6 мин.

Место ФУТБОЛА в ряду других игр

По поводу матча "Депортиво" - "Барселона"-4:5 

Счет уже хоккейный! Но и баскетбольным духом попахивает вот в каком РАКУРСЕ:

МЕСТО ФУТБОЛА В РЯДУ ДРУГИХ ИГР

  Необычайная популярность футбола в сравнении с другими играми общеизвестна. Нетрудно вообразить сколько попыток было предпринято к тому, чтобы объяснить данный феномен.

  Давайте и мы попробуем прояснить кое-что. Для чего бегло перечислим основные отличия командных игр.

  БАСКЕТБОЛ. 5 игроков на площадке от каждой команды. Время на атаку строго ограничено - 24 или 30 секунд. Плюс считается только чистое время игры. В данной игре команды набирают наибольшее число очков из всех игр. А игроки имеют право обратной замены.

  ГАНДБОЛ. Во многом скопирован с футбола. В команде 7 человек. Командные действия несколько похожи на старинную игру, полузабаву-полудраку, «Стенка на стенку». Отсюда нет пространственных замыслов. Да и трудно ожидать чего-то большего, когда мяч одной из сторон контролируется практически 100-процентно. По количеству набираемых очков, но здесь точнее говорить о забитых мячах, игра занимает следующее за баскетболом место. Обратные замены.

  ВОЛЕЙБОЛ. Единственная командная игра, где соперники не смешиваются на поле. Игра четко фрагментирована на розыгрышах каждого мяча. Постоянные замены. В командах по 6 человек.

  ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ. Постоянная смена пятерок игроков. На поле только вратарь проводит всё время. Эпизоды длятся в основном 40 – 50 секунд. Средняя результативность больше 5 голов.

327.jpg

 

  ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ, МИНИ-ФУТБОЛ. Еще совсем недавно эти игры пользовались очень ограниченной популярностью. По 5 человек на поле. С обратными заменами. Результативность на уровне хоккея.

  ХОККЕЙ С МЯЧОМ НА ТРАВЕ и ХОККЕЙ С МЯЧОМ НА ЛЬДУ(БЕНДИ). По 11 игроков в командах. Размеры поля зимнего хоккея равны футбольным, летнего строго регламентированы: 100х60 ярдов (примерно 91х55 м). Результативность зимнего хоккея значительно выше. Часто присутствует двузначный счет у одной из команд. В летнем хоккее всё сложнее. Там есть зоны, из которых нельзя забивать.

  РЕГБИ. Основной вид допускает на поле по 15 игроков. Есть разновидность 13х13. время – как в футболе, который и является прямым потомком данной игры, но изменился до неузнаваемости по сравнению со своим предшественником. Результативность игры высокая. Но если считать не очки на табло, а только реализованные заносы мяча, то их не намного больше футбольного счета.

 Таковы основные характерные особенности самых распространённых игр. Не будем касаться бейсбола или крикета – сведения о них, доходящие сюда, явно недостаточны.

 Распределим игры по самому естественному признаку: летние и зимние. И хотя в последнее время такое деление всё больше и больше становится условным, трудно ожидать, чтобы чемпионаты мира по бенди или хоккею с шайбой сравнялись по значимости с футболом. Прежде всего они никогда не будут иметь среди своих членов такого огромного количества федераций. А потом: даже скандинавы, россияне и канадцы вряд ли когда в обозримом будущем станут проводить чемпионаты на открытом льду не в течении 5 месяцев, а 7 -8, как многие в футболе. Отсюда число приверженцев и потоки денег не скоро приблизятся к сопоставимым величинам с ФИФА.( в скобках можно заметить, что, как это ни парадоксально, но финансовые потоки идут туда, куда укажут законы природы, а не наоборот)

  Следующим критерием попробуем сделать способ достижения цели. Эти способы самые разнообразные: бросания или удары руками, удары ногами, удары клюшками, занос мяча вместе с его держателем. По данному признаку игры охватывают весь спектр возможных способов. А регби и футбол совмещает два способа. В первом случае занос мяча и удар ногой, а во втором удары ногой и любой другой частью тела, кроме рук. Естественность разнообразий сама по себе исключает какое-то особое влияние этого критерия на популярность вида спорта. В чём нетрудно разобраться, сравнив большой футбол с пляжным – один и тот же вид игры, но в разных модификациях, имеет почти противоположные показатели.

  В связи с данным фактом вытекает следующий критерий – численность команды. Сам вопрос «Почему в той или иной игре именно такая численность игроков?» заслуживает отдельного разговора, но как это влияет на популярность? Тенденция в этом ракурсе почти очевидна: чем больше команда численно, тем вероятнее рост популярности. Однако пример с регби дает повод усомниться в первостепенности роли этого показателя. Самая старая и самая многочисленная по числу участников игра уступила главенствующее место. Хотя во многих странах, традиционно культивирующих ее на самом высоком уровне, по прежнему собирает многотысячные аудитории как непосредственно на аренах, так и по телевидению.

  Но разбираемый критерий, без всякого сомнения, имеет непосредственное отношение к разнообразию стратегий игры, вариантов тактических приёмов и продолжительности периода времени, необходимого для окончательного и исчерпывающего выяснения несомненного «законодателя мод» турнира. Баскетбол – наглядный пример. Там редко когда какая-то команда остаётся «темной лошадкой» уже после нескольких игр.

  Наконец последний критерий: НЕПРЕРЫВНОСТЬ ТЕЧЕНИЯ СОБЫТИЙ МАТЧА. Те игры, в которых считается так называемое «чистое время», изначально фрагментируют всю игру на бесконечные и почти не меняющиеся по продолжительности отрезки. В баскетболе сами правила предусматривают предел владения мячом одной командой до решающего броска по кольцу. В хоккее смена пятёрок обусловлена быстрым наступлением границы скоростной выносливости. В волейболе сам принцип розыгрыша отдельного очка приводит к беспрерывным остановкам. Все остальные из перечисленных выше игр в той или иной степени фрагментируют время матча забитыми голами или зачетными попытками. Здесь и образуется возможность далеко не равных «отрезков непрерывности». И чем менее результативнее конкретная игра, тем больше вариантов разнообразных фрагментов в течении матча. Как по эмоциональному восприятию игроков и зрителей, так и по конкретной тактике на ближайший отрезок времени. Всем нам хорошо известны случаи, когда игра обеих команд претерпевает кардинальное изменение даже после одного забитого гола.

  В этом ракурсе во весь рост встает вопрос о повышении результативности в футболе, поднятый  президентом ФИФА Йозефом Блаттером (о чем говорилось в материале «В какой футбол играет Блаттер?»,»Интерфутбол» №13 – 2010г). В отличие от всех остальных факторов именно в этом трудно установить ту грань, когда эстетическое удовольствие от наблюдения целостной картины всего матча сменяется внутренним неудовольствием от пришедших вдруг ощущений дисгармонии. Помните, как в начале сезона 2010/2011 в английской Премьер-лиге было несколько случаев счета 6:0 ? И как футбол начали сравнивать с теннисом? А недавний матч «Палермо» - «Удинезе» -0:7, тут же повлекший за собой отставку тренера? Да и счеты типа 4:4, как в игре «Ньюкасл»-«Арсенал» от 5 февраля 2011, при итоге первого тайма 0:4,  так же вызывают не лучшие эмоции. А вот сыгранный 1 марта того же года матч «Челси» - «Манчестер Юнайтед» -2:1 является воплощением подлинного пиршества для истинных гурманов. И первый забитый гол, отметивший лидерство манкунианцев, и период смятения в стане пока еще действующих чемпионов, и перелом в ходе матча, закончившийся победой «синих» - всё при нём.

  В заключение. Трудно определить, какой из разобранных критериев вносит ту или иную лепту в качество наблюдаемого зрелища?

  Без сомнения, все они так или иначе причастны к СЛОЖИВШЕЙСЯ ИЕРАРХИИ ПОПУЛЯРНОСТИ ИГР. Но оставим на усмотрение вдумчивого читателя  самому определить основополагающую долю того критерия, который вывел в несомненные лидеры именно ФУТБОЛ…

Изменение средней численности регионов при изменении  численности  Лиги СССР в 26 – 54 чемпионатах

Регион

18 и более

Команд

Менее 18

Команд

Приведенное

К 18,5454

Соотношение в %

3 к 1 столбцу

УКРАИНА

4,45

4,89

5,67

127,41

МОСКВА

4,45

4,33

5,02

112,81

СЕВЕРО-

ЗАПАД

2,36

2,00

2,32

  98,36

КАВКАЗ

3,72

2,56

2,97

 79,84

ВОСТОК

(+3 часа)

1,82

1.11

1,29

 70,69

ЦЕНТР

РОССИИ

1,73

1,00

1,16

 67,05