8 мин.

Лицемеры В РФС. Продолжение 2

20 сентября был рассказ о деле футболиста Усикова. Как и обещал, рассказываю о продолжении его дела. Решение палаты было обжаловано в комитет по статусу. К сожалению, Комитет по Статусу игроков РФС не стал себя утруждать реальной оценкой сложившейся ситуации, и оставил решение Палаты без изменения, т.е. Комитет решил, что бегать в одиночестве вокруг поля на морозе -20 – это нормально. И возражать не моги. Развивая такую логику дальше, стоит уже, наконец, открыто признать, что клуб – рабовладелец, а футболист - раб. Т.е. вещь, у которой лишь по недоразумению есть имя.

Обжаловать решение в КАС не стали. Это дорого, 30-40 тыс долларов. Есть понимание, как КАС относится к спорам такой категории, и наверняка бы мы выиграли. Но это занимает около года от момента обращения до момента получения окончательного решения. Этих денег просто нет, да и неизвестно останется ли на плаву клуб через год, когда можно бдет получть с него деньги по решению КАС. Может и не будет. Тогда затраты никто не возместит. Члены палаты и комитета - безусловно знают об этом. И пользуются.

 Печально, что при всем при этом, одной из основополагающих функций юрисдикционных органов РФС является не только разрешение текущих споров, но и предупреждение нарушений. Об этом члены юрисдикционных органов часто забывают. Палата, равно как и Комитет, должны быть гарантами соблюдения действующих норм и правил футбольной системы. Имеется тут ввиду, конечно же, совсем не российская футбольная система, а общемировая. Наши же органы, выступают гарантами сохранения нашей дикости, а не гарантами нашего продвижения вперед.

 Почему я так утверждаю? Все очень просто. Нарушения, допущенные одним клубами, и оставшиеся безнаказанными – это сигнал другим клубам о том, что «так делать можно, за это не наказывают»,  Это распространяется как вирус.

Вот уже ФК «Питер» отправляет футболистов бегать по кругу, и в очередной раз Палата РФС выносит позорное (другого слова подобрать не могу) решение. Здесь даже был вынужден вмешаться мировой профсоюз футболистов (ФИФПро) - настолько  решение Палаты РФС противоречит базовым нормам футбола. 

http://psft.ru/news1.html?name=news1&item_id=118

http://www.fifpro.org/news/news_details/2125

Только, по старой традиции, нашим органам РФС безралично мнение межународного сообщества. Ибо, если бы оно принималось во внимание - необходимости в такой реакции - просто не потребовалось бы.

Вот еще одно видео об этом деле:

http://www.tv100.ru/news/skandal-v-futbolnom-pitere-61806/

Что же родило так много шума?:

В конце июня – начале августа 2012 года группа молодых футболистов заключила трудовые договоры с ФК «ПИТЕР»: Шахмельян Р, Зотов А., Васильев А., Чупраков Ф., Ильюхин Р, Квач Е.  Футболист Зотов – случайный однофамилец Зотова – члена палаты.

24 августа 2012 года все эти футболисты направили обращение в РФС с просьбой рассмотреть дело о нарушении их прав.

Ситуация, как под копирку – типичная для российского футбола:

- Игроки с действующим трудовым договором оказались клубу не нужны.

- Клуб предложил игрокам уйти из клуба без компенсации за расторжение.

- Игроки отказались, ибо имели право на компенсацию, если уходят досрочно по инициативе клуба.

- Клуб угрожает на словах футболистам, что будет кошмарить по известной схеме под названием "бег по кругу".

- Игроки пишут в палату и не скрывают этого, в надежде, что клуб одумается.

- Клуб узнает об обращении и назначает игрокам индивидуальный график тренировок, отстраняет от участия в матчах, игрокам не выдают форму, в качестве раздевалок выделют железные вагончики без душа, в заявку на матч не ставят, тренироваться с командой не дают.

- Три игрока морально ломаются и расторгают договоры с клубом без компенсаций – это Зотов А., Васильев А., Ильюхин Р.

- Остальным троим – Квачу, Шахмельяну и Чупракову, назначают изнурительные и унизительные индивидуальные тренировки.

Квач, Шахмельян и Чупраков - обратились за помощью, было подано повторное заявление, после чего дело в отношении них – наконец-то начало рассматриваться. Почему не было рассмотрено первое заявление - отдельный вопрос, достойных так же отдельного поста в блоге. Со временем и он будет.

Палата, как обычно, не соблюла сроки рассмотрения дел, перенесла заседание по просьбе клуба без достаточных на то оснований на 2 недели, проигнорировала практику САС и ФИФА, и практику решений, выносимых тем же Комитетом по Статусу игроков РФС. когда раз в год на него снисходит благодать.

Все уже происходит как само собой поразумевающееся. Неудивительно, что апофеозом этого паноптикума стало решение палаты, о том, что права футболистов в случае с ФК ПИТЕР нарушены не были. И что форму они сами получать отказались, и вообще они бездельники, бегать по кругу (это называется тренироваться) при действующем трудовом договоре не захотели. Покажем им. Пусть знают свое место.

Для этой Палаты – это норма.  Каждый раз я говорю себе - Пора бы перестать удивляться.

Интересно даже не само решение палаты. О том, что оно может оказаться другим - была не более чем слабая надежда, мысли были лишь о том - просто пошлют, или хотя бы обосновать попытаются??? Куда более интересна позиция, выраженная якобы представителем игроков г-ном А.Зотовым, как и позиция иных якобы представителей игроков в палате. Ну, хоть бы одно слово они сказали бы в защиту футболистов, над которыми так откровенно издевался клуб, унижая их человеческое достоинство. Хотя бы одно. Все инструменты в виде регламентов, трудового законодательства в области спорта, практики вынесения решений Палатой ФИФА, САС у них есть. Нет же, задают мне вопросы – «А почему вы считаете, что клуб не может назначать игроку по своей инициативе индивидуальные тренировки? Почему вы считаете, что для игрока это плохо? Есть ли у меня тренерская лицензия, чтобы определять правомерность установок другого тренера?"

И опять начинается то, что относится к не раз поднимаемому мною вопросу – КАК ДОКАЗАТЬ ОЧЕВИДНОЕ?

Я не тренер, не врач. Я юрист. И поэтому оценку действиям администрации команды я могу дать в другой сфере. И палата ее должна давать в другой сфере – в юридической. Но палата делать этого упорно не хочет. Члены палаты забывают, что в юридической квалификации событий и поступков – оценку необходимо давать не только поступкам и действиям, НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИХ МОТИВАМ.

Вот смотрите пример:

Шел мужчина, и ударил он другого мужчину. И этим ударом убил.

Но в одном случае он убил негодяя, который приставил к груди своего убийцы нож, и хотел зарезать его, или негодяй насиловал в кустах уже обессилившую от сопротивления женщину. Может быть, что убивший переусердствовал, Но в любом случае он герой, победивший зло. И даже если переборщил – достоин снисхождения.

В другом случае, он сделал это из хулиганских побуждений, или от желания завладеть имуществом того, кого убил. В этом случае – он поддонок и мерзавец, достойный самого сурового наказания.

Обратите внимание – одно и тоже действие – удар, причинивший другому человеку смерть, но, в зависимости от МОТИВА – нанесший этот удар – или воплощение добра, или воплощение зла. И следствием и судами этому будет дана оценка, и для ударившего наступят совсем разные последствия.

Не правда ли, как много значит РАЗЛИЧИЕ МОТИВА ПРИ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ДЕЙСТВИИ?

Теперь давайте посмотрим – мог ли клуб назначать игрокам индивидуальные тренировки? Мог. Если игрок восстанавливается после болезни – это благо, и по сути единственная возможность быстро набрать кондиции. Но и в этом случае индивидуальные тренировки редко длятся больше двух недель, и никогда не устанавливаются на длительный срок вперед, каждый день врач и тренер оценивают игрока и решают как ему тренироваться сегодня.

Когда же игрок не имеет медицинских показаний для индивидуальных занятий, да еще ему назначают индивидуальные тренировки сразу и НА ТРИ МЕСЯЦА ВПЕРЕД, – это очевидно не повышение, а понижение уровня мастерства игрока. Это «закапывание» его, потому что футбол - игра коллективная, и индивидуальные действия игрока, особенно такее, если игрок здоров, усилить его мастерства никак не могут. КАС и палата ФИФА регулярно говорят об этом в своих решениях. Но нам они не указ.

Вот именно этих простых вещей, т.е. МОТИВОВ в действиях клуба – палата понять никак не может. И ограничивается лишь вопросом: А имел ли клуб на это право? Обеспечил ли игроку тренировочный процесс? И выясняется, что клуб право имел, потому что игрок как работник обязан подчиняться указаниям работодателя - клуба, и бегать игроку предписывалось под контролем тренера с лицензией. Значит, права игрока не нарушены. Вот такая логика…

Членам палаты не важно, что это называется дискриминация. Им не важно, что она запрещена ст.2 и3 ТК РФ и массой других норм. Иногда удовлетворяя требования, поданные в защиту некоторых игроков, палата никогда не упоминала в решениях о том, что устанавливает факт дискриминации. В этой части требований палата всегда отказывает. Палата этого боится. Мы же не Зимбабве какое-нибудь! У нас дискриминации не бывает! 

Поэтому гораздо удобнее для членов палаты ограничится констатуией того факта, что клуб ИМЕЛ ПРАВО назначать индивидуальные тренировки, а игрок как работник ОБЯЗАН БЫЛ ПОДЧИНИТЬСЯ. Занавес.

После вынесения такого решения А.Зотов. который сам же его и принимал, не постеснялся позвонить одному из пострадавших футболистов, представился защитником игроков и предложил ему и коллегам по несчастью свою помощь, не скрывая того, что только он в такой беде может помочь. Некоторым игрокам он присылал даже СМС со своего телефонного номера. Как вам портрет защитника прав футболистов - члена палаты? Не утратилось ли у Вас желание еще поговорить о беспристрастности, объективности, и других высоких материях, очевидно расцветающих в органах РФС?

Но и это еще не все.. http://www.infox.ru/sport/football/2012/12/11/__Profsoyuz_futbolis.phtml

Я хотел бы верить, что это именно журналист настолько не силен в терминах, описывающих процесс разрешения футбольных споров, и именно журналист так косноязычен. Хотел бы.

Мне известно, с чьей помощью Зотов создавал свой профсоюз, и какие цели перед ним стоят. Если интересы футболистов там и присутствуют, то занимают то же место, что и ФК «Питер» во второй лиге, то есть последнее.