Слуцкая, Генич, Панкратов и еще 22 спортсмена, которые успешно работают на телевидении
Обычно профессиональные спортсмены редко задумываются над тем, чем будут заниматься после окончания карьеры. Sports.ru вспоминает тех, кто решил попасть в телевизор и добился этого. Мастера спорта, чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы и призеры Олимпиад – все, кто сейчас работает корреспондентами и комментаторами на различных телеканалах.
Владислав Батурин

Выпускник динамовской спортшколы играл в «Динамо-2» у Олега Долматова, конкурировал за место в раме с Сергеем Овчинниковым, играл на взрослом уровне в Южно-Сахалинске и Самарканде, но из-за проблем с коленом закончил карьеру уже в 22 года. Работает на «НТВ-Плюс» со дня основания компании – Батурин победил в самом первом конкурсе комментаторов вместе с Юрием Розановым и Ильей Казаковым.
Его программа «Свисток» одно время считалась уникальной – нигде на телевидении судьи не приходили разбирать ошибки коллег. К Батурину – приходили. В прошлом сезоне Владислав наконец-то отработал два финала – Кубка английской лиги на «НТВ-Плюс» и Суперкубка УЕФА на большом НТВ.
Константин Генич

Футболист, своим голом выведший «Амкар» в премьер-лигу, мог вполне играть за сборную Израиля, если бы пожелал, но предпочел вернуться в Россию. В 2006 году Любомир Кантонистов попросил Василия Уткина взять на работу его друга, закончившего играть из-за травмы крестообразных связок. Другом оказался Константин Генич. Этим летом Константин вполне мог оказаться на ВГТРК, но после некоторых размышлений все же решил остаться на Плюсе.
Денис Стойков

Стойков на телевидение попал благодаря двум серебряным медалям чемпионата мира по современному пятиборью и совету супруги Веры Серебровской – ныне журналиста канала «Россия 24». Поработав на «ТВ Центре» меньше года, Денис сел в кадр новостей на канале «Спорт». Сейчас же Стойков съездил на две Олимпиады, комментируя современное пятиборье, а в последнее время его можно услышать и на теннисных трансляциях.
Ирина Слуцкая
Самая искренняя фигуристка последнего десятилетия, главная надежда женского одиночного катания Солт-Лейка и Турина, кажется, начала работать на Первом канале сразу же после того, как повесила коньки на гвоздь, а по факту – даже раньше. Слуцкая вела ледовые проекты со звездами. После рождения первого ребенка Ирину можно было увидеть в ледовом балете, а после рождения второго – как одну из альтернатив Виктору Гусеву в вернувшихся новостях спорта Первого канала.
Денис Панкратов

Самую точную характеристику комментатору Панкратову дал, пожалуй, его коллега с «НТВ-Плюс» Денис Косинов: «Бывший спортсмен, комментирующий бездарно, – Алексей Смертин. Неспортсмен, комментирующий шикарно, – Юрий Розанов. Бывший спортсмен, комментирующий великолепно, – Денис Панкратов».
Помимо политической трибуны Дениса можно услышать на трансляциях родного плавания на «НТВ-Плюс», а увидеть – в программе «Вызов Дениса Панкратова», где он задает довольно бодрые вопросы гостям из спортивного круга. Статус одного из величайших пловцов конца XX века позволяет.
Станислава Комарова

От Станиславы Комаровой в Афинах на спине ждали только золота, однако и серебро, по ее собственным словам, – тоже результат. Пекин из-за травмы пришлось пропустить, а в Лондон она поехала уже как корреспондент и комментатор Плюса. Стасе также нравится заниматься с детьми – Комарова дает уроки плавания в одном из фитнес-центров Москвы – а также мечтает открыть свою собственную школу в 50-метровом бассейне.
Геннадий Орлов

Главный болельщик «Зенита» в российском телеэфире может отличаться неточным произношением фамилий, но вот уже три года матчи сине-бело-голубых ассоциируются с его голосом – во многом, по просьбе руководства клуба. Геннадий Сергеевич играл и за «Зенит», и за «Динамо» из Ленинграда во второй половине 60-х, а теперь является президентом ассоциации спортивной прессы Петербурга и порой воспринимается как спортивный директор клуба.
Иоланда Чен

Бывшая рекордсменка мира в тройном прыжке и дочь знаменитого тренера попала на телевидение случайно. Для человека в нулевые сказать, что Чен начала работать на канале СТС, да еще под руководством бывшего главного редактора телеканала «Спорт» Василия Кикнадзе – за сумасшедшего сочтут. Но в те времена у СТС была спортивная редакция и именно с программы «Спорт на грани» Чен и ушла на «НТВ-Плюс» по приглашению Анны Дмитриевой. Их дуэт с Василием Парняковым многие считают лучшим комментаторским дуэтом в легкой атлетике, но и после ухода Парнякова с телевидения Иоланда отвечает за работу у микрофона на «королеве спорта».
Александр Хаванов

Пожалуй, лучший хоккейный эксперт на отечественном телевидении. Бывший защитник «Сент-Луиса» и сборной России и во время игровой карьеры приходил в студию «НТВ-Плюс» в качестве гостя. Когда же карьера начала идти на спад, хоккеисту пришлось переехать доигрывать в Давос, а после Швейцарии Хаванова позвали «в телевизор» окончательно. При нынешнем недостатке в хоккейных экспертах, думается, не прогадал никто.
Ольга Богословская

Чемпионке мира-1993 в эстафете 4х100 идти в журналисты подсказал врач легкоатлетической команды. Практически сразу после сезона-94/95 Ольга пошла в телекомпанию «Останкино» (будущий Первый канал), куда ее взяли через три дня после стажировок.
Свой первый комментаторский опыт Богословская описывает так: «Меня попросили с Ростиславом Орловым прокомментировать легкоатлетический турнир «Русская зима», и Орлов сделал то, что я никогда не делаю со стажерами. Он, видимо, хотел показать, что я по отношению к нему никто, и не давал мне сказать ни слова. А час спустя, когда я просто сидела и созерцала пространство, он вдруг задал мне какой-то вопрос. Я опешила и не смогла грамотно сложить фразу. Я тогда сказала себе: если у тебя будет получаться, никогда так не делай».
Получаться действительно стало – вскоре Ольга перейдет на ВГТРК и станет ведущим легкоатлетическим комментатором канала.
Борис Майоров

Сейчас мало кто помнит, кто же из двух братьев Майоровых был заводилой на хоккейной площадке, но в комментаторском деле лучшим без сомнения называют Евгения. После смерти брата в 1998-м на «НТВ-Плюс» пришел Борис Александрович. Мало кто из комментаторов имеет опыт тренера – Майоров же смотрит на хоккей не как игрок. Пожалуй, забудем о неудачном опыте работы в футбольном чемпионате Испании и скажем, что в хоккее для Бориса Майорова неизвестного почти нет.
Владимир Касторнов

Касторнов начинал на молодежном уровне вместе с Сергеем Тетюхиным, потом поиграл в одинцовской «Искре» и за рубежом – во Франции, Греции, Турции, Польше. Закончив с активным волейболом, он основал свое агентство и стал вести дела многих игроков. По собственному признанию, Владимир ужасался репортажами волейбольных комментаторов и поэтому не отказался от приглашения «НТВ-Плюс».
Андрей Беляев

Беляев играл в «Химках» в годы их становления, когда подмосковный клуб еще не был таким богатым. Он прошел долгий путь к микрофону – в сезоне-1997/98 выиграл первую лигу, через год – высшцю (на фото – четвертый слева в верхнем ряду). В 2004-м Андрей вернулся в «Химки» в качестве пресс-атташе. А после того, как закончил журфак МГУ и побеседовал с Михаилом Решетовым, числится комментатором на «НТВ-Плюс». Одним из четырех баскетбольных, кстати.
Владимир Гомельский

Носитель самой звучной баскетбольной фамилии России. Под руководством Папы Владимир Александрович провел пять сезонов в ЦСКА как игрок, но после тяжелой травмы с баскетболом младший Гомельский закончил. Поработав до распада Союза помощником тренера в ЦСКА и главным в Киеве, Венгрии и сборной РСФСР, Гомельский в 1989 году пришел на программу «Лучшие игры НБА». В дальнейшем будет работа на НТВ, запуск канала «Спорт», 7ТВ и Первый канал. Сейчас же Владимира Гомельского можно услышать на матчах ЦСКА по «НТВ-Плюс», а также в новостях спорта на Первом.
Анна Дмитриева

Главный человек на отечественном спортивном телевидении. Привела на экран несчитанное количество комментаторов и бывших спортсменов. Член Академии Российского телевидения – без нее современные спортивные телепрограммы выглядели бы по-другому. С 2010 года Анна Владимировна отошла от дел в НТВ-Плюс, исключительно занимаясь комментариями тенниса (четырехкратная абсолютная чемпионка СССР, если кто забыл).
Александр Метревели

Другая половинка знаменитого дуэта АДАМ – Анна Дмитриева/Александр Метревели. Именно они начинали вести эксклюзивные репортажи с кортов Уимблдонского лаун-теннисного клуба для НТВ в 1995 году. В теннисе они также были вместе, частенько играя в парном разряде. Александр Ираклиевич бывал минимум в четвертьфиналах всех турниров Большого шлема, а 1973-м и вовсе дошел до финала Уимблдона.
Николай Попов

Знаменитый советский шахматист Николай Сергеевич Попов пришел на телевидение в 1985-м. Самым известным его репортажем стали вовсе не шахматные матчи, а комментарий финальной серии НБА-1997 вместе с Александром Гомельским. В настоящее время по-прежнему работает в системе ВГТРК. Голос Попова можно слышать на всевозможных трансляциях – от тенниса до фигурного катания.
Владимир Иваницкий

Сын главного редактора спортивных программ Гостелерадио 70-80-х, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Иваницкого был обречен попасть в телевизор. В юные годы стал мастером спорта СССР по самбо и дзюдо, Иваницкий-младший после окончания карьеры поступил на журфак МГУ. Впервые к микрофону Владимир сел в 23 года на Играх Доброй воли в Москве. «За первые репортажи мне отец сказал: «Молодец». А я по пальцам одной руки могу перечислить, сколько раз за всю жизнь он меня похвалил», – вспоминает Иваницкий-младший. Он и сейчас работает комментатором и делает для «НТВ-Плюс» передачи, пропагандирующие спорт.
Татьяна Грачева
Серебряного призера сиднейских Игр по волейболу в кабину пригласил комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Мельников, когда Грачева была еще действующей спортсменкой и имела контракт с московским «Динамо». По собственном признанию, еще в детстве она больше хотела стать диктором, а не спортсменкой. В 2008-м закончила карьеру и полностью переключилась на телевидение. «Мне хочется рассказать зрителям, почему в волейболе происходит именно так, а не иначе», – так формулирует свою позицию Грачева.
Елизавета Кожевникова

Елизавета уже в 20 лет стала двукратным призером Олимпийских игр в могуле. Но к 23-м медалистка Лиллехаммера и Альбервилля получила тяжелые травмы коленей и завязала со спортом. Зато волшебным образом оказалась перед микрофоном – Анна Дмитриева предложила молодой девушке попробовать себя в роли комментатора горрных лыж. У Кожевниковой начало получаться, а после трансляций из Нагано ее взяли в штат «НТВ-Плюс».
Сергей Наумов

Ватерполист Сергей Наумов выигрывал со сборной СССР две бронзы Олимпийских игр, брал Кубок мира и три раза побеждал на чемпионате Европы. В 1995 году он пришел на телевидение – еще играя в водной поло – а окончательно перепрофилировался в Атланте-1996.
Наумов был и редактором, и ведущим новостей, а в итоге стал комментатором. Водного поло и, как ни странно, гандбола: «Был такой забавный случай: на одном из чемпионатов мира, который я комментировал в Тунисе, у сборной было много травмированных игроков, и мне пришлось принимать участие в тренировках. Так что в гандбол я тоже играть умею, раз меня попросили поучаствовать».
Ляйсан Утяшева

Чемпионка мира и многократная чемпионка Европы по художественной гимнастике оставила спорт в 2006-м и раскрутилась в другом направлении. Сначала на канале НТВ Утяшева вела утренний эфир, а днем снималась в программе про автомобили. В 2010-м на НТВ и «НТВ-Плюс» выходила программа «Личный тренер», в которой гимнастка делала зарядку вместе со зрителями и звездами шоу-бизнеса. На Олимпиаду в Лондон Утяшева поехала в составе бригады «НТВ-Плюс». Все олимпийские дни Ляйсан работала на трансляциях своей родной гимнастики.
Ольга Васюкова

Одна из немногих олимпийских чемпионок, которая ведет новостные выпуски. Васюкова победила в групповых упражнениях по синхронному плаванию в Сиднее и практически сразу после этой победы оставила воду. В 2003 году ее пригласили в спортивную редакцию ВГТРК читать в кадре «Вестей» отчеты о голах-очках-секундах, но очень скоро был создан специализированный спортивный телеканал, где она трудится и по сей день, порой комментируя соревнования по синхронному плаванию.
Анастасия Мыскина

Первая в истории современной России победительница турнира Большого Шлема появилась на телевидении еще в 2007-м, когда Мыскина не до конца определилась с продолжением своей теннисной карьеры. Каналу НТВ как раз нужна была соведущая в футбольную программу Василия Уткина "Наш футбол". Сама теннисистка вспоминает, что, по ее мнению, это было ужасно. Не будем оценивать такую самокритику, но на телевидение Мыскина еще вернется - на канале "Домашний" сейчас идет две программы с Анастасией в роли ведущей, а теннисный канал НТВ-Плюс горд таким именитым экспертом.
Михаил Решетов

В графе "любимый комментатор" в опросе Sports.ru Решетов указал Владимира Гомельского в паре с собой, любимым. Нескромность порой работников микрофона только украшает, да и в большом спорте Михаилу есть чем похвастать. До того, как сесть в комментаторскую кабину, Решетов играл за основной состав ЦСКА, получил серебро чемпионата мира среди клубных команд, а между делом при поступлении в институт выполнил норматив мастера спорта по плаванию в стометровке кролем. Несмотря на это главным своим плюсом считает коммуникабельность.
Материалы: Gazeta.ru, сайт НТВ-Плюс и «России 2»
Фотографии: скриншоты телеканалов «НТВ-Плюс Наш Футбол», «Россия 2», Первого канала, сайты ntv.ru, gazeta.ru
Да и Комарова своим голосом пугает всегда!
Именно в таком порядке? Кто такой этот Генич? Гиббон