Игорь Корнеев: «Розина очень хотел играть за «Зенит»
В студии радио «Зенит» спортивный директор питерского клуба Игорь Корнеев рассказал о позициях, на которые в ближайшее время будут приобретены игроки, стратегии развития молодежного футбола в Санкт-Петербурге, профессиональных амбициях и сравнении с голландским «Фейеноордом».
– Должность спортивного директора в классическом западном понимании и в России — это разные вещи. Почему так?
– Для меня совершенно неважно, у кого какое мнение сложилось о том, что входит в обязанности спортивного директора. Это обширная деятельность, которая включает в себя селекцию, создание молодежной базы клуба, скаутинг, трансферную политику и ее изменение в лучшую сторону.
– Однако должность спортивного директора в нашей стране пока не очень хорошо приживается. Можно вспомнить Черчесова, Галямина.
– Я бы не сказал, что двое упомянутых вами людей не прижились в нашей стране.
– Скажем так, недолго проработали.
– На это были объективные причины, мы их все знаем. Так что я не думаю, что такая тенденция существует.
– Ясно, что трансферы — это одна из главных сфер вашей деятельности. Вы меньше месяца находитесь в команде, ожидания от вашей работы у болельщиков достаточно большие. Не будем говорить о конкретных фамилиях потенциальных новичков «Зенита», но скажите, когда они появятся?
– Можно говорить уже о конкретных игроках, которые близки к переходу в наш клуб. Речь идет о недельном сроке их появления в команде. У нас есть еще 10 дней до закрытия трансферного окна и могу вас уверить, мы работаем не покладая рук, чтобы привести футболистов, которые смогли бы усилить «Зенит».
– Сколько будет новичков и какие позиции они закроют?
– На данный момент нам необходимы центральный нападающий и левый защитник.
– В «Зените» есть игроки, позиции которых не имеют альтернативы. Например, если, не дай бог, что-то случится с Александром Анюковым, у нас не будет правого защитника. Конечно, Фернандо Риксен сможет сыграть за Сашу, но эту замену нельзя назвать равноценной.
– Наша трансферная политика будет развиваться таким образом, чтобы практически на каждую позицию у нас было два игрока. Кроме того, мы будем стараться подбирать многофункциональных игроков, которые смогут сыграть на нескольких позициях.
– Еще один вопрос, лежащий на поверхности, – о главном тренере. В свое время вы говорили, что кандидатов на этот пост осталось двое. Список расширился или уменьшился?
– Нет, список остается тем же. Есть ряд причин, по которым тренер пока не может приступить к своим обязанностям. Но я могу заверить, что Анатолий Давыдов пользуется нашим глубочайшим доверием. Команда сейчас в хороших руках.
– Розина — это первая ласточка, первый человек, которые появился в «Зените» благодаря вашим трудам.
Да. А также Корниленко. За процессом покупки игрока стоит всегда много людей, в том числе и скаутов, это сложная система. Покупка Розины произошла осознанно. Я думаю, это хороший игрок. Возможно, пока он готов еще не на сто процентов, так как в Италии играть начинают только в сентябре. Он еще не перестроился. Но если Розина достигнет своей формы, то можно будет ожидать от него отличной игры.
– Насколько сложно было его купить? Потому что после этой ситуации с трансляцией из Португалии складывается ощущение, что в Европе «Зенит» и «Газпром» воспринимают как дойных коров.
– Нет, в случае с Розиной таких проблем у нас не возникло. Он очень хотел играть за «Зенит».
– Как я понимаю обязанности спортивного директора, это еще и человек, который является проводником идеологии клуба. Вы согласны?
– Естественно. У спортивного директора должно быть четкое понимание того, в какую сторону следует развиваться клубу. Если говорить обо мне, то я буду делать акцент на развитии молодежной футбольной академии, юношеского футбола в Петербурге. Все наши городские команды должны работать на регион. А лицо региона – это «Зенит».
– В этой связи интересно, как складываются ваши взаимоотношения с Арно Пайперсом? Потому что у клуба уже есть концепция молодежного развития. Вы обсуждали ее с Пайперсом?
– Да, я уже с ним встречался и буду встречаться еще. Сама структура этой работы и его план развития мне знакомы по Голландии. Думаю, ничего нового, того, чего бы я не знал, Пайперс не внес. Если сравнивать реализацию этого проекта в Голландии и России, то здесь нам, конечно, будет сложнее его реализовать. В России приходится выполнять огромное количество бумажной работы. К тому же есть причины, из-за которых мы не можем действовать быстро. Например, как таковой базы у школы «Смена» нет. Хотелось бы сделать все возможное, чтобы в ближайшем будущем у нее появилось несколько футбольных полей.
– По каким критериям ищется главный тренер?
Думаю, это должен быть топовый специалист, у которого достаточно международного опыта. Также он должен быть своеобразным созидателем, то есть не человеком, который придет на короткое время, а человеком, работающим на долгую перспективу.
– Насколько мешает вашей работе огромное количество слухов, которое сейчас ходит вокруг кандидатов на пост тренера «Зенита»?
– Абсолютно не мешает. Домыслы — это нормально, они есть вокруг любого топ-клуба. Много информации: ложной или правдивой. В любом случае я никакие слухи не комментирую.
– Но ведь эти слухи могут мешать Анатолию Давыдову.
– Давыдов большой профессионал, он понимает, что это часть футбольной жизни. Думаю, они его не смущают.
– (Вопрос болельщика.) Расскажите о состоянии травмированного Данни.
– Знаю, что у него есть огромное желание присоединиться к команде уже в этом сезоне. Но, учитывая тяжесть его травмы, было бы правильно рассчитывать на Данни в следующем сезоне.
– Очень много вопросов по СМС по поводу молодежи.
– Мы должны давать шанс молодым футболистам. Работа академии будет построена таким образом, что подводить игроков к уровню основного состава будет значительно легче. На данный момент у нас в молодежном составе есть несколько талантливых ребят. Мы пристально за ними следим.
– Есть конкретный вопрос, например, по Антону Соснину.
– Он один из перспективных игроков «Зенита».
– (Вопрос болельщика.) Максим Митрофанов на «Радио Зенит» недавно сказал, что в развитии команды будет продолжена линия тотального футбола: Морозов, Адвокат. Это так?
– Дело даже не в тотальном футболе. Болельщики хотят увидеть привлекательный, интригующий футбол с высококлассными исполнителями. Мы подбираем тех игроков, которые могли бы действовать в этом ключе.
– Каковы ваши личные ожидания от этого сезона?
– Задачи «Зенита» никто не отменял. Команда в данный момент находится в хорошем психологическом состоянии, игроки будут делать все возможное, чтобы достичь самых высоких целей.
– Вы подписали с «Зенитом» контракт на 2,5 года. Каковы основные задачи вашей работы здесь?
– Они касаются организации всего процесса развития клуба. У меня есть понимание того, что я хотел бы изменить и улучшить в структуре «Зенита». В сентябре будет совет директоров, где мы еще раз обсудим мои предложения. А также обратим внимание на бюджет, это очень важная составляющая. Хочу обратить внимание на то, что в Санкт-Петербурге должны выделяться достаточно большие деньги на развитие юношеского футбола.
– Вы назвали «Зенит» топ-клубом. Что вкладывается в это понятие?
– Это команда, которая должна всегда участвовать в европейских турнирах, включая Лигу чемпионов. Также клуб должен бороться за чемпионство в национальном первенстве.
– По СМС слушатель по-доброму спрашивает: если вас постигнет неудача, готовы ли вы будете уйти в отставку?
– (Смеется.) Это часть футбола. Если результатов не будет, то отставка логична. Пока я об этом не думаю, просто работаю.
– Вы сказали очень важную вещь: что футболист «Зенита» должен прежде всего очень хотеть выступать за этот клуб. То есть вы уже ощутили эту петербургскую специфику — что здесь игрока оценивают не только по профессиональным качествам, а еще и смотрят на уровень отдачи. Я имею в виду традиционное зенитовское «играть за колонны». Тут еще можно сказать, что, может быть, Павла Погребняка любили в Петербурге, потому что он, например, не любил «Спартак».
– Естественно, выбор, который мы делаем по отношению к тому или иному игроку, зависит и от ментальных качеств данного футболиста. Он должен быть прежде всего бойцом. Это полностью соответствует петербургскому менталитету.
– (Вопрос слушателя.) Что вас подтолкнуло стать спортивным директором «Зенита»?
– Амбиции, которые совпали с амбициями клуба, возможность развиваться как профессионалу, как специалисту. Я думаю, что этот опыт мне необходим.
– А можно ли из вашего зарубежного опыта сказать, что организация, система какого-то из иностранных клубов, голландского или испанского, близка к той модели, которую вы бы хотели построить здесь?
– Мне удалось поработать с голландским клубом «Фейеноорд». Те идеи, которые были задействованы там, они специфичны, как специфична в целом футбольная школа Голландии. Естественно в зависимости от бюджета это может происходить в одном ракурсе или в другом. Но в принципе, исходя из моего опыта, я могу сказать, что это была хорошая организация со всех сторон.
– (Вопрос слушателя.) Если Давыдов выиграет пять матчей подряд, его оставят?
– Конечно.
– Если будет приглашен тренер-итальянец, означает ли это, что игра «Зенита» потеряет зрелищность и станет закрытой, как у большинства итальянских команд?
– Думаю, в каждой стране есть специалисты, даже итальянцы, которые пропагандируют атакующий футбол.
– Как вы устроились в Петербурге? Нашли ли квартиру? Ходите ли в гости к коллегам?
– На данный момент подбираю квартиру. Уже просмотрел около пяти вариантов. Пока они не полностью совпадают с тем, что мне хотелось бы.
Вы знаете, что в Петербурге есть улица Корнеева? Может быть, там поискать?
– Серьезно? (Смеется.) Загляну туда, несомненно.
– Пока вы ищите квартиру в Петербурге, где находится ваша семья?
– В Барселоне.
– У вас есть дом в Роттердаме. Знаете ли вы, что Роттердам и Петербург – города-побратимы?
– Да, есть что-то общее. И погода похожая.
– Роттердамские болельщики считаются чуть ли не самыми горячими во всей Голландии. Это так?
– Думаю, да. Это команда народная. Например, в прошлом году шла на двенадцатом месте и ничего не могла выиграть. Но все равно был полный стадион. Это говорит о том, что футбол у них в сердце.
– Не собираетесь ли вы сделать некоторым легионерам российское гражданство? История с Веллитоном всколыхнула российские умы.
– Пока предпосылок для таких разговоров не было.
– А вы вообще как к этому относитесь? Необязательно в футболе. Это актуально для разных видов спорта.
– Мне кажется, все довольно просто. Если игрок или гражданин хочет иметь гражданство какой-нибудь другой страны, почему бы и нет? Это, кстати, и мой случай тоже.
– Вы как подданный голландской королевы выполняете какие-либо обязательства? Празднуете, например, День Королевы?
– Нет.
– А в летнем карнавале не принимали участия?
– Как правило, меня в это время там не было.
– Вернемся к тренерской теме. Есть мнение, что Юрий Морозов – тренер очень жесткий. Ему на смену приходил Павел Садырин – «тренер-демократ», который выстраивал иначе свои отношения с игроками и поэтому добивался результатов. Вы и у одного поиграли в ЦСКА, и у другого. Это к тому, что Адвокат был тренером жестким. А Давыдов работает с футболистами иначе. Может быть, в этом кроется залог успеха?
– Тяжело сравнивать специалистов. И в каждом успехе, и в каждой неудаче лежат всегда, конечно, человеческие качества тренера. Поэтому посмотрим, что будет.
– У вас скоро день рождения. 42 года – возраст для мужчины непростой, потому что многие желания уже либо реализовались, либо потеряли актуальность. О чем мечтаете? Есть ли нереализованные желания?
– С каждым днем желаний все больше и больше. В данный момент у меня огромное желание хотя бы повторить успех «Зенита», который произошел в последние годы.
Подписывайтесь, читайте, играйте!
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/ssstrelokkk/
Более того, если его Розина и Корниленко не заиграют - сам первее полетит.
а азбуку алфавит тебе не пересказать?
чернокожих студентов, на улицах такие не редкость.. расизма никак не больше чем в Москве.
вот докатились, если в российской команде нету негра, она оказывается становится расистской..
вот заголовок статьи, ты сам то её читал?