Дюжина с ярмарки
За всё время существования РФПЛ в наших клубах побывало немало футболистов со звучными именами и длинным списком заслуг. Для каждого из них российский этап карьеры сложился по-особому: кто-то подтвердил свой высокий класс, а кто-то, заманив болельщиков на трибуны звёздным именем, разогнал их оттуда безобразной игрой. О таких и поговорим сегодня, поговорим об опытных футболистах, в своё время что-то из себя представлявших, но в Россию приехавших, оставив лучшие годы далеко позади.
12. Дайсукэ МАЦУИ, полузащитник, Япония.
Из «Гренобля» в «Томь» летом 2010-го – аренда.
Возраст приезда в Россию: 29 лет.
Статистика в чемпионате России: 7 матчей.

В 2004-м году лидер японской «Киото Санга» Дайсукэ Мацуи решил перебраться в Европу. Футболист сборной Японии принял довольно экстравагантное решение, предпочтя скамейке в римском «Лацио» обильную игровую практику в «Ле-Мане», выступавшем тогда, как, впрочем, и сейчас, во французской Лиге 2. Жестоко критикуемый японскими акулами журналистики за пробелы в физическом развитии, он на удивление легко адаптировался в атлетичном и силовом французском футболе. Год спустя «Ле-Ман» выступал уже в элитном дивизионе, а экзотический легионер, признанный лучшим игроком сезона, помог команде достичь поистине космических высот – места в середине таблицы.
С годами в японце пробудилось стремление попробовать себя в более крепком коллективе. Контракт с «Ле-Маном» заканчивался, а заинтересованность в услугах Мацуи выражали такие клубы, как «Вердер», «Дженоа», «Лилль», оба шотландских гранда и всё тот же римский «Лацио». Однако хавбек решил перейти в «Сент-Этьенн», где ему, так и не набравшему надлежащих кондиций, была уготована дозированная и скудная игровая практика. Уже через год наш герой оказался в «Гренобле», с которым пробует на ощупь обе сильнейшие лиги Франции, и откуда успевает бежать до того, как клуб стремительно умчался в финансовые тартарары. На авансцене возникла долгожданная «Томь». Поездки в Махачкалу и Грозный, а так же виды Томска, заваленного снегом, настолько впечатлили Дайсукэ, что тот начал считать часы и минуты до возвращения во Францию. В 2011-м году его, измученного травмами и свежими воспоминаниями о российской действительности, подбирает дебютант Лиги 1 «Дижон». Правда, того Мацуи, который зажигал в «Ле-Мане» там тоже так и не увидели.
11. Велько ПАУНОВИЧ, нападающий, Сербия.
Из «Хетафе» в «Рубин» в марте 2007-го – 800 тыс. евро.
Возраст приезда в Россию: 29 лет.
Статистика в чемпионате России: 16 матчей, 1 гол.

Велько Паунович оказался в Испании, едва достигнув совершеннолетия. Серб провёл в чемпионате этой страны столько сезонов, что не считать его чуточку испанцем, значит тяжко согрешить против истины. Первые его подвиги датируются концом 90-х годов, когда в составе «Мальорки» он добрался до последнего в истории финала Кубка Кубков. Однако большую часть своей испанской биографии Велько посвятил мадридскому «Атлетико». В этой команде он успел побывать в напарниках у знаменитого Кристиана Вьери, а так же детально проследить за восходом звезды не менее знаменитого и любимого всеми Фернандо Торреса.
Не сказать, что в Мадриде Паунович был на первых ролях. Он был обыкновенным парнем, которого тренеры использовали на самых разных атакующих позициях. В 2004-м году его роман с «матрасниками» был как-то незаметно исчерпан, а Велько, коротко отметившись в немецком «Ганновере», переехал в тихий мадридский пригород, став игроком «Хетафе». Там он провёл два сезона и даже получил испанское подданство. И всё бы ничего, да тут безоблачное небо над сербским форвардом застила зловещая фигура Курбана Бердыева, лично убедившего Пауновича переехать в Казань.
Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Сербо-испанец продемонстрировал в России удивительно кислый футбол и вскоре отбыл в «Альмерию». Там его горячо встретил соскучившийся арбитр, наградив красной карточкой в первой же игре. Обязательно нужно упомянуть и то, что одолевший 30-летний рубеж игрок стал частным ходаком к эскулапам. Вскоре Паунович очутился в белградском «Партизане», где повесил бутсы на гвоздь. Спустя три года он неожиданно всплыл в американской «Филадельфии Юнион». Там и завершил карьеру повторно и, скорее всего, окончательно.
10. Альберт НАДЬ, полузащитник, Сербия.
Из «Партизана» в «Ростов» в августе 2007-го – аренда.
Возраст приезда в Россию: 32 года.
Статистика в чемпионате России: 7 матчей.

Футболист, побывавший на чемпионате Европы со сборной Югославии, а на чемпионате мира уже со сборной Сербии и Черногории, появился в Ростове-на-Дону в канун спец-операции проводимой руководством клуба для сохранения прописки в Премьер-лиге. За плечами Альберта остались испанские «Бетис» и «Овьедо», а также десяток лет в белградском «Партизане». Компанию ему составил бывший голкипер сборной Югославии Ивица Краль. Впрочем, наличие в составе именитых балканских ветеранов не помогло «Ростову» избежать ссылки в Первый Дивизион, куда команда вылетела на бреющем полёте аккурат с последнего места. Познать прелести российской Сегунды Надю не удалось, он тот час же перешёл в сербский клуб «Чукарички», где благополучно завершил карьеру в 2009-м.
9. Антонио СОЛДЕВИЛЬЯ, защитник, Испания.
Из «Аполлона» (Кипр) в «Амкар» в январе 2007-го – 150 тыс. евро.
Возраст приезда в Россию: 28 лет.
Статистика в чемпионате России: 5 матчей.

Антонио Солдевилья стал первым этническим испанцем в чемпионате России. В бородатом 1997-м году началось его восхождение по карьерной лестнице барселонского «Эспаньола». На пике своей трудовой биографии защитнику доводилось побывать капитаном команды и даже выиграть Кубок Испании. Но травмы и жизненные неурядицы заставили его бежать из ставшей родной Барселоны. Так он оказался в небольшом городке Эль-Эхидо, где базируется скромнейший «Полидепортиво».
Смена обстановки не слишком помогла защитнику в карьерном отношении. Играл он редко. Гораздо чаще его можно было встретить в клинике или же в абстрактном беспощадном загуле. В Испании уже поставили жирный крест на некогда перспективном молодом человеке, когда Антонио пригласили в кипрский «Аполлон». Однако и там никто так толком и не понял, что же это за футболист такой – Антонио Солдевилья. Его попытались раскусить в «Амкаре», но и в Перми он не заиграл. Мало того, что Рашид Рахимов так и не понял, в каком качестве хотел использовать футболиста, так ещё и на синтетике тому играть было строго противопоказано.
Российская командировка продлилась немногим более года и вылилась в беспросветное погружение Антонио Солдевильи в низшие испанские дивизионы.
8. Жозе АЛОИЗИО, нападающий, Бразилия.
Из «Пари Сен-Жермен» в «Рубин» в июле 2003-го – 700 тыс. евро.
Возраст приезда в Россию: 28 лет.
Статистика в чемпионате России: 19 матчей, 2 гола.

В год дебюта «Рубина» в Премьер-лиге к команде присоединился звёздный Жозе Алоизио. Имя себе бразилец сделал во Франции, поиграв в «Сент-Этьенне» и «Пари Сен-Жермен», ещё до того, как это стало мейнстримом. Футбольный клуб из Казани нуждался в громких именах, а потому попросту закрыл глаза при виде медицинской книжки форварда, исписанной вдоль и поперёк.
За два года, проведённые в России, бразилец более всего запомнился голом ворота московского «Спартака» да попыткой выйти на поле с цепочкой, которую, несмотря на пылкое алоизино негодование, пресёк арбитр. Всё остальное время габаритный нападающий обогревал лазаретную койку для Карлоса Эдуардо.
Пробкой вылетев из России, транзитом через «Атлетико Паранаэнсе», в «Сан-Паулу» внезапно он становится победителем клубного чемпионата мира, грозя кулаком автору этого текста по поводу включения себя любимого в список едущих с ярмарки. Как ни странно, Жозе всё ещё продолжает играть, выступая за «Клуб Регатас Бразил», что из местной серии С.
7. Саво МИЛОШЕВИЧ, нападающий, Сербия.
Свободный агент. «Рубин». С марта 2008-го.
Возраст приезда в Россию: 34 года.
Статистика в чемпионате России: 16 игр, 3 гола.

Для легендарного сербского нападающего включение в этот в список вовсе не является чем-то уничижительным. Считайте это за внеочередной повод вспомнить о том, что в российском чемпионате выступал сам Саво Милошевич.
Когда каждый из нас был на дюжину лет моложе, Саво выигрывал звание лучшего снайпера Чемпионата Европы. К тому времени его карьера в топовых европейских чемпионатах бурлила уже пять сезонов и, казалось, уже вылилась в пиковую стадию в связи с этим событием. Сербского голеадора незамедлительно подписывает «Парма», где он проводит... довольно бледный сезон. Что-то пошло не так, нужно обратить внимание – больше с той поры клубы высокого уровня им не интересовались.
Он смог обрести себя во всё той же Испании, где ещё совсем недавно доставлял неприятности соперникам «Сарагосы». В любом клубе, где бы он не играл и в каком бы возрасте не был, польза от его присутствия была не только наглядна, но и осязаема. В частности, Милошевич стал частью знаменитой «Осасуны» 2005/2006, которая героически заняла 4-е место в испанской примере. В 2008-м Саво переехал в Казань, где сопроводил окончание футбольной карьеры золотой медалью чемпионата России.
6. Обафеми МАРТИНС, нападающий, Нигерия.
Из «Вольфсбурга» в «Рубин» в июле 2010-го – 9 млн евро.
Возраст приезда в Россию: 25 (?) лет.
Статистика в чемпионате России: 20 матчей, 3 гола.

Лучшие годы Обафеми Мартинса (а кто знает, сколько ему на самом деле?) прошли в «Интере» и «Ньюкасле». Затем сущность его карьеры, внезапно вспыхнувшей в преддверии миланского дерби в полуфинале Лиги Чемпионов, пошла на убывание – плавное, но оттого не менее неуклонное.
Тот ли он, за кого себя выдаёт? Почему мальчишка, выглядевший ровесником Матерацци, так рано и так отчётливо начал сдавать? Эта неразрешимая загадка, словно паровоз тянет за собой вагоны подозрений. Но всё вышесказанное уже не имеет никакого значения. 11 сентября сего года молодящийся нигериец разорвал контракт с «Рубином» и перебрался в великовозрастный лягушатник под названием «Леванте». Последнее обстоятельство стало исчерпывающим доводом в пользу несогласных с записями в паспорте Мартинса, ибо для попадания в валенсийский клуб надо быть либо Висенте Иборрой, либо перешагнуть 30-летний рубеж. Впрочем, это уже не наши проблемы.
5. ЭВЕРТОН Энрике де Соуза, нападающий, Бразилия.
Свободный агент. «Терек». С июля 2011-го.
Возраст приезда в Россию: 30 лет.
Статистика в чемпионате России: 6 матчей, 1 гол.

Ещё десять лет назад тёзка футбольного клуба из Мерсисайда составлял мощнейшее атакующее трио дортмундской «Боруссии». Этой троице, спонсируемой гениальными передачами Томаша Росицки, покорялась Бундеслига, они бились на знаменитом стадионе «Де-Кёйп» в финале Кубка УЕФА с «Фейеноордом». Так или иначе, любой из них может вспоминать годы, проведённые в Германии с тёплой грустью.
Завершив свою миссию в Дортмунде, Эвертон перешёл в «Сарагосу», надеясь провести в солнцеликой примере аж пять сезонов. По крайней мере, его контракт был рассчитан именно на такую продолжительность. Но без поддержки своих бывалых партнёров бразилец совершил умопомрачительный рывок к заурядности. Его отдавали в аренду, – в «Эспаньол», в «Штутгарт», – выходило только хуже.
В последствии он достался «Палмейрасу», где провёл сравнительно недурной сезон. Тут-то и подсуетились селекционеры «Терека» и привезли в Россию изрядно подзабытого игрока. Однако вскоре ему пришлось паковать чемоданы, ибо уровень игры в его исполнении был решительно не торт. Ничуть не дольше он продержался в Катаре, откуда совсем недавно вернулся в Бразилию, в «Атлетико Минейро».
4. Матея КЕЖМАН, нападающий, Сербия.
Из «Пари Сен-Жермен» в «Зенит» в августе 2009-го – аренда.
Возраст приезда в Россию: 30 лет.
Статистика в чемпионате России: 10 матчей, 2 гола.

По молодости Матея Кежман сменил с полдесятка клубов на Родине. Его звёздный час наступил в сезоне 1999/2000, когда 20-летний форвард отгрузил соперникам белградского «Партизана» 35 мячей во всех турнирах. Им интересовались сразу несколько европейских клубов, а выбор пал на голландский ПСВ, где наш герой в течение четырёх сезонов не давал спокойной жизни вратарям Эредивизи.
Достигнув футбольной зрелости, Кежман задумался о новых высотах, на которые надеялся забраться в «Челси». Однако продемонстрировать взыскательным британцам свою недавнюю сверхрезультативность ему не удалось: всего 7 мячей в 41-м матче за «пенсионеров» могли вдохновить тех только на поиски нового нападающего. Затем в карьере Матеи поочерёдно возникали Мадрид, Стамбул и Париж, а следом за ними и ясное осознание того, что лучшие годы в футболе остались, увы, позади.
Вклинив короткий питерский отрезок в свою парижскую биографию, Кежман не смог сказать о себе ничего нового. В 2010-м году французы предоставили ему «вольную», а в трудовой книжке сербского нападающего возникли такие экзотические названия, как гонконгский «Саут Чайна» и борисовский БАТЭ. В 2012-м году уставший от бессмысленных скитаний по свету Матея Кежман решил завершить карьеру игрока.
3. Франсишку КОШТИНЬЯ, полузащитник, Португалия.
Из «Порту» в «Динамо» в марте 2005-го – 4 мле евро.
Возраст приезда в Россию: 30 лет.
Статистика в чемпионате России: 10 матчей.

Легионерская карьера Коштиньи началась в «Монако», где бывший хавбек скромного португальского «Насьонала» добился права выходить в основе не только клуба, но и своей красно-зелёной сборной.
В 2001-м году его переманил к себе флагман португальского футбола «Порту», с которым он проделал четырёхлетний путь ко всеевропейскому признанию. К полагающимся по статусу трофеям национального масштаба Коштинья и его партнёры присовокупили звания победителей Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов. В сборной Португалии дела тоже двигались в гору – в коллекции Коштиньи есть бронза и серебро чемпионатов Европы.
С этим багажом он прибыл в московское «Динамо»; с ним же и возглавил бунт футболистов против собственного клуба. Никто сейчас не помнит, чем отличился португалец в 11 матчах за «бело-голубых», зато история с бутсами известна, кажется, любой бабушке, стоящей в очереди за преднизолоном. Довольно скоро бывший капитан «Порту» оказался в «Атлетико», где устроил «публичную казнь» своему молодому одноклубнику. Не задержавшись и там, португальский ветеран перебрался в Италию, где через три года завершил карьеру, не выходя из лазарета «Аталанты».
2. Александр ГЛЕБ, полузащитник, Беларусь.
Свободный агент. «Крылья Советов». С февраля 2012-го.
Возраст приезда в Россию: 30 лет.
Статистика в чемпионате России: 8 матчей.

Для того, чтобы оказаться в самарских «Крыльях», звёздный белорус проделал долгий и непростой путь. Иногда судьба забрасывала его в такие места, откуда даже мечтать о переезде в Самару не приходилось. Но обо всём по порядку.
Отчалив из родной страны, Саша попал в мир динамичного немецкого футбола. Это обстоятельство его не прогнуло, со временем он пообтесался, возмужал, ну, а потом прикарманил себе лидерство в молодой и задорной команде Феликса Магата. Со «Штутгартом» Глеб как следует пошумел в Лиге чемпионов и попал к Арсену Венгеру сначала на карандаш, а потом и в раздевалку. Три сезона в «Арсенале» не только не разубедили, но даже укрепили мнение о том, что Александр Глеб и вправду крутой игрок. В этой точке своего профессионального развития он максимально удалился от перспективы оказаться в «Крыльях Советов». Но, вовремя одумавшись, полузащитник подписывает контракт с «Барселоной» и мчится в Самару на скоростной электричке аренд.
Пример Александра Глеба недвусмысленно намекает на то, что ничего невозможного в этом мире ещё не придумано и из любой ситуации всегда есть выход. Этот выход надо всего лишь найти, а там – за дверью откроются сказочные виды на вожделенную Самару и городок из минской области.
1. Да Силва Энрике Гедес «КАТАНЬЯ», нападающий, Бразилия/Испания.
Из «Сельты» в «Крылья Советов» в январе 2004-го – аренда.
Возраст приезда в Россию: 31 год.
Статистика в России: 11 матчей, 1 гол.

Футболист с многозначительным прозвищем Красный краб начал восхождение к вершинам испанского футбола, как и положено – с самых низов. Бразилец замечательно зарекомендовал себя в «Саламанке» и «Леганесе», будучи в последнем дядькой-наставником для некоего Самюэля Это’О. Впрочем, мы отвлеклись: уже в 1999-м бразилец помог другой команде Сегунды – «Малаге» – пойти на повышение. С ней же он бодро дебютировал в Примере, наколотив более двух десятков мячей.
Расторопные функционеры сразу изготовили для него испанский паспорт, что позволило экс-бразильцу трижды выйти на поле в футболке «Красной фурии». В это время он уже выступал за «Сельту», бок о бок с Карпиным и Мостовым. Правда со временем Красный краб заметно побледнел и начал прогуливать матчи своей команды, невозбранно оказываясь на скамеечке запасных. Мигеля Анхеля Лотину, возглавлявшего клуб из Виго, такое соседство не устроило. Некогда грозного форварда вытурили в Самару, в аренду.
Для меня, признаюсь, переезд в российский чемпионат столь известного футболиста тогда был куда более ошеломляющим, чем приезд Халка и прочих витселей. Забавно, что синдром напрасных ожиданий замечательным образом пересёкся с процессом ожиданий естественных. Настолько короток был вояж Катаньи в Самару, что за волной трепетного к нему внимания едва поспела досада от обманутых надежд.
Потом он куда-то уехал. Куда – уже совершенно неважно. Сегодня ради приличия заглянул в его профиль в википедии. А ведь он всё ещё не завершил карьеру. Бразилец заявлен за команду «Спорт Аталайя», что выступает в первенстве штата Алагоас. Надо же, значит, ещё не надоел ему футбол. А в 2004-м вовсю казалось, что наскучил…