Как «Эвертон» справлялся с потерей Феллайни
Дэвид Мойес будет удивлен тому, что его команда проиграла этот матч: «Эвертон» чаще, чем «Челси», попадал в створ ворот, трижды попал в каркас и, хотя их скоростная и энергичная игра в начале встречи и привела к негативным последствиям во втором тайме, они, конечно, не были переиграны командой Рафаэля Бенитеса.
Моейс имеет возможность использовать простые 4-4-2 или более осторожную схему 4-5-1, в зависимости от того, где играет Маруан Феллайни – вторым центрфорвардом или глубже в средней линии. Но отсутствие бельгийца означало, что предстояло выбрать однозначно, какую схему он выбирает, кого использует на освободившемся месте – нападающего или полузащитника? В конце концов его решение было продиктовано отсутствием двух других хавбеков – Фила Невилла и Даррона Гибсона. Мойес по-прежнему не верит в то, что Росс Баркли готов играть в старте: это подтверждает его поздним выходом на замену. На поле с первых минут появился Виктор Аничебе, вероятно, чтобы играть рядом с Никицей Елавичем.
Но в итоге всё оказалось не так просто. Аничебе начал матч на левом фланге, где противодействовал правому защитнику «Челси» Сесару Аспиликуэте, держал мяч, ждал подключений Лейтона Бэйнса и открывался под длинные диагонали от Джонни Хейтинги и Фила Джагелки. В свою очередь, это позволило Стивену Пиенаару переместиться в центр, где он играл связующую роль между двумя линиями, располагаясь позади Елавича.
Гол Пиенаара на второй минуте – очевидное следствие расположения в центральной зоне, но его игра и в целом весьма впечатляла. Пиенаар плотной опекой аннулировал навыки обращения с мячом Давида Луиза, придавал темп контратакам и находил пространство во время продолжительных владений «Эвертона».
Стратегия Мойеса всегда подразумевает активное участие флангов и создание численного превосходства, и история Пиенаара на позиции вингера была абсолютно очевидна, поскольку он дрейфовал от одного края поля к другому. То есть это был рискованный шаг – нарушить его связку с Бэйнсом. Частые подключения по левому флангу в первом тайме позволяли «Эвертону» проводить умные комбинации на этом краю. Все же наблюдались иные случаи, когда «ириски» переходили на 4-4-2 с «высоким» расположением Аничебе.
Аничебе и Пиенаар демонстрировали хорошее взаимодействие в игре без мяча. Складывалось ощущение, что они по очереди оттягивались для обороны этой части поля. В начале месяца такая текучесть фланговой защиты позволила «Коринтиансу» одержать победу над «Челси» в финале клубного чемпионата мира. Мойес – чуткий тактик и реакционноспособный тренер, который подстраивает стратегию своей команды под конкретного соперника. Так что не исключено, что он скопировал этот элемент сознательно.

Во втором тайме Пиенаар вроде бы обосновался слева на постоянной основе, и в итоге «Эвертон» стал реже создавать острые моменты. Им не хватало связующего звена между полузащитой и атакой и, несмотря на сосредоточенность на фланговых кроссах, а не на проходах через центр, их передачи были медленными, движения – предсказуемыми.
Пиенаара заменили за десять минут до конца, когда «Эвертон» отчаянно пытался сравнять счёт; невообразимая ситуация, если вспомнить, как они управляли игрой в конце первого тайма. Ливерпульцы остались без очков, но Дэвид Мойес точно определил расточительность в реализации моментов как основную причину поражения. Так же, как и удивительно реорганизованную оборону в эпизодах с двумя голами Фрэнка Лэмпарда.
Но в общем тактика «Эвертона» работала неплохо. Скорое возвращение Феллайни означает, что Мойес не будет прибегать к ней слишком часто, однако его команда продемонстрировала, что даже без своей главной звезды ей по силам оказывать сопротивление команде, собранной из более дорогостоящих игроков.
Майкл Кокс для The Guardian | Фото: ESPN.