90 минут плюс
Анонс этого выпуска сулил успех. Так оно и произошло. Это гениальнейшая запись, она войдет в историю!!! Лучшая, без тени сомнений. Имена гостей, ведущие комментаторы и лучшие спортивные журналисты по совместительству!!! Как говорят перед супер-дерби, ждем искрометного футбола. Спектакля «языкового футбола» и дождались!!!
В выпуске были затронуты все основные проблемы футбола на данный момент, оглашены возможные решения по этим моментам, но самое главное: здесь были мнения людей, варящихся в этой кухне долгое время. Авторитетные по статусу, заслугам, масштабам личности, в конце-концов. Гости показали и указали всем нам – обывателям, болельщикам, многочисленным «специалистам» - что якобы понятные вопросы порой совсем под другим углом выглядят изнутри и иначе рассматриваются участниками процесса. Это очень тонкая, но при этом и сложнейшая материя - футбол и его структура. В то же время, ряд запутанных, на первый взгляд, аспектов футбольной жизни клубов решается волевыми, но единичными решениями, что в некоторой степени выглядит просто и осуществимо.
В выдержках будут лишь «бомбящие» высказывания, новые идеи по старым вопросам, которые были оглашены в студии и позволили увидеть другие пути их решения. Мусолить забитые, но от этого не менее верные, фразы – словно топтаться на месте!!!
Что ж, пройдемся по пунктикам, дабы не быть голословными?! В стиле Карпина, так сказать!!!
Бюджетные клубы – «6+5», частные – без ограничений
В данной теме пересеклись два момента – финансирование клубов и вопрос лимита. В.Г.Карпин высказал такую идею:
«Лучший вариант по мне – чтобы вообще никакого лимита не было. Потому что это свободная конкуренция на рынке. Хорошие футболисты будут появляться по-любому.
Но мы в неравных условиях. Есть бюджетные деньги – в таких командах должно быть правило «6+5». Чьи деньги? Страны? Нам интересна сборная – пожалуйста, играйте «6+5» или «8+3». И отправьте эти бюджетные миллионы на развитие детско-юношеского футбола. И мы, частные клубы, будем потом выбирать и платить деньги за этих детей стране».
Спорное мнение, безусловно. Как и сама тема. Скорее всего, нереальный вариант решения проблемы, и сказанный с целью дать понять: пора искоренить бюджетные клубы. Мысль в качестве подтекста, пожалуй.
Натурализация (право, но не обязательство) – да бога ради
Здесь было высказано два момента. Первое, хотите играть ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ выступать за сборную России – нет проблем. Но главное, чтобы получение паспорта (тяжелый процесс, кстати) давало лишь право, а не обязательство, вызываться в распоряжение первой команды страны. И наша пресса делает неверные акценты – переходя от получения паспорта сразу к выступлениям игрока за сборную. Хотя это право – быть вызванным - еще поди да получи!!
А второй момент, это особенность бразильцев. По поводу Неко, своими заявлениями подогревший тему, ясно и точно сформулировал позицию Г.В.Ткаченко:
«Там точно идёт речь о деньгах. Когда бразильцы говорят про паспорт, они говорят в том числе про деньги. Не надо лукавить, это сто процентов так».
Судьи – предвзятость в прошлом
Критикующий судей Карпин – типичная картина прошлого сезона. Разговоры про заговор смешили, не скрою. Но вот подтвердивший эти взгляды Г.Ткаченко, которого уж в истерии даже сумасшедший не обвинит, думаю расставят все точки над i в этом вопросе. Но это дела минувшие, а вот мнение по событиям нынешним, актуальным из уст гендира «Спартака»:
«Мое личное мнение: судейство стало менее предвзятым. Или непредвзятым. Ошибок – миллион, но их и в испанском чемпионате миллион. Больнее всего всегда было от предвзятости. Когда знали, кого и когда убивать. Это было. Сейчас этого нет или почти не стало».
Что тут добавить, можно было б до этого тура говорить о лояльности судей к красно-белым, что могли бы притянуть в качестве аргумента слов Карпина, но ошибка в дерби такую возможность исключила. А вот отсутствие PROпитерского руководства у руля РФС связать с этим можно. КАК убивали «Спартак» в Химках и Петербурге – смотри во всех utubах страны!!!
Где будем играть через год – а во дворе
Новый стадион «Спартака» уже на подходе. Магические слова для 90-то летнего клуба. Но проблем от этого не меньше: закрывающиеся на реконструкцию в 2013 году «Лужники» добавят немало головной боли руководству красно-белых в вопросе выбора последней временной арены для домашних матчей.
«Это большой вопрос. Мы его прорабатываем.Варианты: «Локомотив», Раменское, «Торпедо». Это очень несмешно. Посмотрим еще, закроются ли «Лужники». Это может произойти в декабре 2013-го, например».
«Мясные» - где эмоции
Как бы не твердели, что Карпин – не тренер, мотиватор и психолог он великолепный. А это в работе немаловажно. Кстати, именно этот аспект ключевой, по мнению Валерия Георгиевича в тренерской деятельности. Именно драйва, огня в глазах, неравнодушия не было видно в определяющих – и от этого наиболее заметных – матчах середины сезона. Вдвойне странно это видеть при таком объеме работы на бровке Унаи Эмери, тренера экспрессивного, напоминающего дирижера.
«В последних двух играх – с "Селтиком" и с ЦСКА – меня удивила абсолютная безэмоциональность футболистов. Отсюда, возможно, и проблемы – команда играла, будучи похожей на роботов. Есть понимание того, что происходит, есть догадки на этот счёт. Но, во-первых, оно не для прессы; и, во-вторых, для составления общей картины необходимо каждый день видеть то, что происходит в команде. Настораживает, что такие матчи, как дерби, команда проводит без эмоций. Это, если честно, напрягает».
Руководство – ГенДир - Тренер – Игроки – не путайте иерархию
Масса догадок и домыслов возникло после двух подряд болезненных неудач красно-белых. Сколько матчей отведено Эмери, кто решает судьбу тренера, остается лишь верить Валере – каких только мнений не звучало. Хотя два матча уместились в одну неделю. Разъяснил всю ситуацию сам В.Г.Карпин:
«Подождите. В том году все говорили: «Карпин – не тренер, туда-сюда, сейчас он приведет нового тренера и будет лезть в его работу. Главное, чтобы он не лез». Что вы хотите: чтобы я сейчас пришел и сказал: «Так, давайте...» или сказал Унаи: «Надо сделать вот это и вот это»?
Я знаю, что происходит в команде. Если Унаи не рассказывает, то я и не расскажу».
Баланс з/п ведомости (читай отсутствие «конфликта Денисова») – наш столп
Частные клубы тоже бывают разные. И владельцы, хоть и все состоятельны, но все-таки строят по финансовую политики по разному. Есть Федуны, есть Керимовы. Это не вопрос зла и добра, хорошего и плохого. Вопрос способа достижения результата, не более. Именнно в данных условиях живет клуб. В ведомостях зарплат у «Спартака» нет разрыва – таким образом нет и мин замедленного действия. Но при этом есть и ограничения в плане возможности подписать игрока экстра-класс. Ведь подобный класс подразумевает подобный оклад. А этого в стане красно-белых не приемлят – микроклимат, штука тонка, нечего его лишний раз трогать.
«Интересовались им. Я встречался с ним в Мадриде в июне. Он запросил слишком много денег, вот и всё. - Леонид Федун публично заявил, что есть определенная сумма, выше которой игроки не будут получать. – Чтобы не получилось так, как это было недавно».
Отсутствие долгосрочных правил – беда нашего футбола
Все мы прекрасно понимаем, что в нашей стране главенствует не закон, а «понятия». И футбол не может быть идеальным, он такой же срез общества и государства, как и другие сферы. Поэтому и здесь видны типичные проблемы – закон либо отсутствует, либо не является истиной высшей инстанции, как ни странно. Казалось, зачем держать в неведении клубы, придумывая каждый сезон новые правила.
«Надо установить правила на год, на два, на четыре и играть по ним. А этим летом решили ввести правило «7+4». Я не против «7+4» или «10+6», но за две недели нельзя было это делать. Но сделали, причем понятно как. Не было президента РФС.
Пусть новый президент РФС скажет: до 2018-го играем вот так. А сейчас можно было бы обсуждать, что лучше».
Мальчик 19 лет из дубля и из 1лиги – пацан и мужик
Цитата Карпина в подтеме – и добавить нечего. Поддержка и Ткаченко идеи о фарм-клубах для молодых игроков, их обкатки в боевых условиях, что поспособствует быстрому взрослению игроков. Мужать и приобретать опыт во второй лиге – не зазорно, опыт есть как и внутри страны, так и за рубежом. Пора действовать?!
« Советском Союзе так было: молодые футболисты обязаны играть в первой и второй лиге. Верните это. Я играл в 17 лет по лимиту: надо было чтобы играл 17-летний футболист.
Говорят, там «убьют», «перебьют» – играли мы все в 17 лет во вторых лигах. И никто никого не «убил». Я разговаривал с Николаем Писаревым. Он говорит: «Вот я вызываю двух 19-летних игроков: одного из дубля, другого из первой лиги. Приезжают мальчик из дубля и мужик из первой лиги».
В Испании чуть-чуть по-другому. Там школу заканчивают в 19 лет, у нас в 17 лет. У нас эти два года пропадают. Поэтому если и делать дубль, то там должны быть игроки не старше 20 лет. А то и меньше. Потом – вторая лига».
Интересно, не так ли?! Свежие взгляды, новые идеи. Что ж, запомнить стоить, брать за аксиому – вряд ли. Любопытно, что же претвориться в жизнь..
Вот уроды (с)