О виндсерфинге и господдержке
Виндсерфинг - катание на парусной доске. Это сила, ловкость, пластика, гармония, скорость, импровизация. По красоте данный вид спорта сопоставим разве что с балетом.
Сегодня в нашей стране быстро и активно развивается любительский виндсерфинг. Тенденцию связывают с ростом доходов россиян. Разница между любительским и профессиональным виндсерфингом огромна. Те, кто ловит волны исключительно из соображения собственного удовольствия, делают это обычно 3-4 раза на неделе после работы и в выходные дни.
В профессиональном виндсерфинге успехи нашей страны пока еще не столь заметны. Основная проблема – в отсутствии финансирования и государственной поддержки. Катание на парусных досках не относится к числу национальных приоритетов, деньги на него выделяются ничтожные. А ведь экипировка спортсменов дорога, да и само катание находится в руках высших сил. «Нам бы только божья помощь – ветер, все остальное добудем сами», - говорят виндсерферы.Чаще всего этот вид водного экстрима предпочитают люди творческих профессий, но есть и бизнесмены – виндсерферы, которые таким образом вносят разнообразие в деловые будни. Этот спорт особенно любим поэтами и физиками. Если и есть в виндсерфинге грань между физикой и поэзией, то эта грань тоньше линии горизонта, которая разделяет небо и воду в бесконечном морском пространстве. Есть у всех этих людей объединяющие их черты – страсть к испытанию себя, любовь к стихиям, внутренняя свобода, жажда перемен.
Сегодня быстрыми темпами развивается детский класс. Да и взрослые спортсмены встречаются в России почти повсеместно от Сочи до Новосибирска. Есть среди них и женщины. Любовь к виндсерфингу не имеет половых и возрастных границ.
А вот географические – имеет. Очень хорошо данный вид спорта развит на тихоокеанском побережье Дальнего Востока, но вот размеры нашей страны столь велики, что многим отечественным виндсерферам добираться туда со своим снаряжением проблематично и нерентабильно. Потому они и ищут места поближе, где им действительно будет комфортно. Петербург, где регулярно проходит «Балтийский кубок», безусловно, одно из таких мест. Погодные условия здесь лучше, чем, например, в Лондоне – теплее, а ветер достаточно сильный.
_____________
золотык слова, чел. держи краба!
И потому, что слышу его до отвращения часто – даже от топовых вроде спортивных менеджеров или на конференциях типа «Спорт и бизнес» и тематических семнарах, на которых полагается вроде бы изучать опыт превращения спорта в бизнес, а не выклянчивания денег у властей.
И потому, что вбухивание денег государством в спорт далеко не всегда хорошо сказывается на его развитии – а зачастую совсем наоборот (примеры я приводил в этом блоге – хотя бы тут: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/31789.html).
И потому, что у государства попросту нет денег на поддержание спорта в таком объеме, чтобы хватало всем. Или хотя бы половине. И даже четверти. Не только у такого государства, как Россия, но и у, скажем, США времен расцвета его экономической мощи.
я как раз занимаюсь обычным. я тоже был бы рад что-нибудь написать, только не знаю, какой для этого выбрать формат..
А по сути... Я тут в отпуске пару недель был без доступа в инет. Сейчас потихоньку наверстываю. Этот блог - один из любимых на сайте. По всем пропущенным темам писать смысла нет - поезд ушел. А вот эта заметка, если честно, вызвала недоумение. Во-первых, раздел «о блоге и авторах говорит: «блог об экономической стороне футбола». Заголовок, правда, говорит «о спортивной экономике», т.е. шире, чем футбол, но и об экономике в заметке не густо. Ну не считать же упоминание о дорогом оборудовании.
Во-вторых, заметка получилась слишком рекламная - спорт самый красивый, божья помощь, и т.д. При этом сами спортсмены говорят: «...остальное добудем сами». Т.е. вообщем-то на поддержку государства не особо рассчитывают. Т.е. для рекламного флаера текст ок, а вот для блога, где обычно более противоречивые темы затрагиваются - ну никак.
P.S. А про серфинг чего писать-то?:) Все что нужно начинающему - длинные равномерные волны. Это попробовать надо, ну или хотя бы увидеть...