6 мин.

Голем Валерия Карпина

http://www.vmdaily.ru/photo/large/file61zqby7kqxwr2vgsapg.jpg

10 декабря московский "Спартак" увез заслуженные три очка из обычно негостеприимной Казани. Эта победа прервала серию неудачных матчей и побудила спартаковский Совет Директоров возвратить Валерия Карпина к полноценной тренерской работе. Переписанный будто специально для этого Регламент РФПЛ снял с Валерия Георгиевича дополнительную гендиректорскую нагрузку. Теперь каждый из нас может попытаться постичь тренерское искусство Карпина, не отягощенного важными и факультативными делами вне сферы тренерской деятельности; отныне ко всеобщему обозрению будет представлено искусство в чистом виде, без дополнительных примесей и прочей никому не нужной ерунды, отвлекающей от главного - от процесса.

Я - материалист, а потому всецело убежден: за каждым чудом должна стоять цепочка внятных и хорошо продуманных действий, направленных на конечный результат. Я рассматривал "Спартак" и все, что вокруг него происходило с самых разных углов, искал закономерности в назначениях и поступках, но предметной логики, рассмотрев которую можно прийти к пониманию того, почему лучше именно так, а не иначе, не нашел.  

Валерий Карпин возобновил активную тренерскую деятельность, согласившись на гораздо более жесткие условия сотрудничества. Он вновь будет работать под колоссальным давлением, преследуя круг задач, которые максимально просто и доступно провозгласил Леонид Федун. Перед Карпиным и "Спартаком" стоит необходимость выигрыша одного из трех турниров - это чемпионат России, Кубок России и, по всей видимости, Лига Европы. Задачка в общем-то не нова, но в этот раз время ее решения ограничено: на все отведено полтора года.

В Тарасовке базируется удивительная команда, из которой доносятся речи о вселенском заговоре, хотя со стороны происходящее более всего напоминает саботаж.

Этот временной интервал может показаться значительным, если не брать во внимание точку, с которой "Спартаку" и ее тренеру предстоит начать путь. В Тарасовке базируется удивительная команда, из которой доносятся речи о вселенском заговоре, хотя со стороны происходящее более всего напоминает саботаж. В том, кто все-таки прав, трудно разобраться без мозгов Альберта Эйнштейна и пытливости лейтенанта Коломбо. Невозможно понять, кто прав, а кто виноват. Истина, как обычно, где-то посередине, она верткая и склизкая настолько, что ухватиться за нее невозможно, какой бы простой и доступной она при этом не казалась.

Проблемы "Спартака" настолько глобальны и неразрешимы, что с ними невозможно справиться ни денежными инъекциями, ни привлечением иностранных знахарей вроде Эмери и Лаудрупа, ни чем бы то ни было еще. При этом клубом уже долгое время руководит один и тот же человек, имеющий к футболу не более прямое отношение, чем клубная прачка. Это не камень в огород Леонида Арнольдовича. Так бывает с каждым, кто пытается эксплуатировать талант в неподходящей для этого среде. Безусловно, Федун успешный бизнесмен, безусловно, он разбирается в людях, но его функция прекращается вслед за тем, как двери раздевалки запираются изнутри, поскольку чисто футбольная составляющая возложена совсем на других людей. Несчастье Леонида Федуна в том, что он почти десять лет вынужден складывать пазл с закрытыми глазами. Он может наощупь определить форму фрагмента, но не может проследить за тем, как тот впишется в панно.

Так было с назначением Карпина в первый раз. Команда, уткнувшаяся в очередной тупиковый рукав развития, отчаянно нуждалась в новых идеях и, соответственно, в новых людях. Кадровая политика при Карпине-гендиректоре вызывала вопросов не меньше, чем при его предшественниках. Падение игровой морали привело к тому, что энергичный, но совершенно неопытный Валерий Георгиевич счел возможным попытать счастья в тренерском ремесле. И не где-нибудь, а в том же "Спартаке" - клубе с зашкаливающими амбициями, внешне не пригодном для экспериментов.

Что из этого получилось - опять же дискуссионный вопрос. Итог работы Карпина при первом пришествии с разных сторон видится по-разному. Если признать, что "Спартак" при всей капиталоемкости уже лет 10, как не суперклуб, пожалуй, что Валерий Георгиевич выжал из него максимум, сотворил почти невозможное, на заключительном витке своего тренерского цикла выведя команду в Лигу Чемпионов - пусть и в квалификацию. Если же рассматривать "Спартак" в контексте его истории, заваленной всевозможными официальными званиями и титулами, получится, что Карпин не сделал ровным счетом ничего и даже вышел в "минус", прохлопав вхолостую три года.

Неужели, когда Унаи Эмери принимал команду, были основания считать, что ему вверен коллектив, готовый к большим свершениям с небольшими косметическими коррективами? Наследство, доставшееся Эмери, обнажило неказистую сущность осенью. Оно бунтовало и вырывалось из рук, намереваясь подчиняться только своему создателю.

То, что за годы работы в "Спартаке" изваял Валерий Карпин, более всего напоминает голема. Этот персонаж еврейской мифологии представляет из себя оживший кусок глины без души и разума. Он встает на защиту хозяина и выполняет все его требования, какими бы ужасными и гнусными они не были. Голему наплевать на горе, которое он приносит. У него нет чувств, он - марионетка в руках создателя, а посторонние не могут управлять им. В литературе описаны случаи, когда хозяин дает слабину и выдает страх перед монстром. Видя это, голем выходит из-под контроля и убивает недавнего повелителя. Об этом подробнее.

Унаи Эмери - обыкновенный наемный тренер - распробовал на своей шкуре всю прелесть внутриутробных интриг и лихо раздевалочной революции.

Когда спартаковцы погружены в состояние когнитивного диссонанса, они не ведают, что творят. Вернее - многое они делают осознанно, но векторы их действий направлены на разрушение. Во имя чего рушат - вопрос десятый, да и не суть. Унаи Эмери - обыкновенный наемный тренер - распробовал на своей шкуре всю прелесть внутриутробных интриг и лихо раздевалочной революции. Если при Карпине - отныне таком же тренере, оставшемся без руководящих опций - что-то пойдет не так, вы уверены, что очередная волна общекомандной агонии не накроет и его и не выбросит из команды вон, как щепку, как того же Эмери? Не дрогнет ли Валерий Георгиевич, закрепленный за одной-единственной должностью, перед коллективом, скорым на расправу? Не ожидают ли Валерия Георгиевича те же два часа позора, что испытал Унаи Эмери в "Лужниках" 25 ноября? Вы уверены в том, что обойдется?

А ведь задачка-то перед Карпиным сволочная. Оговорены цели, установлены сроки. Малейший срыв и на нервах Валерия Георгиевича будут играть мотивы реквиема болельщики, пресса и руководство. Надо полагать, кнут - полюбившийся спартаковцам инструмент воздействия - будет применяться не в пример чаще. Понятно, что "Спартак" - команда с высоким болевым порогом, но и местным садомазохистам могут не прийтись по вкусу излишества в пытках. Что тогда?

История ринется по спирали, а непобедимая центробежная сила снова смахнет тренера с вектора командной орбиты. Прозвучат взаимные упреки. Хехей - они рванут! Наружу выплеснется все, что копилось годами. Мало не покажется! Уже сейчас известно, что в этой ситуации будет думать Дзюба, проходящий в микст-зоне с прихлопнутым ладонью ртом.

Что сделано для того, чтобы этого не произошло? Какие конкретно дела и поступки позволят Валерию Карпину триумфально завершить полуторагодовой марафон? Неизвестно. Когда повсюду столько неизвестности, с корячек приподнимается вера. А к вере, как известно, завсегда приходят лишь в момент отчаяния. Второму пришествию Карпина чуть только месяц, а мы уже твердим: Валера, верим... 

Материал из одиннадцатого номера журнала Football Tribune:

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/135601913.0/0_a0057_e2ae89f3_XL.jpg

ССЫЛКА НА ПРОСМОТР ЖУРНАЛА ОНЛАЙН

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ ЖУРНАЛА В PDF (2)

 

 

Оцените и помогите нашему проекту:

Яндекс-кошелек журнала Football Tribune: 410011331113208

 

 

http://s42.radikal.ru/i095/1206/27/337adae9bc26.jpg