Стадион «Зенита» как бездонная бочка
Это уже не смешно. Тут впору хвататься за голову или за то место, за которое привычней хвататься в отчаянии. Вряд ли вчерашний спич члена Заксобрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева о строительстве стадиона оставил кого-то равнодушным. Его тезисы хороши уже тем, что прекрасно укладываются в представление масс о чиновничьем произволе. Более того - такими категориями может мыслить только опытный чиновник, прожженный и до крайности обнаглевший. Однако, давайте не будем с самого начала сыпать замыленными штампами и начнем по порядку.
Для начала, ориентировочная стоимость постройки объекта превысила 40 млрд рублей (здесь вы можете посмотреть на любопытные эквиваленты суммы и задуматься о масштабе). Впрочем, и без дополнительных подсказок не очень трудно догадаться, что сумма эта достаточно велика, если не сказать огромна. В категории цены новый стадион "Зенита" заметно превосходит все остальные арены, которые планируется построить к ЧМ-2018, уступая в барском размахе только лишь реконструкции "Лужников".
Естественно, городскую администрацию, скрупулезно выбиравшую самый помпезный проект, никто за язык не тянул и не запрещал пользоваться мозгом. Все в курсе того, как бедствуют у нас организации, живущие за казенный счет. Но проект выбирали не по себе, не по своим скромным возможностям, а так, чтобы выстроить восьмое чудо света, ни на арматуринку меньше.
А раз в карманах изысканных пиджаков свищет ветер, то стоило задуматься об обеспечении финансирования. С этим вопрос решился быстро и как-то уж до обидного очевидно. Поддержку пообещал "Газпром", и все нацепили рыжие каски и понеслись с лопатами рыть котлован.
Почему-то, никто не знает почему, без видимых изменений в проекте начала расти его стоимость. Это можно назвать русской аномалией, но лучше всего похвалить ответственных лиц за яростную, самоотверженную работу по освоению средств. Вот вам, сирые клерки, прекрасный пример того, как выкладываться на работе не на сто, не на двести, а на целую тысячу процентов.
На этом месте, в лучших традициях черного юмора, из всех этих дел умывает руки "Газпром". И тут выяснилось (хочется влепить сюда барабанную дробь и задорновскую паузу), что никаких документально подтвержденных гарантий финансирования "Газпром"-то и не давал! Литературным языком трудно описать впечатление от такого открытия! Его нам поведал как раз таки наш вчерашний ньюсмейкер Ковалев. На фоне этого меркнет даже контракт Манчини с РФС, подписанный в канун административной агонии Фурсенко. Это ж надо, такие новости!
Не понимаю, как, вот как могло такое произойти!?!
Представьте на месте городской власти миловидную девушку, пришедшую прекрасным вечером вместе с молодым человеком отобедать в самом дорогом ресторане. Они уминают одно блюдо за другим, над столом кружатся пузырьки от Dom Perignon, аппетит разгорается, беседа тоже... И тут молодой человек отходит на "покурить" и скрывается в сумерках, оставляя свою бывшую приятельницу наедине со счетом и взбешенным официантом.
Только вместо официанта оказались болельщики, а отвечать им приходится своими нервами, потому что оборзевший вконец чиновник, предлагает вообще убрать Санкт-Петербург из списка городов, принимающих чемпионат.
Вы знаете, если русалка усядется на шпагат и мечта Алексея Ковалева осуществится, это будет уже не Чемпионат мира, а еще один, набранный курсивом абзац о цинизме высокопоставленных госслужащих. Я не верю в то, что подобное может случиться на самом деле. Не может столь огромный и славный город остаться без праздника! Если такое и вправду произойдет, то скорее бы уж натикало 21 декабря, чтобы весь этот гребанный абсурд сковала вечная космическая зима.
Ибо тут ситуация такая, что молодой человек заплатил уже, а эта дура продолжает хлестать вдову Клико бутылками.
Нужно всерьез разобраться из-за чего так выросла стоимость и наказать виноватых.
После такой сметы ЧМ и футбол - вторичны.
Осторожней впредь
1.»Петербург славен не футболом, а культурным наследием, исторической политической ролью. А эти деньги пустим на реставрацию культурных и исторических объектов»
http://ria.ru/sport/20121030/907915556.html
Октябрь 2012.
2.В октябре 1998 года против Алексея Ковалёва было возбуждено уголовное дело по статье 165 ч. 3 п. «б» УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб) — он подозревался в том, что вступил в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, выделенных т. н. «коллективной депутатской поправкой» на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.
http://get.tf/46785
Я так понимаю,что свою политическую карьеру этот депутат закончил.Большие дяди ему такое не простят,а тут еще и компромат искать не надо.
PS Автор не пишите о чем не знаете.В 2006 году Газпром перерегистрировал Газпромнефть в Питере и Газпромнефть за 6 лет заплатила в бюджет Спб налогов не на один стадион,даже если считать по 44 ярда за штуку.Свои обязательства Газпром выполнил.Просто кто-то слишком много кушает.
-------------------------------------------
Вот это здрово! )))