Кому досталось три четверти Маркоса Рохо и почему «Бенфика» владеет лишь 20% прав на Олу Джона?
Вдогонку к недавним обсуждениям того, кому и сколько экономических прав принадлежит на Халка, португальские СМИ нашли крайне интересные факты – из них, собственно, и родилась сегодняшняя новость о том, что лиссабонский «Спортинг» владеет всего лишь 25% прав на экс-спартаковца Маркоса Рохо.
Естественно, 75% на аргентинца прав не остались у «Спартака», как кое-кто предположил. Дело в том, что право заявить и использовать футболиста («федеративные права») и право на получение части суммы от его трансфера («экономические права») – это принципиально разные виды прав. Первые вообще не денежные – они не делятся на части и переходят полностью от клуба к клубу в случае трансфера. Вторые вступают в дело только на этапе раздела суммы трансфера – и могут дробиться, если это не запрещено правилами конкретного чемпионата.
Это значит, что при трансфере Рохо из «Спартака» в «Спортинг», португальский клуб получил 100% федеративных и 100% экономических прав на игрока – а уже потом был волен за деньги уступить кому-нибудь часть суммы от его следующего трансфера из «Спортинга» в условный клуб Х. Продавать 75% обратно «Спартаку» было бы абсурдно – куда естественнее представить на этом месте фонд, который взял бы на себя тяжесть финансирования переход Рохо в обмен на эту самую долю.
Фонд этот сегодня нашелся – и какой! Открытый, честный, а главное – глубоко вовлеченный в пиренейский футбол.
Итак, остальные 75% экономических прав на Маркоса Рохо принадлежат инвестфонду Doyen Sports, зарегистрированному на Мальте. Но это еще не все. Ему же принадлежат 35% прав на играющего с Рохо в одном клубе Закарию Лабьяда, по 33,3% прав на Стивена Дефура и Элиаквима Мангалу, вместе перешедших год назад в «Порту» из «Стандарда» (еще 10% прав на них принадлежит компании Robi Plus, так что у «драконов» получается чуть больше половины). Но интереснее всех Ола Джон из «Бенфики»: мальтийским инвесторам (которых связывают с небезызвестным агентом Жорже Мендешем) принадлежит 80% (!) прав на трансфер голландца, а клубу, соответственно, лишь 20%.
Все это открыто и публично лежало уже несколько недель на официальном сайте Doyen (у которого есть, кстати, даже русская версия) – просто никто до сих пор не интересовался его существованием.
Кроме того, по данным Visao de Mercado, «Спортинг» владеет лишь 25% прав на Диего Рубио и Андре Сантуша, а «Порту» – лишь 40% прав на Вальтера, 49% на Итурбе и 55% на Хамеса Родригеса. Еще раньше «Порту» открыто объявлял, что продал 37,5% прав на трансфер Жоао Моутинью за €4,1 млн (и еще какую-то часть получит «Спортинг» как предыдущий клуб игрока), а «Спортинг» уступил права на 50% от Рики ван Вольфсвинкела за €2,5 млн. Эти сделки с Doyen уже не связаны, но общий масштаб внушает: глаза от удивления округлились теперь даже у португальских болельщиков, давно привыкших к third party ownership.
Doyen Group, кстати, засветилась еще год назад – в Испании, когда ее логотип внезапно объявился на рукавах у мадридского «Атлетико» и «Севильи», на груди у хихонского «Спортинга» и на трусах у «Хетафе». О роде деятельности инвестфонда стало известно уже тогда, но о конкретных сделках ничего не сообщалось.
Вся эта картина с одной стороны дает ответы на кое-каие вопросы: например, откуда у португальских клубов столько денег, чтобы сманивать большую часть талантливых игроков из Голландии и Бельгии, где TPO запрещено, и почему переговоры отечественных клубов с португальскими – это почти всегда долгая эпопея с многократными поворотами сюжета на 180 градусов.
С другой стороны, возникающих новых вопросов куда больше. Почему, например, «Бенфика» продала долю не фонду Benfica Stars Fund, который для того и создан, а посторонним лицам? Почему информация об этих сделках не была обнародована и подана в Комиссию по ценным бумагам Португалии? И главное: не рискует ли португальский чемпионат превратиться в цех, который лепит из футболистов-полуфабрикатов больших европейских звезд, но зарабатывает на этом лишь столько, сколько нужно для бесперебойной работы конвейера, – в то время как основная часть доходов достается инвесторам с Мальты?