11 мин.

Дебютанты сезона. «Сельта»

Широко известный галисийский коллектив снова возвращается в родную Примеру. "ASM" расскажет о всех приключениях "голубых", амбициозном наставнике и других немаловажных деталях новоиспеченного клуба Ла-Лиги.

Сельта

Пять лет, проведенные в Сегунде, не прошли даром для "кельтов". Фото: fifa.com

История

Футбольный клуб, возраст которого уже давно перевалил за восемьдесят лет, может гордиться своей богатой историей — хотя удача была не всегда благосклонна "Сельте", у команды есть немало счастливых страниц за все время её существования. Уже только одна причастность россиян Карпина и Мостового к делам команды повышает значимость миссии коллектива.

"Небесные" родились в начале 20-х годов путем слияния двух клубов: "Виго" и "Фортуны". На тот момент казалось, что, по сути, двойной состав объединенного клуба добьется скорых серьезных успехов, но на деле все выглядело иначе — вокруг "Сельты" бушевали различные конфликты и скандалы, разрознившие футболистов. Попытки успешно выступить в испанских турнирах сходили на нет за счет многочисленных просчетов судей. Несколько раз на пороге важных матчей арбитры либо отменяли важные голы, либо вовсе судили только в противоположную сторону.

Тем не менее, "кельты" не теряли времени даром: построили стадион, вышли в финал кубка Короля и местами выдавали высокие по накалу поединки. Команду бросало из стороны в сторону — вслед за долгожданным выходом в высший дивизион следовало незамедлительное понижение в классе. До конца 20 века коллектив из Виго никак не мог определиться со своим предназначением. Из клуба часто выгоняли провинившихся наставников, звали новых, однако от добра добра "сине-голубые" так и не нашли.

Зато с середины девяностых к клубу вернулась удача, впоследствии сопровождавшая команду в течение целого десятилетия. "Сельта" вновь стала участником финала испанского кубка и снова сдалась в решающем поединке. Не успев, забыть о провале, радость поклонников лишь усилилась после подписания контрактов с известными сильными европейскими гладиаторами. Приезд Мостового, Карпина, Макелеле, Мазиньо, Пинто и других ознаменовал новую отрадную главу в истории команды. С того момента "кельты" накрепко засели в элите и до середины двухтысячных даже не высовывали оттуда носа. Подопечные Виктора Фернандеса начали играть органично, широко и искусно. Задор, с коим игроки носились по газону, передавался болельщикам, а они, в свою очередь, переживали за любимцев всей душой.

Четвертьфиналы в Кубке УЕФА, квалификация в Лигу Чемпионов, финалы кубка, два деревянных места в Примере — этими достижениями грех не гордиться. "Кельты", подняв забрало, бесстрашно сражались в еврокубковой зоне. В 2005 году клуб пополнил Давид Сильва и за год своей аренды помог "Сельте" в очередной раз засветиться в Европе. Спустя сезон команда не выдержала борьбы за выживание и предсказуемо опустилась в Сегунду. Когда-то неминуемый уход "Сельты" с аван-сцены переживался поболе спуска в пучину "желтой субмарины". Несколько лет мучений — и коллектив из Галисии делегируется в высший свет со второго места, годом ранее в последний момент упустив данный шанс в плей-офф за право подъема в знакомую кампанию.

Стадион

Балаидос

Муниципальный стадион "Эстадио Балаидос" был открыт в 1928 году и являлся собственностью компании с одноименным названием. До окончания Второй Мировой Войны клуб был вынужден ежегодно платить "дань" владельцам арены примерно в размере 20000 песет. После освобождения от своеобразного "ига" стадион перешел в собственность города и отныне редко использовался площадкой для околофутбольных мероприятий. В 1982 году арена приняла у себя три матча итальянской сборной на групповом этапе мундиаля. Два года тому назад Испания наряду с соседями из Португалии пытались продвинуть совместную заявку на проведение ЧМ-2018. В таком случае "Эстадио Балаидос" ждала генеральная реконструкция — снос всех трибун с последующим возведением новых, облагораживание прилегающих территорий и открытие развлекательных объектов по периметру чаши стадиона. Однако гонку вооружений выиграла Россия, и мечты об обновлении арены таковыми и остались. Стадион с двухъярусными трибунами, большими табло и замечательной травой окрашен в клубные цвета "Сельты".

Знаменитые игроки

 

Александр Мостовой

Именно после прихода в клуб россиянина "Сельта" заставила судачить о себе в самых верхах Примеры. В те времена даже "Барселона" с "Реалом" пытались найти необходимое противоядие к игре "кельтов" — тогда команда действительно летала на поле. И главным запевалой в составе "сине-голубых" был Мостовой. Он без труда исполнял безукоризненные штрафные, совершал могучие рывки во вратарские владения соперника, самовольно шел на кучу защитников — чего только не вытворял полузащитник во благо испанского коллектива. Более того Александр стал рекордсменом по сыгранным матчам в клубе и навсегда остался в сердцах местной торсиды в качестве своеобразного футбольного идола.

Валерий Карпин, Клод Макелеле, Мичел Сальгадо, Хосе Мануэль Пинто

Если погрузиться в самое начало становления команды, то можно с легкостью вспомнить Чичу, Нелето и других тогдашних героев "Сельты". При всем при этом значимых результатов добился коллектив созыва Виктора Фернандеса, барражировавшего на стыке столетий. Валерий Карпин со своим соотечественником в волю насоздавали немало опасных и обостряющих комбинаций, француз Макелеле изрядно подчищал опорную зону за редкими огрехами русского дуэта, галисийский воспитанник Мичел Сальгадо досконально бороздил свою правую бровку, а Пинто, несколько лет значившийся вечно вторым голкипером, с приходом нового наставника (после 2004 года) наиграл на контракт с "Барселоной".

Давид Сильва

Один из лучших игроков минувшего Евро начинал одни из своих первых шагов в футболе в уютном городке Виго. Пока ему не было гарантировано место в составе валенсийского клуба, Давид набирался опыта в "Сельте" и принес немало пользы галисийскому коллективу. В паре с Борхой Оубиньей он составлял костяк в центре поля, который, во многом, предопределил попадание команды в европейский турнир.

Известные наставники

Рикардо Замора, Христо Стоичков, Игнасио Эйсагирре

За них говорят лишь имена и блестящие игровые карьеры. Но если упомянуть их фамилии вместе с "кельтами", то мало, кто припомнит хоть каких-то успехов с "сине-голубыми" на тренерском поприще. Данные наставники добивались весьма скромных результатов с "Сельтой", а иногда и вовсе ничем толковым особоне отличались. Их короткие по сроку правления никак не сравнить с руководством Фергюсона или даже Венгера.

Принципиальные соперники

В этом сезоне Примера пополнится еще одним старым дерби помимо уже приевшихся мадридских да каталонских. Автоматически в конце весны галисийское дерби вернулось транзитом из Сегунды вместе с двумя его главными действующими лицами - "Депортиво" и "Сельтой". Оно обещает быть не менее жарким по накалу, чем андалусская заруба. Тот факт,что "кельты" очень долго колесили по просторам низших лиг, лишь добавляет свежего интереса к данному противостоянию. В то время как "Депор" развлекался в элите и с высоты птичьего полета глумился над принципиальным соперником, "сине-голубые" набирались сил и уже на протяжении нескольких лет по мере возможностей досаждают заклятым врагам. Чего только стоит язвительное поздравление с проигрышем в финале Кубка Испании в сороковых годах от соседей из Ла-Коруньи? А побег четырех игроков "Сельты" в стан "турков"? Как позже выяснилось, игроков просто-напросто подкупили. Встречи между этими непримиримыми соперниками, непременно, будут захватывающими и жаркими по накалу.

Бэкграунд

После пяти лет скитаний "Сельта" нашла в себе силы и грамотного специалиста со стороны. Оба объекта нуждались в развитии: "сине-голубым" позарез был нужен правильный толчок и духовный наставник, а Пако требовались новые препятствия для совершения подвигов. С первого же года их сотрудничества синдикат заработал, и в сезоне 2010/2011 "Сельте" не хватило самого малого для выхода в Примеру — команда проиграла "Гранаде" в серии пенальти в решающем поединке плей-офф.

Не всякий сумеет сделать верные выводы из прежних неудач, однако союз Эрреры с "кельтами" предусматривал под собой продолжительную версию победных начинаний с правом лицензии на продление. Следующий завоевательный поход команда начала за упокой, несмотря на то, что голов было забито немало. Однако к весне "Сельта" стала улучшать свои статистические результаты, а отправной точкой новых викторий стал матч с "Эркулесом" (кстати, с ним у "кельтов" ничего не клеилось на протяжении всего сезона). Уже в апреле подопечные Пако взяли последний рывок и огорошили добрую часть своих дуэлянтов, выдав великолепную серию из 7 матчей без поражений. Вишенкой на торте стал поединок против "Кордобы": на табло висела нулевая ничья, угловых вовсе не было, нарушений правил тоже, а самым опасным ударом был шальной выстрел полузащитника "Сельты" в стиле Рамоса. Странная встреча дала право напрямую выйти "небесным" в Примеру, а соперникам зацепиться за зону плей-офф.

Тренер

Эррера

Полный "Балаидос" стоя приветствовал победителей, или даже не победителей - "Сельта" сыграла вничью с "Кордобой", тем самым обеспечив себе путевку в Примеру. Многие подозревают эту встречу и имеют основания считать ее договорной, но дело не в этом — Пако Эррера реализовал все свои задумки. В детстве тренер выступал за клубы из Сегунды и более низших дивизионов, поэтому неудивительно, почему наставник "кельтов" так рано завершил игровую карьеру. Как он сам говорит в своих интервью — его тянула руководящая стезя. Скромно начав, испанец с каждым разом улучшал игру своих подопечных, в любом клубе находил необходимую квинтэссенцию успеха, что не осталось незамеченным Бенитесом. Хотя сотрудничество с ливерпульским грандом было недолгим, и сам Эррера, работая скаутом-селекционером, совершил не совсем оправданные переходы (Джибриль Сиссе, Фернандо Морьентес), на этом амбициозный тренер не остановился и потрудился на славу директором "Эспаньола" (финал Кубка УЕФА). Затем последовал "Вильярреал Б" - также небезуспешный, и наконец испанца заинтересовал проект из Виго. Его завлекли местной школой, но не предупредили про короткую скамейку. Тем не менее, Пако сумел выкрутиться и порадовать своего начальника Моуриньо — Карлоса.

Состав

Схема

Пако Эррера руководствуется схемой, которая зависимо от соперника может трансформироваться в более агрессивную или, наоборот, в менее экспрессивную. Расстановка 4-2-3-1 отлично подошла "Сельте", а на случай соперника рангом ниже испанец не прочь выставить вовсе смелую формацию — 4-2-1-3. С самого начала своего пребывания в Виго Пако приучил команду моментально переходить из обороны в атаку, в то же время дорожить мячом и рисковать, когда то себя оправдывает.

С таким "посолом" нападающих поступать по-другому было нельзя, иначе места на поле бы не хватило никому. Да и за последние годы в Сегунде появилась традиция — тот, кто больше всех забьет — тот и выйдет в Примеру. Вот и ставка на острую игру оправдалась — команда наколотила 83 мяча, что является лучшимрезультатом чемпионата. Особенно проявили себя Аспас, Бермехо и Де Лукас. Если первые двое редко присутствовали на поле одновременно, то Энрике железно забронировал место инсайда на правой бровке.

Уго Мальо — будущее сборной Испании. На молодого правого защитника уже давно повесили ярлык одного из самых многообещающих латералей Испании, и, к слову, в нем уже не на шутку заинтересован мадридский "Реал". 21-летний испанец постоянно играет в старте, а равносильной замены в рядах запасных ему не видно. Поэтому над приобретением альтернативы "небесным" голову поломать, безусловно, стоит. И чтобы не осложнить жизнь талантливому защитнику, Пако вполне может обратить внимание на Кантеру и выудить из нее очередного одаренного юнца — к тому же тот вдобавок наберется опыта в самой элите.

В связи с приходом Густаво Кабраля именно он может рассчитывать на место центрдефа в основном составе. Пару ему ожидаемо составит единственный легионер клуба — Андрес Туньес из Венесуэлы. На левом краю борьба за позицию разворачивается куда более упорно, нежели на противоположном фланге обороны: Роберто Лаго с Карлосом Бельвисом вправе оба претендовать на это место.

В центре полузащиты все спокойно — Алекс Лопес составляет отличное взаимодействие с капитаном и ветераном команды Борхой Оубиньей. Оба блестяще цементируют опорную зону, на смену с лавки готовы выйти заряженные на борьбу Натхо, Бустос и Вилья. За позицию под нападающим или атакующего полузащитника (трактовать в данном случае можно по-разному) отлично отвечает Хоан Томас. Стоит заметить, то испанец умеет играть не только на этом месте — частенько на этом месте выпускается либо Бермехо — для атаки из глубины, либо Давид — все для той же деятельности. Чудесно отыгравший весь прошлый сезон Фабиан Орельяна вынужден был вернуться в "Гранаду" из-за истечения срока аренды. Эта потеря — самая главная на данный момент, и сколько не пыталось руководство "кельтов" договориться с начальниками Гранады, все попытки оказывались тщетными. Благо в командеесть ждущий своего шанса Тони и Томас, готовый в любой момент сместиться на фланг.

На последнем рубеже у клуба в то межсезонье накопилось аж целых три достойных вратаря: Йоэль и Альварес без конца ротировались Эррерой на протяжение всего сезона, а Варас был взят в аренду у "Севильи". То, что с голкипером из Андалусии им свезло, это голимый факт. К сопернику "бетикос" прибыл Диего Лопес из утонувшего "Вильярреала", а двум отличным вратарям в одной команде делать нечего. Такая же ситуация возникла с голкиперами "Сельты". Пако предоставили выбор среди Йоэля и Альвареса, и спустя некоторое время тренер предпочел более опытного Серхио.

Пришли: Хави Варас ("Севилья"), Сэмюэль Ллорка ("Эркулес"), Густаво Кабраль ("Леванте", на правах аренды).

Ушли: Ойер Санджуржо ("Осасуна", конец аренды), Виктор Диаз ("Луго"), Фабиан Орельяна ("Гранада", конец аренды), Йоэль ("Луго", в аренду), Эктор Лодейро ("Саламанка"), Давид Катала ("АЕК Ларнака").

Шансы на сезон

Перед клубом поставлена задача закрепиться в высшем дивизионе и по возможности попасть в десятку лучших. Что касается первой части предыдущего предложения, то воплотить ее в жизнь "кельтам" вполне по силам, а вот с целью посерьезнее справиться будет нелегко – но на то она и второстепенная, чтобы в любой момент о ней можно подзабыть.

Дмитрий Гуськов, специально для All Sport Magazine    

Следите за журналом через сайт