Могли бы дома сидеть…(Обзор 14 тура Гамбринус Лиги)
Болезненное поражение «Слована» в Теплице, неудачный вояж «Баника» в Прагу, нули на табло в Пршибраме и многое другое в обзоре очередного, неудачного для гостей, тура Гамбринус Лиги.
vs


«Дукла» (Прага) – «Баник» (Острава) 2:0 (Поспьех, 1, Сватонски, 25)
«Дукла»: Рада – Ромера, Божич, Ворел, Врзал – Гедеон, Борек, Мали – Сватонски (Пржеучил, 70), Поспьех (Марек, 82), Бергер (Пазлер, 90)
Главный тренер: Козел
«Баник»: Барта – Завада, Фридрих, Капралик, Мах – Краут (Вашенда, 29), Лукеш (Онучукву, 73), Дроппа (Зегер, 83), Фантиш, Кукец – Майтан
Главный тренер: Пульпит
Счет на «Юлисце» был открыт уже на 55-й секунде встречи. На левом краю мяч получил Сватонски и выполнил навес в центр штрафной площади соперника, где Поспьех «перевисел» в воздухе своих оппонентов и заставил Барту капитулировать. Получив преимущество, пражане продолжили безраздельно владеть территорией и мячом и имели возможность забить еще один быстрый гол, но Михала Барту спасла перекладина. А на 25-й минуте «Баник» не смог спасти никто. Зеркальная первому забитому мячу комбинация увеличила разницу в счете. Видя, что его подопечные вчистую проигрывают центр поля, наставник гостей Мартин Пульпит на исходе получаса снял с игры атакующего хава Краута и выпустил опорника Вашенду. Сложно сказать насколько эта замена сработала – «Дукла» и сама уже не так рьяно рвалась в атаку, и сопернику ничего не позволяла. Первый удар в створ ворот Рады Острава нанесла лишь на 88-й минуте, и то, продлившему на неделе контракт с клубом до 2015 года вратарю не составило никакого труда зафиксировать мяч. Абсолютно провальный для «Баника» матч, после которого команда закономерно вернулась на последнее место в таблице. Подопечные Козела, напротив, запрыгнули аж на 5-ю строчку.
vs


«Динамо» (Ческе-Будеевице) – «Славия» (Прага) 2:1 (Маховец, 15, Таборски, 21 – Шкода, 80)
«Динамо»: Даньек – Новак, Галама, Ленгиэл, Маховец – Яворек (Маркович, 71), Ридель, Бенат (Отепка, 81), Сандро (Ганзлик, 90) – Ржезничек, Таборски
Главный тренер: Соукуп
«Славия»: Чонтофальски – Цицман (Достал, 34), Петрак, Губачек, Чонка – Мичола (Кореш, 76), Яролим, Змргал, Югар, Кисел (Влчек, 90) – Шкода
Главный тренер: Рада
Из-за перебора желтых карточек игру в Ческе-Будеевице пропускал лучший защитник «Славии», игрок национальной сборной Чехии Мартин Латка. Когда «червено-билые» играли без своего лидера в прошлый раз, они получили три мяча в Угерске-Градиште. Вот и в отчетном матче отсутствие ключевого оборонца сыграло немалую роль в поражении. Заменявший Латку Петрак из-за собственной нерасторопности привез штрафной, который не без рикошета Ярослав Маховец преобразовал в гол. Через шесть минут внешне легкая и воздушная комбинация через зону как раз таки Петрака Таборски – Сандро – Таборски позволила последнему без помех нанести прицельный удар по воротам Чонтофальски, с которым словацкий кипер не справился.
Само собой столичный коллектив, учитывая разницу в классе, бросился отыгрываться и моментами придавливал хозяев к воротам Даньека, но все, что летело в створ, вратарь отражал. В частности, имел прекрасный момент лучший бомбардир «Славии» Кисел. А сэйв Даньека из второго тайма вообще может претендовать на признание самым «вкусным» моментом тура: в течение нескольких секунд страж ворот «Динамо» отразил удары Мичолы и Шкоды, которые наносились с расстояния в два-три метра.

(Ярослав Маховец только что вывел "Динамо" вперед. Фото: skcb.cz)
В конце концов, пражане сумели пробить Даньека (отличился Шкода ударом головой), но уйти от поражения так и не смогли. Хотя уже в добавленное время гости требовали от арбитра Франьека пенальти, но судья не увидел ничего криминального в падении Шкоды.
vs


«Пршибрам» - «Градец Кралове» 0:0
«Пршибрам»: Грушка – Югас, Деймек, Мишун, Дивишек (Плешко, 46) – Крбечек, Мареш, Каливода (Даноски, 30), Трапп, Шлапак (Стржигавка, 71) – Вагнер
Главный тренер: Марко
«Градец Кралове»: Коубек – Голеш, Яношик, Фукал, Подьебрадски – Галилович (Зелени, 63), Стрнад, Хохмайстер (Павек, 39), Штьепан, Шварц (Зец, 74) – Ушкович
Главный тренер: Плишек
Перед матчем не раз говорилось, что поединок с большой долей вероятности получится «низовым». Помимо того, что и «Пршибрам», и «Градец» в этом сезоне имеют в среднем меньше гола за игру, так и в последних 4 встречах этих команд было забито лишь 5 мячей.
В итоге ожидания оправдались сполна. Моменты, хотя бы похожие на опасные, возникали довольно редко, а неожиданно выжать гол из не самой острой атаки футболистам не хватало мастерства. Два самых реальных шанса имели хозяева, но оба раза подопечные Марко сохранили свои ворота в неприкосновенности. Сначала Коубек дважды подряд отразил удары Крбечека и Траппа из пределов штрафной. А затем Шлапак вывалился один на один с голкипером, но слишком долго думал, как именно решить эпизод, в итоге попав в защитника, успевшего занять позицию за спиной вратаря.
«Градец Кралове» в седьмом матче подряд не может забить в Пршибраме, правда, учитывая, насколько 14-й тур оказался негостеприимным, нулевая ничья на выезде не такой уж и плохой результат.
vs


«Словацко» (Угерске-Градиште) – «Височина» (Йиглава) 3:0 (Дошек, 30; 50, Даничек, 70)
«Словацко»: Мелихарек – Кунцл, Троусил, Кошут, Мезлик – Глупик, Даничек, Валента, Волешак (Кербр, 68) – Дошек (Травник, 86), Коварж (Лукаш, 78)
Главный тренер: Габанец
«Височина»: Блажек – Оберт, Тлусти, Шоурек, Йосл – Карлик, Рада, Масопуст (Косак, 83), Юнгр (Кучера, 74), Вацулик – Мешанович (Седлачек, 29)
Главный тренер: Комняцки
Без малого четыре с половиной тысяч болельщиков на Мораве увидели один из самых красивых (игры лидеров за скобками) матчей тура.
Команды решили сыграть в атакующий футбол. В первые полчаса Блажек и Мелихарек не раз были так или иначе вовлечены в игровые эпизоды. А на исходе трети встречи Дошек выиграл «второй этаж» в штрафной гостей, скинул мяч партнеру в лицевую линию, а затем получил ответный пас и неотразимо для Блажека пробил, открыв счет. Единица на табло могла смениться на двойку или даже на тройку еще до перерыва – в обороне у команды Комняцки полыхал пожар, но все же в первом тайме зрители забитых мячей больше не увидели.
Сразу после перерыва Либор Дошек сыграл на опережение и переправил мяч в ближний угол ворот Блажека после передачи партнера с левого фланга. Уже после того, как счет стал 3:0 (Даничек удачнее всех выбрал себе позицию при угловом ударе), самый возрастной футболист Гамбринус Лиги Яромир Блажек минимум трижды выручил партнеров в безнадежных ситуациях.

(Как Оберт не хватал руками Дошека, дважды в матче ветеран "Словацко" сумел поразить ворота соперника. Фото: fcvysocina.cz)
Пожалуй, худший матч «Височины» в текущем чемпионате и совершенно точно один из лучших поединков в исполнении «Словацко».
vs


Удаление: Шпит, 22
«Баумит»: Шпит – Элиаш (Ваньек, 16), М.Кисела, Бенеш, Новак – Лоучка, Копиц (Валеш, 24), Чижек (Тржешньяк, 82), Питак, Коваржик – Лафата
Главный тренер: Котал
«Млада Болеслав»: Миллер – Я.Кисела, Йогана, Досоудил, Боржил (Шчук, 87) – Брунцлик, Яничек, Мареш (Сиврич, 46), Магера (Кудела, 59), Штоганцль – Нешпор
Главный тренер: Минарж
vs


«Теплице» - «Слован» (Либерец) 3:0 (Махмутович, 1, Люфтнер, 35, Яролим, 76)
«Теплице»: Григар – Вондрашек, Люфтнер, Роса, Подани – Льевакович, Юрса (Вахоушек, 89), Керич (Долейш, 79), Яролим, Хованец – Махмутович (Мелунович, 88)
Главный тренер: Шчасни
«Слован»: Бичик – Кушнир, Каришик, Келич, Флейшман – Шурал, Яну, Ваха, Босанчич – Деларж (Гадашчок, 46), Блажек (Мустафа, 68)
Главный тренер: Шилхави
Учитывая качество игры «Теплице» в нынешнем сезоне руководство клуба приняло решение пускать болельщиков на оставшиеся до перерыва матчи чемпионата бесплатно. В воскресенье посмотреть на чемпиона за даром пришло три тысячи человек.
А чемпион-то, в свою очередь, не настоящим оказался. Уже на 1-й минуте Махмутович убежал от всей обороны «Слована» и в ближнем бою переиграл Бичика. В ответ Либерец придумал супермомент, по ходу которого сразу несколько футболистов гостей получили возможность отличиться, но мяч так и не оказался в воротах Григара. За 10 минут до перерыва свой первый гол в элите чешского футбола провел 18-летний Михал Люфтнер, откликнувшись на ближнем углу вратарской на передачу партнера от углового флага. Во втором тайме сокращать разницу в счете обязан был Босанчич, но серб не подстроился как следует под мяч. Последние надежды либерецких болельщиков покинули, когда Махмутович и Яролим вывалились вдвоем на бедного Флейшмана и выжали максимум из представившейся возможности.
Чемпион не стал выбиваться из «тренда» тура – проиграл в гостях. После матча наставник «Слована» Ярослав Шилхави признал, что мыслей о том, как защитить титул у его команды уже нет, зацепиться бы за место в еврокубках.
vs


«Спарта» (Прага) – «Зброевка» (Брно) 2:0 (Квеуке, 50; 90)
«Спарта»: Вацлик – Запоточни, Швейдик, Ярошик, Памич – Кадержабек (Гибш, 90), Хушбауэр, Матейовски, Крейчи (Голек, 85), Пржикрыл (Скалак, 72) – Квеуке
Главный тренер: Лавичка
«Зброевка»: Петр – Пашек, Кауфман, Перница, Бухта – Шольич (Фалл, 70), Гласер (Пржеровски, 58), Мезлик, Завадил, Лутонски (Траоре, 80) – Шкода
Главный тренер: Чугель
По понятным причинам матчи пражских команд с Брно носят довольно принципиальный характер.

(К Лео Квеуке вернулось голевое чутье. Фото: sport.cz)
В отчетной встрече, правда, более менее равной борьбы не получилось. Возможно, и по этой причине матч прошел во вполне спокойной обстановке. В дебюте игры Иржи Ярошик едва не срезал мяч в свои ворота после аута гостей у штрафной Вацлика, но дебютанта национальной сборной Чехии спасла его подруга перекладина. По ходу всей встречи «Спарта» владела ощутимым преимуществом, и пропущенный Петром гол был лишь делом времени. Время это настало в начале второго тайма: Квеуке, получив передачу из глубины, обработал мяч грудью, развернулся и отправил снаряд мимо вратаря. После этого игроки Лавички создали еще 7-8 вернейших моментов, чтобы решить исход матча задолго до финального свистка, но всех их растранжирили. Точку в матче поставил Лео Квеуке, откликнувшись на передачу Хушбауэра.
В последних двух встречах (в Лиге Европы и в чемпионате Чехии) камерунский форвард забил три мяча. Это его первые голы за три месяца.
vs


«Виктория» (Пльзень) – «Сигма» (Оломоуц) 3:0 (Коларж, 11, Дарида, 37, Гора, 71)
«Виктория»: Козачик – Ржезник, Чишовски, Прохазка, Лимберски – Дарида, Горват, Дюриш, Коларж (Гора, 67), Земан (Малакян, 81) – Бакош (Гейда, 88)
Главный тренер: Врба
«Сигма»: Зламал – Росси, Дрекса (Шинделарж, 78), Шкерле, Вепржек – Горжава, Поспишил, Петр (Шульмайстер, 88), Ордош, Навратил – Клеснил (Долежал, 61)
Главный тренер: Пиварник
Предпоследний тур первого круга не был отмечен гостеприимностью. Приезжие футболисты в восьми матчах добыли лишь 4 очка, забив при этом только 4 гола. Причем, наверняка этих очков (да и голов) было бы меньше, не поскользнись Шпит в субботу в игре с «Младой Болеслав». Особенно провальным для гостей получилось воскресенье: ноль забитых, восемь пропущенных и более, чем заслуженные, болезненные поражения. Популярный мем «могли бы дома сидеть…», думаю, здесь как нельзя кстати.
Турнирная таблица

Список бомбардиров
12 – Ордош («Сигма»)
10 – Лафата («Баумит»)
10 – Тецл («Височина»)
6 – Дошек («Словацко»)
6 – Махмутович («Теплице»)
6 – Шурал («Слован»)
Твиттер блога
Последние материалы:
Řepkova červená «dvacítka» или двадцать удалений Томаша Ржепки (часть II)
Чонтофальски играет. А где Радек Ширл?