Профессор лебединский
В сентябре 2012-го первый валлийский клуб в английской премьер-лиге «Суонси» отметил век существования. Но лишь последние пять лет «лебеди» прожили с расправленными крыльями. В этот срок они успели взлететь из третьего дивизиона в высший, и на заре нового века истории «Суонси» — это команда, которая зарубилась в двух английских кубках с двумя лондонскими исполинами, а тренер Лаудруп дорос до претензий на работу в «Реале».
Кубок английской лиги — в лучшем случае третий по привлекательности турнир для британских команд, и его негромкие сенсации редко годятся для первых газетных полос. Но когда в начале нового года валлийцы пригвоздили «Челси» двумя мячами в первой встрече полуфинала, не замечать их стало так же трудно, как внезапного хоббита, который в горячей битве великих народов вдруг оказался в полутора шагах от вражеского знамени.
И границы картины раздались вширь: а ведь эти полурослики недавно и «Арсенал» обрекли на переигровку в Кубке Англии, да и в премьер-лиге они стоят выше середины, за полсезона собрав коллекцию вполне достойных результатов. А правит ими Михаэль Лаудруп — обладатель наивеличайшей родословной игрока среди всех ныне тренирующих в премьер-лиге.
Начало
Теперь-то старожилы делают вид, что не припомнят, когда футбол «Суонси» был простым и неотличимым от игры других низовых клубов, но по-настоящему новая эра началась в Уэльсе ровно шесть лет назад. В феврале 2007-го, после поражения 0:1 от «Олдхэма», «Суонси» покинул тренер Кенни Джеккет. Его заменил игравший за команду испанец Роберто Мартинес.
До того, как испанский футбол был повсеместно признан лучшим на планете, оставалось не менее полутора лет, и всей крепости заднего ума не хватит, чтобы распознать в этом Мартинесе, игравшем в третьей английской лиге, вестника нового мирового порядка. Но у Роберто обнаружился несомненный вкус к качественному футболу, главный строительный материал которого — качественный пас. С Мартинесом «Суонси» резко прибавил в результатах и вскоре оказался в чемпионшип-лиге, где испанец поспешил использовать инерцию повышения в классе для (как ему тогда казалось) личного карьерного прыжка и перешел в «Уиган».
Валлийскую команду принял еще один молодой тренер из романской континентальной Европы — португалец Паулу Соуза. С ним «лебеди» научились использовать контроль мяча для оборонительных задач. Футбол «Суонси» подсох и поскучнел, но и на этот товар нашелся спрос. Контракт Соузы перекупил «Лестер», и валлийцы в поисках очередного заморского тренера закинули удочку поближе. В «Суонси» пришел еще один молодой специалист, в этот раз из Северной Ирландии — Брендан Роджерс.
Дженкинс серый
Иногда единственное средство убеждения для работодателя — его собственная интуиция. Гэндальф верно ставил на Бильбо и Фродо, хотя этого выбора не мог бы растолковать и себе самому.
Президент «Суонси» Хью Дженкинс сделал несколько правильных ходов подряд. Игра команды сохраняла преемственность, а каждый следующий тренер обогащал ее новыми чертами. Роджерс возвел пасующий футбол в абсолют: в год выхода «Суонси» в премьер-лигу средняя команда чемпионшипа делала 312 передач за игру. Для сравнения: эталон пасующей команды из элиты — «Арсенала» — 428. «Суонси» Роджерса выполнял за матч в среднем немыслимые 526 паса. А в одной игре был установлен абсолютный рекорд: 756 передач.
С этим слишком тонким для чемпионшипа футболом «лебеди» взлетели в премьер-лигу и в первый сезон вышли из схватки в полном оперении, на почетном для новичков 11-м месте. Генеральным подрядчиком, воплощавшим на поле замыслы тренера Роджерса, сделался 29-летний полузащитник Леон Бриттон. Ровно год назад он слыл лучшим пасующим футболистом в Европе, опережая Хави и Бускетса с поразительным показателем 93,3% точных передач. «Суонси» же в январе 2012-го с 85,2% точных пасов в среднем за матч занимал шестое место на континенте.
В феврале того года Брендан Роджерс подписал с клубом новый контракт — до июля 2015-го. Казалось, «лебеди» получили тренера на годы вперед, а британская тренерская школа — свою главную надежду.
В марте 2012-го «Суонси» одержал три победы подряд, в том числе над будущим чемпионом «Манчестер Сити». Правда, в апреле кривая жизни команды отыграла в обратную сторону: три подряд поражения с разностью мячей 1:8. Тогда Роджерс перешел на революционную схему 3-4-3, с которой в матче против «Вулверхэмптона» было 4:1 к перерыву и 4:4 к финальному свистку.
В мае Брендан Роджерс катапультировался в сторону «Ливерпуля», прихватив с собой троих соратников по тренерскому штабу.
Возвращение государя
В Уэльсе перебирали кандидатов: Йэн Холлоуэй, создатель бесшабашного «Блэкпула», Грэм Джонс, ассистент Мартинеса в «Уигане», а ранее и в «Суонси», Марсель Десайи, Паоло Ди Канио, Джанфранко Дзола, Уле Гуннар Сульшер и Густаво Пойет — великие игроки в начале пути тренерского перевоплощения.
Хью Дженкинс на компенсациях за разрывы контрактов с тремя последними тренерами заработал £10 млн, поэтому, кого бы он ни выбрал дальше, этому человеку не стоило опасаться: в Англии остроумно заметили, что «Суонси» не увольняет своих тренеров, «Суонси» их выгодно продает. Хью Дженкинс остановился на кандидатуре Михаэля Лаудрупа.
Аристократичный датчанин мог попасть в английский первый дивизион игроком еще в 1983-м: «Ливерпуль» предложил ему контракт, но в последний момент обнаружилось, что в соглашении прописан четырехлетний срок, в то время как Лаудруп был готов подписаться не более чем на три сезона. Тогда он перешел в «Ювентус».
В России тренер Лаудруп не раскрылся. Он приехал то ли слишком рано, то ли вообще не туда. Валерий Карпин упрекал его в поверхностном отношении к работе со «Спартаком»: приехал на базу, побегал с игроками, уехал домой. Датчанину же, возможно, хотелось большего участия в сделках. «Главный тренер должен иметь определенное влияние на процессы прихода и ухода в команде, а не просто быть тренером, в то время как еще один человек будет сидеть за столом и заниматься куплей-продажей игроков», — сказал он, характеризуя свой последний испанский опыт, но в этих словах, возможно, есть и характеристика его сотрудничества с гендиректором в Москве.
А в Испании после отставки из «Спартака» Лаудруп провел 14 месяцев в «Мальорке». Ушел в сентябре 2011-го в знак протеста против увольнения клубом своего ассистента Эрика Ларсена. «Человеком за столом», с которым Лаудруп не нашел общего языка, был футбольный директор клуба Лоренсо Серра Феррер. А фоном конфликтов стали серьезные затруднения «Мальорки» с деньгами.
Процветающий Шир
Президент Хью Дженкинс, напротив, обнаружил прозорливость не только кадровую, но и экономическую. По итогам первого сезона «Суонси» в премьер-лиге в валлийской экономике был зафиксирован приток размером £58 млн, создано 400 новых рабочих мест, 340 из которых — непосредственно в Суонси.
Летом Дженкинс решил резко поднять цены на билеты: домашние матчи категории А (против ведущих клубов Англии) подорожали для зрителей на 20–25%, до £45. Эта сумма сопоставима с недельной зарплатой некоторых городских обитателей, но президент клуба не опасается оттока зрителей, а, напротив, планирует увеличить вместимость стадиона «Либерти» с 20 000 до 32 0000 посадочных мест.
Прилично заработал «Суонси» и на продаже игроков: вслед за Роджерсом в «Ливерпуль» за 15 млн фунтов ушел Джо Аллен, а «Манчестер Сити» за право посадить на свою лавку форварда Скотта Синклэра уплатил «лебедям» £8 млн. Поэтому валлийцы смогли позволить себе совершить покупки. В команду пришли футболисты, нужные лично тренеру Лаудрупу, присмотренные на испанских прилавках трансферного рынка.
Главной сделкой «Суонси» считается двухмиллионный переход атакующего полузащитника «Райо Вальекано» Мигеля Переса Куэсто, или Мичу, который, похоже, проводит самый результативный сезон в карьере: в Испании в прошлом году забил 15 мячей, а в Англии шагнул во вторую половину сезона с 13. Кроме него из Испании приехали Джонатан де Гузман («Вильярреал», аренда до конца сезона) и Пабло Эрнандес («Валенсия», 5,55 млн), которые уже и не по разу забили, и отдали по четыре голевые передачи. К ним этой зимой присоединился арендованный в «Осасуне» Ролан Лама.
Еще одной интересной находкой стал защитник Чико Флорес, купленный за 2 млн у «Дженоа». Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске, приезжавший просматривать Мичу в игре с «Эвертоном», положил глаз и на Чико. И неспроста. Тот стал ключевой фигурой «Суонси»: выполняет в среднем по 61 передаче за игру (больше всех в команде) при точности в 90,4%. Рядом с ним играет капитан команды Эшли Уильямс, но он уступает Чико как в этих показателях действий с мячом, так и в эффективности мер по завладению мячом: 0,9 единоборства в среднем за игру (у Чико — 3,2) и 3,2 перехвата (у испанца — 3,3).
Однако Уильямс недосягаем в показателе блокированных ударов соперника: таких у него уже 33 в сезоне, больше, чем у любого другого игрока в пяти элитных европейских лигах.
«Суонсилона»
Про «Суонси» Брендана Роджерса говорили, что это была команда, пытавшаяся контролировать ход игр за счет контроля над мячом. «Суонси» Михаэля Лаудрупа делает это за счет забитых мячей. Прошлый сезон «лебеди»закончили с 44 голами и отрицательной (–7) разностью. За 17 игр до конца текущего сезона забито уже 31, а разность положительная (+5).
«Суонси» по-прежнему играет в пасующий футбол, но акценты мягко сместились: атакующие игроки теперь лаконичнее и смелее в своих игровых высказываниях у чужих ворот. Несколько уменьшились средний процент владения мячом (58 при Роджерсе, 55,3 — при Лаудрупе) и точность передач (85,7 и 85,3), как и количество длинных передач (65 и 60), зато возросло среднее число ударов — 14 против 12,4, в том числе точных — 4,9 против 3,8.
«Суонси» стал разнообразнее. «Я предпочитаю разыгрывать мяч, используя десятка полтора разных комбинаций для создания острого момента, — говорит Михаэль Лаудруп, — но соперник порой вынуждает действовать более прямолинейно». В первом матче полуфинала Кубка лиги против «Челси» валлийцы играли именно так — со своей половины, глубоко в обороне. Против «Эвертона» Лаудруп выставил на правом фланге двух номинальных защитников — чтобы сдержать лучшего атакующего защитника Англии Лейтона Бейнса, действующего в связке со Стивеном Пиенаром.
Работа Лаудрупа окончательно раскрепостила тех, кто склонен называть «Суонси» «Барселоной» юго-западного Уэльса. И стоило этому произойти, как болельщики «Реала» сочли его третьим после Рафаэля Бенитеса и Йоахима Лёва претендентом на пост тренера, если и когда уйдет Жозе Моуринью.
«Михаэль отлично адаптировался у нас, — сказал Хью Дженкинс. — Думаю, мы и мечтать не могли о тренере более подходящем, чем Михаэль Лаудруп. Он здесь не для того, чтобы рекламировать себя самого, он и так всемирно известная фигура с выдающейся карьерой игрока, и я думаю, у него здесь есть время, чтобы приобрести те тренерские навыки, к которым он стремится. Я отпущу его в «Реал» только при одном условии: если он заберет меня с собой!»
Разоблачение
Евгений Зырянкин из придирчивого изучения игр «Суонси» делает напрашивающийся вывод: команда у Лаудрупа неплохая, интересная, но обыкновенная, просто у нее слишком много примитивных соперников
Во многих отраслях бытия англичане лидируют, но в футболе — если говорить не о бизнесе, трансферах, уходе за газонами и блеске телекартинки, а чисто об игре — давным-давно безнадежно отстали. Когда весь мир уже разучил тотальный футбол и испробовал десяток игровых стратегий, а лучшие советские тренеры заглянули в будущее и предвосхитили его, старушка Англия упрямо разыгрывала классический сюжет на тему «не дай мячу упасть» и знать ничего нового не желала. Оттого и сильных спецов там практически нет, все успехи — дело иноземных рук и ног. Поэтому всегда весело читать и слушать рассуждения островитян о футбольной тактике. Они судят об этой материи так же, как подростки о жизни, а провинциальные старушки — о нравах больших городов. Что-то знают, о чем-то догадываются, но в основном тычут пальцем в небо.
Например, сравнивают «Суонси» с «Барселоной».
Это вовсе не укор вдохновенной команде из Уэльса. Не виновата же она в том, что премьер-лига, еще недавно удивительная, концертная, ядерная, так измельчала, что серенький по континентальным меркам середняк, все еще осваивающийся в высшем классе, играет ярче, приличнее, умнее абсолютного большинства соседей по чемпионату. И не она себя равняет с «Барселоной», а британские эксперты, такие же прекрасные, как британские ученые, известно из чего печеные: «Суонси» играет в пас, подолгу владеет мячом — значит, «Барселона», кто ж еще».
Англичане. Остров. Поймем и простим.
Остальное понятно без них. «Барселона» гоняет мяч философски; власть над ним передается игрокам по наследству; мяч им нужен, чтобы заворожить соперника, чтобы в любом обличии, будь он «Сарагосой», «Байером», «Челси», кем угодно, столпившись у ворот, загляделся и зазевался. Барселонин контроль мяча — это гипноз. Маятник. Туда, сюда, туда, сюда, глаза следят за ним, хлоп — глубокий сон. И Месси безнаказанно пролезает сквозь забор из тел и забивает 70-й, 90-й, 125-й гол в календарном году.
«Суонси» держит мяч у себя по другой причине. Она тоже философская, если разобраться. Для «Суонси» владение мячом — самый верный способ обезопасить свои ворота. Если, конечно, самим в них не забивать. Чем дольше мяч в суонсийских ногах — тем меньше у соперника шансов. Это давняя традиция, зачатая тренером Мартинесом, развитая тренером Соузой и закрепленная тренером Роджерсом. Не важно сколько : 0 — любимый счет в новейшей истории «Суонси».
И только второй очередью, за счет того, что футболисты в команду подобраны со вкусом и хорошо себя ведут с мячом, происходит идея комбинированных, а не традиционных британских «эх-ух-бух», атак. Точные передачи, ловкие финты и дриблинг — добрые союзники в этом деле. Типичная английская команда после четырех-пяти передач либо теряет мяч, либо атакует ворота. «Суонси» предпочитает, как уже отмечено, мячом дорожить, бездумно его вперед не пулять, поэтому в среднем успевает сделать в одной акции семь-восемь передач. Оттого он и владеет мячом чуть ли не в два раза дольше противников, оттого и не похож на них. Эдакая туманная «Барселона».
Так было в лиге 1, в чемпионшипе и теперь в премьер-лиге. Многие футболисты, посвященные когда-то в таинство такой игры, еще в строю. Бриттон, Ранхель, Монк, ушедший в июле на повышение Аллен поднимали «Суонси» с самых низов; Дайер, Уильямс, выбывшие летом Гауэр и Орланди присоединились пять лет назад, в год дебюта в английской ФНЛ. С тем же расчетом набираются новички — обученные тактически и одаренные технически.
Барселонской игру «Суонси» можно назвать, допустим, потому, что раньше с ним работал испанец, а сейчас — игравший за «Барсу» Лаудруп. Но с тем же правом ее можно назвать и спартаковской. А если все же искать настоящих сравнений, то подойдут голландские и португальские образцы. Те же размашистые фланги, пронзительные диагонали, дриблерские забеги вдоль краев и через инсайдерские межи, финтовое превосходство один на один; та же широта игровой души. Только философия другая.
Журнал PROспорт №1 (212)
Роман Трушечкин о решении Гвардиолы
Как английская Премьер-лига стала лучшей в мире
Школа плохой и бездарной игр слов)
Во-первых, чем эта мысль умнее мыслей туманных островных журналистов.
Во- вторых,
-------
Барселона» гоняет мяч философски; власть над ним передается игрокам по наследству; мяч им нужен, чтобы заворожить соперника, чтобы в любом обличии, будь он «Сарагосой», «Байером», «Челси», кем угодно, столпившись у ворот, загляделся и зазевался. Барселонин контроль мяча — это гипноз. Маятник. Туда, сюда, туда, сюда, глаза следят за ним, хлоп — глубокий сон.
-----------
- это он точно про Барселону?
Есть мнение, что такую концепцию "философской" барселонской игры Евгений придумал сам. Кройф, Перарнау и другие гуру с ним бы поспорили, что контроль мяча Барсе нужен для ВСЕГО. Для отдыха, для ритма, для обороны, ну и для атаки, ну и тп...
Во-вторых, "Барселона", как абсолютно точно заметили ниже, использует контроль мяча для всего: и для выбора атакующей комбинации, и для того, чтобы риск получить мяч в ворота был предельно низким, и для изматывания оппонентов(не усыпления - что за детские подводки). Тем же, но на своем уровне, занимается и "Суонси".
В-третьих, среди британских журналистов есть немало конъюнктурщиков, но и достаточно хороших аналитиков. Самый "свежий" пример - Гари Невилл. У нас, например, я ни одного эксперта такого уровня не знаю, кроме работающего тренера и ни разу не журналиста Валерия Непомнящего. Так что не надо пенять на других, дескать, островитяне. Им, наверное, виднее, какого уровня и силы команды играют в АПЛ.
И это приводит нас к 4-му пункту: сноске на уровень. Откуда, как авторы узнали, что "Суонси" - континентальный середняк? В ФИФУ за них поиграли, что ли? Ни в одном из еврокубков команда не играла, товарняки - весьма условный показатель. И то, со "Штутгартом" они сыграли в веселые 3-3.
4.1. Английские клубы, значит, серые. Это, например, сенсация сезона "Вест Бром"? Или "Саутгемптон" и "Эвертон"? А, может, "Челси", который выхватил 0-2 резервом и 1-1 основой 3 ноября? Ну и так далее по списку.
В общем, за часть о Лаудрупе в целом плюс, а вот за "расследование" жирный, как набросы Денниса Лахтера, незачот.
Ну и довольно снобистское "разоблачение" было очень весело читать. Особенно на фоне того, что автор противопоставляет Суонси классическому британскому стилю, в то время как в Англии есть еще одна очень организованная, выступающая выше своих возможностей, команда - Сток, играющая как раз по философии "эх-ух-бух". И игра, организованная на физике, лонгболлах и стандартах, тоже в какой-то степени способ и обезопасить свои ворота и провести атаку на чужие.
И даже если согласиться с автором, что успех Суонси связан с тем, что лига измельчала, то как это увязать с тем, что АПЛ становится все более континентальной, и кроме Лаудрупа или, скажем Венгера, есть и Роджерс, и АВБ, и тот же Мартинез, теперь Почеттино и подобных "философов" становится все больше. Получается, что разоблачитель противоречит сам себе.
Короче, это либо подгонка задачи под ответ, либо у автора такие же стереотипы и предубеждения относительно АПЛ, как у худших образцов британской журналистики относительно континента.
------------------------------
не знаю что читают авторы
но аглицкие журналисты очень здраво рассуждают о футболе... одни из лучших наряду с голландцами.
примечательно что выкинутый на помойку англичанин Сид Лоу типа один из топ авторов про испанию.. а выкинули его как раз из-за того он вообще не понимает тактику и прочие чисто футбольные делишки.
а каталонские журналисты на виду.. вон и у нас есть на сайте. отличные фото с матчей и отчеты про выборы президента России.. местные думаю точно такие же.. разве что акцент в сторону забастовок каталонских шахтеров.
явно атцовская команда)
ну и причем здесь Барса... Де Гузман не очкует пасовать вперед.. в том числе не брезгует и дальними передачами в отличие от ватоката Хави.
ну и в рамке играет чувак раз в пицот сильнее Вальдеса.