездных 2:0 в домашних условиях. Не менее важно то, что казанцам предстоит встретиться с действующим владельцем трофея, который несмотря ни на что попытается его удержать. А в остальном клубу из Татарстана достаточно показать два своих главных умения – полную концентрацию и надежную игру в обороне. Уже доказано, что Фалькао и его друзья не обрадуются встрече с грамотным и целеустремленным соперником.
Случай «Зенита»

У «Зенита» с точки зрения статистики самый прочный запас. Ни в одном из 12 противостояний за последние пять лет команда, уступившая на выезде 0:2, не смогла добыть необходимый перевес в счете дома. Дважды дело доходило до серии пенальти, однако «магия 2:0 в первом матче» не позволяла отыгрывающимся пройти дальше в послематчевой лотерее. При всей благоприятности исхода матча на «Петровском» важно не забывать, что для отыгрыша двух мячей может хватить и двух точных ударов, а третий удар может вывести вперед соперника. Помня о том, как «Зенит» проводит важные матчи на выезде, можно прийти к выводу, что команде из Санкт-Петербурга придется тяжелее, чем «Рубину» и «Анжи». Правда команда Спаллетти в отличие от «Ливерпуля» имеет шансы забить гол на выезде, а тогда «красным» придется забивать минимум четыре.
PS. В любом случае очень хорошо, что все находится в руках и ногах российских команд. Если все три клуба сыграют на своем уровне, они дружно выйдут в 1/8 финала, а статистика, приведенная здесь, это одобряет.
А средние показатели Анжи ты во внимание не берешь...