Блок-гастер
В паре минут пешком от метро «Кантемировская» стоят желтого кирпича 14-этажки, цена двухкомнатной квартиры в которых дрожит в районе $300 тысяч. Из окон открывается вид на футбольное поле и две клетки. Каждое воскресенье в клетки заходят Асхат, Мирадиль и не меньше сотни их земляков и играют в волейбол, общаясь между собой только на киргизском.
Киргизы будут тут играть, пока не станет совсем холодно. Тогда по воскресеньям они начнут заполнять один из проверенных школьных спортзалов — на «Авиамоторной», «Марьиной Роще» или «Новых Черемушках».
— Вы спортзалы у школ официально арендуете? — спрашиваю Асхата, парня лет 25 в серой адидасовской олимпийке с надписью Kyrgyzstan.
— Каждый пришедший игрок и зритель дает охраннику 100 рублей, — говорит Асхат. И добавляет: — Так что все официально.
Охранять школы, очевидно, выгодное дело, потому что воскресный волейбол может собрать от 100 до 500 киргизов. Не все из них смотрят волейбол — человек 20 садятся кружком на пригорке и трудолюбиво играют в карты. Перед каждым — мятые сторублевки и полтинники.
— В Москве собирать людей трудно, — неожиданно говорит Асхат. — У всех отговорки: далеко ехать, неудобно. А я жил в Новосибирске — мы там на рынке работали. Барахолка, сам понимаешь, открыта до трех, а потом все оттуда идут в волейбол играть. 500–600 человек в момент собиралось. Местные жители только жаловались, в милицию звонили.
— Кем вы работаете в Москве?
— Я сушист.
— Кто?
— Повар в суши-ресторане. У меня все документы уже есть, я гражданин России.
Мирадилю 34 года, он в Москве с прошлого лета. В Киргизии окончил политех и физкультурный институт. Преподавал физкультуру в педуниверситете города Ош.
— Получал там 7–8 тысяч, если на рубли, — говорит он. — В свободное время таксовал. На те деньги, что я зарабатывал, в Киргизии жить можно, но я хотел большего — и поехал в Москву. Здесь работаю на доставке воды, «Архыз» развожу. Зарплата около 30. 20–22 я высылаю домой. На остальное здесь живу. Мы снимаем двушку на проспекте Мира. Вдевятером. С человека получается 3,5 тысяч в месяц.
Взнос за участие в турнире — 2 тысячи с команды. Здесь играют за районы Кыргызстана — и порой киргизские бизнесмены платят эти деньги за земляков. Взносы идут в призовой фонд, и если собирается восемь команд, то за победу в турнире дают 8 тысяч, за второе место — 6, за третье — 2.
— Вы пришли на маленький турнир: 8 команд, призовой фонд – 16 тысяч. А бывают большие — это когда у кого-то сын родился. Человек выставляет нормальный приз — дает от себя 30 штук, например. Бывало, заявлялись 22 команды — то есть общий призовой фонд составляет 74 тысячи. И зрителей может быть около тысячи, — рассказывает Мирадиль.
Киргизский волейбол в Москве живет около пяти лет. Раньше играли в Отрадном, в Марьино.
— В Марьино на месте волейбольной площадки пивнушку начали строить, — говорит Асхат. — А в Отрадном жители пожаловались, что мы шумим.
Алмазу Атабаеву 30 лет, он лучший волейболист Киргизии 2009 года — и это человек, который вывел киргизский волейбол в Москве на новый уровень. Больше полугода он играл здесь за родной Ноокатский район. В конце сентября он насовсем вернулся в Киргизию — «Ноокат», впрочем, по инерции выиграл очередной воскресный турнир и без Алмаза.
— Какая самая большая зарплата в киргизском волейболе? — спрашиваю Атабаева.
— Для игрока — $500. Вообще только в пяти клубах нормально платят, в остальных студенты играют, по сути, бесплатно. $500 — это нормальные деньги: на 200 живешь, 300 откладываешь.
— Сколько вы могли заработать в Москве волейболом за воскресенье?
— Один раз было — 10 тысяч рублей. А с обычного турнира от двух до пяти получалось взять. Проблемы тоже были. В Отрадном, помню, играем, играем, я смотрю — вокруг площадки уже милиция: «Уходите, заканчивайте, на вас жители жалуются». Я подошел к милиционеру: «Можно, — говорю, — мы доиграем турнир? Тут немного осталось. И больше сюда не придем». Нет, говорят, уходите. Выгнали нас — пошли на другую площадку доигрывать.
— Почему вы уехали из Москвы?
— Соскучился по дому, работать надо в Киргизии. В Москву, скорее всего, не вернусь. В России я пробыл всего полгода где-то. Я уехал из дома вице-президентом Федерации волейбола Киргизии. В Москве и на стройках работал, и расклейщиком. Ну и брату помогал по ходу. Я из-за него и приехал: у него здесь чуть-чуть бизнес. До меня начали доходить разговоры, что в Москве вокруг него трутся какие-то бандиты. Я за брата переживал, решил посмотреть — что у него тут за жизнь, чем занимается. Пришлось приехать. Оказалось, что про бандитов — это все слухи.
— Кем работаете сейчас в Киргизии?
— Так же — вице-президентом. И играю еще. Если весь доход сложить — примерно штука долларов в месяц получится.
Алмаз уехал, оставив в московском киргизском волейболе продуманную схему: его Ноокатский район выставляет на турниры сразу две команды — взрослую и молодежку.
Во время киргизского волейбола русских в округе человек 20: на футбольном поле играют семь на семь матч любительской лиги, три жилистых парня делают подход за подходом на турниках и брусьях, у одного телефон хрипит рингтоном: «Ломы идти в спортзал? Расскажешь это в драке кровной. Плевать на родину? Постой под фресками церковными».
Я уточняю у Асхата, пустят ли они играть русскую команду.
— Запиши телефон, — говорит он. — Звони, если соберешься. Или так приходи.
Улица Кантемировская, дом 31, корпус 3.
Фото: PROспорт/Saltimages/Константин Саломатин
Журнал PROспорт №18 (205) 8-21 октября 2012 года
Ну и в Казани с площадками примерно так же - почти все хорошие уличные площадки закрыты, надо за них платить, либо много и легально, либо договариваться вот с такими «охранниками школ». То есть киргизы организованная группа, могут договориться - и у нас гастеры так же договариваются.
А если вас три пацана по 15-16 лет, хрен вам, а не площадка. Сторож выгонит. Идите бухать.
Бред короче, системы нет никакой, никому не надо. Если только энтузиасты что устроят - типа как мы с друзьями поставили кольца и открыли корт для людей, договорившись с вузом. Ну и турниры там делаем иногда.
Могу правда сказать, что сделать это вполне возможно, было бы желание.
но УФМС то теперь адрес знает=)))))
Некоторые технические элементы они исполняли просто нереально, я одно время по студенчеству с ними играл.
Тут же речь не об уровне сборных, а просто о том, что люди собираются играть для себя.
Почему-то мои соотечественники так делают намного реже.
А если сравнивать с соотечественниками, то у нас в городе сейчас много спортивных площадок: в волейбол можно интересно поиграть в 2-3 местах на весь город, баскетбол также.
Лучше играть с гастерами, умеющими играть, чем с местными, кто стремится наглотаться пива или покрепче и портить весь процесс игры.
Люди занимаются спортом, и это прекрасно .
Я видел, как на школьных стадионах у нас приходят гастербайтеры играть либо рано-рано утром, либо поздно вечером, когда ещё/уже никого нет. Им хорошо живётся, и они радуются, что можно хотя бы так.
P.S
Мячик, кстати, на фотке недешёвый.
======================
Человек с высшим образованием, попав в горах в затрудительную ситуацию, может легко встретить «Маргинала с гор», который и едой поделится, и костер соорудит, и одеяло отдаст, а потом и лично выведет к цивилизации.
Маргинал с гор, попав в великом городе Маскоу в затрудительную ситуацию, может легко встретить человека с высшим образованием, который и руки не подаст, и обматерит, и вызовет полицию и лично может люлей навешать (с друзьями, у которых такое же «высшее» образование).
Так вот вот странно сравнивать человека с «высшим» образованием и маргинала «с гор».
Вот такой вот парадокс)))
Сам я из Кыргызстана и это для меня новость, что мои соотечественники находят время и силы для воллейбола.
И кстати, насчет молитвы, на фотографии изображена не молитва, а как бы сказать, пожелания чтоли или благословление на игру, подразумевая то, чтоб люди так и дальше собирались и у них все было хорошо.
______________________________________________________________________
А если там будут играть и молиться граждане России?