Искусство становиться сильнее…
Выйдя в весеннюю стадию Лиги Европы пражская «Спарта» и «Виктория» из Пльзени усилили свои составы на общую сумму в без малого 70 млн крон.
Чешский футбол давно не видел такого порядка цифр. Давно не видел такого количества значимых переходов. И никогда не видел сразу двух своих представителей в плей-офф еврокубка. Поэтому столь качественная работа по укреплению некоторых позиций не должна никого удивлять.
«Спарта» привезла в столицу двух футболистов с севера Чехии. Самый титулованный клуб страны оформил самый громкий трансфер дозаявочного периода. В кои веки таких лестных слов удостоился переход внутри чешского первенства, а не возвращение на Родину очередного ветерана или же продажа в Европу новой звездочки. После нескольких бесплодных попыток пражане сумели-таки заполучить Давида Лафату из «Баумита». После того, как летом переговоры по форварду не увенчались для футболиста сменой клуба, казалось, что 31-летний нападающий останется в Яблонце до конца карьеры. Но «красные» были настойчивы, и в середине января футболист национальной сборной Чехии поставил подпись под контрактом с клубом с Летны. Лучший бомбардир последних сезонов Гамбринус Лиги, рекордсмен по результативности за сезон в Гамбринус Лиге, а с недавнего времени и нападающий номер один в главной команде страны был оценен руководителями клубов в 20 млн крон (около 750 тыс евро).
Учитывая подписание также и экс-легионера из Англии Романа Беднаржа, можно говорить о том, что атакующая линия «Спарты» укомплектована идеально. Мощные форварды-тараны разной степени технической оснащенности Лео Квеуке, Беким Балай и Роман Беднарж, вундеркинд-универсал Вацлав Кадлец и человек, прекрасно осведомленный как стабильно забивать голы Давид Лафата. Имея такой выбор можно и с «Челси» побороться. Осторожно, но можно.

(Томаш Пржикрыл уступил новичку Вахе свой игровой номер. Фото: sport.cz)
Тем более, к стройным рядам полузащитников с хорошим пасом присоединился Лукаш Ваха. Свежий чемпион страны в составе «Слована» призван добавить центру поля столичного коллектива моторности, компактности и агрессии. Про агрессию, кстати, отдельный разговор. За 16 туров осенней части Гамбринус Лиги Ваха трижды был удален с поля. Но в глазах руководителей спартанцев достоинства Лукаша (работоспособность, видение поля, цепкость) перевесили этот риск в любую секунду любого матча остаться в меньшинстве. Ведь треугольник Ваха – Хушбауэр – Крейчи (Матьейовски) имеет невероятный потенциал. По крайней мере, в масштабе чешской лиги. Что насчет соревнования посерьезнее – увидим сегодня и в следующий четверг. Добавлю, что за воспитанника «Славии» (сюжетец, а?) в Либерец было перечислено 12 млн крон (без малого 500 тыс евро).
Из остальных трансферных новостей можно отметить отъезд первого испанца в истории Гамбринус Лиги Пабло Гила домой, до лета он будет играть в Сегунде. Также «Летну» покинули, но уже полноценно, Давид Павелка и Мартин Фридек, перебравшиеся в «Слован», и Милан Йирасек, уехавший в Словакию в аренду набираться опыта (в клуб «Сеница»).
Безусловно лучшая чешская команда последних лет «Виктория» тоже не сидела сложа руки и установила собственный трансферный рекорд. Покупка нападающего, который еще год назад играл во второй лиге Чехии, стала самой масштабной в 100-летней истории пльзеньского клуба. Один из лучших бомбардиров нынешнего сезона Гамбринус Лиги экс-капитан «Височины» Станислав Тецл стал футболистом «Виктории» за 20 млн крон. Теперь у наставника «Викторки» Павела Врбы наконец-то появилась возможность ротировать состав. Отныне кроме Бакоша, Дюриша и вечно травмированного Адамова главный тренер может рассчитывать и на молодого, но очень грозного нападающего. Правда, я бы не стал ждать от Тецла немедленной феерии. Если в матчах с «Наполи» что-то не будет получаться, это, уверен, не будет поводом для критики. Напротив, считаю целесообразно будет вести разговор о получении Стандой неоценимого опыта, который поможет ему осенью выглядеть в еврокубках на порядок лучше (в том, что «Виктория» будет участвовать в Лиге Чемпионов или Лиге Европы сомнений ноль).

(Недешевые новички "Виктории". Фото: sport.cz)
Помимо покупки юного голеадора Пльзень серьезно потратилась и на укрепление средней линии. У «Баумита» был куплен Ян Коваржик за 16 млн крон (630 тыс евро). Резкий, техничный полузащитник, редко когда испытывающий проблемы с «физикой», также как и Тецл очень здорово разнообразит тактический и кадровый выбор Врбы. Из минусов можно упомянуть все то же отсутствие опыта матчей уровня плей-офф и проявляющуюся временами нестабильность, причем как на протяжении нескольких игр, так и по ходу отдельно взятого матча.
Покинули Пльзень опытный защитник Франтишек Шевински (затыкать дыры в обороне вполне способен и молодой Лукаш Гейда) и уехавшие в аренду в Ческе-Будеевице спасать от вылета из элиты местное «Динамо» Якуб Гора и Эдгар Малакян.
Сегодня вечером мы сможет увидеть на поле всех новичков «Спарты» и «Виктории», однако об отсутствии проблем с составом у чешских команд говорить не приходится. Пражане не смогут задействовать Ярошика, Кадержабека и Пржикрыла, а Пльзень оставила в Чехии Дюриша. Эти кадровые потери ни в коем случае не смертельные, тем более, что, например, Ярошик пропусти почти все предсезонные сборы и даже не наигрывался в составе. Но когда в соперниках лучшие клубы Старого Света, согласитесь, любой классный футболист на вес золота, даже когда их кроме него еще полтора десятка.

(Само собой на стадионе буквально каждый сантиметр вокруг Петра Чеха "кишит" знакомыми ему лицами. Фото: твиттер "Спарты")
В любом случае сегодняшний вечер у чешских болельщиков выдастся чрезвычайно занимательным. Ждем…
P.S. Текст написан для портала 420on.cz
Твиттер блога
Последние материалы:
С другой стороны, свой первый гол (при счете 1-0) Райторал чистый забил. Но там кто-то, кажется Тецл, в пассивный офсайд залез.
После перерыва включили режим турбо и Наполи, и Челси. Виктория выдержала - и атаковал достаточно интересно, хоть и меньше итальянцев. А Спарта не выдержала. Жаль, что мяч в решающий момент не у Торреса оказался, а у бразила этого.
Например тот факт, что Виктория впервые с 1994 года обыграла Наполи в Неаполе в еврокубках? Всем по барабану ведь...
Немного не согласен с тем, что Спарта не выдержала. Спарта пропустила в тот момент, когда обе команды стали пешком ходить. Просто недоработали (Хушбауэр, по-моему) с Оскаром до конца, он на ходу один, без Хушбауэра на спине, вывалился на Швейдика, а дальше уже разница в тонусе и свежести.
Странно, но минуты с 20-й совершенно фавориты не лучше выглядят. Правда, уколы бывают. Радует, что у Челси супер-Торрес впереди. Пусть таким же деревом и остается. Но Лафата... Ох, блин. Два момента (один из офсайда уже, но все же) с 10 метров в 3-4 метрах от левой и правой штанги. Ужас. Наш ответ Торресу.
В Неаполе флангами играю шикарно. Никакого пиетета. Раз вратарь потащил, еще пару раз Кавани не ударил так, как может.
Обе команды центр не проигрывают. Хотя итальянцы-бриты вполне серьезными составами.
У обоих чехов со стандартами нелады. Зарабатывают пачками, а толкового ничего после этого не получается.
В Спарте начинает бесить Кадлец. Словно всем видом показывает, какая звезда. Потери, недоработка в эпизодах. Кадлец + Лафата - и давление в центре и на флангах в пшик превращаются.
46-60 минуты в Неаполе адом были.Хамшик просто монстр. Но чудо - не пропустили.
Вообще, по мне, два лучших сегодня - Лимберски и Райторал.
"Причиной того, почему появился такой большой спрос на ипотеки в Чехии, явилось то, что они подешевели. В 2010 г. брать ипотечный заем на жилье можно было под 5%, в 2011 – уже на 1% меньше, а в прошлом году процентные ставки в среднем достигли величины в 3,52%, под Рождество – и вовсе 3,17%."
Ужас... У нас все наоборот...
Кстати, все удивлены, что Тецл не в основе в Неаполе.