13 мин.

Российское «кладбище». «Сатурн» и еще 7 известных клубов, недавно лишавшихся профессионального статуса

Дебютный ФНЛовский сезон продолжает «одаривать» Россию клубами-банкротами. Таким образом, к настоящему моменту Брянск, Сочи, Владимир и Нижний Новгород практически стерлись с карты профессионального футбола нашей страны, а следующим павшим клубом вполне вероятно может стать челнинский КАМАЗ. Сколько команд унесла из жизни последняя пятилетка и почему финансовые аферы, связанные либо с несвоевременной выплатой долга, либо с воровством, продолжают губить русский футбол?

Океан расстворился

Лишь по некоторым подсчетам за последние полдесятилетия в пучину кануло порядка двадцати профессиональных футбольных клубов. Большая их часть на момент безденежья квартировала во второй лиге и незаметно освобождала место новым смельчакам, вторгавшимся в авантюрный и беспощадный российский футбол. «Шексна», «Мостовик-Приморье», «Океан», «Истра» - эти, с виду, маленькие команды исчезли с горизонтов русских провинций по состоянию низкой обеспеченности, не получив вовремя необходимой материальной помощи.

Однако за последние годы набралось с десяток коллективов, за которых в решающий момент даже не сыграло громкое имя и показываемые результаты. И связано это, прежде всего, с халатным российским менталитетом. Все руководители в наше время привыкли играть по-крупному и надеяться на материальные подпитки, заходя в кабинеты власти. Расчетливости и здравого ума не хватает многим нынешним чиновникам, а клубным хозяевам – таланта экономии. Как раз эти пробелы и способствуют  постепенному краху местного футбола, причем, бывает, они приводят к необратимым последствиям.

КАМАЗ
  • Больной: КАМАЗ

  • Симптом: резкое снижение объемов спонсирования

  • Свидетельство о смерти: на данный момент находится в состоянии клинической смерти

Ни для кого не секрет, что современный футбольный мир требует более крупных купюровложений и не терпит чрезмерную расточительность своих зазнавшихся участников. Нынешние тенденции таковы, что клубы, напрямую зависимые лишь от автономных предприятий, госкорпораций и крупных инвесторов, рано или поздно прекращают свое существование. Где-то по бюджету компаний изрядно ударил финансовый кризис, после чего средств на поддержание боеспособной футбольной команды просто-напросто не хватает. Иной раз предприятия такого типа и вовсе не берутся за подобный вид меценатства, так как понимают, какие суммы денег замешаны в отечественном спорте.

Реалии КАМАЗа ничуть не разнятся с положением остальных коллективов, находящихся под патронажем больших товаропроизводящих компаний. Камский Автомобильный Завод смело заявил, что график работы на объекте изменен – работа ведется уже четырехдневным циклом, и прежние спонсорские обязанности ему исполнять отныне не под силу. Впрочем, этим летом машиностроительное предприятие уже попыталось умерить аппетиты челнинцев и сослало крепкого середняка ФНЛ во вторую лигу.

Неужели условному чиновнику выгодно снова отдавать базу, нелегально приспособленную под гостиницу, спортивному клубу?

Однако, этой зимой главный акционер клуба снова, как гром среди ясного неба, поставил перед фактом руководство КАМАЗа: в заявлении было сказано, что завод выплатит лишь 30 млн рублей, чего хватит для поддержания жизнеспособности детской школы, но не окажется достаточным для благополучного завершения первенства России во втором дивизионе. Поначалу на всеобщее обсуждение был вынесен размер необходимой денежной суммы для дальнейшего продолжения существования, но цифра в 200 миллионов местной валюты вызвала дикий всплеск порицания и критики.

Тем не менее, гендиректор татарского клуба Геннадий Макаров остановился на 20 миллионах рублей, которые позволят команде мастеров завершить сезон. Тут же вышла инициатива о создании общественного фонда, в который будут вкладывать средства любые структуры - небезразличные к родному городу. При этом руководство ОАО "КАМАЗ" готово финансировать футбольный клуб, но не желает делать это в одиночку, как было прежде. Об этом на пресс-конференции заявил гендиректор автогиганта Сергей Когогин:

«Спортивная школа и содержание всех полей «КАМАЗом» будут оплачиваться. Мы высказали свои рекомендации руководству футбольного клуба, и наша спонсорская помощь в следующем году будет соответствовать нашим желаниям. Если город выказал желание создать фонд, мы, безусловно, станем его участниками. Как он будет функционировать, я пока не знаю, но мы рассмотрели этот вопрос на правлении, и было принято решение, что если это произойдет, и город будет финансировать клуб вместе с "КАМАЗом", мы будем содержать не только детскую школу, но еще перечислять средства и на содержание профессиональной команды. За время моей работы на "КАМАЗе" (с апреля 2002 года) мы на футбол перечислили 1,455 миллиарда рублей»

В декабре болельщики устраивали митинги в поддержку родного клуба и собирали подписи для отправки официального письма президенту Татарстана Рустаму Мининханову, однако в корне что-то изменить в процедуре привлечения спонсоров им не удалось. Впоследствии появилась информация о том, что вскоре бедствующий КАМАЗ станет фарм-клубом «Рубина».  Однако «казанские руки» до сих пор так и не дошли до этого дела. Да и вопрос в том, станет ли этот шаг решающей панацеей в сохранении клуба, вызывает много разногласий. Учитывая то, что казанские футбольные власти редко заглядывают за рамки столицы республики, можно сделать вывод, что до 31 января надеяться клубу стоит только на чудо и на помощь частных предпринимателей. Иначе выражение «спорт для Казани» никогда не перейдет в разряд шуток.  

ЖС
  • Больной: «Жемчужина Сочи»

  • Симптом: проблемы с бизнесом

  • Свидетельство о смерти: от 06.08.2011

В августе позапрошлого года продолжение строительства грандиозного стадиона в курортном городе России казалось полнейшей утопией, так как возводить крупномасштабный объект ради проведения лишь нескольких матчей ЧМ-2018 было настоящей бессмыслицей. Тогда в переходном сезоне ФНЛ дебютировала амбициозная «оранжевая» команда, ставящая перед собой серьезные задачи. Бывало, что руководители клуба и вовсе обещали в будущем постоянно поставлять талантливые кадры в сборную страны. Однако ни знаменитый Черчесов, ни броская на фамилии команда не смогли ничего противопоставить человеческому фактору и реноме российской державы и наблюдали, как сочинцы медленно, но верно переходили к статусу любителей во второй раз в своей истории.

Перед этими событиями президент «Жемчужины» Дмитрий Якушев, можно сказать, вытащил клуб из трясины второго дивизиона и за счет грамотных капиталовложений направил политику коллектива в правильное русло. Тем не менее, очень часто в данных ситуациях красивая сказка когда-либо кончается, поэтому этой истории заранее не был уготован счастливый итог. Летом выяснилось, что перед  административным и игровым составом так и не рассчитались за проделанную работу, а у главного управляющего возникли проблемы с собственным бизнесом. Чип и Дэйл не пришли на помощь, а Бэкхэм окончательно распрощался с мечтой сыграть в составе южан хотя бы один матч.

Сейчас уже мало, кто припомнит что-нибудь действительно стоящее от выступлений команды. Разве, что сразу приходит на ум слоган «Будущее за нами», который ежедневно крутили по всем каналам ТВ. Однако на тот момент подобного счастливого будущего был удостоен только питерский «Зенит», спонсируемый нефтегазовой энергетической кампанией. Зато вот Вы хоть раз встречали коллектив, имеющий три даты рождения? Кажется, город Сочи не намерен, чтобы новый стадион простаивал. По этому поводу совсем недавно клуб приобрел статус нового юридического лица и подал заявку на участие в чемпионате России 2013-2014 годов в зоне "Юг" во втором дивизионе. Внесен и финансовый взнос: инвесторами "Жемчужины" стали сочинские строительные компании.

«Команда будет сформирована из воспитанников футбольных школ, действующих на территории Краснодарского края. Станем растить своих игроков высокого класса. Конечно, это более трудный, но и более перспективный путь к успеху», - говорит главный тренер "Жемчужины" Юрий Быков.

Лада восстала из пепла
  • Больной: "Лада"

  • Симптом: кризис и безразличное руководство города

  • Свидетельство о смерти: после биологической смерти последовала реинкарнация

В 2009 году особенно ощутимо давали о себе знать последствия экономического кризиса в России. В самом Тольятти и вовсе царила бедствующая атмосфера: различные СМИ нагнетали и без того неприятную обстановку - шли реальные слухи о закрытии градообразующего предприятия АВТОВАЗА - единственного спонсора городской футбольной команды. Естественно, денег на спорт тогда даже и не думали выделять, так как стояла задача сохранить завод, в то время как рабочие партиями попадали под сокращение.

Все руководители в наше время привыкли играть по-крупному и надеяться на материальные подпитки, заходя в кабинеты власти

Однако и бывший мэр города Анатолий Пушков никак не пытался идти на открытый диалог с руководством клуба. Мягко говоря, он откровенно плюнул на спорт. Кажется, все, "Лады" нет и профессионального футбола тоже - в администрации города сидят ужасные люди, ни в какую не желающие что-либо возрождать. Неужели условному чиновнику выгодно снова отдавать базу, нелегально приспособленную под гостиницу, спортивному клубу? Тем не менее, даже таких буржуев общими усилиями инициативной группе удалось согнать с насиженных мест. К слову, главным сподвижником в реанимации команды стал новый градоначальник Сергей Андреев - ну не сказка, а?

Сатурн
  • Больной: «Сатурн»

  • Симптом: долги перед сотрудниками

  • Свидетельство о смерти: от 25.01.2011

В начале нового века «инопланетяне» расщедрились и стали жить на широкую ногу, пуляя серьезные суммы денег направо и налево. Руководство всячески поощряло ветеранов, давало им баснословные контракты и подписывало множество лишних футболистов, совсем не заботясь о финансовой ведомости. Только тогда, когда система зарплат полностью дестабилизировалась, тревогу бить было уже поздно. «Сатурн» угодил в настолько глубокую долговую яму, что даже вся Россия оказалась не в силах помочь команде. 

Многие журналисты и футбольные деятели предлагали Владимиру Романову, владельцу «Каунаса» и «Хартса», вытащить команду из трясины, однако он отметил полную безвыходность ситуации и дальнейшую высокую убыточность проекта. Необдуманные траты на трансферном рынке также вылились в общую задолженность клуба перед трастовой компанией в размере 800 миллионов рублей, так что клуб на протяжении двух лет только расплачивался с долгами перед сотрудниками и игроками.

Москва
  • Больной: «Москва»

  • Симптом: прекращение финансирования

  • Свидетельство о смерти: от 16.02.2010

Молодая команда, даже успевшая показать себе в Европе и подарившая чемпионату России немало ярких игроков, также не смогла ни на кого понадеяться после отказа в спонсировании титульного спонсора «Норильского Никеля». Предприятию попросту не захотелось держать в нагрузку клуб, нуждающийся в довольно крупных расходах и базирующийся в Москве. В последние года «горожанам» стали помогать власти города, и шли слухи, что мэр Лужков проникся душевной теплотой к коллективу. Однако приближенность к высшим органам управления не спасла «Москву» от банкротства, что лишний раз подтвердило фальшь государственных лозунгов, пропагандирующих развитие спорта. 

Несмотря на слабое беспокойство президента РФС в этом вопросе, ему все-таки пришлось обратить внимание на февральскую пятидневную голодовку болельщиков и позвать их к себе на ковер для обсуждения перспектив команды. Неудивительно, что Фурсенко пообещал «Москве» железное место во втором дивизионе и через пять минут забыл о своем обязательстве. Удивительно то, что, сколько не пыталась компания «Конверс Групп» выкупить права на клуб у «НН», все попытки оказывались тщетными – постоянно что-то мешало переговорам, и все это выглядело чистым сливом славной дружины для освобождения вакантного места владикавказской «Алании».

НН
  • Больной: «Нижний Новгород»

  • Симптом: два клуба из одного города сильно били по бюджету

  • Свидетельство о смерти: от 22.06.2012, перерождение от 12.10.2012

Волею судьбы прошлым летом клубы из Нижнего Новгорода встретились лицом к лицу в стыковых матчах за право выступать в премьер-лиге в сезоне 2012/2013. Заранее было оговорено, что победитель данного противостояния выживет, а павший в бою исчезнет, слившись со злейшим врагом. «Волга» без проблем одержала победу и отхватила в свое пользование лучшие кадры команды-соседа. Причиной же такого объединения стал финансовый вопрос и затруднения в материальном обеспечении сразу двух коллективов с одной орбиты. Поэтому губернатор области Валерий Шанцев высказался предельно ясно по этому поводу:

«Недавно завершившийся сезон показал, что городу не нужны две футбольные команды, это и для бюджета накладно. Какому из двух клубов оставаться, решил спортивный принцип. Победив в переходных матчах, "Волга" сохранила место в премьер-лиге. Мы собрали руководителей двух клубов и объяснили, что готовы поддержать только один из них. И, как мне сообщили, было принято решение об объединении двух команд».

Однако навсегда исчезнуть клубу возможности не дали: спустя три месяца его зарегистрировали новые юридические лица и заверили, что «горожане» заявятся в зону «Запад» второй лиги на будущий год. Власти города, выслушав целевую программу развития, согласились вернуть прошлый бюджет в размере 50 миллионов рублей, а новообразованная команда уже заручилась финансовой помощью компании «Нижегородец». На данный момент футболисты выступают в городском первенстве по футболу. 

ТВ
  • Больной: «Торпедо-Владимир»

  • Симптом: сложная финансовая ситуация

  • Свидетельство о смерти: от 5.07.2012

Чуть ли не самая старая команда региона за время переходного сезона полным ходом стремилась побить рекорды прежней давности, но долги по зарплатам и потеря ведущих спонсоров вынудили клуб перейти на любительский уровень. Руководство Владимира боролось до конца и пыталось зацепиться за малейшую возможность оставить клуб в профессиональном футболе, однако поздний звонок 4 июля, известивший об отказе в спонсировании из последнего источника, перечеркнул многолетнюю славную историю города.

Шли слухи, что мэр Лужков проникся душевной теплотой к "Москве"

Тем не менее, глубоко отчаиваться «торпедовцы» не стали, узнав о желании мэрии как можно скорее вдохнуть в клуб новую жизнь. Власти собрали 7 миллионов рублей на КФК, отдали задаром в распоряжение команды стадион и автобус и поставили задачу выиграть чемпионат «Золотого кольца». 4 место и лестные рекомендации о достойной материальной базе «Торпедо», вероятно, будут учтены во включении коллектива во вторую лигу следующего сезона.

«Сегодня возможности ограничены: профессиональный спорт – дорогое удовольствие. Финансовая ситуация в футболе зависит не от наших учредителей. Я не согласен с теми, кто говорит о «провале» клуба. Хотя уместно говорить об успехе! Команда снимается, но не «провалилась». Хочу отдельно выразить слова благодарности спонсорам клуба: Владимирскому филиалу Московского индустриального банка, заводу ВЭМЗ, Сбербанку, «ГУСАР», строительной компании «Монострой», - особо подчеркнул наставник «черно-белых», Александр Акимов.

Брянск
  • Больной: «Динамо Брянск»

  • Симптом: главный спонсор перестал вкладывать средства в команду

  • Свидетельство о смерти: от 28.06.2012, образование нового некоммерческого партнерства от 1.11.2012

Брянское «Динамо» на данный момент стало последним  клубом, который исключили из первого розыгрыша ФНЛ. РФС пошел на все уступки и разрешил команде погасить все долги до 20 июня, но найти новых инвесторов очень трудно, когда 75% акций владеет одно крупное предприятие. Этот факт не позволил получить государственную помощь, а письмо игрового состава лишь имело показательный характер. Компания-владелец «Энергострим» отказалась от своих обязательств, да и переговоры о привлечении «Мираторга» зашли в тупик.

«У нас хороший 10-тысячный стадион, заполняемость которого порядка 70%, собственная тренировочная база. Но естественного финансирования, когда клуб зарабатывает на сборах в день игры, спонсорстве, практически нет ни у кого. Все клубы дотационные. Они проедают деньги, которые им даются, а сами почти ничего не зарабатывают», - этими словами бывший президент клуба объяснил, из-за чего рушится российский футбол.

Один самых старинных клубов в футбольной России, обладающей собственной базой, детской школой, огромной армией болельщиков занял рекордное для себя пятое место в первом дивизионе и сгинул в зонах третьей лиги. Естественно, бросать на произвол судьбы команду не захотели, поэтому сумели погасить все задолженности в течение двух месяцев и создать новое спортивное общество. Уже этим летом «Динамо-ДЮСШ» готово испытать радость возвращения в большой футбол.

All Sport Magazine #23 (02/13)