16 мин.

«Авангард» жив и будет жить!

Футбольный 2012 год, закончившийся для нашего родного «Авангарда» результативной ничьей в Воронеже 28 октября, завершился. Неоднозначный сезон, а вернее, почти два сезона, поскольку в этом календарном году чемпионат России прошел в два этапа, оставил двоякое впечатление. В первой его части, проходившей по весне и завершавшей вторую часть сезона 2011-2012, наша главная команда выступила успешно, уверенно заняв второе место в зоне «Центр» второй лиги первенства страны.

Во второй, осенней части нового сезона, впервые начатого по новому расписанию - осень-весна, наша главная команда стартовала вроде бы уверенно и в июле-августе шла в группе лидеров, но затем как будто что-то сломалось в командном механизме, и «Авангард» забуксовал, проигрывая игру за игрой, а закончил и вовсе на двенадцатом месте. Месте, ставшем за последние годы, начиная с 2004-го, для курского любителя игры миллионов непривычным и, скажем даже, несколько катастрофичным. В самом деле, за последние девять лет наши футболисты приучили своих болельщиков к лидерству в зоне, победам и постоянной борьбе за повышение класса, а тут… К хорошему, как известно, быстро привыкаешь!

Игорь ВАСИЛИАДИ

Мало того, на фоне осеннего провала, а также победоносного старта женского баскетбольного «Динамо», в болельщицкой среде поползли упорные слухи о банкротстве «Авангарда» и его переводе в Любительскую лигу. Что случилось с главной командой области, соответствуют ли эти слухи хоть на йоту действительности? Этим мы решили поинтересоваться у президента  ФК «Авангард» Николая Волокитина. Итак:

- Николай Викторович, что будет с командой?

- Нормально всё будет, не волнуйтесь. Я в курсе этих панических настроений и могу заверить, что таких мыслей в руководстве области не было и нет. «Авангард» - это социальный проект, он нужен людям, нужен огромному числу любителей футбола, и закрывать его никто не собирается. Другое дело, что некоторые приоритеты будут изменены и уже изменены.

- Кстати, Николай Викторович, в первом интервью нашей газете в апреле, когда вы только встали у руля клуба, шел разговор о выработке стратегического пути развития, он выработан?

- Думаю, что да, именно этому и была посвящена наша работа с апреля по ноябрь. Прямо скажу, работа эта новая, очень сложная, и без ошибок и шишек на этом пути обойтись не удалось. Однако многое из того, что мы планировали,  выполнено: пресловутую «вертикаль», над которой многие иронизируют, во многом выстроить удалось. В чем она заключается? Это, прежде всего, четкое структурирование клуба от детской школы до команды мастеров, где все уровни неразрывно связаны между собой и планово перетекают от низших ступеней к высшим. Без иронии.

Прямо скажем, этим раньше просто никто не занимался, хотя здесь изменить работу было как раз проще всего. Нужно было больше внимания президента и тренерского штаба к своим подразделениям, назрела необходимость выработки единых методик работы школы, дубля и главной команды. Сейчас это сделано,  могу показать вам план работы подразделений, по которому всё расписано, и я, к примеру, знаю сегодня, кто, как и чем занимается от детских тренеров до самого верха.

- Что изменилось в школе «Авангарда»?

- С детьми не всё так просто. Главное, чтобы школа не работала как раньше - по остаточному принципу, мол, платим тренерам ставки и что еще надо? Мы изменили штатное расписание, как могли добавили зарплату тренерам-воспитателям. Удалось привлечь кое-какие спонсорские средства на приобретение инвентаря, выезды на турниры. Летом мы провели первый методический семинар для детских тренеров с привлечением опытнейших кадров. Кстати, я потом беседовал со всеми нашими тренерами, и критическое поначалу их восприятие этого мероприятия сошло «на нет» – все говорят, что это было очень полезно. Мы планируем продолжить эту работу и дальше.

Однако, естественно, всего этого пока мало. Главное для нас на сегодня - избежать утечки наших талантов в другие города и веси – Чертаново, Краснодар, Волгоград, Воронеж. Ребята уезжают, а что на выходе?! Ведь там идет потогонная система, редко кто выходит потом в большой футбол, а по большей части ребята возвращаются домой уже как отработанный материал и даже не могут закрепиться в наших условиях. Положительный пример, пожалуй, только Асений Логашов, а отрицательных – масса. В этом направлении мы тоже начали работу.

- И ветераны.

- Ветераны – это святое, мы не можем забывать свою историю, а она у нас славная. Проводим турниры в их честь, пытаемся, как можем, помочь им материально. Или те, кто еще недавно защищал цвета «Авангарда». Посмотрите, как расцвел со второй командой Игорь Беляев! Еще недавно тренировал дубль и был сам по себе, варился в собственном соку, а теперь он вошел в штаб главной команды и его тренерский потенциал раскрылся так, как никто не ожидал. Денис Кондаков, Миша Некрасов, Денис Гершун окончили тренерские курсы, и нашли себя в работе со второй командой. Это же приятно.

- Эта работа, как и школа, напрямую зависит от бюджета самого клуба?

- Конечно. К сожалению, если последние несколько лет наш бюджет во второй лиге соответствовал нашему названию, то сейчас его можно приблизительно приравнять к нашему месту в таблице. Это заметно и невооруженным глазом.

- Раньше к нам стремились игроки из других клубов нашей зоны, а теперь делается ставка на своих.

- Да, у нас было много иногородних игроков, из постоянно играющих в «Авангарде» в последние годы курян можно вспомнить только Синяева и Бороздина. Некоторые были в заявке, но играли от случая к случаю, и что это дало для развития именно курского футбола? Ведь раньше все кричали: «Где наши? Где куряне в команде?», и были правы! Уменьшенный бюджет не значит, что мы стали выпускать своих игроков, а лучшие «легионеры» сидят на лавке – это стратегия. У нас этот этап просто совпал по времени. Объективно, молодой пацан, придя в главную команду, должен заиметь опыт, напитаться духом команды, потренироваться. Это естественный процесс, и у нас он прошел поэтапно. Возьмите, к примеру, Артема Митасова. В прошлом году он лишь изредка появлялся в основе, а сейчас он уже в некоторых матчах был лидером. Леша Форопонов, ему просто места не могли найти, а теперь он основной защитник, хотя и ему еще есть много над чем работать. Возьмите  Пушкина, с которым, несмотря на травму, мы связываем большие надежды. Руслан Небоженко, Саша Воинов – отличные ребята, с головой, скоростные, нужно время для их роста. Могли бы они раньше рассчитывать на попадание в основной состав? Они заиграли не потому, что так получилось и кто-то там травмировался, хотя это тоже сыграло роль – это в футболе бывает. Можно ждать 10 лет, а можно сразу попасть в основу, но эти ребята наши, они куряне, и с ними у нас связаны большие надежды. Наполнение основы курянами – это курс.

- Но это же хорошо?

- Вот именно. Представьте такую ситуацию: играли бы у нас одни привозные игроки, и случилось бы то, что часто бывает во второй лиге - бюджет почти убрали. Да, они бы разъехались все, и с чем бы мы остались?! С дублем никому не нужным. Как было раньше – где они играют, чего они добиваются, кто там растет - никто и не знал, а теперь ребята в дубле бьются за место, они увидели, что реально можно попасть в главную команду, как Сашка Воинов тот же, и кормить семью. А старшие юноши почувствовали перспективу попасть в дубль – вот она преемственность! Так ведь и раньше было, в 60-70-е играли же в основном свои и вырастали большие игроки. Нет, конечно, приглашения опытных мастеров нужны, но их должно быть меньшинство, а не большинство, как было еще недавно. Да, такая команда сразу звезд с неба хватать не будет, нужно время, и поэтому надо потерпеть. Команда строится год-два-три. Будем ждать и работать.

- Но такую точку зрения не все разделяют?

- По завершении последней игры в Воронеже, когда Сергей Сергеевич Францев, главный тренер «Авангарда», заявил о ставке на местные силы, а у нас играли шесть своих воспитанников, то их тренер Савченко, у которого в команде один воронежский парень,  заявил, что это утопия и что больших целей так не достигнешь. Но у Воронежа свои задачи, у нас - свои, и они со своими деньгами не могут пока добиться своих целей! С моей точки зрения, утопия - это трата денег непонятно для чего, ради того, чтобы повесить медальку с игроками-воспитанниками чужих клубов, подняться в ФНЛ и вылететь с треском через год. Примеров сколько хочешь – Белгород, Мордовия, мы в позапрошлом сезоне! Может, надо рано или поздно остановиться? Дом строится с фундамента, поймите, даже если бы бюджет у нас был больше, мы всё равно делали бы то же самое.

Я в этом году видел почти все команды нашей зоны, кроме «Сокола», знаю их бюджеты и задачи и вижу, что ни Воронеж, ни тот же Саратов добиться их выполнения не могут. И вряд ли смогут, несмотря на большие деньги.  Тульский «Арсенал» оправдывает вложения, но у них и игра поставлена лучше всех. Хорош липецкий «Металлург», но они-то как раз выбрали тот путь, что и мы, и идут по нему уже несколько лет.

- Но какие-то опорные силы, игроки всё равно нужны, без них не выстроишь сильный коллектив.

- Вы сейчас будете удивлены, я и сам удивился, но я вам скажу, что даже сейчас, при нашем не самом большом бюджете, к нам в команду просятся многие игроки из других клубов, расположившихся выше нас в таблице. Они согласны даже на некоторое понижение в зарплате.

- А процесс комплектации уже идет?

- Уже начинается потихоньку. Безусловно, мы кого-то приобретем. Мы видим наши недостатки, особенно в линии полузащиты, но пока я озвучивать кандидатов не буду, как и тех, с кем мы намерены расстаться. Несколько ошибок, теперь это очевидно, мы в этом году совершили. По большому счету  нам нужно по одному сильному игроку в каждую линию. Однако надо не повторить ситуацию, когда ради быстрого успеха можно совершить непродуманные действия. Условно мы сегодня можем купить, к примеру, Любомира Кантонистова, тем более что его и продадут сейчас. Но тут стоит тридцать раз подумать, поскольку в таком случае я отниму эти деньги у детей из нашей школы, и они не поедут на какие-то турниры, проиграем в инвентаре, оборудовании, семинарах и т.д. Остается курс на развитие собственной школы – это главное.

- Сейчас команда в отпуске?

- Да, 10 декабря мы соберемся. Часть игроков начнет тренироваться,  а окончательно соберемся 15 января, план уже составлен, и будет решаться вопрос о сборах и спаррингах. Скорее всего, это будут зарубежные сборы в Турции. Отмечу, что это решение вызвано, прежде всего, экономическими вопросами: там сборы обойдутся дешевле, чем, скажем, на Черноморском побережье, я могу даже дать раскладку по ценам. Другим немаловажным фактором для выбора места проведения сборов является наличие интересных соперников для товарищеских матчей. А там, в Турции, эти проблемы решать будет гораздо легче. Вы правильно об этом писали.

- Вам мешает сегодняшний вариант с календарем, короткое межсезонье? Не секрет, что раньше бюджет планировался на календарный год. Как теперь обстоят дела?

- Знаете, в этом году всё впервые, всё по-новому, и трудности, безусловно, здесь возникли. Вот и старт летом был впервые, поймите, это не в оправдание, но хочется понять, где мы ошиблись. Этот старт был всего лишь через три недели после окончания предыдущего чемпионата, и мы, конечно, допустили там просчеты. Раньше в распоряжении руководства клуба в межсезонье было три-четыре месяца, можно было объективно собрать информацию об игроках, проверить их на сборах. А сборы ведь дело такое – кто-то может выложиться за пару недель, а потом весь сезон почивать на лаврах. К сожалению, мы допустили просчеты, хотя футбол – это прежде всего удача. Значит, промахнулись, не тех выбрали, или откровенно не повезло.

- Тренерский штаб остается неизменным?

- Для меня, как для руководителя, было бы легче всего пойти на поводу у нетерпеливых крикунов и начать пороть горячку, поменять тренера например, или провести еще какие-то коренные изменения. Такие показные действия могли быть, но что они дали бы? Ну, может быть, при новом тренере на эмоциях было бы на три-четыре очка больше, но, с другой стороны, а где брать этого нового спеца? Полным ходом идет сезон, люди работают. Приглашать известных «спасателей»? А сколько это будет стоить?

- Всем известно, что условные петраковы, павловы и горлуковичи стоят отнюдь не дешево, к тому же такие спецы сразу же стали бы настаивать на приглашении «своих игроков», верных «палочек-выручалочек», которые тоже стоят немалых денег. Пример Брянска у всех на слуху…

- Вот именно. И потом, где гарантия их успеха в наших конкретных условиях? Я же вращаюсь в футбольной среде, где все понимают, что это может дать и за сколько! Могут ли стоить два-три условных места в таблице этих затрат? Сергей Сергеевич – опытный специалист, у него интереснейшие тренировки, это все могли видеть, мы приглашали всех желающих любителей футбола убедиться в этом самим. И футболисты нашей команды  говорят, что таких занятий и упражнений они еще не видывали.

- Однако, Николай Викторович, ведь «Авангард» начал сезон хорошо, шел в группе лидеров. Что случилось к концу августа?

- Этот кризис наступил для нас тоже неожиданно, ведь если одни и те же игроки побеждают  «Факел» и Липецк в Кубке, отыгрываясь с 0:3 в первом тайме, значит, они умеют играть в футбол, а потом они что - разучились? Знаете, здесь где-то и мы ошиблись - наверное, неправильно расставили акценты на сезон. Я еще раз повторю: игры концовки сезона вселили в меня оптимизм, я даже себе стал больше верить, ведь был момент, когда я уже сам во всём разочаровался.  Что ни делаешь, а становится всё хуже и хуже. Вроде стараешься, пытаешься делать разумные вещи, находить нужные слова, а ничего не получается. Возможно, где-то и я не достучался до игроков, а у них наступила какая-то психологическая яма…

- Это началось с кубковой игры в Губкине?

- Скорее всего, да. Я был на том матче и был уверен, что мы были выше классом, должны были  выигрывать, а потом эта серия пенальти. Наверное, мы ошиблись, и надо было после тяжелой ничейной игры в Саратове поберечься, а в Губкине еще кучу травм у ведущих игроков получили. Игра-то была на третий день.

- А потом вновь был «Металлург» дома и безвольно-провальное поражение от липчан?

- У игроков наступил психологический спад. Причем в чисто физическом отношении - по замерам на тренировках - о спаде ничего не говорило, но наступил провал в игре, ребята еще недавно были вторыми, а тут… покатились вниз. Они же тоже все понимают: а вдруг придет новый тренер и их уберут из состава? Пришлось с ребятами не раз говорить по-мужски в раздевалке.

- Это было, когда вы устроили внеочередную встречу с болельщиками?

- С этого началось, но в тот момент мы еще до них не достучались. Представляете, как тяжело было Францеву?!  Я не адвокат у него, но я видел, что человек старается, бьется, он у нас трудоголик, а не получается ничего - стена. У меня были варианты: или дать время исправить ситуацию, или менять тренера. Мы выбрали первое, и, думается, не ошиблись. Может быть, это и непопулярное решение, но мы будем ему следовать. Я так понимаю, что думающая часть болельщиков нас поймет и объяснит всё остальным. Посмотрите на Премьер-Лигу – куча примеров со сменой тренеров. Вот мой любимый ЦСКА не попал в Еврокубки, так сразу какой вой поднялся: уберите Слуцкого! Но Гинер не послушал никого, и в итоге армейцы идут на твердом первом месте с самой поставленной игрой. Таких примеров не счесть, что тут говорить!

Для меня всё это тоже было в новинку, это опыт, порой отрицательный. Понимаете, сейчас у нас денег мало, да их и в стране мало, а большой футбол стал игрушкой в руках олигархов, это методика их самоутверждения. А у нас фактически бюджетный футбол, это остатки советской спортивной системы. Ведь для чего всегда нужен был провинциальный футбол, вторая лига? Это, во-первых, социальный проект, а во-вторых, система для подготовки кадров для большого футбола. Сегодня нужна новая система, не так, что пришел человек, ввалил кучу денег и добился какого-то промежуточного успеха. И что это дало? Для меня, как для менеджера, нужен курский футбол, это дешевле, вложил средства в школу, и они вернулись в виде своих игроков, получается своеобразный круговорот средств в футболе. К тому же эти ребята свои, они чувствуют ответственность перед земляками, родственниками, соседями, наконец, они патриотами растут.  У нас  во время спада были моменты, когда наши ребята мне говорили, что им стыдно смотреть в глаза своим болельщикам. Может, у них и не хватает класса, но ответственность гораздо выше.

- То есть можно сделать вывод, что это место в таблице ребят не устраивает?

- Конечно, мы будем биться за подъем, за игру и результаты. Могу привести слова Димы Ахбы, он как-то мне сказал: «Николай Викторович, я смотрю на таблицу и не верю – мы на этом месте!» Для ребят это просто шок. Я всегда говорю ребятам: «Вы можете проиграть, но надо биться за честь команды, за честь города, надо, чтобы и в этих случаях вас провожали аплодисментами!» Собственно, так и было в концовке и с Тамбовом, и с «Арсеналом», и в Воронеже. Никто не бросит камень в нас за эти игры, хотя я ничего не буду говорить о судействе, это данность… В подавляющее количество игроков я верю.

- Вернемся к текущим делам. Проблемы с финансированием сегодня есть?

- Скажем так: есть. Но я уверен, что с Божьей помощью мы свои долги закроем еще в этом году. Областная власть нас не забывает. Понятно, что на всех ГОКов не хватит, что успешный футбол сейчас поддерживает крупный бизнес, но в команду второй лиги Лукойл и Газпром не придут. Им нужны имиджевые вещи, а нам помогут только патриоты. Да, у нас был трудный момент, но команду не бросили, мы будем формировать бюджет примерно в тех же рамках, что и в прошлом году. Я говорил областному руководству, что тушить пожар деньгами – это не выход, лучше медленно, но верно двигаться вперед. Хотя упомянутый вами переход на осень-весну и здесь вносит большие трудности с финансированием. Ну не наша это система, хотя с погодой второй год в начале зимы везет, а если морозы? Ведь футбол - для болельщиков, а кто пойдет в холод на стадион - в ноябре и марте?

- Последний вопрос. Вы на баскетбол ходите?

- Хожу и с огромным удовольствием, я же играл в эту игру на полулюбительском уровне.

- Не завидуете?

- Завидую белой завистью. Знаете, я скажу так: с точки зрения имиджа области вкладывание денег в женскую баскетбольную команду «Динамо» - очень удачный менеджерский ход. Я знаю, о чем говорю: те деньги, что потрачены на  «Динамо», примерно адекватны  вложениям в середнячка ФНЛ – где первая футбольная лига и где высшая баскетбольная?! А выигрыш Кубка Европы! Это громадная удача. Успехов нашим девчатам!

 Материал из газеты "Арена - спорт соловьиного края" №12 (23)