4 мин.

7 моментов, которыми запомнился Big Sunday в Лондоне

Главные впечатления от двух воскресных матчей в английской столице: «Челси» - «Арсенал» и «Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед».

Клинт Демпси и Андре Виллаш-Боаш

Снегопад

Европу просто засыпает снегом. Во Франции и Германии из-за непогоды отменяют авиарейсы, в Австрии людей просят не ездить на машинах, а в Польше это уже привело к нескольким серьезным авариям. В туманном Лондоне ситуация ничем не лучше.

Картинка со «Стэмфорд Бридж» и «Уайт Харт Лейн» наглядно показала, насколько несладко приходится достопочтенным жителям британской столицы и футболистам: как местным, так и заезжим. К середине вечерней игры «шпор» с «дьяволами» снег вроде чуть ослаб, но потом снова пошел хлестать огромными хлопьями.

Беззубость атаки «Арсенала»

Снег снегом, но он отнюдь не отменяет того, что нужно показывать хоть какую-то игру. У «Арсенала» сегодня (да и не только сегодня) это не получилось совершенно. Настоящие дыры в обороне и полное отсутствие мысли в атаке. Опасность у ворот Чеха создавалась лишь после быстрых прорывов – в основном за счет рывков Уолкотта, которых, правда, тоже могло быть и побольше.

В позиционном нападении же «канониры» порой напоминали иные команды из топ-8 российской премьер-лиги. Центр поля проходят легко, а дальше – никак. Просто потому, что не знают – а что там, дальше делать-то? Мне уже вообще кажется, что в этом «Арсенале» Венгер себя исчерпал окончательно. В команде опять молодая поросль, и нет лидера, способного повести за собой, и пока совершенно неясно, из кого этот лидер может вырасти. Только не смешите меня Джеком Уилшером…

Лэмпс нужен!

Если Роман Абрамович все еще не понимает, зачем его команде Фрэнк Лэмпард… Нет, не так. Если Роману Абрамовичу никто не может объяснить, зачем «Челси» Фрэнк Лэмпард, то что вообще этот клуб делает в английском футболе? 12 голов и 2 передачи за полсезона – этого разве мало для того, чтобы понять, насколько важную роль играет футболист в твоей команде?

Аргумент по поводу разрушения банды «Стэмфорд Бридж» хорош, он принимается, и я отчасти с ним согласен. Но ведь даже когда дело об уходе Лэмпарда считается решенным, Бенитес все равно ставит его в состав – просто потому, что без него вся игра «Челси» развалится. Кто, скажите, будет связующим звеном между опорниками Оскаром и Рамиресом и быстрыми Матой и Азаром? На эту роль теоретически, только теоретически подходит разве что Оскар при «живом» Оби Микеле, но… в голове это как-то, согласитесь, не укладывается.

Потрясная игра Де Хеа

«МЮ», конечно, не сумел победить, но даже за то, что команде сэра удалось уехать из Лондона с очком (в таблице), манкунианцы должны благодарить своего вратаря. Давид Де Хеа отбивал сегодня практически все, что летело в его ворота – разве что снежки, пущенные с трибуны фанатами «шпор», не ловил.

А как он играл ногами на линии! Пока «Тоттенхэму» не удалось раскатать оборону манкунианцев в пяти метрах от ворот, забить Де Хеа прямым ударом было просто нереально. Дефо, Бейл и даже Демпси подтвердят.

Оружием Фергюсона против него самого

Никогда не симпатизировал «Юнайтед», но вот Де Хеа в концовке было жаль. Хотя все же рад за «Тоттенхэм» я был в большей степени. Тот напор, который в течение всего второго тайма показывала банда Виллаша-Боаша, был достоин как минимум одного гола. И он все-таки состоялся. Причем в лучших традициях как раз «дьявольских» камбэков – на последней минуте добавленного времени.

Вообще, мне реально понравилось, что и как «Хотспур» противопоставляли безальтернативному пока в Англии лидеру. В последние минут 15 подопечные Фергюсона были прижаты к своим воротам, изредка выбираясь в контратаки – хотя и не менее острые. После этого становилось понятно, почему «Тоттенхэм» сейчас выше «Арсенала» в таблице. «Шпоры», возможно, и не умеют плести кружева и устраивать быстрый перепас у чужой штрафной, зато они грузят защитников так, что те в итоге хоть раз за матч, да ошибаются. А в матче с «МЮ» такое было даже не однажды.

Судейство

Момент из разряда «увы». Мартин Аткинсон и Крис Фой судили не то чтобы совсем ужасно, но некоторые ошибки оказались весьма существенными. Например, незамеченный фол Рамиреса в центре поля, после которого «Челси» получил мяч в свое полное распоряжение и открыл счет.

Фой так вообще «отличился». Прощенные Синдзи Кагаве фолы – это еще куда ни шло. Но вот два неназначенных пенальти, причем в обе стороны, вряд ли добавили вистов судье. По трансляции было полное ощущение, что Паркер и Руни падали не просто так.