Уроки психологии
Главный тренер волейбольной «Искры» Зоран Гайич в блоге на Sports.ru рассуждает о процессе психологической подготовки спортсменов и приходит к выводу, что стресса нельзя избежать, но к нему можно привыкнуть.
Очень много говорится о влиянии психологии на команду и ее результаты. После поражений часто можно услышать комментарии, что команда не была психологически готова, в то время как после безупречной игры и побед почти всегда говорят, что команда была отлично психологически подготовлена.
Мнения тренеров и специалистов разнятся – одни утверждают, что команде, которая хорошо подготовлена как в психофизическом, так и в тактическом плане психолог не нужен, другие же уверены в том, что ключ успеха кроется именно в психологии. Как всегда, истина где-то посередине.
Каждый раз когда начинается беседа про психологию в спорте, я вспоминаю изречение, которое достаточно емко иллюстрирует суть нашей работы: «Победа – не самое главное в спорте, но она единственное ценное в нем!». Победитель не тот, кто лучше выполняет технические элементы или более умело воплощает в дело тактические замыслы на отдельных отрезках поединка, а тот, кто в итоге выигрывает три партии. Искусство побеждать – что-то особое и роль психологии в нем немаловажна. Психология победителя формируется годами, она является результатом длительного процесса, который начинается с первых шагов с мячом и продолжается фактически до последнего выхода на площадку.
Волейбол – вид спорта, в котором нет ничейного исхода, и кто-то в итоге всегда побеждает, а кто-то проигрывает (кстати, это дополнительно усиливает стресс). Так бывает всегда, включая случаи, когда статистика двух команд почти одинаковая, но, тем не менее, кому-то достается победа, а кому-то поражение. Статистика порой обманчива – правила начисления очков таковы, что проигравший матч по сумме выигранных очков может превосходить победителя, но победа все равно достанется оппоненту – к примеру, вы можете выиграть один сет с перевесом в 10 очков, но проиграть остальные три с разницей в 2-3 очка, и остаться ни с чем. Запоминается лишь итоговый результат, лишь победа, и именно достижению этой цели подчиняется все, включая и психологическую подготовку игроков.
Здесь прежде всего важна стрессоустойчивость волейболистов, которая позволяет им на каждом отрезке матча исполнять технико-тактические элементы игры на высоком уровне, сохранять волю к победе и верить в успех. С того момента, когда игроки теряют волю и желание победить, и перестают верить в победу, поражение фактически неизбежно. В спорте высших достижений стресса нельзя избежать, но к нему можно привыкнуть, и в этом как раз и заключается суть психологической подготовки игроков.
Кроме того, очень важен социологический фактор – создание положительного микроклимата, хороших взаимоотношений между 12 спортсменами, которые почти ежедневно вместе. Также большая роль тренера, при чем, не только того, который работает с командой на данный момент, но и всех его предшественников, воспитывавших на каком-то этапе его подопечных. Многое также зависит и от личности самих игроков, уровня их интеллекта и внимания, которое уделялось им на стадии обучения игре в период их взросления. Каждому тренеру приятно работать с игроками, которые готовы отдавать себя команде, вкладывать в нее, а не только брать что-то у команды. Перечисленные аспекты являются тем фундаментом, который нужен тренеру, чтобы начать учить команду побеждать. Не должна всегда выигрывать команда, которая лучше выполняет технико-тактические элементы. В большинстве случаев именно она и побеждает, но, повторю, это происходит не всегда. Ошибаются те, кто ставит знак равенства между искусством побеждать и умением играть в волейбол. Без умения не обойтись, но для того чтобы побеждать его одного недостаточно.
Два ключевых момента в формировании крепкой в психологическом плане команды – это качественный (и в то же время максимально требовательный) тренировочный процесс и высокий уровень взаимного доверия как между тренером и его подопечными, так и между самими игроками. Если в команде все друг другу максимально доверяют, уровень ее психологической готовности, как правило, очень высок, а это может сыграть ключевую роль в тех моментах, когда решается судьба поединка. В отдельных игровых эпизодах игрок может сыграть не лучшим образом, тренер может посоветовать что-то не лучшим образом, но когда существует взаимное доверие, то уверенность в собственных силах высока и при счете 13:13 в пятой партии.
Естественно, причину успехов и неудач всегда нужно искать, прежде всего, в тренировочном процессе. Меня еще ни разу никогда не удивил исход того или иного поединка моей команды, несмотря на то, шла ли речь о победе или поражении, поскольку результаты ежедневных наблюдений за тем как игроки переносят стресс на тренировочных занятиях достаточно близко коррелируют с тем, что происходит на площадке во время игры.
Практика показывает, что игроки, которые не в состоянии переносить разные виды стресса на тренировках (a мы на занятиях моделируем стрессовые ситуации, планово «провоцируем» стресс у игроков, доводим их «до отчаяния»), как правило, потом в турнирах не способны сыграть на нужном уровне в заключительных эпизодах четвертьфинальных, полуфинальных и финальных матчей.
На практике игрок по ходу тренировки должен сделать прежде всего одну вещь, которая ему не нравится – победить самого себя. Когда выходите на площадку, по ту сторону сетки находится противник, который хочет вас обыграть. Чтобы победа досталась вам, до того поединка вы должны победить самих себя и обрести силу духа, необходимую для борьбы с соперником. Именно этой цели мы добиваемся на тренировках посредством многочисленных повторов тех элементов, которые в решающий момент матча могут оказаться переломными в плане итогового результата. Так, к примеру, игроку, отрабатывающему подачу, на тренировке нужно точно подать пять раз подряд. Если он подаст успешно четырежды, но ошибется на пятой подаче, ему придется начать все снова. Логично, что каждая очередная ошибка – дополнительное бремя для игрока, и создает давление, подобное тому, которое он испытает в официальной игре. Возрастает и цена ошибки, в связи с чем концентрация игрока должна быть на максимально высоком уровне.
Безупречный прием подачи противника, быстрый переход в атаку и эффективное ее завершение на сетке зрителю на трибуне или перед телеэкраном в первый момент может показаться красивым и легким. Однако такого уровня автоматизма и синхронизации действий игроков на площадке можно достичь, прежде всего, благодаря бесчисленным часам работы на тренировке, моделированию стрессовых ситуаций, что в конечном итоге позволяет удачно пройти самые трудные отрезки игр.
Помимо этого, важную роль играет и дозирование нагрузок в тренировочном процессе. Мы сознательно увеличиваем интенсивность работы на тренировках, включая увеличение нагрузок на фоне неполного восстановления.
Тренировочный процесс – залог успеха, а результат, показанный на площадке – отражение той работы, которая была проделана на тренировках. Психологическая подготовка игроков играет важную роль, но я в первую очередь верю в хорошую подготовку благодаря тренировочному процессу. Когда кто-то рассказывает вам, что тай-брейк в пятой партии – это что-то совершенно иное от тех ощущений, которые игрок испытывает на протяжении всего матча, не верьте, это нонсенс – в игре психофизически и тактически хорошо подготовленного волейболиста вы не заметите ощутимой разницы на любой стадии матча, поскольку его задача – показывать свой максимум с первого до последнего очка. Команды, в рядах которых больше всего именно таких исполнителей, чаще всего и добиваются побед.
Еще одним важным психологическим аспектом является способность игрока принимать критику – как объективную, которая исходит от тренера, так и субъективную, которую часто в его адрес направляют болельщики и средства массовой информации. Ментальный запас прочности в таких ситуациях неоценим, поскольку живем в пору интенсивной экспансии СМИ, и под таким давлением психологически неустойчивого человека легко может накрыть волна негативизма. Каждый, кто сегодня профессионально занимается волейболом должен понимать, что в любой день может остаться без работы и должен быть готовым к этому, поскольку таковы реалии современного спорта. Ушли в прошлое времена когда игроки и тренеры по 9-10 лет проводили в одной команде. Сегодня цена ошибки гораздо выше, а тем самим и уровень ответственности каждого из нас. Если у вас нет ментального запаса прочности, то, вполне возможно, вам и не стоило выбирать волейбол в качестве профессии.