5 мин.

Матчи сборных. Без Шавы и Шевы

Во вторник в Европе прошли очередные матчи квалификационного этапа чемпионата мира. Для большинства сборных это была уже вторая игра, но некоторые команды, например, Украина, дебютировали в новом цикле. «Жевто-блакитные» встречались на выезде со сборной Англии, россияне отправились в Израиль, а Беларусь гостила во Франции.

Матч с Израилем ожидался в России с повышенным интересом, ведь он мог дать куда больше пищи для размышлений, чем пресная домашняя победа над Северной Ирландией. Есть ли у сборной игра, управляет ли Капелло командой и привнес ли он уже в нее что-то свое – вопросы такого рода будоражат умы некоторых журналистов, «специалистов» и особо впечатлительных телевизионных болельщиков. Люди же, не читающие определенных спортивных изданий, простодушно и искренне хотят смотреть хороший футбол в исполнении своей команды.

Израиль давно не является «вторым сортом» в футбольном мире – с этой командой принято считаться. А для россиян сборная Израиля и подавно является мощным раздражителем: все прекрасно помнят поражение 1:2 от израильтян на финише отборочного турнира к Евро-2008. Тон в команде, ведомой местным специалистом Эли Гутманом, задают тридцатидвухлетний капитан Йосси Бенаюн и прекрасно знакомый российским болельщикам по выступлению за «Рубин» полузащитник Бибарс Натхо.

Но россияне не стали ждать, когда хозяева начнут «задавать тон» на поле стадиона «Рамат Ган», и сами повели себя по-хозяйски. На седьмой минуте Кержаков красивым ударом со штрафного открыл счет в матче, прервав, таким образом, свою безголевую серию в сборной. Буквально через 10 минут активные атакующие действия Владимира Быстрова привели ко второму голу в ворота «бело-голубых». В штрафной площадке проворнее всех оказался Кокорин, пославший бесхозный мяч в угол ворот. В столкновении с обороняющимися игроками сборной Израиля Быстров получил удар в голову с рассечением и был вынужден покинуть поле. Окровавленный, с перебинтованной головой, он сидел на скамейке запасных, напоминая своим видом красного командира Щорса. На замену вышел Самедов, но на этом злоключения россиян не кончились. На 34 минуте Александр Кокорин почувствовал боль в ноге и попросил замену. Вышедший вместо него Виктор Файзулин явно усилил атакующую игру сборной России.

Второй тайм начался с очередного несчастья. Получивший травму голеностопа Александр Анюков не смог продолжать игру, и Фабио Капелло бросил в бой молодого защитника Андрея Ещенко из «Локомотива». Три вынужденных замены за 50 минут игрового времени – это крайне неудачное стечение обстоятельств. Стало страшно за Игоря Акинфеева, ведь если бы и он получил травму, то в ворота пришлось бы встать кому-то из полевых игроков. Но, к счастью, вся игра проходила на половине поля израильтян, и Акинфеев в этом матче остался фактически без работы.

На 64-ой минуте нашим игрокам удалась блестящая трехходовка: Игорь Денисов, окруженный тремя соперниками, вырезает классный пас на Файзулина, Виктор, обработав мяч, мягко прокидывает его в штрафную, где набегающий Саша Кержаков в одно касание с лета вколачивает снаряд в сетку - 3:0. Но это было еще не все – за 13 минут до конца основного времени матча сборная России провела четвертый гол. Это неутомимый Файзулин откликнулся на прострел Самедова и записал на свой счет второй гол во втором матче за национальную команду.

Крупная победа на выезде, безусловно, добавила очков в копилку Дона Фабио. Общественность в лице болельщиков и СМИ все больше очаровывается итальянцем. Пока все его действия не вызывают никаких отрицательных эмоций: он открыл для сборной Файзулина, отказался от услуг не имеющего игровой практики Аршавина, не поставил Дзагоева на матч с Израилем, при нем вновь начал забивать Кержаков. За две победы с разницей забитых-пропущенных мячей 6:0 сборной можно поставить оценку 6,0 – и за исполнение, и за артистизм. Но необходимо учитывать, что соперники не предложили россиянам неразрешимых задач. От Северной Ирландии и не ждали ничего, кроме игры на отбой, а вот Израиль, откровенно говоря, разочаровал. Надо признать, что при Луисе Фернандесе эта сборная выглядела более цельно.

Впереди у России домашний матч с главным конкурентом в борьбе за лидерство в группе – Португалией. Эту сборную иногда называют «европейскими бразильцами» за техничную, комбинационную манеру игры. Но на искусственном покрытии «Лужников» превосходство португальцев в технике будет не так бросаться в глаза, и на первый план выйдут другие факторы: физика, тактика, самоотдача.

Если в матче Израиль-Россия мы увидели красивую игру только в исполнении одной из команд, то встреча Англия-Украина порадовала футбольных гурманов в полном объеме. На «Уэмбли» и англичане, и украинцы показали великолепную игру. Преимуществом больше владели хозяева, они имели много опасных моментов, но счет открыли украинцы. Редкий по красоте гол записал на свой счет полузащитник «Днепра» Евгений Коноплянка. Хозяева имели несколько хороших возможностей, чтобы отыграться, но в одних случаях удачно действовал голкипер Андрей Пятов, а в других - за гостей играл каркас ворот.

Развязка этого напряженного матча случилась на 87 минуте. Евгений Хачериди играет рукой, и даже не играет, а просто не успевает увернуться, и судья без колебания указывает на «точку». Фрэнк Лэмпард блестяще исполняет одиннадтиметровый штрафной удар, продлевая беспроигрышную серию Роя Ходжсона у руля сборной Англии.

Антигероем встречи определенно стал английский ветеран Стивен Джеррард, удаленный с поля за два «горчичника». Украинская же дружина продемонстрировала симпатичный атакующий футбол, который хотелось бы наблюдать и в последующих их матчах. Очевидно, что и без Шевченко с Ворониным украинцы способны играть на равных с любым сильным соперником. Подрастают новые звезды: Коноплянка, Зозуля, Ярмоленко, Гармаш.

Сборная Беларуси впервые в своей истории проиграла команде Франции. В последнем отборочном цикле к Евро-2012 эти соперники также были в одной группе: один раз победу праздновала Беларусь, и один раз была зафиксирована ничья. Накануне на «Стад де Франс» хозяева наконец-то взяли «белорусский барьер». Первый тайм завершился «всухую», а вот второй половине встречи было забито четыре гола, и три из них - в сетку ворот Сергея Веремко. Гол престижа белорусы провели с добивания после неудачно исполненного пенальти – отличился Антон Путило. У французов по разу отличились Этьен Капуэ, Кристоф Жалле и Франк Рибери.

Сборная Франции постепенно выкарабкивается из ямы, в которой оказалась после чемпионата мира 2010 года. «Трехцветные» нащупывают утерянную, было, игру, поэтому не стоит слишком уж строго судить белорусов за это поражение. Они попали в очень трудную группу, поэтому пожелаем им удачи: в матче с Испанцами она не повредит.

Оригинал этого текста находится тут:

http://rln.fm/arhiv/sport/627-matchi-sbornyh-bez-shavy-i-shevy.html