16 мин.

Обзор прессы за 10 октября

FanACMilan.com представляет вашему вниманию обзор сегодняшней прессы о "Милане":

La Gazzetta dello Sport:

Сейчас перед Массимилиано Аллегри стоит важная задача выиграть у "Лацио" в Риме 20 октября. В противном случае молодой алленаторе останется без работы. Последний звонок прозвучал, на "Олимпико" все должно измениться, иначе рулевым до конца сезона станет Мауро Тассотти.

Когда что-то говорят часто, это похоже на правду. Но не всегда такие разговоры бывают для кого-то приятны. Например, в понедельник Адриано Галлиани пообщался с Массимилиано Аллегри. Генеральный директор был откровенен в разговоре с тренером, но вот его слова вряд ли были приятны Максу. Если ранее Галлиани был защитником Аллегри, то сейчас даже он выразил разочарование в связи с последними результатами. Именно поэтому он обратился к алленаторе с просьбой найти решение проблемы, и желательно уже в первом матче после окончания перерыва на игры сборных. Против "Лацио" "Милан" должен сыграть точно и аккуратно. Если же 20 числа на "Олимпико" команда вновь проиграет и покажет невнятную игру, то Аллегри имеет все шансы лишиться рабочего места.

Хотя за последние месяцы Аллегри уже наверняка привык к этой ситуации, как факир привыкает ходить по гвоздям и горячим углям. Но теперь Галлиани требует от него побед. Да, ранее генеральный директор всячески опекал тренера от нападок критиков, но сейчас даже его терпение лопнуло. Это подтверждают слова самого Галлиани: "Аллегри знает, как решить проблемы команды". Ему необходимо вернуть к жизни "умерших" Робиньо и Боатенга, а также попытаться найти такие решения в тактике, которые позволят команде выигрывать матчи. Правильно ли это? Дерби сделало так, что команда, хоть и полностью контролировала игру, но из-за ошибок арбитра Валери так и не смогла добиться даже ничейного результата. После поражения Аллегри пожаловался на судью, но вот Галлиани упрекнул в поражении самого Галлиани. Вместо того, чтобы выдать Аллегри хоть небольшой карт-бланш на постройку "новой команды", теперь и руководство почти в открытую заявляет, что алленаторе на волоске от увольнения. Нужна только победа, и не важно, как она будет достигнута – с удачей, как было в Лиге Чемпионов, или же без удачи.

Выигрыш или, по крайней мере, убедительная игра на "Олимпико" должна помочь выйти из депрессивного состояния. Галлиани не сказал в открытую, что Аллегри может быть уволен, но в его словах читалось, что теперь решение будет принимать лично Сильвио Берлускони. Стоит отметить, что после поражения в Удине Галлиани зашел в раздевалку команды и сказал, что позиции Аллегри до сих пор крепки. Но два дня назад генеральный директор уже критиковал работу тренера. За нынешние выходные Аллегри необходимо укрепить оборону, и мотивировать тех игроков, которые пока не оправдывают возложенных на них ожиданий в этот трудный сезон. Необходима яркая победа против такой сильной команды, как "Лацио", чтобы Аллегри сумел укрепить свои позиции лично в глазах Берлускони.

Пока что команда собрана и поддерживает Аллегри с большим энтузиазмом. Но в случае увольнения Аллегри, в "Милане" уже есть тренер, который также близок к команде и столь же опытен – Мауро Тассотти, который был помощником у Анчелотти и Леонардо, а сейчас помогает и Аллегри. Стоит отметить, что Мауро уже заменял в "Милане" уволенного по ходу сезона 2000/01 Альберто Дзаккерони, пусть он тогда и работал в тандеме с Чезаре Мальдини. Сейчас Мауро будет работать один. Ему придется столкнуться с большими проблемами, но они не кажутся такими уж неразрешимыми.

Сильвио Берлускони же продолжает мечтать о бывшем тренере "Барселоны" Хосепе Гвардиоле, но для этого потребуются инвестиции в размере 80 млн евро. Именно поэтому Россонери не забывают и про Лучано Спалетти.

Представители "Милана" (а иногда и сам Берлускони) часто контактируют с Пепом Гвардиолой, и в последнее время контакты стали почти постоянными. Тем не менее, пока что экс-тренер "Барселоны" не намерен прерывать свой годичный отпуск с семьей в Нью-Йорке. Однако уже в следующем сезоне он готов вернуться к работе. Вполне возможно, что следующим его местом работы будет Миланелло, но при условии, что семья Берлускони сумеют его "убедить" в этом (так что Сильвио и Барбара должны скорее искать спонсоров).

Но проблема не столько в том, чтобы уговорить Гвардиолу, хоть он и требует зарплату в 2 раза больше той, чем получает сейчас Аллегри, сколько в том, что необходимо менять структуру команды. И  "Милан" имени Хосепа Гвардиолы" обойдется по начальным оценкам минимум в 80 млн евро. Такая цифра невозможна для клуба, который в первую очередь стремится сбалансировать свой бюджет. Стоит отметить, что в пользу "Милана" играет то, что жена Пепа, Кристина, занимается модой (она даже имеет известный магазин в Барселоне) и с радостью переедет в Италию. Но достаточно ли слова жены для того, чтобы самый успешный тренер последних лет принял предложение "Милана"? Старик Берлускони верит в это, а потому вовсю ведет переговоры с каталонцем.

Пока что непреодолим лишь экономический аспект. Однако семья Берлускони готова взять пример с "Интера", заключившего выгодный договор с крупной китайской компанией. Проблема, правда, в том, что на горизонте "Милана" потенциальных инвесторов пока не видать. А потому, хоть Гвардиола и является основным кандидатом, необходимо найти и возможные альтернативы каталонцу. К варианту с "недозрелым" Индзаги подходить пока рано – нужно дать Пиппо спокойно отработать хотя бы один сезон в тренерской карьере. А потому в "Милане" всерьез рассматривают кандидатуру Лучано Спалетти, с которым велись переговоры еще до его отъезда в Россию и назначения Аллегри на пост алленаторе "Милана". Спалетти прекрасная альтернатива, так как его команды играют в красивый футбол, много атакуя, да и Лучано заработал репутацию хорошего тренера для молодежи. Его долгая работа в Риме, а теперь и в Санкт-Петербурге, где он является руководителем интересного проекта под названием "Зенит", безусловно, прельщает. Но вряд ли он откажется возглавить "Милан". Хотя вполне возможно, что в конце сезона он покинет "Зенит" (не последнюю роль здесь должен сыграть Берлускони, которому предстоит уговорить руководство "Газпрома", владеющего "Зенитом", отказаться от услуг итальянского специалиста). Правда на прошлой неделе, накануне матча с "Миланом" он заявлял, что хочет остаться в России. Но там он уже выиграл все, что возможно, и может поменять место работы в поисках нового вызова.

Сейчас "Милан" забивает совсем по другому, и забивает в команде уже не столько человек, как было раньше. А раньше жил да был Златан Ибрагимович, который и сам забивал, и другим помогал. Нападающим, полузащитникам и даже защитника. Сам Златан наколотил больше 30 мячей в сезоне. Сейчас после 7 туров в активе "Милана" лишь 7 забитых голов. Меньше только у "Пескары", "Пармы", "Кьево", "Палермо", "Кальяри" и "Аталанты". Но что еще важнее, все эти 7 мячей записали на свой счет только 2 игрока – Стефан Эль Шаарави (4 гола) и Джампаоло Паццини (3 гола). Другие атакующие игроки "молчат" – ни Робиньо, ни Боян, ни Ньянг (Пато не упоминаем, он травмировался еще до начала сезона), ни Урби Эмануэльсон (хоть он и забил в Лиге Чемпионов), ни Боатенг в Серии А пока не забивали.

По сравнению с прошлым сезоном цифры еще более страшные: в прошлом году "Милан" после 8 туров забил 14 мячей в Серии А и Лиге Чемпионов. В этом году голов пока 10. Кроме того, в прошлом сезоне за "Милан" к тому моменту забило уже 9 человек (по 3 гола у Ибрагимовича и Кассано, и еще по мячу записали на свой счет Пато, Тиаго Силва, Аквилани, Зеедорф, Ночерино, Робиньо и Эль Шаарави). Исключая выездной матч против "Ювентуса", "Милан" в прошлом сезоне забивал во всех играх. В этом же году из 9 матчей в 4-х Россонери так и не сумели распечатать ворота соперника.

Аллегри уже успел использовать 3 игровых схемы (4-3-1-2, 4-3-3, 4-2-3-1) и дал сыграть уже всем нападающим (кроме Пато, по причинам, описанным выше). Но забивали только трое – Эль Шаарави (5 голов – 4 в Серии А и 1 в Лиге Чемпионов), Паццини (тот самый хет-трик в ворота "Болоньи") и Эмануэльсон (1 гол в Лиге Чемпионов "Зениту"). Галлиани часто шутит, что покупая нападающих, он смотрит на коробку с карточками Panini, где указано количество забитых мячей в прошлом сезоне. Проблема в том, что нынешние нападающие "Милана" далеко не были бомбардирами в прошедшем сезоне – ни один из них не забил больше 10 мячей. У Бояна 7, у Робиньо 6, у Паццини 5, у Эль Шаарави и Ньянга по 2, а у Пато и вовсе лишь 1 забитый мяч. Если сюда даже добавить Эмануэльсона с его 2 голами, и Боатенга с его 5 забитыми мячами, то в сумме у всех получается только 30 голов – лишь на 2 больше, чем в прошлом сезоне забил один Ибрагимович.

Corriere Dello Sport:

Похоже, "Милан" вновь обратил свои взоры на Южную Америку. Плохой старт сезона, из-за которого Россонери осели в середине таблицы, дает повод серьезно закупиться в январское трансферное окно, причем это скорее всего будут покупки молодых игроков, которые должны вдохнуть жизнь в игру команды. В последнее время представители "Милана" были замечены в Сан-Паулу, где вели переговоры с "Сантосом". Основным поводом для встречи был Робиньо, которого "пейше" хотят вернуть в свои ряды. "Милан" же готов сбросить цену на Робиньо посредством включения в сделку (или же полного обмена) полузащитника "Сантоса" Фелипе Андерсона, которого сравнивают с Лукой Модричем. Но это не все, так как на тот случай, если не удастся заполучить Андерсона, "Милан" уже имеет альтернативу в лице аргентинца Даниэля Паредеса из "Боки Хуниорс". Паредес – классический аргентинский энганче, и на родине его сравнивают с самим Хуаном Романом Рикельме. Правда и стоит Паредес прилично – 10 млн евро.

Tuttosport:

Учитывая трудности, которые "Милан" испытывает в этом сезоне, руководство команды уже обратило взоры на трансферный рынок, чтобы укрепить на данный момент самую слабую линию команды – линию обороны. На данный момент под прицелом Галлиани находится 3 игрока. Первый – Мехди Бенатия из "Удинезе", которого связывают с "Миланом" уже давно. Второй – Мапу Янга-Мбива, за которого "Милан" прошедшим летом предлагал 6 млн евро, но в итоге сделал выбор в пользу Кристиана Сапаты. Тем не менее, контракт Янга-Мбивы завершается в июне 2013 года, и Россонери намерены купить его в январе за небольшую цену. Третий игрок – 28-летний Федерико Пелузо из "Аталанты", за которым долго наблюдал "Ювентус" этим летом. Федерико способен сыграть как слева, так и в центре обороны.

Между тем, в Бразилии отмечают, что "Милан" всерьез заинтересован в игроке "Сантоса" Фелипе Андерсоне, которого Россонери желают включить в сделку по Робиньо, в том случае, если последний все-таки решит вернуться в родной клуб.

Guerrin Sportivo:

Антонио Ночерино был одним из самых ярких сюрпризов прошлого сезона в "Милане", а в этом году он немного угас, как впрочем, и вся команда. В большом интервью он рассказал о своей карьере в "Милане" и бывших товарищах, которые покинули клуб летом (полная версия интервью ЗДЕСЬ):

"8 – это красивый номер. Он всегда привлекал меня, но ясно, что получить его сейчас вдвойне приятно. С Рино нас связывают многие вещи, у нас похожая жизнь: мы оба южные ребята, которые были вынуждены переехать на север, чтобы играть в футбол, будучи убежденными, что путь к успеху – это тяжелейшая работа. Я постоянно работаю, невзирая на усталость. Этому научил меня Зденек Земан еще когда мне было 17, и он взял меня в "Авеллино". Он повторял каждый день: "для роста у вас только один способ – работать". После этого я много работаю. Я рад, что много забиваю. Когда я начал работать под руководством Делио Росси и Аллегри, которые просили меня играть выше в полузащите, мне удавалось забивать. 10 голов в прошлом году? Я сделал шаг вперед и забил много мячей. Я подумал: "нужно быть более сконцентрированным и действовать шире". В футболе и жизни я не могу терпеть одну вещь – ничего не должно быть плоским, всегда нужно искать новые разные решения. Я хотел быть как Шевченко. Он был моим кумиром, когда я еще жил в Неаполе. До этого я об этом никому не рассказывал, но когда встретился с ним в июне до начала ЕВРО, я испытывал невероятные эмоции. Клянусь, я был тронут. И в конце концов, жизнь занесла меня в "Милан", где когда-то и играл мой кумир. Мы смеемся по поводу стоимости моего трансфера и шутим с друзьями в Миланелло, мол, я обошелся клубу в 3 тысячи фунтов и содовую. Я не хочу стоить по 20-30 млн, как Ибрагимович или Тиаго Силва. Да, это большие деньги, но лучше их направить на благотворительность. Все в "Милане" помогали мне: в команде много замечательных людей, а тренер Аллегри дал мне уверенность в себе. Ибра отличный человек, у меня с ним сложились захватывающие отношения. К нему всегда можно было обратиться за помощью. Жаль, что у него сложился совсем другой образ, в жизни он сильно отличается от того, какой он на поле. Я скучаю по каждому, и каждый по своему дорог. Возьмите, например ван Боммеля. Он никак не отмечался за пределами Миланелло, но всегда был полезен для команды. Жаль, что они ушли. Особенно жаль, что команду покинули Рино и Сандро (Неста), с которыми я делил места в автобусе и за столом во время обеда. Прошедший год был волшебным, безусловно, самым лучшим в моей жизни. Я попал в "Милан", забил 10 мячей в Серии А, попал в сборную на Чемпионат Европы. Я удовлетворен всем. В последние несколько недель нам нелегко. Но я убежден, что все изменится, нам необходимо не слушать всю ту болтовню, которая нас окружает. Мы просто должны сосредоточить своё внимание на нас самих, а не слушать, как на улице все полощут в грязи имя "Милана".

Corriere della Sera:

Голкипер "Арсенала" Вито Манноне дал большое интервью, в котором рассказал об игре в Англии, своих планах и желании вернуться в Италию и сыграть за "Милан" (полную версию интервью вы можете увидеть ЗДЕСЬ):

"В конце 2011 года я был лишь третьим вратарем в "Арсенале"и не играл в официальных матчах долгое время. Но в афинском матче против "Олимпиакоса" уже на 25 минуте травмировался Фабьянски, и я был вынужден выйти на поле, заменив его. Да, я был на поле, но голова была в другом месте. А в Лиге Чемпионов, если ты не в лучшей форме, то ты обязательно допустишь ошибку. Мы проиграли со счетом 3:1, но я тогда думал только об аренде в "Халл Сити". На прошедшей неделе мы вновь играли с "Олимпиакосом", теперь на "Эмирейтс", и на этот раз выиграли 3:1. Я провел хороший матч, выйдя в основе и не допустив серьезных ошибок. Матчи Лиги чемпионов – это очень высокий уровень. Но я многому научился. Меня отправляли в аренду трижды – в "Барнсли" и дважды в "Халл". Играть там не было простой прогулкой. Существует огромная конкуренция, стадионы всегда заполнены. Но я могу сказать, что я ничего не потерял от этих поездок, и наоборот, очень много получил. Нужно быть терпеливым, потому что ничего не дается просто так, вам необходимо упорно работать, чтобы получить свой шанс. И оказаться достойным его. Будучи ребенком, я играл справа, но после двух матчей я попросил тренера, чтобы он поставил меня на ворота. Я не знаю, почему я это сделал, тогда я никак не могу это объяснить. Под Рождество 2004 года я проходил просмотр в "Брешии", и тогда меня также заметили скауты "Арсенала". Я ничего не мог объяснить "Аталанте", за которую играл тогда. В 16 лет мне выпал шанс тренироваться с такими чемпионами, как Бергкамп, Кэмпбелл, Анри, Пирес… Это невероятно. Сейчас я хочу больше играть в основе. Я хочу быть номером один в "Арсенале". Хотя в будущем я думаю вернуться в Серию А, возможно я сыграю за "Милан" – мой любимый клуб. Вероятно, тогда я получу место в сборной. Я поиграл на молодежном уровне, но большая сборная – это совсем другое дело".

Il Giornale:

В этот вечер, по последним данным, состоится важная встреча между Адриано Галлиани и Массимилиано Аллегри: генеральный директор и тренер обсудят возможные изменения, которые должны вытянуть "Милан" из кризиса этого сезона. После поражения в дерби положение "Милана" стало особенно тяжелым, и в столь сложное время необходимо найти верное решение. Главными темами встречи будут невнятная игра в обороне, особенно при "стандартах", возвращение Алешандре Пато и январский трансферный рынок.

Что касается пропущенных мячей, то здесь решение проблемы вроде бы найдено: теперь игроки "Милана" при "стандартах" будут "держать" закрепленного за собой игрока, а не "зону". В последние дни также ходили разговоры о возможном переходе на схему с тремя центральными защитниками, но из-за того, что многие игроки задействованы в сборной, сейчас даже опробовать эту тактику невозможно.

В матче против "Лацио" Аллегри рекомендуется сделать ставку на только что вернувшегося в строй Алешандре Пато. Однако данное решение не кажется обдуманным, ведь бразилец лишь несколько дней назад вернулся к полноценным тренировкам и вряд ли сможет сразу взять на себя бремя лидерства в команде. Также Галлиани отмечает, что таким игрокам, как Абате, Ночерино, Боатенг и Робиньо необходимо вернуться на свой прошлогодний уровень. Данная миссия естественно возложена на главного тренера.

Ну и последней темой этой встречи станет январский трансферный рынок. Тем не менее, Галлиани ставит обязательное условие "самоокупаемости": новые игроки будут куплены только в случае продажи кого-то из уже имеющихся. Аллегри же просит новых игроков в полузащиту для того, чтобы игра команды приобрела еще более четкий рисунок.

L'Equipe:

Вместо светлого будущего Хавьера Пасторе в Париже встретило серое "настоящее". На данный момент Пасторе уже не входит в число основных игроков команды Карло Анчелотти, часто оставаясь на скамейке запасных. Хавьер, прибывший в Париж из "Палермо" прошлым летом за 42 млн евро, не оправдывал звездный статус еще в прошлом сезоне, будучи одним из самых высокооплачиваемых игроков чемпионата Франции, но при этом чередуя хорошие матчи с невзрачными. В нынешнем сезоне на его счету отличные поединки против киевского "Динамо" и "Тулузы", также он ассистировал Гамейро в матче с "Сошо". Но Хавьер все равно остается в этом "ПСЖ" рыбой, которую вытащили из воды. В матче против "Порту" он вышел лишь на 80-ой минуте, а в местном "классико" против "Марселя" отыграл лишь один тайм. В том матче он часто получал "нагоняи" от Ибрагимовича и в итоге на второй тайм уже вышел не Пасторе, а Гамейро. Проблемы Хавьера не в физике, ведь теперь он провел полную "предсезонку" с командой, а в полном отсутствии концентрации. Анчелотти устал от этого и теперь у аргентинца есть лишь 3 месяца, чтобы вернуться на высокий уровень и сохранить место в команде. В противном случае расставание не кажется нереальным: в январе в Париж прибудет бразилец Лукас из "Сан-Пауло", которого Леонардо вырвал буквально из-под носа у "Интера" и "Манчестер Юнайтед". Таким образом, у Хавьера может остаться лишь 2 пути: 3,5 года сидеть на скамейке в "ПСЖ", либо уйти в другой клуб. Возможно он вернется в Италию, но уж точно не за сумасшедшую сумму в 40 млн евро.

Marca:

После того, как вчера о переговорах между Сильвио Берлускони и Хосепом Гвардиолой заявили издания Mundo Deportivo и Gazzetta Dello Sport, данный слух подтвердило и мадридское издание. Цифры оно приводит те же: 4-летний контракт с окладом в 6 млн евро в год. По слухам, первые контакты с Гвардиолой были еще в тот момент, когда "Милан" играл с "Реалом" в Нью-Йорке, где ныне и проживает Пеп.

Daily Mail:

Спортивный директор "Милана" Арьедо Брайда внимательно наблюдает за игрой Кевина Строотмана из голландского "ПСВ". Вполне возможно, что трансфер состоится уже в январе, это подтверждает и агент голландца Чиэль Деккер: "Кевин показывает в "ПСВ" хорошую игру, иногда бывая просто лучшим. В случае, если команда и Кевин продолжат показывать хорошую игру, то вполне вероятно, что он покинет команду уже в январе". Это сигнал для "Милана", чтобы начать действовать.

The Sun:

В последнее время политика "Челси" изменилась, и английский клуб, как и "Милан" тоже теперь предлагает ветеранам лишь однолетние контракты. Первыми "жертвами" этой политики стали такие великие игроки, как Эшли Коул(31) и Фрэнк Лэмпард(34). Контракты обоих игроков истекают следующим летом, но руководство "синих" намерено предложить им лишь однолетние соглашения, тем самым уменьшая свои риски. Но Лэмпард уже получил супер-предложение из Китая, в то время как Эшли Коул находится под наблюдением "ПСЖ" и "Милана".