Большой передел. Появятся ли в Европе объединенные чемпионаты?
УЕФА разрешает объединенный чемпионат Голландии и Бельгии и готова обсуждать создание Балканской лиги – в том, что это может означать, разобрался Александр Ткач.
Фото: Fotobank/FIFA via Getty Images/Clive Mason
А вы следите за женским футболом? Чемпионат Бельгии среди дам различной степени прекрасности смотрите? А чемпионат Голландии среди них же? Если нет, сейчас самое время начать.
Это не шутка и не издевка: именно там в августе начался эксперимент, который может привести к колоссальным изменениям в «большом», мужском футболе. Женские клубы Голландии и Бельгии на три ближайших года объединятся в так называемой Бенелиге – а это значит, что на наших глазах появилась первая наднациональная лига, заменяющая, а не дополняющие местные чемпионаты и при этом санкционированная УЕФА.
Удивление здесь вполне уместно, ведь УЕФА всегда была противником любых идей, ломающих ее традиционную национальную структуру. Каждой из стран-участниц полагался свой отдельный чемпионат, каждому чемпиону – место на общеевропейской арене. Не меньше, но и не больше. Еврочиновники были готовы мириться с историческими коллизиями вроде валлийских клубов в чемпионате Англии, но возникшую в 2000 году идею Атлантической лиги, где встретились бы «Аякс», «Селтик» и «Бенфика» зарубили на корню.
Теперь, кажется, их настроения слегка изменились. «Мы обсуждаем вопрос наднациональных лиг с ассоциациями», – открыто признается генсек УЕФА Джанни Инфантино в интервью BusinessWeek. «Речь идет о тех регионах, которые однороднее всего с географической точки зрения – таких как Скандинавия или Балканы. Теперь нам нужно дождаться результатов эксперимента».
Что же вдруг случилось в организации, которой руководит человек, готовый добавить на поле еще десять арбитров, лишь бы не прибегать к помощи компьютеров? Не исключено, что Платини убедился: даже с поправкой на финансовый fair play и введенный им «путь чемпионов» в ЛЧ, клубам из нетоповых чемпионатов все равно крайне сложно оставаться на плаву. Чтобы переломить эту тенденцию, какой-то из традиций, возможно, придется пожертвовать.
Стремительный рост футбольного рынка в последние 20 лет привел к расслоению европейских клубов на три категории, каждая из которых равно недосягаема для остальных. Клубы вроде «Аякса» и «Црвены Звезды» теперь бесконечно далеки и от «Барселоны» с «Миланом», и от потенциальных конкурентов в национальных чемпионатах. Лишь потому, что население Голландии, Португалии или Шотландии слишком мало, чтобы обеспечить местному чемпионату достаточно большой ТВ-контракт, клубы, еще в начале 1990-х выигрывавшие Лигу чемпионов, вынуждены быть теперь исключительно фабриками по производству игроков для «больших дядей». Дотянуться до их уровня и составить им конкуренцию в родном чемпионате тоже чаще всего некому (а если и есть, то это чаще всего признак кризиса самих грандов и всей лиги). В итоге клубам вроде «Селтика» и «Рейнджерс», с большой историей и соответствующим брендом, остается лишь с завистью смотреть на юг, где даже вылетающий «Вулверхэмптон» зарабатывает в 5 раз больше, и понимать, что в их условиях даже новый богатый покупатель клуба скорее окажется прижимистым американцем, ищущим выгоды, а не щедрым арабом, ищущим славы.
В других видах спорта, где местные чемпионаты еще менее однородны, эта проблема уже не первый год порождает самые разные объединенные турниры. Слабость баскетбольных и хоккейных аналогов УЕФА не позволила им запретить ни различные Балтийские и Адриатические лиги, которые делали национальные чемпионаты второстепенной формальностью, ни всасывание приличных клубов из более слабых стран в открытые чемпионаты более мощных и богатых соседей.
УЕФА же до сих пор пресекала попытки футбольных клубов «выйти из шкафа»: организуете собственную лигу без нашего разрешения – будете вычеркнуты из всех наших турниров, а ваши игроки потеряют право выступать за свои сборные. Поводов для такой жесткости было сразу несколько.
Во-первых, с появлением наднационального чемпионата непонятно, как распределять еврокубковые места и очки. Кто должен попасть в Лигу чемпионов – оставшаяся в чемпионате Сербии «Войводина» или занявший третье место в условной Балканской лиге «Партизан»? Кому должны начислиться очки за выступления «Партизана» в еврокубках – чемпионату Сербии или ее балканскому premium-варианту?
Во-вторых, не ясно, как отразится уход лидеров на середняках и аутсайдерах чемпионатов. Точнее, ясно, что отразится плохо, – непонятно, скорее, стоит ли продлевать безрадостное существование самых слабых или все же лучше ими пожертвовать ради общего блага.
В экспериментальной женской лиге Голландии и Бельгии обе проблемы решены компромиссно. Два национальных чемпионата фактически продолжают существовать отдельно – но уже в виде «Оранжевой» и «Красной» групп Бенелиги, по 8 команд в каждой. После разыгранного кругового турнира национальные чемпионаты делятся надвое и смешиваются: топ-4 из каждого попадают в группу А, остальные – в группу B, в каждой из которых пройдет еще один круговой турнир. В женскую Лигу чемпионов по итогам этого марафона попадают лучшая бельгийская и лучшая голландская команда – даже если одна из них станет не вице-чемпионом, а займет 5-е место.
Кроме того, десять лет назад, когда идея Адриатической лиги обсуждалась активнее всего, УЕФА боролась с элитистскими клубными объединениями вроде G-14 и небезосновательно опасалась, что любой подобный прецедент может закончиться созданием европейской Суперлиги, которой не нужны не только «Расинги» с «Сиенами», но и сама УЕФА. Теперь эта угроза не так велика (хотя намеки разной степени прозрачности периодически делают и Арсен Венгер, и Сандро Росель), и можно хотя бы открыто обсудить возможность наднациональных лиг. В конце концов, как показывает пример технологий определения гола, «обсудить» отнюдь не значит «внедрить».Тем не менее, активно зашевелились уже и в Шотландии, и на Балканах – а, значит, новых вариантов передела в ближайшее время появится еще больше.
А пока новые варианты придумываются, давайте вспомним старые.
Атлантическая лига – не состоялась
Год появления идеи: 2000 Какие страны вошли бы: Португалия, Голландия, Бельгия, Шотландия, возможно – Дания и Швеция. Самые зрелищные матчи: «Аякс» – «Бенфика», ПСВ – «Селтик», «Порту» – «Рейнджерс».
Перспективы: слабые. Слишком уж условна географическая связь между участниками (точнее, ее нет совсем), слишком широк и произволен список стран-участниц – на такие объединения УЕФА согласится в последнюю очередь.
Балтийская лига – закрылась
Годы существования: 2006-2011 Какие страны вошли: Латвия, Литва, Эстония (5 команд от каждой страны + действующий чемпион) Самые зрелищные матчи: «Сконто» – «Жальгирис»
Перспективы: существовала параллельно национальными чемпионатами и умерла по окончании сезона-2010/11 за недостатком зрительского интереса.
Объединенный чемпионат России и Украины – не состоялся
Год появления идеи: начало 2000-х Какие страны вошли бы: Россия и Украина Самые зрелищные матчи: «Спартак» – «Динамо» Киев, «Зенит» – «Шахтер».
Перспективы: слабые. Главный аргумент в пользу «чемпионата всея Руси» – ностальгия, но острой экономической необходимости в нем нет, оба чемпионата достаточно сильны и богаты, чтобы развиваться самостоятельно. В России уже семь клубов способны замахнуться на чемпионство, в Украине есть четыре более-менее равных им соперника. Итого 11 команд, половина из которых, видимо, будет ежегодно пролетать мимо еврокубков – чего ради?
Как показал весенний третий круг в РПЛ, даже четыре больших вывески каждую неделю не способны существенно поднять интерес к домашнему футболу, – так что думать нужно явно в другом направлении. В крайнем случае, можно стать центрами притяжения для чемпионатов послабее: тираспольский «Шериф», например, давно уже хочет в УПЛ, а БАТЭ явно заскучал в Беларуси.
Иберийская лига – не продумывалась
Год появления идеи: в последний раз – в 2012 Какие страны вошли бы: Испания и Португалия Самые зрелищные матчи: «Реал» – «Бенфика», «Барселона» – «Порту»
Перспективы: ниже средних. В Испании слишком объемное «болото» и не хватает конкурентов «Реалу» и «Барселоне», а португальской «гроссе тройке» нет альтернативы уже полвека. Тем не менее, эта идея пока что плод мысли обеспокоенных экономистов, местным болельщикам она, скорее, претит. К тому же, в нынешних условиях португальские клубы вряд ли смогут нарушить мадридско-каталонский дуумвират – пока что им, скорее, по силам подвинуть «Валенсию» и «Атлетико».
Шотландские клубы в Англии – не состоялось
Год появления идеи: середина 2000-х Какие клубы вошли бы: «Селтик» и «Рейнджерс» в компании клубов АПЛ Самые зрелищные матчи: «Ливерпуль» – «Селтик», «Арсенал» – «Рейнджерс» и любые другие комбинации Big Six и Old Firm.
Перспективы: средние. Чтобы вернуть себе европейскую славу, беднеющим глазвегианским клубам крайне необходимо играть каждую неделю с «МЮ» и «Саутгемптоном», не с «Килмарноком» и «Данди». Их боссы не устают говорить об этом на каждом углу уже десяток лет, но воз пока и ныне там: англичанам и без них хорошо живется, ссориться с УЕФА им ни к чему, к тому же Шотландия в ближайшие годы может полностью выйти из состава Великобритании. Тем не менее, ничего невозможного в этом сценарии нет: если УЕФА изменит свой подход, шотландцы будут одними из первых в очереди.
Балканская лига – обсуждается
Год появления идеи: 2012 Какие страны вошли бы: бывшая Югославия + Болгария и Венгрия Самые зрелищные матчи: «Црвена Звезда» – «Динамо» Загреб, «Партизан» – «ЦСКА» София
Перспективы: выше средних. На Балканах полно клубов со славным прошлым и немало чемпионств, которые из года в год достаются одним и теми же людям – в общем, кому как не им. УЕФА, кажется, не против хотя бы обсуждать такую возможность, тем более, что общий чемпионат здесь, скорее, нужно восстановить, а не изобрести заново. Политические конфликты, конечно, неизбежно сделают турнир горячим и богатым на эксцессы, но как показывает опыт баскетбольной Адриатической лиги, ничего невозможного нет. К тому же это хороший повод навести порядок на трибунах и в судейском корпусе каждой из стран.
Интерес на первых порах будет высок - а дальше дело менеджмента.
Ну и УЕФА стоит задуматься о реорганизации ЛЕ - сейчас это болото с кучей матчей типа Войводина-ХИК, неинтересное европейскому зрителю, то есть не слишком-то прибыльное. Система объединенных лиг может решить эту проблему, потому что победители попадут в ЛЧ, а клубы, которые нынче обитают в ЛЕ, будут заняты борьбой в этих лигах
Клубов с традициями и потенциально большими армиями болельщиков (явно скучающими в местечковых турнирах) там хватает – те же «Црвена Зезда», «Партизан», «Ференцварош», «Стяуа», загребское «Динамо», «Хайдук» и т.д.
но сам подумайте: вот Реал и Барса. они должны в очном споре решать, кто круче, конкретно на поле. в этом справедливость, в этом истинный спортивный принцип.
но нет, титул достается тому, кто жестче раскатает какой-нибудь Райо Вальекано, кто не пропустит случайный гол от какого-нибудь Леванте
т.е. вместо истинного противостояния - какой-то лукавый заочный подсчет полезных действий, по сути
и так во всех чемпах, Примера просто самый яркий пример))
Для встреч грандов есть ЛЧ, а игры по круговой системе будут крайне унылыми. Середняки и аутсайдеры будут в любом случае: Арсенал совсем не ровня Барсе.
Плюс G-14 убьет кучу дерби типа Реал-Атлетико, Арсенал-Тоттенхэм, которые болельщикам куда более интересны, чем игры с Порту и Боруссиями.
или можно даже оставить почти как счас. например так: несколько сократить кол-во команд в нац чемпах, чтобы уложились сыграть в два круга до весны, а потом лидеры отправляются в плей-офф ЛЧ. само же первое место в нац чемпе не дает никакого особого престижа, это просто отбор
просто на мой взгляд, набрать кучу очков в чемпе эта значит выполнить квалификационную норму своего рода, но давать Кубок, почти равный по престижу ЛЧ, за то что ты лучше сыграл с Ипсвичам и Сандерлендами - странно
вобщем, надо перенимать американскую систему регулярка - плов, только без закрытости лиг