Либеро, как вратарь, – всегда крайний
В этот раз скажу несколько слов о роли либеро в современном волейболе. Время летит быстро, и в этом году исполнится уже 10 лет с того момента, как в игру ввели позицию либеро. Я хорошо помню чемпионат мира в Японии в 1998 году, на котором состоялся дебют игроков этого амплуа на крупном международном турнире. Тогда своеобразным курьезом стало то, что лишь ведомая мной сборная Югославии и болгары – выступали без либеро.
Нововведением ФИВБ хотела поднять привлекательность игры, добиться того, чтобы мяч как можно дольше оставался в игре, превратить розыгрыш каждого очка в маленький спектакль для зрителей. Одновременно в кулуарах можно было услышать, что новинка в правилах – плод инициативы чиновников волейбольных федераций азиатских стран, которые таким образом попытались сократить разрыв, отделяющий их от европейских команд, Бразилии и США. Волейбол в Азии на тот момент переживал кризис, и введение в команду игрока низкого роста рассматривалось как один из возможных козырей для возвращения утраченных этими государствами позиций в мировом волейболе.
Присматриваясь к новинке через десять лет, я испытываю двоякие ощущения в отношении ее вклада в развитие волейбола.
С одной стороны, мы имеем прямо противоположный ожидаемому эффект. Вместо того чтобы дать путевку в волейбол игрокам более низкого роста, мы оказались в ситуации, что команды, наоборот, «растут». Конкретный пример: либеро в игре на задней линии и на приеме подачи соперника часто меняет центрального блокирующего, что позволяет тренеру использовать последнего лишь на подаче, блоке и в атаке. То есть в тех элементах игры, в исполнении которых одну из ключевых ролей играет рост волейболиста. Данная аномалия привела к тому, что команды все чаще используют блокирующих, чей средний рост 210-215 сантиметров. В результате такого подхода многим центральным блокирующим отводится достаточно однобокая роль в команде, а их маневренный потенциал сужается, поскольку из-за чередования с либеро на задней линии блокирующий по сути уже не должен уметь качественно принимать подачу или разыгрывать мяч на задней линии. Он попросту не участвует в этих сегментах игры. Когда-то рост центральных блокирующих колебался в районе 195-200 сантиметров, и они отлично принимали подачу и разыгрывали мяч. Вследствие изменений в правилах сегодня такие примеры являются большой редкостью.
С другой стороны, волейбол действительно стал более привлекательным, более зрелищным, что, без сомнений, можно занести в актив авторам нововведения. Также налицо плюсы в тактическом плане – увеличился процент успешности приема подачи, улучшены действия при розыгрыше мяча.
Новинка введена относительно недавно, так что преждевременно говорить об игроках, воспитанных для игры именно на этой позиции. В то же время и сам подбор исполнителей этого амплуа пока несет несколько суррогатный характер – как правило, на место либеро определяют доигровщика, который не может закрепиться в команде на своей позиции. Я должен сказать, что сегодня трудно заметить ощутимую разницу в качестве игры между номинальным доигровщиком и либеро. То же самое можно сказать об их действиях при розыгрыше мяча – доигровщик или связующий часто могут действовать не хуже либеро.
В то же время позиция либеро – самое неблагодарное амплуа в команде. Либеро – как вратарь в игровых видах спорта: на нем лежит огромное бремя ответственности, он может только потерять очко, но не выиграть его, и является дежурным виновником почти каждой неудачи. Поэтому игрок, выступающий на позиции либеро, должен быть психологически стабильным, готовым нести это бремя. Кроме того, он должен обладать очень редким в наше время человеческим качеством – быть истинным альтруистом, готовым неустанно пахать на площадке, пока его партнеры набирают очки и срывают аплодисменты. К сожалению, не каждый зритель понимает игру достаточно тонко, чтобы понять, насколько ценен тот вклад, который либеро вносит в успех команды, и поэтому его старания часто остаются незамеченными.
В свое время на этом месте в сборной Югославии я перепробовал игроков пятнадцать и подвергся жесткой критике, после того как доверил эту позицию Васе Мийичу. Васа, однако, своими выступлениями на площадке впоследствии посрамил многочисленных критиков и собрал целую коллекцию индивидуальных титулов, становясь лучшим либеро на чемпионате Европы, Олимпийских играх и Мировой лиге. То же самое относится и к Алексею Вербову, с которым мне раньше доводилось работать в сборной России, а ныне в клубе – он прекрасный либеро, и его титулы лучшего в этом амплуа на чемпионате мира и в Мировой лиге нагляднее всего свидетельствуют, о каком волейболисте идет речь.
В России пока немного высококлассных игроков на этой позиции. Уровень игры Вербова весьма высок, и его отрыв от коллег по амплуа достаточно велик. Можно ли воспитать либеро? Можно, но я думаю, что нам не нужно изобретать велосипед, поскольку рецепт весьма прост – на тренировках нужно оттачивать два основных элемента: прием подачи и розыгрыш мяча. Потенциал роста вклада либеро в успех команды кроется именно в совершенствовании исполнения этих игровых навыков. С другой стороны, эволюция роли либеро за последние 10 лет вызвала и достаточно сомнений, и отдельные скептики пару лет назад уже начали призывать к отмене этого амплуа.
Мы часто забываем, что это место в команде по своему уникально, поскольку во всех спортивных играх у тренера есть возможность заменить любого игрока другим. Только волейбольный либеро не имеет права на замену. Это создает огромное давление на спортсмена, поскольку каждый из нас имеет право на плохой день, и, тем более, никто не застрахован от травм. В российском волейболе выдвинута инициатива (которую я лично абсолютно поддерживаю) ввести со следующего сезона второго либеро и увеличить число игроков с 12 до 13. Вполне вероятно, что такую инициативу поддержит и ФИВБ, так что изменение правил не за горами. Скорее всего, оно случится после Игр в Пекине, поскольку правила обычно меняют по окончании очередной Олимпиады.
что никто, кроме пасующего, не может сделать передачу сверху без ошибки.
Узкая специализация , наверное?
а уж центральные это вообще смех сквозь слезы, они же профи, неужели так трудно передачу сделать?
Модный нынче скоростной волейбол немыслим без хорошего приёма, поэтому доигровщиков выбирал из расчёта лучшего приёма а не атаки, то есть должны быть ребята невысокие, но подвижные. При хорошей доводке сниматься надо первым темпом, а при плохой диагональным. Доигровщики же в атаке практически не должны участвовать, им можно отдавать иногда, когда пасующий уверен что не будет группового блока. Первый темп должен обыгрывать блок не за счёт высоты, а за счёт направления, атакуя неглубоко. Это даёт гарантированный выигрыш очка, если пройти блок. Защита ничего уже не сможет сделать. Таким образом, атака первым темпом станет более низкой и быстрой. При плохой доводке все мячи отдавать диагональному, который на групповом блоке должен пытаться что то выигрывать, не боясь ошибиться. Доигровщики имея невысокий рост, и соответственно съем не должны нападать часто, при этом, большее количество их атак должно приходиться на пайп. При котором их невысокий съем нивелируется разорванностью блока.
Надо ли говорить, насколько я удивился, посмотрев на игру Искры сегодня.
Если уж вводить, то дополнять команду до 14 (а не 13) игроков, чтобы с каждой стороны сетки на тренировках было по 7 (6 + либеро).
Поразмышляем в этом направлении дальше.
Потом разделят команду на две под-команды: атаки и защиты - одна на переднюю линию, другая на заднюю. У каждой из них будет свой тренер-специалист по, соответственно, атаке и защите, разрабатывать стратегии оных, а главный тренер будет координировать работу обеих суб-команд.
И мы придем к технологии игры в американский футбол. Не очень приятная перспектива, на мой взгляд.
Выпустить доигровщика вместо либеро можно только один раз. И выпустить вместо него назад либеро нельзя - он как бы травмирован, даже если в действительности это не так.
Тем не менее, если либеро загадил несколько приёмов подряд, и его срочно надо отправить «подышать и успокоиться» на банку на некоторое время, есть способ: либеро уходит на скамейку, вместо него выходит игрок первого темпа, которого он замещал. Тут же игрока первого темпа меняет резервный доигровщик. Когда приходит пора выходить на переднюю линюю, делается обратная замена, доигровщик садится, первый темп играет.
Но у такой схемы есть явный недостаток: замена «заигрывает» доигровщика в сете. Если либеро успел восстановиться за те несколько мячей, что провёл на скамейке, то хорошо. А если не успел, то второй раз за сет подобный трюк уже трудновато повторить - может элементарно не хватить доигровщиков или обратных замен. А если либеро «сломался» в самом начале сета, то вообще ничего не получится.
Короче, описанная схема работает всего несколько раз за матч и является очень неудобной. Поэтому в целом можно говорить, что либеро никак не заменишь на площадке.
Ну и куда Вы подевались?
и как добиться идеальной доводки
какие упражнения есть для этого
подскажите пожалуйста кто разбирается