2 мин.

О виндсерфинге и господдержке

Виндсерфинг - катание на парусной доске. Это сила, ловкость, пластика, гармония, скорость, импровизация. По красоте данный вид спорта сопоставим разве что с балетом.

Сегодня в нашей стране быстро и активно развивается любительский виндсерфинг. Тенденцию связывают с ростом доходов россиян. Разница между любительским и профессиональным виндсерфингом огромна. Те, кто ловит волны исключительно из соображения собственного удовольствия, делают это обычно 3-4 раза на неделе после работы и в выходные дни.

В профессиональном виндсерфинге успехи нашей страны пока еще не столь заметны. Основная проблема – в отсутствии финансирования и государственной поддержки. Катание на парусных досках не относится к числу национальных приоритетов, деньги на него выделяются ничтожные. А ведь экипировка спортсменов дорога, да и само катание находится в руках высших сил. «Нам бы только божья помощь – ветер, все остальное добудем сами», - говорят виндсерферы.Чаще всего этот вид водного экстрима предпочитают люди творческих профессий, но есть и бизнесмены – виндсерферы, которые таким образом вносят разнообразие в деловые будни. Этот спорт особенно любим поэтами и физиками. Если и есть в виндсерфинге грань между физикой и поэзией, то эта грань тоньше линии горизонта, которая разделяет небо и воду в бесконечном морском пространстве. Есть у всех этих людей объединяющие их черты – страсть к испытанию себя, любовь к стихиям, внутренняя свобода, жажда перемен.

Сегодня быстрыми темпами развивается детский класс. Да и взрослые спортсмены встречаются в России почти повсеместно от Сочи до Новосибирска. Есть среди них и женщины. Любовь к виндсерфингу не имеет половых и возрастных границ.

А вот географические – имеет. Очень хорошо данный вид спорта развит на тихоокеанском побережье Дальнего Востока, но вот размеры нашей страны столь велики, что многим отечественным виндсерферам добираться туда со своим снаряжением проблематично и нерентабильно. Потому они и ищут места поближе, где им действительно будет комфортно. Петербург, где регулярно проходит «Балтийский кубок», безусловно, одно из таких мест.   Погодные условия здесь лучше, чем, например,  в Лондоне  –  теплее,  а  ветер достаточно сильный.